?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 34. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 34.
                ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 34.

        Часть 1 - 23 - Северная часть ВДНХ (см. оглавление здесь).
Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32. Часть 33.

     Павильон 55. Далее на площади Механизации (сейчас пл. Промышленности) стоял в 1939 г. павильон "Животноводство". В 1937 г. он был построен по проекту мастерской Выставочного комитета, а в 1938 году реконструирован архитектором А.О. Колесниченко. Павильон отличался массивным, несколько тяжеловатым видом. Его фасад украшал барельеф работы скульптора П.А. Баландина.
    ВСХВ. Павильон Животноводство. Фото 1939 г.

Главным фасадом он выходил на пл. Механизации, а противоположным к выводному кругу.
    К следующему открытию выставки, в 1954 г., павильон реконструировали, часть здания, выходящую на площадь, разобрали, построили новый торжественный вводный зал, а к старому деревянному корпусу пристроили каменную фасадную часть (архитекторы П.П. Ревякин, А.И. Игнатьева, А.М. Громов, В.П. Туканов).
    ВСХВ. павильон "Животноводство". Фото 1954 г.

     В это время павильон получил богатое декоративное оформление фасада, выходящего на площадь. Ярко-оранжевый цвет стены за колоннадой хорошо оттенял белые лепные украшения стены и колонны, завершенные скульптурными капителями и карнизом. Фасад  был увенчан высоким аттиком с фигурами животноводов.
    Лоджия павильона "Животноводство". Фото 1954 г.
                   
    В скульптурном убранстве фасада использованы головы животных и гирлянды кормовых овощей и трав.
    Деталь портика павильона "Животноводство". Фото 1954 г.

    Вид на павильон со стороны выводного круга.
    ВСХВ. Фото 1954 - 1957 гг.
                          
     В 1957 году, в связи с размещением на территории ВСХВ Всесоюзной промышленной выставки, павильон перепрофилировали в "Станкостроение" и его внешнее убранство уже совсем не соответствовало его экспозиции.
    Всесоюзная промышленная выставка (ВДНХ). Павильон "Станкостроение". Фото 1956 - 1957 гг.

    После перехода на отраслевой принцип в 1967 году, павильон разобрали, за исключением двух боковых стен и на его месте построили павильон "Электрификация" (архитектор Л.И. Браславский).
    Павильон "Электрификация СССР". Фото 1967 - 1970 гг.

    А со стороны выводного круга появился новый фасад из стекла и бетона, выдержанный в духе модернизма.

    В павильоне было соответствующее наполнение, тут же проходили тематические выставки энергетической направленности.
    Последние годы в нем размещается "Музей оптических иллюзий", но в планах новой реконструкции ВДНХ есть замысел восстановить прежний облик павильона 1954 г. Осуществится он или нет, посмотрим.

    Павильон 32 - 34  (он имеет двойной номер). Рядом с павильоном "Электрофикация" на площади промышленности сейчас стоит павильон "Космос", недавно ореставрированный. В него упирается Главная аллея и от него дорожки ведут к разным разделам ВДНХ.

    А при первом открытии выставки в 1939 г., за громадным памятником И.В. Сталину, тут стоял павильон "Механизация". История этих павильонов подробно описана в многочисленных источниках, поэтому подробно на ней останавливаться не буду, а приведу лишь краткие сведения.
    Как многие из Вас знают,  что первоначально открыть ВСХВ планировалось в 1937 году. На тот момент главным архитектором выставки был Олтаржевский В.К. и тогда же по его проекту был построен первый вариант павильона "Механизация".  По его замыслу павильон венчала декоративная решетчатая башня высотой 49,5 метра, служившая одной из доминант ВСХВ. Работал он в содружестве с художником  Львом Бруни.
    Проект павильона "Механизация" архитектора Олтаржевского В,К. 1936 г.

    Интерьеры павильона "Механизация". Проект архитектора Олтаржевского В,К.
                       
