?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Большая Садовая улица. Часть 15. Купцы Титовы. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Большая Садовая улица. Часть 15. Купцы Титовы.
                                   Большая Садовая улица. Часть 15.
               Что может рассказать одна старая фотография.

Четная ст. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8.
     
Нечетная ст. Часть 9. Часть 10. Часть 11.
Часть 12. Часть 13. Часть 14.

Каждый мой пост - небольшое исследование старой Москвы. Начиная писать эту часть, я вовсе не предполагала, что буду писать только о владельцах этого дома, но оказалось, что о них почти ничего неизвестно, и разматывая ниточку за ниточкой, кое-что выяснила.  
Большая Садовая улица у Большого Козихинского переулка. Фото 1909 г.

Соседом купцов Шустовых (о них здесь) со стороны Большой Садовой улицы были купцы Титовы, братья  Василий и Андрей Игнатьевичи. Их отец, Игнатий Титович Титов торговал мануфактурным товаром. Так вот, по моим изысканиям (не буду Вас ими утомлять) участок, на котором стоит дом, изображенный на фотографии 1909 г., с конца XIX века принадлежал Игнатию Титовичу, а затем перешел к его сыновьям, при которых, видимо, и был построен этот доходный дом в стиле модерн, тогда дом №13.
    А справа на этой фотографии изображена часть, как я предполагаю, конторы Шустовых - тогда дом №11, другая часть их конторы видна на фото здесь.
    Вернемся к доходному дому братьев Титовых. При реконструкции Большой Садовой улицы в 1930-х годах их дом не был снесен, его встроили в ныне стоящий дом №3. Ниже фото, подтверждающее это.
     Б. Садовая дом 3. Фото 1997 г.
                             
    То что старый д\р дом встроен в д. 3, видно и со стороны двора.

    А вот и одно из старых окошек, сохранившихся то ли с д\р, то ли с советских времен.
                          
     А теперь о Титовых. Игнатий Титович Титов упоминается в старых справочниках, то как мещанин, то как купец. Например, в справочнике "Вся Москва" за 1897 г. он упоминается и так , и эдак. А в "Справочной книге о лицах, получивших... купеческие и промысловые св-ва" за 1892 г. (и другие годы) он указан как купец второй гильдии, в купечестве состоит с 1882 г., торгует красным товаром. В том же справочнике за 1886 г. он упоминается как житель Пресненской части на Садовой, в собст. доме. Вот позднее на этом участке и был построен этот доходный дом, а сам Игнатий Титович с семьей вскоре перезжает на 1-ю Тверскую-Ямскую ул., где также имел собст. дом. Он стоял на углу 1-й Тверской-Ямской ул., Глухого пер. (сейчас 2-й Тверской-Ямской пер.) и 2-й Тверской-Ямской ул. Дом множество раз менял нумерацию (сейчас на этом месте д. 14). Его можно увидеть на старых фотографиях. Он стоял на своем месте еще в конце XX века. На фото - ниже крайний справа, за ним дом купца Капырина Николая Федоровича.
    Улица Горького. Фото 1947 - 1950 гг.

    Первоначально дом был двухэтажный, а позже дважды надстраивался. Первый раз он надстраивался двумя этажами еще до революции, вероятно, сыновьями Игнатия Титовича. Стоял он в прекрасном месте напротив церкви св. Василия Кесарийского. На фото дом Титовых - крайний справа, тогда еще 4-х этажный. Доходный дом купца Капырина еще не потроен.
    Церковь Василия Кесарийского на Тверской-Ямской улице. Фото 1908 - 1913 гг.

    А вот тот же дом купцов Титовых со стороны 2-й Тверской-Ямской ул. Он крайний слева. Обратите внимание, окна первого этажа почти на уровне земли, т.ч., возможно,  здание более древнее и Игнатий Титович уже пробрел участок со стоящим на нем домом.
   Со стороны Тверской-Ямской улицы находился обувной магазин братьев Титовых.
   2-я Тверская-Ямская у д.21. Фото 1995 г.

    Кроме того, Игнатию Титовичу принадлежало еще несколько участков с домами в Москве, в том числе на Краснопрудной ул. д. 10; на углу 3-го Ушаковского (сейчас Турчанинова) пер. и Пречистенской наб. (его дом, как указано в справочнике, был следующий за лицеем Цесаревича Николая, сейчас  Дип. академия МИДа). Не сохранилось не только этих знаний, но и их фото.
    Не отставали от отца и сыновья Андрей и Василий Игнатьевичи. Последний торговал корсетами и обувью, но главным капиталом братьев были, видимо, доходные дома. Кроме уже перечисленных владений, доставшихся им от отца, которыми они владели совместно, они приобрели еще несколько участков в Москве.
   Василию Игнатьевичу Титову принадлежали дома на 4-й Тверской Ямской, д. 4 (он принадлежал Василию совместно с купцом Какориным Андреем Михайловичем), д.10 (сохранился в изуродованном виде, см. панораму) и дома 20 (сохранился в реконструированном виде, изуродован) и 22 (не сохранился); дом на углу 2-й Брестской  и Васильевской ул., д.27 (не сохранился) и дом в Б. Тишинском пер. 17 (не сохранился). Но один из домов, в Серебряническом пер., д.7, принадлежавших Василию Игнатьевичу все же сохранился, он даже значится сейчас, как выявленный объект культурного наследия. О нем сказано - "Жилой дом начала XIX века, перестраивался в 1881 г.". Василий Игнатьевич приобрел его в 1910-х годах.  Капитальный ремонт дома был выполнен в 1986 г.  Сейчас это офисное здание.
    Серебрянический пер. 7с1.

    На одном из сайтов по продаже фото сказано, что это бывшие палаты XVIII века, но это выдумки продавцов.
     Серебрянический переулок.

    Домам , принадлежащим Андрею Игнатьевичу Титову повезло больше, некоторые из них сохранились. Так сохранился его доходный дом на Покровке, 29. Он был построен в 1897 г. для выходца из крестьянской семьи, купца 2-й гильдии Якова Бабушкина, сколотившего состояние на столярных работах и построивший мастерскую по производству паркета – очень нужное производство в городе, переживающее в то время настоящий строительный бум. Сам Яков Бабушкин в то время жил в собственном доме на Петербургском шоссе (об этом здесь).
    Деньги он решил вложить в недвижимость и купил участок на Покровке, где раньше был большой дровяной склад – да заодно и соседний участок для сыновей А.Я. и Е.Я. Бабушкиных. На участке слева по проекту знаменитого архитектора Льва Кекущева для него возводится великолепное четырехэтажное здание. А справа, двумя годами раньше, в 1895 г. строится двухэтажный дом.
    Доходный дом Якова Бабушкина на Покровке, № 29

    Новое здание стало украшением "старой" Покровки. Это был не просто дом, а жилой комплекс из нескольких корпусов, соединенных лестницами. Они образовали пять внутренних двориков разных размеров и конфигураций, объединенных между собой семью проездными арками, две из которых выходили на Покровку.
    Рисунок балконных решеток вошел в альбом И.И.Рерберга, изданный в 1899 г.
    Чернышевского улица (сейчас снова Покровка), дом № 29. Фото 1988 - 1989 гг.
                      
    Привычного "автографа" Льва Кекушева – ни статуи льва, ни барельефов на здании нет. То ли архитектор стал их оставлять на более поздних работах, то ли они утрачены при перестройке.
     Однако, уже в 1902 году по каким-то своим причинам Яков Бабушкин продает оба участка с домами Андрею Игнатьевичу Титову.
    Через несколько лет после покупки, Титов, желая повысить доходы от сдачи квартир, решает надстроить дом еще двумя этажами. В 1909 году он выселяет жильцов и затевает перестройку дома по проекту архитектора Н.Д. Струкова. Но, к счастью, этого не произошло, и первоначальный, внешний вид кекушевского дома сохранился. Правда, внутри он был переделан: квартир стало меньше, но их площадь значительно увеличилась. Это были четырех-семикомнатные апартаменты с кухнями, имеющими выход на черный ход, ванными и комнатами для прислуги.
    Чернышевского улица (сейчас снова Покровка), дом № 29. Фото 1988 - 1989 гг.
                       

    До 1917 года в доме жили только хорошо обеспеченные люди: врачи, преподаватели, купцы, юристы. После революции сюда селили работников ЧК и, теперь уже совсем не богатых, учителей и врачей. Жильцов уплотнили, из отдельных квартир сделали коммуналки.
     До середины 70-х годов в полуподвале дома располагался  магазин "Консервы".
    Улица Чернышевского (сейчас снова Покровка). Фото 1970 г.

    Свой декоративный козырек дом утратил, видимо, уже в послевоенные годы.
    Современный вид дома.

