?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Прогулки по Москве.
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 33.
                                    ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 33.

        Часть 1 - 23 - Северная часть ВДНХ (см. оглавление здесь).
Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32.

    Далее, на Главной аллее справа, за павильоном "Башкирская АССР", стоял павильон "Центральные области РСФСР", построенный по проекту архитектора Куровского А.В. к открытию выставки в 1939 г. Он рассказывал о Калининской, Орловской, Смоленской, Ярославской и Ивановской областях.
    ВСХВ. Павильон Центральных областей. Фото 1939 г.

Броское оформление было выполнено в духе постконструктивизма. В 1940 году перестроен.
    ВСХВ. Павильон Центральных областей. Фото 1939 г.

    Вариант в цвете.
    ВСХВ. Павильон Центральных областей. Фото 1939 г.
                                            
    Сохранились фотографии интерьеров павильона 1939 года.
    ВСХВ. Павильон Центральных областей. В зале Смоленской области. Фото 1939 г.

    ВСХВ. Павильон Центральных областей.В зале  Орловской области. Фото 1939 г.

    К следующему открытию выставки, в 1954 г., внешний вид павильона разительно изменился. Он был реконструирован по проекту архитектора Г.Н. Емельянова с сохранением старых деревянных конструкций. Неизменной осталась только композиция из двух неравнозначных прямоугольных объемов.
    Главной приметой  павильона стала нарядная башенка (высотой 27 метров), похожая по силуэту на кремлевскую. Эта башенка не всем пришлась по душе, но архитектор Емельянов сумел отстоять свой проект реконструкции, в т.ч. и башенку.
    Павильон Центральных областей. Фото 1954 - 1957 гг.

    В декоративном оформлении павильона были использованы мотивы народного зодчества, а фасад основного объема обильно покрыт резьбой, кроме того, этот фасад был еще украшен, стоящими на постаментах скульптурами тракториста, доярки, колхозницы со снопом льна и колхозника с актом на передачу земли в вечное пользование колхозам.
    Орнаментальную скульптуру по рисункам автора лепил В.П.Гаврилов; фигуры – В.И.Струковский.
    Павильон Центральных областей РСФСР (фрагмент). Фото 1954 г.
                               
    А сам павильон с 1954 года именовался уже  "Центральные промышленные области". Он же с другого ракурса.
    ВСХВ, павильон Центральных промышленных областей.  Фото 1954 - 1955 гг.

    С 1959 г. пл 1963 г. - это уже павильон  "Зерно". (Годы, указанные под фотографией ниже я не изменяла, а оставила такими как они обозначены на сайте Паству, хотя они и не точны). Экспозиция "Зерно" переехала сюда из соседнего павильона, о коором речь пойдет дальше, а пока окончу рассказ об этом здании.
     Павильон "Зерно". Фото 1955 - 1960 гг.
                     
    В 1964 –1965 гг.  -- это уже помещение для тематических выставок по земледелию. В последний год своего существовония - это павильон "Топливная промышленность", а в 1966 г., также как и два соседних павильона Баширская АССР и  Туркменская ССР (о них в прошлой части), его сносят.
   Далее Главная аллея заканчиваетсяя и мы с Вами выходим на площадь Механизации. В центре площади был установлен памятник И.В.Сталину, созданный по проекту архитектора И. Г. Таранова и скульптора С. Д. Меркурова. Гигантская скульптура была создана из железобетона и имела общую высоту 25 метров (15 м скульптура и около 10 м постамент).  На фото ниже слева направо павильоны: "Хлопок", "Механизация", "Животноводство".
   Панорама площади Механизации на ВСХВ. Фото 1940 г.

    Павильон "Зерно" о котором пойдет речь дальше, находился правее павильона "Животноводство". На фото выше он за кадром - справа.
    Интересно, что экспозиция с названием "Зерно" кочевала в разные годы по выставке. Первоначально, при проектировании ВСХВ, павильон "Зерно" должен был находиться в павильоне, который к открытию выставки в 1939 г. в игоге получил название Хлопок" (сейчас это реконструированный пав. №26, подробнее о нем я расскажу в соответствующем месте).
    ВСХВ. Павильон "Хлопок". Фото 1939 - 1940 гг.

     А павильон "Зерно" в 1939 г. открылся на другой стороне площади Механизации, в павильоне, который изначально строился как павильон "Совхозы". Вот он на фото ниже слева еще во время строительства ВСХВ.
    Панорама строительства ВСХВ в апреле 1939 г.

    К открытию выставки здание несколько видоизменили и вместо павильона "Совхозы", он стал называться "Зерно". Архитекторы: В. К. Олтаржевский, В. И. Фидман.
    ВСХВ. Павильон "Зерно". Фото 1939 г.

    В путеводителе 1939 г. писали - "Павильон "Зерно" - это монументальный дворец зерна с группой прямоугольных колонн, украшенный сверху скульптурным изображением снопов".
    Павильон "Зерно". Фото 1939 г.

    В павильоне было 7 залов. В них были представлены лучшие достижения науки, а также достижения передовых колхозов и совхозов в этой отрасли. Стены павильона украшали художественные панно.
    ВСХВ. Панно в павильоне "Зерно".  Фото 1939 г.

    Для наглядности место павильона на пл. Механизации по отношению к скульптуре Сталина. Слева павильон "Животноводство", справа - "Зерно".
    Монумент Сталина на площади Механизации. Фото 1939 г.

    А вот его местоположение по отношению к павильону "Центральных областей РСФСР", с которого я начала этот пост.
   ВСХВ. Общий вид выставки из-под арки павильона "Механизация". Фото 1939 г.

    К открытию выставки в 1954 г. площадь Механизации перестраивают. Вместо памятника Сталина на ней появляется круглый бассейн.
    Площадь Механизации. Фото 1953 г.

    Тогда же фасад павильона "Зерно" перестраивают в классических формах по проекту архитектора А. Власова. Реконструкция: А. Ф. Жуков, А. А. Гравес при участии Н. И. Гайдарова. Скульптор - П. И. Добрынин.
    ВСХВ. Павильон "Зерно".  Фото 1954 г.

   Но уже в 1956 г. павильон изменил свою тематику и стал называться "Легкая промышленность". Известно, что старая его экспозиция "Зерно" в 1959 г. перехала в соседний павильон "Центральных областей", о чем я писала выше. Но был ли павильон с названием "Зерно" на выставке в промежуток времени между 1956 г., когда он исчез из этого павильона, и до его переезда в 1959 г. в павильон "Центральных областей" мне не известно. А после сноса последнего, павильон "Зерно" снова перехал (об этом здесь).
   Всесоюзная промышленная выставка (ВДНХ). Павильон "Легкая промышленность". Фото 1956 - 1957 гг.

    В таком статусе он просуществовал также до 1966 г., когда этот и и еще павильоны, о которых я писала в этом и предыдущем посте, сломали. Кроме того, под раздачу попал и павильон "Северо-Восточные области" (о нем здесь).
    Площадь промышленности. Фото 1962 - 1963 гг.

   На их месте в 1967 г. построили огромную стеклянную коробку - павильон 57. Архитекторы: И. Виноградский, В. Зальцман, В. Докторович.

    Первоначально назывался "Промышленность товаров народного потребления", а с 1992 г.  - это "Павильон Межотраслевых тематических выставок №1".  Здесь проводились многочисленные выставки и смотры различных отраслей народного хозяйства. Лично я неоднократно бывала здесь на книжных ярмарках.
    Теперь здесь размещается выставка "Россия - моя история".


        Продолжение. Часть 34.

        ВДНХ. Оглавление в какой части о какой постройке или павильоне рассказано.

        Другие достопримечательности. Оглавление.

        Использованы материалы: Википедия; http://vdnh.ru/map/15699/ ; http://vdnh.ru/map/15702/ ;

Метки: , , , ,

Оставить комментарий