?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Большая Садовая улица. Часть 16. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Большая Садовая улица. Часть 16.
                                   Большая Садовая улица. Часть 16.
Четная ст. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8.
     
Нечетная ст. Часть 9. Часть 10. Часть 11.
Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15.

За доходным домом купцов Титовых, о которых я писала в прошлой части, вдоль Б. Садовой стоял довольно длинный двухэтажный дом с арками, это было совместное владение Румянцева Никиты Кирилловича и Ефима Егоровича Смирнова, а после смерти Румянцева в 1910-х,   стало единаличным владением Смирнова. Их дом, он на фото ниже, по Б. Садовой улице не сохранился, но участок их был достаточно большой (см. план 1903 г., справа от пруда №736\610) и во дворе современного "сталинского" дома №3, сохранились некоторые старые постройки, некогда им принадлежавшие.
    Большая Садовая. Фото 1930 - 1934 гг.

Заглянем во двор д. №3, где я предлагаю посмотреть не только бывшие владения Румянцева и Смирнова, но и постройки, которые появились тут уже в тридцатые годы, при советской власти.
     Слева на фото
дом №4\1к2 - бывший производственный корпус фабрики купцов Шустовых - 1911 г. постройки, после революции перешедшей к фабрике "Дукат", а справа скромный доходный дом Румянцева и Смирнова (сейчас дом №3с7), о нем ниже, а на первом плане, за сквериком, одноэтажный домик №3с6, построенный в 1938 г.
   Двор Б.Садовой ул, д.3.

    Последний,
дом №3с6 до недавнего времени был синим.

    А до постройки этого одноэтажного дома, на его месте и на месте сквера стоял до 1936 - 1937 гг. еще один 3-х этажный доходный дом тех же владельцев. Его видно на фрагменте скана с этого фото.
    Большая Садовая улица. Фото 1936 г.

    А вот фрагмент участка, о котором я пишу. Слева вверху на Б. Садовой 4-х этажный  дом купцов Титовых (о нем здесь), от него проводим прямую линию, правее 3-х этажный домик на месте сквера, а еще правее 3-х этажный тогда, а сейчас 5-этажный дом №3с7, о нем чуть ниже.

    Два крайних дома справа вверху снесены. Примерно на их месте в 1936 г. построят 2-х этажный детский сад, здание сохранилось - дом №3с8, сейчас в нем офисы.
    Б. Садовая, д.3с8 - бывший д\сад.

Дом №3с7 - б. доходный дом Румянцева и Смирнова построен в 1902 г. в т.н. кирпичном стиле. Первоначально он был трехэтажным, надстроен двумя этажами уже в советское время. Сейчас он и одноэтажный дом №3с6 - гостиница.
                                
     Окошко дома №3с7.
                               

    Обойдем дом и посмотрим на его задворки.
Задворки. Слева д. 3с6, справа д.3с7, прямо - д.4\1с3 - корпус б. фабрики "Дукат".
                               
    Задворки. За домом №3с7.

     Предположительно, от дальнего угла этого дома №3с7 написан пейзаж, представленный ниже.

    Вот таким увидел дворик у этого дома замечательный художник Владимир Климентьевич Качанов в 1989 г. Он пишет - "На другой стороне Б.Садовой - во дворе гостиницы Пекин - когда-то стояли эти раскошные тополя - свидетели старой купеческой застройки Садового кольца. Я еще помню эти тополя среди старых двухэтажных домишек. Сейчас осталось только несколько старых деревьев, а этого вида с непросыхающей лужей (там, говорили, бил родник) давно уже нет." Дом справа - это сейчас №3с7, правда, Качанов изобразил его шестиэтажным. Написан пейзаж во дворе д.3 по Б. Садовой ул., т.к. во дворе гостиницы Пекин арок нет.
    Качанов В.К. Дворик на Б.Садовой.1989.
                            

   
Дом №3к4 (предположительно). Рядом с домом №3с7 стоял еще один доходный дом Румянцева и Смирнова  (см. план Москвы 1952 г.). К сожалению, он сохранился только на фотографиях.
     Доходный дом на Садовой, д.3с4? (снесен). Фото 1994 - 1999 гг.
                                      

                                        
    Проездная арка этого здания была украшена керамическим панно. Таких домов с панно в районе Тверских-Ямских улиц было несколько, почти все они снесены. До сегоднешнего дня сохранилось панно на д.18 по 2-й Тверской-Ямской ул. (об этом здесь) и на д.19 по 3-й Тверской-Ямской ул. (см. здесь).
    Панно из керамической плитки. Фото 1997 - 1998 гг.

    Дом №3с10. Прикупив землицы у соседей, владельцы  этого участка в 1913 г.  строят тут еще один доходный дом, который дожил до наших дней.
                        
    Здание реконструировано, поэтому как дом выглядел первоначально сказать трудно.
                        
    Вид  на дом с торца.
                        
    Чудом сохранившееся старое окошко.
                        
    На сайтах агенств недвижимости он числится как жилой, но когда я делала эти фото осенью 2018 г. он уже был частично заселен офисами.

    Доходный дом на Б. Садовой. Фото 1985 - 1987 гг.
                                            
   Вид из дома 3, к.10 (за "Пекином") на Большую Садовую (за аркой). Фото 1959 - 1960 гг.

   Крайний справа на первом фото этого поста двухэтажный, но высокий дом №17 - Череповских Петра и Сергея Павловичей. Род Череповских владел этим участком с конца 60-х годов XIX века.
   Все эти здания, описанные выше в моем посте, попали случайно вот на эти две фотографии, где засняты актеры Государственного театра им. Вс. Мейерхольда Кустов Н.Г. и Злобин З.П., исполняющие упражнение биомеханики ("Удар кинжалом"). на крыше театра.  В центре кадра сразу за куполом дом Титовых, за ним во дворе снесенный дом, далее д. №3с7, тогда 3-этажный, за ним д.3с4? (снесен) и д. 3с10 (часть его видна за локтем актера, стоящего справа). А по Б. Садовой за домом Титовых, строения Румянцева-Смирнова, а за ними дом Череповских.
   На крыше Государственного театра имени Вс. Мейерхольда. Фото 1925 - 1930 гг.

     На следующей фотографии прекрасно виден, сохранившийся доходный дом №3с10. Он в центре кадра.
     На крыше Государственного театра имени Вс. Мейерхольда. Фото 1925 - 1930 гг.
     Продолжение в следующей части.

     Большая Садовая. Часть 17.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: старые д\р справочники "Вся Москва".

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий