?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Большая Садовая улица. Часть 14. (Фаб-ка "Дукат" и др.). - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Большая Садовая улица. Часть 14. (Фаб-ка "Дукат" и др.).
     Большая Садовая улица. Часть 14. (фаб-ка "Дукат" и др.).
Четная ст. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8.
     
Нечетная ст. Часть 9. Часть 10. Часть 11.
Часть 12. Часть 13.

В прошлой части я писала о купцах Шустовых и их владениях, тянувшихся от Большой Садовой ул. до современной ул. Гашека. Последняя много раз меняла свои названия. Сначала это был Новый Чухинский пер., затем просто Чухинский пер., потом Тверской-Ямской пер. и, наконец, в 1964 г. была переименована в у. Гашека в честь чешского писателя-сатирика Ярослава Гашека.
    Но далеко не все владельцы имели такие большие участки, как Шустовы, поэтому их соседями справа от Б. Садовой ул. до ул. Гашека были сразу три владельца (см. план 1903 г., участок с прудом - Шустовых, правее их соседей). Со стороны Чухинского переулка их соседом в начале XX века становится Илья Давыдович Пигит и строит тут корпуса табачной фабрики "Дукат". Прежде он был тут арендатором.
    Улица Гашека. Башня в центре и строения слева и справа с треугольными завершениями - ф-ки "Дукат". Фото 1986 г.

О Пигите Илье Давыдовиче (1851 - 1915 гг.) и его доходном доме я уже писала тут. В этом же посте рассказ пойдет о его табачной фабрике "Дукат".
     Родился Пигит в караимской семье в Крыму. В середине 1860-х годов XIX века он вместе со своим родным братом Садуком перебрался в Москву. Известно, что с 1867 г. они работали на табачной фабрике другого караима - Габая (о нем и его фабрике я писала здесь), и это не удивительно, хорошо известно, что главным занятием московских караимов было табачное дело.
    Первым свое дело начал Садук Давидович Пигит, он уже с 1884 года состоял в московском  купечестве, торговал табаком и табачными изделиями на Арбате.
    Илья Давидович Пигит работал на фабрике Габая дольше и впоследствии стал одним из ее директоров, а в 1891 году открыл свою собственную табачную фабрику "Дукат" Торгового дома "И. Пигит и компания". В некоторых статьях встречается информация, что первоначально табачная фабрика находилась на Петровке в доме Рудаковой, однако в "Справочной книге о лицах, получивших... купеческие и промысловые св-ва" за 1891 г. и последующие годы ее адрес указан уже в Чухинском переулке. Участок под фабрику Пигит арендовал у купца Понаморева, там же в это время живет и сам Илья Давыдович. Позднее он выкупит это владение в собственность.
                    Пигит И.Д. с женой Верой (Берухой) Исааковной Пигит, в девичестве Катлама. Рига, 1896 г.
                                
    К моменту открытия фабрики Илья Давыдович сумел скопить некоторый капитал и опыт, поэтому минуя стадию мастерской, уже на второй год деятельности фабрика имела 400 рабочих.
    Во главе фабрики Пигита стояло Правление в составе председателя и трех директоров, избираемых на три года. Каждый год выбывал один директор, и на собрании пайщиков избирался новый, причем выбывшего директора можно было избрать заново.
    С самого начала существования фабрики Илья Давыдович организовал массовый выпуск дешевых сортов табака, махорки и папирос ручного производства, рассчитанных на широкие слои покупателей. Первой продукцией были дешевые картузные табаки под маркой фабрики. Качество было высоким с самого начала. Сырье для своей фабрики Пигит получал из Симферополя, Сухуми, Ялты, Кишинева, Бердянска, Краснодара.
    Фабрика "Дукат" имела несколько фирменных магазинов под таким же названием. В одном из них, на Кузнецком мосту, торговал старший брат Ильи, Садук, в магазине на Пресне – жена. Кстати, именно она, Беруха Пигит, была оформлена основным вкладчиком фабрики, что может говорить о существенном вкладе в дело и караимского капитала со стороны ее семьи.
    Реклама фабрики на углу Тверской и Гнездниковского пер. Фото 1915 г.

    В 1898 - 1912 годах  ее товарными  знаками были такие  папиросы как  "Дюшес", "Восточные", "Клад", "Ню", "Визитные", "Фантазия" и др. Выпускала фабрика и фирменные табаки "Турецкий", "Сухумский" и др. марок.
                          

                          

                          
     Умело поставленная реклама – и роскошные плакаты, печатавшиеся в лучших типографиях, и скромные, но иногда более занятные листовки, расходившиеся многотысячными тиражами, – поддерживала продажи на высоком уровне.
                          
    А была еще и такая реклама (фото отсюда).
                                                           
    Фото отсюда.
                                                           
      Кроме успешного сбыта продукции в Москве, фабрика наладила торговые отношения более чем с 50 городами России. Постепенно она  завоевывала и заграничные рынки. А в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже за успешное участие продукции "Дуката" И.Д. Пигит был награжден серебряной медалью на Станиславской ленте с надписью "За усердие".
    Вскоре фабрика оказалась четвертым табачным предприятием Москвы, насчитывавшим в разное время от 250 до 1000 рабочих. Заработки на фабрике Пигита были неплохие.
    Склад табака на фабрике "Дукат".

    Так, например, молодой рабочий за один месяц в 1915 году мог получить до 200 рублей. Вдобавок для сотрудников предприятия была создана сберегательно-вспомогательная касса. Добровольные взносы в кассу каждый вкладчик мог забрать в любой момент. В случае смерти участника кассы накопившиеся суммы переходили к его наследникам. Однако, это не спасло фабрику от массовых забастовок в период волнений 1905 года, когда многие дукатовцы вступили в профсоюз "табачников" и приняли активное участие в рабочем движении.
    А вот принимали ли участие в забастовках рабочие соседней фабрики Шустовых, где никогда не было штрафов, информация об этом мне не попадалась.
    Работницы табачной фабрики «Дукат» в Тверском-Ямском переулке, 1910-е гг.

    К началу 1910 годов фабрика уже занимала значительное место в табачной промышленности России. В последующие годы она постоянно усовершенствуется, а в 1913 г. для нее  был построен новый пятиэтажный корпус, который дожил в своем первозданном виде вплоть до столетнего юбилея фабрики в 1991 году. Сохранялась отделка стен под дуб, массивные двери с зеркальными стеклами и бронзовыми ручками. Бывшие кабинеты руководства и директора-распорядителя со стеганной обивкой дверей и огромными сейфами-шкафами. Как реликвию сберегли и старинные декоративные вазы, но в годы пересткойки здание снесли.
    1-й Тверской-Ямской переулок. Государственная табачная фабрика "Дукат". Фото 1925 г.

    В 1909 г. управляющим  фабрики  становится Борух Исаакович Катлама, который с 1895 года работал у Пигита. Он был родным братом жены Ильи Давыдовича. Имел собственный дом на Красной Пресне, 28, построенный тем же архитектором Э. Юдицким, что и доходный дом Пигита. Он сохранился, но надстроен 2-мя этажами в советское время.
    Большая Пресненская улица. Дом Катлама второй слева. Фото 1914 г.

    В октябре 1913 года был составлен документ о выкупе у Пигита недвижимости в Бахчисарае и Москве, относящейся к фабрике.  А в январе 1914 г. по состоянию здоровья Илья Давыдович ушел с поста директара. 30 ноября 1915 г. Пигит скоропостижно скончался, оставив завещание, по которому половину наследства получили его родственники и старейшие сотрудники фабрики. Вторая половина предназначалась на создание в Москве училища имени И.Д. Пигита по подготовке специалистов для табачной промышленности. Всего право на получение наследства имел 141 человек. Самую большую долю – 17 600 рублей – получил директор фабрики караим Б.И. Катлама.
    С 1915 г. Катлама числится как владелец участка по Тверскому-Ямскому пер., 7, впоследствии это владение отойдет тоже к фабрике "Дукат", а в советские годы тут будет находится и клуб фабрики.
    Фабрика "Дукат". Улица Гашека , 7. Фото 1960 - 1969 гг.
                              

    Начавшаяся в 1914 г. война принесла баснословные прибыли фабрике "Дукат", но вскоре грянула революция. Летом 1918 года фабрика "Дукат" была национализирована.
    Трудностей после революции и Гражданской войны было очень много, нарушились связи с поставщиками табака, возникли перебои с бумагой, но фабрика справлялась, она была передана ВСНХ и подчинялась ГУ государственной табачной и махорочной промышленности "Главтабак". В  годы  НЭПа  фабрика  медленно,  но  неуклонно  возрождала  нормальную  деятельность.  С 1920 по 1931 гг. - это табачная фабрика "Дукат" №1. Возможно, тогда ей и был передан один из цехов бывшей фабрики Шустовых, который сохранился до наших дней во дворах Большой Садовой ул., т.к. в справочнике за 1925 г. адрес "Дуката" указан  - Тверской-Ямской п, 4\6, а д. 4 - это б. фабрика Шустовых.
    Б. Садовая 1\4с2. В советские годы в этом корпусе размещался один из цехов ф-ки "Дукат".

    Еще один старый корпус бывшей фабрики Шустовых, но в советские годы также переданный фабрике "Дукат".

    Тридцатые годы XX века ознаменовались для фабрики выпуском новой продукции – сигарет без фильтра, овальных и круглых. Это были сигареты второго класса "Друг". В годы первых пятилеток на заводе многие процессы были механизированы, заменено устаревшее оборудование, много внимания уделили вентиляции и удалению табачной пыли.
    В годы ВОВ многие рабочие фабрики ушли на фронт, Однако и в эти тяжелые годы фабрика продолжала снабжать своей продукцией Вооруженные силы СССР и предприятия тыла, даже когда враг был в нескольких километрах от Москвы.
     Старые корпуса фабрики "Дукат" (снесены).        
                                            
    В конце 1950-х фабрика стала выпускать сигареты с фильтром (бумажным) четвертого и пятого классов – "Дукат", "Пегас", "Новость" и другие.
    Занимательная история с заказом в 60-х годах особых сигарет "Новость" с фильтром лично для "дорогого Леонида Ильича". Фабрике был предоставлен полный карт-бланш в выборе и закупке табаков для выполнения спецзаказа. Были отобраны самые дорогие и по отдельности самые лучшие сорта, но приготовленную смесь дегустаторы признали негодной, а когда часть рецепта поменяли на более простые и дешевые сорта, получилось то, что надо. Брежнев был очень доволен.
    В 1990 г. по инициативе Правительства города Москвы на базе фабрики "Дукат" было создано совместное предприятие с участием иностранных партнеров, получившее в 1993 г название "Лиггетт-Дукат".
    Улица Гашека. Дом при фабрике Ильи Пигита. Фото 1989 - 1990 гг.
                           
     Все 1990-е годы эта компания занимала одно из лидирующих мест в российском табачном производстве. Ассортимент выпускаемой продукции включал папиросы "Казбек", "Беломорканал"  и "Новые", сигареты без фильтра "Прима", "Дымок" ,"Астра" и сигареты с фильтром "Космос", "Столичные", "Пегас", "Друг", "Новость" и др.
    В 1999 г. на Каширском шоссе был построен новый современный комплекс зданий табачной фабрики «Лиггетт-Дукат" и она переехала туда, а на месте бывшей фабрики по ул. Гашека был выстроен очередной бизнес центр.
    На панораме здесь можно увидеть как выглядели корпуса фабрики в 1998 г.
    Напоследок покажу еще несколько старых зданий, проход к которым есть из дворов по Б. Садовой улице, но числятся они по ул. Гашека. Владельцы этих участков постоянно менялись, поэтому сказать кому они принадлежали до революции трудно.
Ул. Гашека, дом №8-10с2.

      Интересно, что здесь домик этот числится как 1860 года постройки. Что-то мне не верится.
      Он же с противоположной стороны.
      

    Еще одно фото этого домика.

    Улица Гашека, дом № 8-10с8. Реконструированный и надстроеный дом 1902 года постройки.
                      
    О других старых постройках во дворах Большой Садовой ул., как сохранившихся, так и снесенных, поговорим в следующей части.

Большая Садовая, Часть 15.

Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: http://dom10.bulgakovmuseum.ru/photo/fotografii-tabachnoj-fabriki-dukat/ ; http://www.tabmag.ru/page1.php?id=2182&n=112&r=13 ; http://www.rustabak.ru/mp3/jti_ld.pdf ; https://moya-moskva.livejournal.com/3076098.html и др.

Метки: , , , , , ,

6 комментариев или Оставить комментарий
Comments
seakonst From: seakonst Date: Май, 14, 2019 10:35 (UTC) (Ссылка)
Думаю, дом 8-10-2 лет на 20-25 моложе.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Май, 15, 2019 09:44 (UTC) (Ссылка)
Это шутка или я чего-то не заметила?
seakonst From: seakonst Date: Май, 15, 2019 09:46 (UTC) (Ссылка)
"Интересно, что здесь домик этот числится как 1860 года постройки. Что-то мне не верится" - к этому (не шутка, мне тоже не верится).
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Май, 15, 2019 09:59 (UTC) (Ссылка)
У меня к Вам еще вопрос не по теме. У меня почему-то перестали редактироваться старые посты в ЖЖ. То есть - нажимаешь редактировать все исправляется, вводится дополнительный текст, а после сохранения, все возвращается к первоначальному виду без исправлений. Случайно не знаете в чем причина? Может и у Вас такое было?
seakonst From: seakonst Date: Май, 15, 2019 21:48 (UTC) (Ссылка)
Только что ради эксперимента создал запись. Исправления сохраняются! Может быть, временный глюк ЖЖ?
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Май, 15, 2019 22:03 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за ответ. Они, уже как ни странно прислали мне ответ, я писала сегодня в службу поддержки. Но то что они мне ответили для меня "темный лес, единственное, что они посоветовали попробовать в другом браузере. Попробовала, результат тот же - не редактируется. Новые посты, еще не выложенные для всех, у меня тоже прекрасно редактируются, а старые посты - нет, при чем как в Мазиле, так и в Хроме - результат тот же.
Ладно, не буду больше забивать Вам голову. Снова им написала. Я тоже считаю, что это их косяк. Еще раз спасибо за ответ.
6 комментариев или Оставить комментарий