      Еще один большой участок Андрей Игнатьевич приобрел в 1910 годах на углу Калашного, Нижнего Кисловского и Малого Кисловского переулков. Здесь он по проекту того же архитектора Струкова решает построить еще один комплекс доходных домов и в 1911 г. начинается строительство. А 5 апреля (23 марта) 1913 г. газета "Раннее утро" писала - "Вчера в Москве произошла грандиозная строительная катастрофа — рухнула только что законченная стройкой громадная каменная стена семиэтажного дома, возводимого московским купцом A.И.Титовым, на углу Малой и Нижней Кисловки и Калашного переулка... Если бы катастрофа произошла несколькими минутами позже, то под развалинами дома было бы до 100 трупов... Теперь жертв нет, по крайней мере все рабочие на лицо..." - (полностью статью см. по ссылке выше).
    Катастрофа в Калашном переулке. Фото 1913 г.
                     
     Рухнула стена и часть дома, переулок на 4 метр завалило строительным мусором, в домах соседей выбило стёкла. Местные жители говорили, что это от того, что дом строили на старом погосле, и месте снесенного в 1810-е годы храма (на углу М. Кисловского и Калашного пер. стоял храм Иоанна Милостивого на Кисловке, он пострадал от пожара 1812 г. и в 1817 г. был снесен). Рухнувший дом Титова разобрали.
     Владельца участка г-на Титова оштрафовали на 100 рублей. А вот автор проекта, известный архитектор Струков, из-за этого инцидента (это было в его практике уже третье обрушение) отсидел 1,5 месяца.
     Стройка затянулась и в результате из задуманного комплекса доходных домов к 1917 г. Андрей Игнатьевич успел вновь выстроить дом №4 с эркерами со стороны Калашного пер.
    Калашный пер. д. №4\1. (Фото отсюда).

    А дом №1 по М. Кисловскому пер. (он же № 2/10 по Калашному и Нижнему Кисловскому переулкам) только в 5 этажей, но достраивали здание двумя этажами уже при новой власти.
   Вид со стороны М. Калашного переулка. (Фото отсюда).

     В итоге после надстройки дома в 1923 - 1925 гг. по проекту архитекторов  Д. М. Когана, А. Ф. Лолейта и инженера В. Д. Цветаева появился первый советский "тучерез" -  знаменитый дом Моссельпрома.
    Дом Моссельпрома в оригинальной обработке. Фото 1930 - 1935 гг.
                                   
    Еще один сохранивщийся доходный дом Титова стоит в Б. Николопесковском пер., д. 3. Дом 1914 г. постройки, вероятно реконструирован.
    Большой Николопесковский пер., 3 (фото отсюда).

    Теперь узнав кое-что о домовладельцах Титовых, вернемся вновь на Большую Садовую улицу. Слева на фото ниже часть доходного дома Титовых, а о домах справа я расскажу в следующей части.
    Большая Садовая. Фото 1930 - 1924 гг.


    Большая Садовая. Часть 16.

Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: Википедия, разные статьи;  Л. Соколова "Московский модерн в лицах и судьбах" и др.

Метки: , , , , , , ,

4 комментария или Оставить комментарий
Comments
tuchka_os From: tuchka_os Date: Май, 23, 2019 13:29 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте.

Очень интересные материалы Вы даёте, читаю каждый раз с огромным интересом, спасибо Вам огромное!

Не могли бы Вы рассказать что-нибудь об окрестностях нынешнего Белого Дома, точнее ул. Дружинниковской (бывш. Верхней Прудовой), детском парке (бывш. им. Павлика Морозова) и прилегающих домах?

Спасибо Вам огромное ещё раз, замечательный у Вас ЖЖ! :)
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Май, 23, 2019 21:11 (UTC) (Ссылка)
Благодарю Вас за теплые слова. Я пишу по определенному плану, хотя постоянно собираю материалы о разных районах Москвы. Про Дружинниковскую улицу в ближайшее время писать не собираюсь. написала только про Баррикадную улицу, да и эти два поста о ней уже требуют дополнения, появилась новая информация, но нет времени ее добавить. Но в не в близких планах есть желание написать о Пресне, куда войдет и Дружинниковская улица.
il_ducess From: il_ducess Date: Май, 23, 2019 23:18 (UTC) (Ссылка)
большущее спасибо за Титовых.
Никак не могла найти кто это был такой, когда готовила экскурсию по Кисловке, а потом и бросила искать
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Май, 24, 2019 09:03 (UTC) (Ссылка)
Не за что. Я когда писала, вспомнила, что ты водишь по Кисловке, и даже думала тебе написать и спросить про них. Это вообще, видимо, был большой клан, т.к. попадалось еще много Титовых с отчеством Титович, но про них я уже ничего не стала искать.
4 комментария или Оставить комментарий