?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Прогулки по Москве.
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Большая Садовая ул. Часть 3.
                                 Большая Садовая ул. Часть 3.
   Часть 1. Часть 2.

    Продолжаем нашу прогулку по  нечетной стороне Большой Садовой улицы.
    Художник А.Е. Лопухин " Большая Садовая". 1957 г.

Дом №6. Рядом с особняком Шехтеля стоит шестиэтажный доходный дом с полусферой, венчающей наугольную часть здания. Но сначала о прежних владельцах участка, на котором стоит этот дом.

     В середине XIX  века участок, где стоит этот доходный дом и особняк Шехтеля, был единым и принадлежал неким Полянским. Ближе к концу XIX века он был разделенна два участка. В 1897 г. этим участком владел купец 2-ой гильдии, потомственный почетный гражданин Орлов Михаил Дмитриевич, торговец винами и колониальными товарами. Михаил Дмитриевич славился своей благотворительностью.
    В 1885 г. был поднят на колокольню Страстного монастыря огромный колокол, пожертвованный Московскими купцами; М. Д. Орловым, С. П. Клюжиным, В. В. Николаевым и др. Колокол был отлит на заводе Самгина, весил он 720 пуд. 22 фунт., его украшал искусный орнамент с изображениями: Спасителя, Страстной Иконы Богоматери, Свв. Николая, Алексия Человека Божия, Муч. Анастасии, Василия Блаженного, Архангела Михаила и Саввы Стратилата. Звон колокола приятный серебристый и слышен на далекое расстояние
    Страстной монастырь. Фото 1898 - 1900 гг.

    Провисел этот колокол больше 70 лет, пока не был сброшен после революции, в 1928 г., в связи с переделкой монастыря в Антирелигиозный музей. Фото 1928 г.
                                            
    В 1894 г. в ознаменование состоявшегося бракосочетания её Императорского Высочества Великой Княжны Ксении Александровны с Великим Князем Александром Михайловичем купец Михаил Дмитриевич Орлов соорудил в Московском Страстном монастыре каменное одноэтажное здание, для помещения монастырской церковноприходской школы, которая носила название “Ксениевской”. В этой школе воспитывалось до 50 девочек, из которых некоторые состояли стипендиатами имени М. Д. Орлова. Каменное здание для школы построено по проекту архитектора Жигардловича; помещалось оно в юго-восточном углу монастыря и передним фасадом выходило на Страстной бульвар. Предположительно, на фото ниже одноэтажное здание - это и есть Ксениевская школа.
   Страстной монастырь. Фото 1890 - 1900 гг.

    На средства того же купца Орлова был построен в 1896 г. храм во имя Покрова Пресв. Богородицы на хуторе Московского Страстного монастыря близ деревни Коськовой, находящейся в 30 в., от станции Талицы по Ярославск. ж. д. по проекту архитектора Жигардловича.
     Родовое имение купца Орлова М.Д. находилось на Арбате, д. №12. По одним сведениям в 1889 г., по другим в 1902 г. он возводит на этом участке на Арбате доходный дом, сохранившийся до наших дней.
    Арбат, 12. Фото 1970 - 1975 гг.
                     
    В 1912 г., будучи уже в преклонном возрасте, он принимает решение капитально реконструировать здание и пожертвовать его Московскому Купеческому обществу, которое  должно было построить богадельню для бедных престарелых женщин простого звания с домовой церковью во имя Архистратига Михаила. Однако пожертвование так и не было реализовано и дом  оставался в пожизненном владении жертвователя. Точная дата смерти купца М.Д. Орлова неизвестна.
    Этим же участком, на Б. Садовой, купец Орлов владел недолго. В начале века он уже принадлежит некоему Афанасьеву Фролу Анастафьевичу затем его сыну - Петру Фроловичу, потом Шаталовой Марии Владимировне, а в 1914 - 1915 гг. этот участок приобретает чета Чебуновских Ольга Степановна и Сергей Егорович, которому принадлежала водопроводная мастерская. Последним его владельцем в 1916 г. становися Арнольд Владимир Федорович.
    При ком из двух последних владельцев был построен этот доходный дом сведения разнятся. Одни называют 1914 - 1916 г. постройки, другие 1914 г., третьи 1916 г.
    Мне наиболее вероятным представляется, что этот доходный дом был построен при последнем владельце, т.к. его часто называют - домом Арнольда.
    Он был построен по заказу супругов Чубуновских в 1914 году. Однако еще до окончания работ они продали дом статскому советнику Владимиру Арнольду. В 1916 году в доме размещался военный лазарет.
    Владимир Федорович Арнольд был присяжным поверенным, состоял юрист-консультом общества "Московско-Казанской ж\д", а также являлся директором-распорядителем Суворовской резино-ткацкой и кружевной мануфактуры. Она находилась на Суворовской ул. в д. 34, недалеко от Преображенской пл. (не сохранилась). На фото ниже в центре в глубине виден этот дом.
    Преображенская площадь. Фото 1932 г.

    Вернемся на Б. Садовую ул. Этот доходный дом был построен по проекту архитектора В. А. Гашинского. Еше об одной его постройке я писала здесь.
    Дом на Садовой, выглядит довольно скромно и лишен лепного декора. Его главный фасад украшают два эркера.

     Угловой фасад здания украшен полукруглыми пилястрами, а верх дома венчает купол. Хотя сооружение производит впечатление не вполне профессионального произведения, создаваемый им образ выразителен и для Москвы по-своему уникален.
                            
    Вид дома со стороны двора.
                           
    Сейчас  за домом Арнольда стоит двухэтажный дом, построенный в двухтысячных годах, а за ним расположен небольшой скверик.
                           
    Прежде на этом месте стояла древняя церковь св. Ермолая, а между участками, на которых стоят эти дома, раньше на Б. Садовую ул. выходил огибая церковь Большой Козихинский пер. (см. здесь).
    Романюк С.К. пишет - "Церковь св. Ермолая стояла в Козьей патриаршей слободе, "что на Козьем болоте". Она называлась не по главному престолу Введения во храм Пресвятой Богородицы, а по приделу. Объяснялось это историей церкви, построенной в 1610 -1612 гг. как моленной патриарха в его патриаршей слободе. А патриархом в то время был Гермоген прославленный в летописях Смутного времени как неустрашимый защитник православия и Русской земли. Его в миру звали Ермолаем, и он освятил один из престолов своей церкви в память этого святого.
    В 1682 г. было выстроено новое каменное здание церкви, с главным престолом во имя Введения во храм и с приделом св. Ермолая.
    Церковь Священномученика Ермолая на Козьем болоте. Справа Большой Козихинский пер. выходит на Б. Садовую ул. Фото 1881 г.
                           
    В продолжение многих лет своего существования церковь несколько раз перестраивалась. Так, в 1738 г.на средства графа С. Б. Шереметева сделали Троицкий придел, в 1822 г. он был перестроен княгиней Ф. П. Барятинской; в 1836 г. была построена новая колокольня; в 1839 г. заново была выстроена трапезная — освятили ее 19 октября 1840 г. Многие перестройки XIX в. делались на средства богатого прихожанина купца Петра Гавриловича Чухина.
    В церкви стоял прекрасный резной пятиярусный иконостас XVIII в. с весьма древними и хорошо сохранившимися иконами.
    Храм св. Ермолая. Царские врата стиля ампир. Фото 1910 - 1930 гг.
                                               
    Старинные многоцветные изразцы украшали стены храма, главы его венчали древние фигурные кресты. В начале века писали, что "звон колоколов Ермолаевской церкви по своему благозвучию считается одним из выдающихся в Москве и слышен на очень далекое расстояние".
    Церковь св. Ермолая была центром притяжения для многих жителей — при храме действовали приходская школа, богадельня и попечительство о бедных. Прожила церковь св. Ермолая на Козьем болоте до 1932 г., когда ее сломали".
    Большая Садовая. Зима. Храм св. Ермолая. Фото 1932 г.
                           
    Из воспоминаний Вячеслава Анатольевича Жигарева (1938 г.р.): "На месте восьмого дома в мое детство был пустырь. Министерство еще не построили, и там мы играли в футбол. На месте еще кладбище было, церковь же стояла раньше. Когда начали строить министерство, то разрыли кладбище, появились кости. Мы эти кости собрали и потащили на Тишинский рынок. Нам там таких кренделей накидали. Мы еще спросили в утиле: «Кости принимаете?». Нам ответили, что принимают, ну мы и высыпали черепа и ребра".
    Судя по фотографии ниже окончательно снесли все постройки церкви после 1937 г.
    Большая Садовая улица. Фото 1935 - 1937 гг.

    Сначала на месте храма сделают стоянку для министерских машин (о самом здании министерства ниже), затем на его месте разобьют сквер.
    В.Качанов. Скверик на Б.Садовой.1989.
                               
    А несколько лет назад в этом скверике на месте храма установили памятный крест.
                               
    Дом №8. После ВОВ в 1951 г. по проекту архитектора М. В. Посохина и А. А. Мндоянца построят здание Министерства монтажных и специальных строительных работ. Фото 1951 - 1952 гг.

    На фото выше, у министерства, та самая стоянка, где полно машин, а на Б. Садовой  их не видно, не то что сейчас.  Позже Большой Козихинский переулок выпрямили и он стал проходить мимо этого административного здания, а затем его перегородят и вдоль Ермолаевского переулка выстроят жилой дом с аркой.

     А несколько лет назад, та часть Большого Козихинского переулка, что будет проходить вдоль главного фасада этого здания, переименуют в аллею Архитектора Шехтеля.

    Часть главного фасада. Современный вид. 


     Большая Садовая, Часть 4.

    Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: Бородино -  2045; https://shiha-shiha.livejournal.com/402794.html ; http://arbat-12.ru/istoriya-doma/ ;

Метки: , , , , , , , , , , ,

2 комментария или Оставить комментарий
Comments
seakonst From: seakonst Date: Январь, 9, 2019 17:39 (UTC) (Ссылка)
Как всегда - респект.
Этот вариант снимка со светофором - получше будет: https://pastvu.com/p/831418
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Январь, 9, 2019 20:42 (UTC) (Ссылка)
Благодарю Вас.

Другой снимок я видела, он мне пригодится когда буду писать о другой стороне Б. Садовой ул.
2 комментария или Оставить комментарий