?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Прогулки по Москве.
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 35.
                ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Часть 35.

        Часть 1 - 23 - Северная часть ВДНХ (см. оглавление здесь).
Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32. Часть 33. Часть 34.

     В шестидесятые годы прошлого века перед павильоном "Космос" на площади Промышленности посреди круглого бассейна был построен т.н. "Космодром" по проекту Л.И. Мариновского, но первая авиационная техника тут появилась гораздо раньше.

Первый макет самолета на площади Промышленности появился то ли в 1956 г., то ли в 1957 г., сведения разнятся. Это был самолет Ту-104. Затем в разные годы тут стояли самолеты Ту-104А, Ту-124Б, Ту-124А, ИЛ-18, Як-42 и др. самолеты и вертолеты. Замена устаревших машин на новые происходила с интервалом в 5-6 лет. В некоторые из них можно было зайти внутрь, покрутить всевозможные ручки и рычаги управления, особенно этому радовались дети. Помню, как мы с приятельницей в будний день, когда народу на ВДНХ было совсем мало, поднялись в какой-то из таких самолетов, что это был за самолет не помню, а запомнились счастливые глаза какого-то мальчугана, который сидел в кабине и с восторгом все это крутил, постоянно оборачиваясь на своего отца, мол посмоти какой я крутой.
    Всесоюзная промышленная выставка. Площадь Промышленности. Фото 1957 г.

     В 1958 г. СМ СССР принял постановление об объединении сельскохозяйственной, промышленной и строительной (на Фрунзенской набережной) выставок в Выставку Достижений Народного Хозяйства СССР.  Выставка была открыта 16 июня 1959 года.
     ВДНХ СССР. Площадь Промышленности. В день открытия выставки. Фото 1959 г.

    Как видим, к этому времени тут уже появилось несколько образцов различной авиационной техники. При этом в бассейне какое-то время даже плавали черные лебеди.
    Перед павильоном "Машиностроение". Фото 1962 г.

    В разные годы количество техники то уменьшалось, то увеличивалось.
    ВДНХ. Фото 1962 - 1963 гг.

    В 1967 году, в честь 50-летия со дня Великой Октябрьской социалистической революции, на ВДНХ был установлен макет ракеты-носителя "Восток",  изготовленный на ЦСКБ "Прогресс", он весил всего 25 тонн, в десять раз меньше настоящей ракеты-носителя.
                         
    Рядом с ракетой до недавнего времени стоял еще один легендарный советский самолет – ТУ-154, любимый многими детьми и взрослыми. Расположен он был так, что с Центральной аллеи открывался роскошный вид и на самолет, и на ракету.

    В сентябре 2008 г. было принято решение утилизировать существенно пострадавший от коррозии Ту-154. Причем происходило это на глазах "всего честного народа" и в инете есть множество таких снимков и Вы их без труда найдете сами.
    А я продолжаю свой рассказ о павильонах.
    Павильон 26 - это один из павильонов-рекордсменов по изменению своей экспозиции. В 1939 г. слева от павильона "Механизация" располагался павильон "Хлопок".
    Панорама площади Механизации на ВСХВ. Фото 1940 г.

    Его начали строить по проекту М.Б. Шнейдера еще в 1936 году, когда планировали открыть ВСХВ в 1937 г.  Тогда он был деревянным и в нем планировалось разместить павильон "Зерно", о чем ранее я уже писала здесь. Позже проект был частично переработан архитектурной мастерской Выставки под руководством В.К. Олтаржевского при участии М.А. Минкуса и А.П. Ершова.  В 1937 г. павильон был построен. Его фасад был решен в стиле ар-деко. Парные колонны, образующие портик, придавали его архитектуре ритмическую строгость и покой.
    ВСХВ. Павильон "Хлопок". Фото 1939 - 1940 гг.

      А в 1938 г. в нем решили разместить экспозицию "Хлопок", которую ранее планировалось разместить в здании на месте современной часовни святого Василия Великого.
      В 1940 году входную группу украсила резьба по ганчу, лепнина, орнаментальные узоры и живопись, покрывшая всю плоскость стены в глубине портика.
    К выставке 1954 года, также как и все соседние павильоны на площади Промышленности, он был реконструирован по проекту П.П. Ревякина, А.М. Громова, В.Ф. Туканова, И.А. Игнатьевой. К старому павильону пристроели вводный зал, лекционный зал и служебные помещения. Остальная деревянная часть павильона "Хлопок" была надстроена до высоты 11 м. Новый павильон получил название "Земледелие".
    ВСХВ. Земледелие. Фотооткрытка 1954 г.

    Павильон получил строгий монументальный портик-лоджию вводной части в противоположность массивному фасаду не сохранившегося павильона "Животноводство". Его фасад венчали скульптуры тракториста и колхозницы с книгой и снопом работы Л.М. Писаревского, а углы портика украшали стилизованные вазы.
    ВСХВ. Площадь Промышленности. Фото 1954 г.

    Глубокая лоджия павильона с внешней стороны была скрыта высокой двойной колоннадой.
                   
    Внутри лоджию украшал лепный растительный декор.
    Декор лоджии. Фото 1954 г.
                                
    Современный вид.


                   


    Как "Земледелие", он просуществовал всего два года. Уже в 1956 году его переименовали в "Геологию, нефть, химию".
    Павильон "Геология, нефть, химия". Фото 1956 - 1957 гг.

    Как видно на фото ниже авиационная техника стояла в 1957 г. не только на площади, но и в этом павильоне.
    ВСХВ. В павильоне «Геология, нефть, химия». Вертолёт Ка-15. Фото 1957 г.
                    
   С 1958 года он называется "Химическая промышленность", а с 1967 года – "Транспорт СССР".
   В павильоне "Химическая промышленность". Фото 1959 - 1960 гг.
                    
      Сейчас в этот павильон переехал временно Политехнический музей, пока в самом здании музея идут ремонтные работы.

    Я заглянула в холл павильона и подумала, что это расписные потолки, а как оказалось это надувные потолки.                      

    Продолжение в следующей части.

        Продолжение. Часть 36.

        ВДНХ. Оглавление в какой части о какой постройке или павильоне рассказано.

        Другие достопримечательности. Оглавление.

        Использованы материалы: http://vdnh.ru/map/3992/ ; http://vdnh.ru/map/4221/ и др.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий