?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Большая Садовая улица. Часть 13. Купцы Шустовы. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Большая Садовая улица. Часть 13. Купцы Шустовы.
         Большая Садовая улица. Часть 13. Купцы Шустовы.
Четная ст. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8.
     
Нечетная ст. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12.


    Далее по Большой Садовой улице несколько участков принадлежало товариществу "Н. Л. Шустов с сыновьями", тут в роскошном особняке жили знаменитые купцы Шустовы, владельцы винно-коньячной империи, тут же располагался их ликеро-водочный завод, склад, фирменный магазин и контора фирмы.
    Большая Садовая, д. 9 и д. 11 ( бывший особняк и контора купцов Шустовых. Фото 1930 - 1934 гг.).


В 1802 г. получив вольную от своего помещика - генерала Измайлова поселился в Москве крестьянин Шустов Леонтий Архипович, происходивший родом из села Дединова Зарайского уезда Рязанской губернии. Тут он служил дьячком в церкви Николая Чудотворца в Кошелях. в 1811 году он уже приобрел статус купца третьей гильдии Кошельной слободы Яузской части Москвы. Леонтий Архипович, отец - будущего основателя винно-коньячной империи, славился в Москве своим страстным увлечением к собиранию рецептов старинных русских наливок и настоек, коих во множестве сохранилось в монастырях и у рачительных хозяек. Изготовлял их, совершенствовал, изобретал сам. Эти рецепты и стали главным наследством его сына Николая Леонтьевича, а позже и наследством его внуков.
    Шустов Николай Леонтьевич (1813 -1898 гг.) русский предприниматель, владелец Торгового дома "Н.Л. Шустов с сыновьяи", один из крупнейших производителей алкогольной продукции в царской России конца XIX века.
                                                  
    В 20 лет Николай Леонтьевич женился на дочери замоскворецкого купца Аграфене Алексеевне. Долгое время в этом браке рождались только дочери: Надежда, Екатерина, Ольга и Наталья. Когда в семье родились первые два сына - Николай (1856 - 1917 гг.) и Владимир (1861 - 1883 гг.), их отец, Николай Леонтьевич, решил делать водку и основал компанию 'Шустов и сыновья" (впоследствии у него родилось еще три сына: Павел (1868 - ? гг.), Сергей (1873 - ? гг.) и Василий (1875 - ? гг.), которые в дальнейшем стали продолжателями дела отца).
    Шустов Николай Леонтьевич с сыновьями.

    К этому времени Шустов уже более двадцати лет состоял на службе при откупах, где приобрел необходимые знания для будущего бизнеса. В 1863 г. Николай Леонтьевич открывает свой первый водочный заводик на Маросейке, под который  первоначально арендовал кузницу, находившуюся на участке купца Боткина. Не легко было Шустову вести это дело, т.к. большим капиталом он не располагал и вынужден был ограничиться производством 20 000 - 25 000 ведер. Конкуренция была огромная: только в Москве производством 'хлебного вина' занималось около 300 фирм.
    Выходов было два: снижать цену за счет ухудшения качества, либо тратить большие деньги на рекламную компанию. Снижать качество Шустов не хотел, а большими деньгами не располагал. Поэтому им был найден третий путь, оказавшийся вполне успешным. Через своих знакомых Николай Леонтьевич нанял нескольких студентов, которые за плату ходили по различным питейным заведениям и требовали везде подать водку Шустова, если такой не оказывалось в наличии, они устраивали скандал и говорили, что во всех приличных заведениях таковая имеется. На следующий день все это было в газетах. Т.о. продукция Шустова приобретала все большую известность и ее все чаще заказывали владельцы питейных заведений.
                                                 
    Постепенно дела предпринимателя начали налаживаться, и уже в 1865 году Шустов перевел производство с Маросейки на улицу Мясницкую, в дом Нилуса. Завод просуществовал там до 1880 года. С Мясницкой он переезжает сюда, на Большую Садовую улицу, где уже на его собственном участке строится завод, склады, контора и собственный особняк.
  Вид с ул. Гашека на остатки империи купцов Шустовых. Скан с ЯП.

    При этом владения Шустовых постоянно расширяются, если первоначально здесь у них был только один участок, то к 1917 г. им принадлежали владения по Б.Садовой ул. с участками с №5 по №11. Кроме того, часть из них тянулись от Б. Садовой ул. до современной ул. Гашека, д. №4.
    Ниже представлена фотография одного из цехов империи Шустовых. В интернете встречается информация, что это бывшая фабрика "Дукат", вероятно, после революции действительно в этом здании размещался один из цехов фабрики "Дукат", т.к. со стороны Чухинского пер. (сейчас ул. Гашека) участки Шустова и Пигита, владельца фабрики "Дукат" (о ней в следующем посте), примыкали друг к другу, но до революции участок, на котором стоит это здание, принадлежал купцам Шустовым. Это следует из д\р нумерации участков и это видно при наложении карты на карту. Здесь пишут, что это постройка 1911 г., но информация эта не всегда достоверна.
    Б. Садовая ул., д.1\4с2. Вид из двора д.3 по Б. Садовой ул.

    На новом месте фирма Шустовых развернулась на полную мощь, подрастали сыновья  Николая Леонтьевича и постепенно входили в дело.
    Вид на это же здание (д.1\4с2) с другой стороны.

    Еще одно сохранившееся строение на участке Шустовых, приобретенное позднее у купцов Горховер - это бывший участок д. №7 (сейчас д.3с2, реконструирован). Возможно,  тут жил один из сыновей Николая Леонтьевича.
    Б. Садоваяул., д.3с2 (современная нумерация). Вид из двора. Правее виднеется д.1\4с2, что на фото выше.

    После переезда на Б. Садовую улицу Шустовы стали постепенно переходить с "хлебного вина" (так называлась тогда водка) на различного вида настойки, наливки и ликеры. Да какие! Среди них были: "Желудочная горечь", составленная из самых полезных трав и действующая благотворно на желудок, возбуздающая аппетит "Зубровка", "Мандариновая", "Кавказский горный травник", "Ежевика", "Клюквенная", "Нежинская рябина" и множество других сортов. Не даром их отцу и деду принадлежала знаменитая фраза "Не пьем,а лечимся", которой Шустовы воспользовались в своей рекламе.
                               
    Кроме того, они же изготавливали такие знаменитые настойки, как "Рижский бальзам",  "Спотыкач", где использовали сок черной смородины, прокипяченный в густом сахарном сиропе, от  этой настойки вроде и не пьян вовсе, да спотыкаешься; "Запеканка" - настой лимонных корок на водке, перегнанный через куб, с добавлением сахара и истолченных мелко корицы, кардамона, мускатного ореха. Восстановили они и выпуск знаменитой, но к тому времени забытой, настойки "Ерофеич", от которой одно время лишь пословица помнилась: "Мне все нипочем, был бы "Ерофеич" с калачом". Ее рецепт придумал врач Василия Ерофеевич, иркутянин, ей он вылечил фаворита императрицы - графа Орлова, за что получил чин титулярного советника. Этот рецепт Шустовы тоже отыскали в тетрадях у своего деда.
                                            
     А среди их знаменитых ликеров высшего качества были такие как "Бенедиктин", "Шартрез", "Абрекотин", "Мараскино", "Ананасный", "Кофейный" и др.
     Но этого Шустовым показалось мало, вскоре они приступили к производству русского коньяка. Также как с водкой и настойками, прежде всего они развернули мощную рекламную компанию. Вывески "Коньяки Шустова" украшали борта пароходов и дирижаблей, конки и первые трамваи.


    В различных журналах и газетах кроме прямой рекламы появлялось множество незамысловатых стихов, анекдотов и пр., где упоминался "шустовский коньяк".
    Был также разработан собственный логотип - колокол.
                                                 
    И также как и в первом случае, ими были разосланы по городам и весям как России так и за границу, правда, уже не студенты, а специально нанятые агенты, которые везде требовали "шустовский коньяк".
    Обычно во всех источнках, которые мне попадались, написано, что производство коньяка Шустовыми началось с покупки в 1899 году  завода у армянского купца Таирова на территории Эриванской крепости. На самом деле это не так, производством коньяка они занялись раньше. Уже в альбоме 1896 г., посвященном Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде, писали, что особой заботой фирмы Шустова является производство русского коньяка. И далее цитирую - "Насколько усилия фирмы оказались плодотворными, видно из успешности этого дела за короткий срок, выразившийся в постоянном возрастании из года в год оборотов фирмы. С 1400000 рублей, они за последние 5 - 6 лет возросли в 1895 г. до 3500000 рублей... Усилия фирмы увенчались по заслугам успехом на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, где им была присуждена золотая медаль, как было выражено в определении комиссии "за превосходное качество ликеров, могущих вполне успешно конкурировать с заграничными" и "за превосходное качество русских коньяков".
    Витрина водочного и ликерного завода Н.Л. Шустова с сыновьями.
                                 
    В этом же альбоме приводится такие интересные сведения - "На заводе  Н.Л. Шустова, который для своих изделий пользуется исключительно русскими материалами, занято 250 рабочих... Штрафов на заводе не существовало совсем, за 33 г. его существования ни один рабочий не только не был отдан под суд, но и ни разу не был оштрафован". В то время это было большой редкостью.
    В 1896 г. компания была преобразована в паевое Товарищество “Н.Л. Шустов с сыновьями”. Во главе товарищества встал старший сын Николая Леонтьевича - Николай Николаевич Шустов. Сам Николай Леонтьевич к тому времени был уже тяжело болен. Через два года, в 1898 г., он умер.
    В состав правления нового Торгово-промышленного товарищества “Н.Л. Шустовъ съ Сыновьями” входили Николай, Павел, Сергей и Василий Николаевичи Шустовы. После смерти отца братья не передрались из-за наследства, а дружно взялись за дело дальнейшей раскрутки фирмы. Они были до того хваткими и до того твердо стояли друг за друга, что получили в народе прозвище "американцы". Каждый контролировал какую-либо часть семейного дела.
    После смерти отца, его сыновья стали расширять коньячное производство за счет приобретиния новых заводов и усовершенствования этих предприятий. Так в 1899 году они купили за 50 000 рублей у армянского купца Таирова убыточный винодельческий завод на территории Эриванской крепости, а вскоре братья Шустовы купили коньячный завод в Кишиневе и освоили производство коньяка в Одессе.
                                             
    Огромное значение Шустовы придавали не только качеству своих напитков, но и посуде, в которой они продавались. Например, к празднику – 100-летие со дня рождения А.С. Пушкина, они заказали стеклодувам выдуть фигурку поэта в цилиндре, служившем пробкой. А на этикетке с неизменным фирменным знаком, золотым колоколом, красивым шрифтом были набраны стихи юбиляра.
    Современники называли старшего из братьев, Николая Николаевича Шустова - "королем коньяка". В 1900 году он тайно послал образцы своего коньяка на выставку в Париж. Жюри, которое состояло исключительно из профессионалов, присудило неизвестному предпринимателю Гран-при. Узнав, что он не является французом, жюри разрешило Шустову писать на бутылках его производства не 'бренди', а 'коньяк', несмотря на то, что такое название имели право носить только французские алкогольные напитки.
                                             
    Коньяк  Шустовых закупало более 2000 оптовиков со всей России, среди которых такие известные компании, как Депре, Арабажи, братья Елисеевы и другие. Ее продукция регулярно завоевывала высокие медали на российских и международных выставках.
                                             
    С 1912 году компания имела статус поставщика Императорского двора.
    В 1913 г  Шустовы устроили банкет в ресторане "Яр" в честь 50-летия существования фирмы, на котором присутствовало около 650 человек.
     В ознаменование юбилея правление фирмы назначило 60,000 руб. в капитал пособий своим служащим и учредило пенсионную кассу для вспоможения семейным служащим. Кроме того, правление решило учредить стипендии в высших учебных заведениях Москвы для детей бедных колониальных торговцев и владельцев ренсковых погребов.
    Шустовы всегда много занимались благотворительностью и общественной работой. При их московском заводе для рабочих была устроена  библиотека, приемный покой и церковный хор, а также имелась своя футбольная команда.
    Каждый из братьев имел свою общественную нагрузку. Три старших брата были выборными московского купеческого сословия.

    Кроме того, Николай Николаевич Шустов, глава фирмы, п. п. гр., был гласным Московской городской думы, выборным Московского биржевого общ., чл. Русского технического общ., чл. правления Благотворительного общ. при больнице Св.Владимира и поч. членом Московского отделения Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых, а также он много лет он возглавлял Пресненское попечительство о бедных.
   Дом Пресненского помечительства о бедных. Фото 1917 г.
                    
      На принадлежащей ему земле Н.Н. возвел новое здание для Пресненского попечительства о бедных на Большой Грузинской улице, 9.  В этом элегантном четырехэтажном особняке располагались бесплатные квартиры для неимущих и столовая, богадельня, больница, аптека, ясли, ремесленные и вечерние классы для рабочих.
      В этом же попечительстве работал еще один брат Павел Николаевич Шустов, л.п. гр., один из директоров фирмы. Кроме того, он являлся чл. Коммерческого суда,  был чл. совета дешевых квартир Г.Г. Солодовникова и старостой ц. Александровского приюта.
     Сергей Николаевич Шустов, л.п. гр. и  один из директоров фирмы был товарищем председателя пищевых продуктов и винной биржи, председателем вспомощи недостаточной служащим коммерческого института, выборным особого городского присутствия по разбору и призрения нищих, являлся старостой ц. св. Татьяны и Софии при Софийской детской больнице.
                    
      Василий Николаевич Шустов был директором Эриванского завода, старостой Моск. Автомобильного общества и Командором Императорского Московс. Российск. Яхт-клуба.
     Стоит отметить, что почти все братья Шустовы много внимания уделяли спорту. Николай Николаевич был одним из создателей Первого русского гимнастического общества "Сокол".
     Сергей и Василий увлекались элитарным гребным спортом, первый из них, Сергей, четырежды выигрывал первенство России по академической гребле на лодках-одиночках, имел репутацию одного из самых сильных гребцов России, "коньком" второго, Василия,  были "двойки", в этом разряде его экипаж установил немало рекордов.
     Помимо академической гребли Василий Николаевич Шустов занимался конькобежным спортом. Он выступил одним из создателей Московской конькобежной лиги, а позже возглавил Всероссийский конькобежный союз. Также в годы Первой мировой войны он являлся председателем Московского военно-спортивного комитета, занимавшегося допризывной подготовкой учащихся, и числился членом российского Олимпийского комитета.

     Конечно, с началом действия сухого закона деятельность шустовских заводов пошла на спад, часть из них была закрыта, а часть законсервирована.
   Однако и тут Шустовы нашли выход, в годы Первой Мировой войны они построили “непрофильный” завод по производству средств химической и бактериологической защиты.
   Несмотря на все трудности Товарищество "“Н.Л. Шустов с сыновьями” просуществовало до революции, пока не было нацинализировано. Старший брат, Николай Николаевич, до этого не дожил, он скончался 19 января 1917 г. Как сложилась дальнейшая судьба других братьев известно немного. Павел Николаевич писал научные и научно-популярные книги по виноделию, делясь шустовскими секретами для сохранения отечественной школы виноделия, в 1927 г. выпустил книгу "Виноградные вина, коньяки, водки и минеральные воды”. Сергей Николаевич после революции работал в Центросоюзе, отвечал за качество выпускаемой алкогольной продукции, в том числе прославленных коньяков. О судьбе младшего брата Василия неизвестно ничего.
    В конце отмечу  - успеху фирмы Шустовых способствовало сразу несколько причин: высокое качество продукции, за чем они следили строго, доступная цена, продуманная реклама, использование логотипа и постоянное обновление ассортимента.

Большая Садовая, Часть 14.

  Другие достопримечательности. Оглавление.

        Использованы материалы: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003639133#?page=175 ; Википедияhttp://dedinovo-selo.ru/znamenitosti/kupecheskaya-dinastiya-shustovyx/ и др.

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий