?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Прогулки по Москве. Бакунинская улица. Часть 1. - Прогулки по Москве.
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Прогулки по Москве. Бакунинская улица. Часть 1.
                                                    Бакунинская улица. Часть 1.

    Прежнее название улицы Покровская, она являлась частью государевой дороги в царское село Покровское (Рубцово). Дорога в село шла из Кремля через Маросейку, Покровку, далее по Старой Басманной, Елоховской (Спартаковской) и Покровской улице  в сторону реки Яузы и оканчивалась у Покровского моста. Свое название Бакунинская улица получила  в 1917 г.  в память видного борца против царизма М. А. Бакунина (1814—1876).
   Прогуляемся по улице,  посмотрим как она выглядела раньше, что здесь сохранилось, а что утрачено безвозвратно.



Дорога между Елоховым и Покровским в XVII в. не была застроена, здесь лежали обширные пашни, огороды и сады. Частично их можно видеть и на планах Москвы XVIII в. В 1652 г., справа от улиц до реки Яузы, была построена для иноземцев Немецкая слобода, и на Елоховской и Покровской улицах появились дворы иноземцев, большие и малые, окруженные садами и огородами. Затем постепенно улица застраивалась купеческими домами, а со временем здесь построили несколько фабрик, некоторые из которых работают и по сей день.
                                                              Четная сторона.
    Дом №33\2. На углу с Немецкой улицей стоит красивый доходный дом купцов-старообрядцев Рахмановых.

   Здесь в 1833 г. купцом 3-ей гильдии Петром Марковичем Рахмановым было выстроено длинное одноэтажное каменное здание лавок, он был владельцем 6 мясных лавок в Москве.
   В 1898 г. на этом месте, уже при его наследниках - братьях Иване и Георгии Карповичах Рахмановых, архитектор И. Г. Кондратенко построил угловой доходный дом с модным по тем временам фасадом, обильно украшенным лепными деталями.

   Первая буква фамилии домовладельцев выставлена в картуше на третьем этаже фасада со стороны Бакунинской улицы и со стороны Бауманской (Немецкой).
                   
     В Москве купцы Рахмановы, вышедшие из вольноотпущенных крестьян Московской губернии, появляются в первой четверти XIX века. Уже к середине века несколько торговых семей Рахмановых владели значительными капиталами.
     Во второй половине XIX в. род Рахмановых сильно разрастается. Рахмановы породнились с богатейшими купеческими фамилиями России - Овсянниковыми, Дубровиными, с К.Т. Солдатенковым. Опираясь на свое влияние в старообрядческой среде, на родственные связи и денежный капитал, они активно участвовали в религиозно-духовной жизни Рогожской старообрядческой общины.

   Широко известна и благотворительная деятельность Рахмановых как в пользу старообрядческой общины, так и московского общественного призрения.
   Купцы Рахмановы  помогали горожанам еще со второй половины XVIII столетия, они издавна занимались торговлей хлебом, лесом, пряжей. На средства Рахмановых были построены Старообрядческая школа, Дом бесплатных квартир, приют. Они помогали заключенным еще во времена доктора Ф.Гааза.
   Дом №2-4 - в основе ампирный, послепожарной постройки, дом с мезонином  1820 г., купца П.М. Калашникова., владельца часовых магазинов, в которых было купить столовые, стенные и карманные часы как иностранного производства: швейцарские, французские, немецкие, английские, так и производства российских мастерских. Также можно было найти любые принадлежности, в том числе цепи и брелки для карманных часов и т.д.
   Пётр Михайлович успел побывать еще и членом-попечителем нескольких благотворительных обществ, членом московской городской думы созывов 1877, 1881, 1885, 1888 и 1893 годов, гласным Московской Городской Думы, выборным московского купечества, директором правления по перестройке Верхних торговых рядов на Красной Площади (ныне ГУМа), с 1891 г. – церковным старостой храма Воскресения Христова в Кадашах.

   В 1895 г. особняк приобретают купцы Иван и Георгий Карповичи Рахмановы.
   Иван Карпович Рахманов - купец, п.п.гр., крупный домовладец и землевладелец в Москве и области, а также хозяин кирпичного завода в подмосковном районе Силино, нынешняя ст. Крюково. Известен он также как общественный деятель, был Председателем Совета Рогожского кладбища. (МСОРК), и благотворитель, выделил 200 тыс. рублей на строительство туберкулезного санатория в Барыбино, он также являлся заказчиком проекта старообрядческого храма на Белорусской тому же архитектору Кондратенко, правда этот проект осуществлен не был, вернее храм был построен только через несколько лет, но уже по другому проекту.
   Гео́ргий Ка́рпович Рахма́нов (1873 - 1931) - п.п.гр., русский общественный деятель, издатель, профессор Московского университета. Член-учредитель Московской старообрядческой общины  и Училищного совета Рогожского кладбища. (МСОРК). член  особо доверенных лиц Совета МСОРК (1916). В 1900-1910-х годах являлся активным участником литературных и религиозно-философских вечеров в общественно-политическом салоне М. К. Морозовой - одном из интеллектуальных центров Москвы. Издавал еженедельную общественно-политическую газету «Московская неделя» (позже — «Московский еженедельник»). Основал издательство «Научное слово», с которым сотрудничали В. О. Ключевский, И. И. Мечников, П. П. Муратов.
  В 1897 - 1898 гг. братья перестраивают особняк по проекту того же архитектора Кондратенко И.Г.
                   
   Отделка особняка отличается богатым лепным узором.
                   
   Здесь опять помещена буква "R", первая буква фамилии братьев, изображенная для пущей важности, как и на доходном доме, в латинском начертании.

   Пышное оформление получило и парадное крыльцо.

   Братья Рахмановы были старообрядцами, приемлющими Белокриницкое согласие.

   Дом №4с3. В дворовом двухэтажном корпусе, сейчас сильно перестроенном, братья устроили музей древних икон и домовую моленную Покрова Пресвятой Богородицы, просуществовавшую до революции. На втором этаже здания между двумя окнами заметна арка киота от бывшей здесь некогда иконы.

    Изучением икон по приглашению Георгия Карповича занимался известный исследователь древнерусского искусства Павел Муратов. Осенью 1917 года все собрание целиком было передано в Исторический музей . Позднее это "рахмановское собрание" было переведено в Третьяковскую галерею. Во многих музеях хранятся иконы, известные как "рахмановские" по своему происхождению, они были взяты из таганской моленной Рахмановых и из их дома и храма на Покровской ул.
     Бесценные иконы, переданные в дар членами семьи Рахмановых, находятся также в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Рогожском кладбище.
   Дом №33\2с3. Еще один особняк, стоящий на участке Рахмановых, нигде не встречается в описаниях, хотя считаю, он вполне достоин внимания. Не известен ни год постройки, ни архитектор, построивший его, возможно, он использовался братьями тоже как доходный дом.
                   

                   



                   

                   

                   

   Продолжение. Часть 2.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: http://www.respectme.ru/blog/609; http://rpsc.ru/rogozhskaya-sloboda/istoriya-rogozhskoy-slobodyi;/rogozhskiy-nekropol; http://testan.narod.ru/moscow/article/bolnica.htm; http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=5007; http://mu-pankratov.livejournal.com/145169.html; http://www.oldmos.ru; http://testan.narod.ru/moscow/book/sela/mosslob17_1.html

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий