?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Большая Садовая улица. Часть 4. Доходный дом Пигита. Начало. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Большая Садовая улица. Часть 4. Доходный дом Пигита. Начало.
Большая Садовая ул. Часть 4. Доходный дом Пигита. Начало.
   Часть 1. Часть 2. Часть 3.

    Владение дома №8 и №10. Следующие два участка по Большой Садовой улице, расположенные за храмом св. Ермолая, в конце XIX века принадлежали: Страховой Марии Ивановне и мещанам Мариным. В 1899 г. участок Мариных приобретает жена потомственного дворянина Анна Петровна Воронец.
    А в мае 1901 года оба владения покупает товарищество "Пигит и К" и на одном из участков возводит доходный дом, хорошо известный многим москвичам и гостям столицы как "дом Булгакова". О жизни Михаила Афанасьевича в этом доме и о его литературных героях, которых он поселил здесь, много всего понаписано, поэтому я только упомяну об этом в соответствующем месте. Однако, история этого дома богата не только одним этим именем. Вот о других его знаменитых жильцах и их гостях я и предлагаю подробнее поговорить, но начну я с рассказа о самом доме и о его владельце.
    Большая Садовая улица, дом № 10. Фото 1904 г.

Далеко не все знают, что первоначально на этом месте хозяин участка Пигит Илья Давидович планировал построить табачную фабрику, т.к. существовавшая с 1891 года его табачная фабрика под названием "Дукат" (Чухинский пер., д.6), располагалась на арендованном участке купца Пономарева (о ней я напишу позже, когда буду писать о другой стороне Б. Садовой ул.), но из-за близости к церкви Св. Ермолая владельцу участков Пигиту было отказано в возведении промышленного объекта.
    Кроме того, уже в 1902 г. Илья Давидович стал и владельцем  участка купца Пономарева в Чухинском пер. 6, на котором стояли фабричные корпуса. Вот тогда-то и было принято решение построить на Большой Садовой улице доходный дом, о нем ниже, а пока о 3-х этажном здании справа. Я не нашла точных сведений, что в нем находилось, но, возможно, здесь располагалась контора Пигита.
    Большая Садовая 10 дом Пигита (302-бис). Фото 1932 г.

    В книге Андрея Белого "Между двух революций" рассказывается как он с Эллисом ездил слушать "эсдекский доклад", который, как изначально считал А. Белый, должен был читаться на фабрике "Дукат". В книге есть упоминание и о Пигите, но там писатель именует Илью Давидовича Пигита - "Дукатом", а его жену "Дукатшей" по названию их фабрики, а под фамилией Пигит в книге упоминается племянник И.Д. Пигита - Давид.  Вот эти строчки - "Пропущены: в район, охраняемый вооруженными забастовщиками (речь идет о 1905 г.); звонимся в массивные двери подъезда: «дукатова», вероятно, особняка (я-то думал, — к рабочим на фабрику); дискуссия — в салоне у фабриканта (сам на себя он, что ли, восстал?); Дукат, плотный брюнет в кофейнои пиджачной паре, выходит в переднюю с извинением: публики — нет, дискуссии — нет; он вводит в комнату: в бархате мягких ковров из наляпанной великолепицы тяжелого безвкусия — стол ломится хрусталями, дюшесами, прочим «бон-боном»; серебряно-серое платье мадам Дукат; приветствует нас бородкой и длинным носом… Пигит (Давид -племянник И.Д.)  Дукат потчует папироской («Дукат»)..."
    Из текста следует, что А.Белый предполагал, что они оказались в особняке Пигита, но это не особняк Пигита, т.к. известно, что он жил в квартире №5 своего доходного дома, о ней позже (вряд ли А. Белый принял доходный дом за особняк). Но это и не фабрика, вспомним в тексте у А. Белого - "(я-то думал, — к рабочим на фабрику)", т.ч., вероятнее всего, речь идет как раз об этом 3-х этажном доме.
    На фото 1932 г., где изображено это здание, кто-то карандашом начертил вариант его надстройки. А на следующем фото 1935 - 1937 гг. мы уже видим эту надстройку осуществленной.
    Большая Садовая улица. Фото 1935 - 1937 гг.

    А в 1950-х годах на этом же месте возведут здание министерства (дом №8), но о нем я уже написала в прошлой части.
    Большая Садовая. Фото 1950 - 1959 гг.

   Соседний доходный дом № 10 был построен раньше, чем предполагаемая контора Пигита, т. к. на первом фото 1904 г. ее еще не видно. Доходный дом в стиле модерн был возведен в 1903 - 1904 гг., по проекту архитектурного техника Э. С. Юдицкова, а декор фасадов разработал архитектор А. А. Милков.

    Пятиэтажный дом, в фасадной композиции имеет секционную структуру. Текучие, причудливо изгибающиеся формы, растительный орнамент, лепной декор, майоликовый фриз – все детали придают фасаду изысканный облик.

     Плоскость фасада удачно дополнена криволинейными по очертанию эркерами и балконами. Нижние части эркеров, служат козырьками над балконами и входами.
                             
    В лепном декоре использован любимый модерном мотив спирали.

     В плане дом Пигита имел вид трапеции (три жилых корпуса соединялись с секцией художественных мастерских), внутри просторного двора бил фонтан, а перед Садовым кольцом был разбит палисадник.
    Б. Садовая, 10. Фото 1977 - 1979 гг.
   Теперь самое время поговорить о владельце этого дома. Пигит Илья Давидович (1851 - 1915 гг.)  - московский купец 2-гильдии, фабрикант, владелец табачной фабрики "Дукат", общественный деятель.
   Родился Пигит в караимской семье в Крыму. В середине 1860-х годов XIX века он вместе со своим родным братом Садуком перебрался в Москву. Известно, что с 1867 г. они работали на табачной фабрике другого караима - Габая (о нем и его фабрике я писала здесь), и это не удивительно, хорошо известно, что главным занятием московских караимов было табачное дело.
    Первым свое дело начал Садук Давидович Пигит, он уже с 1884 года состоял в московском  купечестве, торговал табаком и табачными изделиями на Арбате. Это и понятно, у мего в семействе было 4 детей, о них ниже.
    Илья Давидович Пигит работал на фабрике Габая дольше и впоследствии стал одним из ее директоров, а в 1891 году открыл свою собственную табачную фабрику «Дукат» Торгового дома "И. Пигит и компания".
    В 1895 г. одним из приказчиков на фабрике "Дукат" стал бахчисарайский мещанин Борис Исаакович Катлама. Вот на его сестре Вере Исаковне и женился Пигит И.Д.
    Пигит с женой Верой (Берухой) Исааковной Пигит, в девичестве Катлама. Рига, 1896 г.
                         
    Илья Давидович с супругой в своем доме занимали самую большую 10-комнатную квартиру под №5. Окна парадных помещений квартиры (зал, столовая, кабинет, гостиная) выходили на Большую Садовую улицу, окна спален - во двор.
    Большая Садовая улица, дом № 10. Двор. Фото 1977 - 1979 гг.
                           
    До 1996 г. в квартире сохранялись уникальные интерьеры - кессонированные потолки с окрашенной под дерево лепниной, богато оформленное в барочном стиле слуховое внутреннее окно, роспись на стенах, дубовый паркет и модерновые двери.
    Детали декора кабинета в кв. №5 с изображением павлина.

     В некоторых источниках упоминается даже, что в отделке интерьеров квартиры  использовалась крокодиловая кожа, но насколько они достоверны судить не берусь.
    Лепной карниз и оформление внутреннего светового окна гостиной в кв. №5.

    У четы Пигитов собственных детей не было, но после смерти родного брата Пигита - Садука Давидовича в 1898 г. его жена Эмилия Иосифовна и четверо детей Давид, Анна, Самуил и Дина жили почти все время вместе с четой Пигитов, сначала в Чухинском переулке (сейчас ул. Гашека),  так в справочнике "Вся Москва" за 1895 г. (еще при жизни Садука) у обеих братьев указан одинаковый адрес: Чухинский пер, дом Пономарева. Затем, после смерти Садука, семьи на какое-то время разъезжаются и семья Садука живет на Никитском бульваре, но вскоре после постройки доходного дома, они снова живут вместе в этой квартире на Б. Садовой.
    Илья Давидович Пигит скончался 30 ноября 1915 года. Он осталил завещание по которому значительную часть состояния он завещал своим родственникам, остальное было распределено между работниками фабрики и караимскими общинами.
    Больше остальных получили племянники Ильи Давидовича, видимо, к ним отошел и дом на Б. Садовой, по крайней мере точно известно, что одним из владельцев дома был Давид Садукович Пигит (1888 - не ранее 1929). Согласно завещанию, он был обязан нести ответственность за содержание и лечение своего душевнобольного брата Самуила, а после смерти последнего передать некоторую сумму Московскому университету для учреждения стипендии имени Самуила Пигита.
    До революции Давид Пигит был директором типографии торгового дома "Мысль". Акционерами типографии числились его сестры Дина и Анна.
    Племянники Ильи Давидовича Пигита отличались революционными настроениями.
    Давид Садукович Пигит принимал определенное участие в событиях первой русской революции. Андрей Белый упоминает о нем в своей книге, цитируемой выше - "длинноносый и большеглазый, дудел о браунингах, транспортируемых из Финляндии; и предлагал красными пропученными губами: "У меня есть для вас". Известно, что позже, перед революцией Давид тесно общался с эсерами, носил кличку по одним сведениям "Балкон", по другим "Балкан".
    Его сестра Анна Садуковна Пигит (1884–1938) - левая эсерка, осужденная за революционную деятельность царским судом, отбывала наказание на Нерчинской каторге, где познакомилась с Фанни Каплан, которая приезжая в Москву останавливалась у своей подруги Анны и жила как раз в этой квартире №5. Последний раз это было в 1918 г. и именно отсюда она отправилась на завод Михельсона, где стреляла в Ленина, за что вскоре была растрелена, а потом сожжена. Правда, в последнее время многие исследователи сомневаются могла ли полуслепая Каплан, совершить это покушение или это сделал кто-то другой. Ф. Каплан потеряла зрение еще в 1906 г., когда при подготовке к теракту сработало самодельное взрывное устройство и она получила ранение в голову, из-за чего вскоре частично потеряла и зрение.
    В июне 1917 г. доходный дом Пигита был продан Московскому Благушинскому Домовладельческому Акционерному Обществу.
    А после революции здание стало одним из первых в Москве домов-коммун, где управление и обслуживание было передано общественности.
    Дом Пигит на Большой Садовой. Фото 1917 - 1920 гг.

    В эти годы в доме проживали как рабочие люди так и интеллигенция, многие квартиры уплотнили, а большие комнаты перегородили. В квартире №5 из родственников И.Д. Пигита дольше всех, до 1940 г., проживала его племянница Дина Садуковна Пигит.
    Жильцы, проживавшие в доме, оставили интересные воспоминания, в т.ч. и жители этой квартиры, одна из них - Люкшина пишет - "Потолки позволяли покидать мяч, квартира — поиграть в прятки. Помню, было много закуточков, и можно было спрятаться...  Между домом и академией собирали шампиньоны, в саду "Аквариум" тоже собирали". Речь идет о небольших двориках, которые были за корпусами дома Пигита, на них выходили черные лестницы. На фото ниже один из таких двориков, только не со стороны академии, а со стороны министерства.
    Двор "дома Булгакова". Фото 1986 г.

    К 1986 году практически все коммунальные квартиры фасадной части дома были расселены. В уже ветхие от времени и бесхозяйственности, свободные и никому не принадлежавшие помещения въехали "неформалы" - музыканты, художники, хиппи. А через 10 лет новые хозяева дома полностью уничтожили все старые интерьеры. Теперь эту часть здания занимают различные офисы.
    В этой части я успела рассказать только о владельцах дома и их родственниках и знакомых, а в следующей мы порговорим о жителях этого дома и их гостях.

    Большая Садовая, Часть 5.

    Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: http://dom10.bulgakovmuseum.ru/en/apartments/kvartira-5/ ; https://um.mos.ru/houses/dom_pigit/ и др.

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий