?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Большая Садовая ул. Часть 3. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Большая Садовая ул. Часть 3.
                                 Большая Садовая ул. Часть 3.
   Часть 1. Часть 2.

    Продолжаем нашу прогулку по  нечетной стороне Большой Садовой улицы.
    Художник А.Е. Лопухин " Большая Садовая". 1957 г.

Дом №6. Рядом с особняком Шехтеля стоит шестиэтажный доходный дом с полусферой, венчающей наугольную часть здания. Но сначала о прежних владельцах участка, на котором стоит этот дом.

     В середине XIX  века участок, где стоит этот доходный дом и особняк Шехтеля, был единым и принадлежал неким Полянским. Ближе к концу XIX века он был разделенна два участка. В 1897 г. этим участком владел купец 2-ой гильдии, потомственный почетный гражданин Орлов Михаил Дмитриевич, торговец винами и колониальными товарами. Михаил Дмитриевич славился своей благотворительностью.
    В 1885 г. был поднят на колокольню Страстного монастыря огромный колокол, пожертвованный Московскими купцами; М. Д. Орловым, С. П. Клюжиным, В. В. Николаевым и др. Колокол был отлит на заводе Самгина, весил он 720 пуд. 22 фунт., его украшал искусный орнамент с изображениями: Спасителя, Страстной Иконы Богоматери, Свв. Николая, Алексия Человека Божия, Муч. Анастасии, Василия Блаженного, Архангела Михаила и Саввы Стратилата. Звон колокола приятный серебристый и слышен на далекое расстояние
    Страстной монастырь. Фото 1898 - 1900 гг.

    Провисел этот колокол больше 70 лет, пока не был сброшен после революции, в 1928 г., в связи с переделкой монастыря в Антирелигиозный музей. Фото 1928 г.
                                            
    В 1894 г. в ознаменование состоявшегося бракосочетания её Императорского Высочества Великой Княжны Ксении Александровны с Великим Князем Александром Михайловичем купец Михаил Дмитриевич Орлов соорудил в Московском Страстном монастыре каменное одноэтажное здание, для помещения монастырской церковноприходской школы, которая носила название “Ксениевской”. В этой школе воспитывалось до 50 девочек, из которых некоторые состояли стипендиатами имени М. Д. Орлова. Каменное здание для школы построено по проекту архитектора Жигардловича; помещалось оно в юго-восточном углу монастыря и передним фасадом выходило на Страстной бульвар. Предположительно, на фото ниже одноэтажное здание - это и есть Ксениевская школа.
   Страстной монастырь. Фото 1890 - 1900 гг.

    На средства того же купца Орлова был построен в 1896 г. храм во имя Покрова Пресв. Богородицы на хуторе Московского Страстного монастыря близ деревни Коськовой, находящейся в 30 в., от станции Талицы по Ярославск. ж. д. по проекту архитектора Жигардловича.
     Родовое имение купца Орлова М.Д. находилось на Арбате, д. №12. По одним сведениям в 1889 г., по другим в 1902 г. он возводит на этом участке на Арбате доходный дом, сохранившийся до наших дней.
    Арбат, 12. Фото 1970 - 1975 гг.
                     
    В 1912 г., будучи уже в преклонном возрасте, он принимает решение капитально реконструировать здание и пожертвовать его Московскому Купеческому обществу, которое  должно было построить богадельню для бедных престарелых женщин простого звания с домовой церковью во имя Архистратига Михаила. Однако пожертвование так и не было реализовано и дом  оставался в пожизненном владении жертвователя. Точная дата смерти купца М.Д. Орлова неизвестна.
    Этим же участком, на Б. Садовой, купец Орлов владел недолго. В начале века он уже принадлежит некоему Афанасьеву Фролу Анастафьевичу затем его сыну - Петру Фроловичу, потом Шаталовой Марии Владимировне, а в 1914 - 1915 гг. этот участок приобретает чета Чебуновских Ольга Степановна и Сергей Егорович, которому принадлежала водопроводная мастерская. Последним его владельцем в 1916 г. становися Арнольд Владимир Федорович.
    При ком из двух последних владельцев был построен этот доходный дом сведения разнятся. Одни называют 1914 - 1916 г. постройки, другие 1914 г., третьи 1916 г.
    Мне наиболее вероятным представляется, что этот доходный дом был построен при последнем владельце, т.к. его часто называют - домом Арнольда.
    Он был построен по заказу супругов Чубуновских в 1914 году. Однако еще до окончания работ они продали дом статскому советнику Владимиру Арнольду. В 1916 году в доме размещался военный лазарет.
    Владимир Федорович Арнольд был присяжным поверенным, состоял юрист-консультом общества "Московско-Казанской ж\д", а также являлся директором-распорядителем Суворовской резино-ткацкой и кружевной мануфактуры. Она находилась на Суворовской ул. в д. 34, недалеко от Преображенской пл. (не сохранилась). На фото ниже в центре в глубине виден этот дом.
    Преображенская площадь. Фото 1932 г.

    Вернемся на Б. Садовую ул. Этот доходный дом был построен по проекту архитектора В. А. Гашинского. Еше об одной его постройке я писала здесь.
    Дом на Садовой, выглядит довольно скромно и лишен лепного декора. Его главный фасад украшают два эркера.

     Угловой фасад здания украшен полукруглыми пилястрами, а верх дома венчает купол. Хотя сооружение производит впечатление не вполне профессионального произведения, создаваемый им образ выразителен и для Москвы по-своему уникален.
                            
    Вид дома со стороны двора.
                           
    Сейчас  за домом Арнольда стоит двухэтажный дом, построенный в двухтысячных годах, а за ним расположен небольшой скверик.
                           
    Прежде на этом месте стояла древняя церковь св. Ермолая, а между участками, на которых стоят эти дома, раньше на Б. Садовую ул. выходил огибая церковь Большой Козихинский пер. (см. здесь).
    Романюк С.К. пишет - "Церковь св. Ермолая стояла в Козьей патриаршей слободе, "что на Козьем болоте". Она называлась не по главному престолу Введения во храм Пресвятой Богородицы, а по приделу. Объяснялось это историей церкви, построенной в 1610 -1612 гг. как моленной патриарха в его патриаршей слободе. А патриархом в то время был Гермоген прославленный в летописях Смутного времени как неустрашимый защитник православия и Русской земли. Его в миру звали Ермолаем, и он освятил один из престолов своей церкви в память этого святого.
    В 1682 г. было выстроено новое каменное здание церкви, с главным престолом во имя Введения во храм и с приделом св. Ермолая.
    Церковь Священномученика Ермолая на Козьем болоте. Справа Большой Козихинский пер. выходит на Б. Садовую ул. Фото 1881 г.
                           
    В продолжение многих лет своего существования церковь несколько раз перестраивалась. Так, в 1738 г.на средства графа С. Б. Шереметева сделали Троицкий придел, в 1822 г. он был перестроен княгиней Ф. П. Барятинской; в 1836 г. была построена новая колокольня; в 1839 г. заново была выстроена трапезная — освятили ее 19 октября 1840 г. Многие перестройки XIX в. делались на средства богатого прихожанина купца Петра Гавриловича Чухина.
    В церкви стоял прекрасный резной пятиярусный иконостас XVIII в. с весьма древними и хорошо сохранившимися иконами.
    Храм св. Ермолая. Царские врата стиля ампир. Фото 1910 - 1930 гг.
                                               
    Старинные многоцветные изразцы украшали стены храма, главы его венчали древние фигурные кресты. В начале века писали, что "звон колоколов Ермолаевской церкви по своему благозвучию считается одним из выдающихся в Москве и слышен на очень далекое расстояние".
    Церковь св. Ермолая была центром притяжения для многих жителей — при храме действовали приходская школа, богадельня и попечительство о бедных. Прожила церковь св. Ермолая на Козьем болоте до 1932 г., когда ее сломали".
    Большая Садовая. Зима. Храм св. Ермолая. Фото 1932 г.
                           
    Из воспоминаний Вячеслава Анатольевича Жигарева (1938 г.р.): "На месте восьмого дома в мое детство был пустырь. Министерство еще не построили, и там мы играли в футбол. На месте еще кладбище было, церковь же стояла раньше. Когда начали строить министерство, то разрыли кладбище, появились кости. Мы эти кости собрали и потащили на Тишинский рынок. Нам там таких кренделей накидали. Мы еще спросили в утиле: «Кости принимаете?». Нам ответили, что принимают, ну мы и высыпали черепа и ребра".
    Судя по фотографии ниже окончательно снесли все постройки церкви после 1937 г.
    Большая Садовая улица. Фото 1935 - 1937 гг.

    Сначала на месте храма сделают стоянку для министерских машин (о самом здании министерства ниже), затем на его месте разобьют сквер.
    В.Качанов. Скверик на Б.Садовой.1989.
                               
    А несколько лет назад в этом скверике на месте храма установили памятный крест.
                               
    Дом №8. После ВОВ в 1951 г. по проекту архитектора М. В. Посохина и А. А. Мндоянца построят здание Министерства монтажных и специальных строительных работ. Фото 1951 - 1952 гг.

    На фото выше, у министерства, та самая стоянка, где полно машин, а на Б. Садовой  их не видно, не то что сейчас.  Позже Большой Козихинский переулок выпрямили и он стал проходить мимо этого административного здания, а затем его перегородят и вдоль Ермолаевского переулка выстроят жилой дом с аркой.

     А несколько лет назад, та часть Большого Козихинского переулка, что будет проходить вдоль главного фасада этого здания, переименуют в аллею Архитектора Шехтеля.

    Часть главного фасада. Современный вид. 


     Большая Садовая, Часть 4.

    Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: Бородино -  2045; https://shiha-shiha.livejournal.com/402794.html ; http://arbat-12.ru/istoriya-doma/ ;

Метки: , , , , , , , , , , ,

2 комментария или Оставить комментарий
Comments
seakonst From: seakonst Date: Январь, 9, 2019 17:39 (UTC) (Ссылка)
Как всегда - респект.
Этот вариант снимка со светофором - получше будет: https://pastvu.com/p/831418
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Январь, 9, 2019 20:42 (UTC) (Ссылка)
Благодарю Вас.

Другой снимок я видела, он мне пригодится когда буду писать о другой стороне Б. Садовой ул.
2 комментария или Оставить комментарий