    Однако, этот павильон не понравился комиссии, приехавшей с инспекцией на выставку, т.к. в нем не могло разместиться несколько сотен моделей тракторов, комбайнов, машин и самолетов, используемых в сельском хозяйстве. В итоге павильон был снесен, а архитектора вскоре посадили.
    В результате, к открытию выставки в 1939 г., возвели  новый павильон, построенный в виде огромного эллинга по проекту И.Г. Таранова, В.С. Андреева и Н.А. Быковой.
    ВСХВ. Площадь Механизации. Фото 1939 г.

    Павильон "Механизация" 1939 г.

     К открытию выставки в 1954 году, он был реконструирован по проекту архитекторов В.С. Андреева, И.Г. Таранова и стал называться "Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР".  Пролет входной арки бып выполнен из зеркального стекла. По обе стороны главного фасада возвышались граненые башни, увенчанные скульптурами рабочего и колхозницы. Передние грани башен украшали барельефы на темы механизации и электрификации сельского хозяйства. Скульптуры и барельефы создавались под руководством С.Д. Меркурова, автора памятника Сталину на площади Механизации. Он вместе со своими студентами работал в режиме аврала, т.к. до открытия выставки оставался только один месяц. Об этом оставил интересные воспоминания скульптор Цигаль В.Е., на том момент он был в числе этих студентов.
                 
    Тогда же, в соответствии с проектом тех же архитекторов, павильон значительно увеличился и состоял из двух частей, объединенных в одно целое. Большой эллинг заканчивался теперь заново сооруженным двухэтажным купольным залом. Высота стеклянного с металлическим каркасом купола - 60 метров (общая высота павильона — 75 метров), диаметр его основания - 40 метров.

    В 1956 г. его переименовали в "Машиностроение". В 1964 году павильон стал называтся "Космос". Тут экспонировали новейшие образцы космической техники: спутники, луноходы, скафандры, макеты космических кораблей и орбитальных станций. У детей, в том числе и у меня, особый интерес вызывали тюбики с едой для космонавтов.
    А под экспозицию павильона "Машиностроение", были выделены помещения с отдельным входом с обратной стороны этого же здания, поэтому павильон получил двойной номер.
                       
    В 1991 году под сводами павильона прошел первый в стране рейв-фестиваль "Гагарин-пати", на котором присутствовал космонавт Григорий Гречко. В 1994 г. космические экспонаты демонтировали и сдвинули в дальний угол павильона под купол. Многие при этом были повреждены или разворованы. На освободившемся месте скоро открылась выставка-продажа эксклюзивных иномарок. Затем в павильоне стали торговать  саженцами, рассадой и различными инструментами и инвентарем для сада и огорода.
    После проведенной реконструкции тут разместился центр "Космонавтики и авиации", в котором  представлены уникальные образцы летательной и космической техники, экспонаты предприятий оборонно-промышленного комплекса и более 2 тыс. редких архивных документов, фото- и видеоматериалов и многое доугое. Подробнее об этом  центре здесь.
     Рассказ о площади Промышленности, о макетах самолетов и ракеты, стоявших на ней, а также о других павильонах ВДНХ я продолжу в следующей части.
    ВСХВ, Центральная аллея ночью. Фото 1953 г.



        Продолжение. Часть 35.

        ВДНХ. Оглавление в какой части о какой постройке или павильоне рассказано.

        Другие достопримечательности. Оглавление.

        Использованы материалы: http://vdnh.ru/map/4198/ ; https://e-libra.ru/read/386383-oltarzhevskiy.html и др.

Метки: , , , ,

2 комментария или Оставить комментарий
Comments
ksssy From: ksssy Date: Февраль, 14, 2019 13:08 (UTC) (Ссылка)
Большое спасибо!
Обажаю Ваш журнал.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Февраль, 15, 2019 12:40 (UTC) (Ссылка)
Благодарю Вас, всегда рада, заглядывайте ко мне.
2 комментария или Оставить комментарий