?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Большая Садовая улица. Часть 17. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Большая Садовая улица. Часть 17.
                                   Большая Садовая улица. Часть 17.
Четная ст. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8.
     
Нечетная ст. Часть 9. Часть 10. Часть 11.
Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16.

   Рассказ о последней части нечетной стороны Б. Садовой улицы до ее реконструкции и о последних д\р владельцах домов, стоящих тут, я начинаю с фоторафии 1936 г.
    Большая Садовая улица. Фото 1936 г.

Для наглядности фрагмент той же фотографии. За домом №17 - Череповских, о котором я писала в прошлой части, стоит небольшой двухэтажный домик с картушем на крыше №19, принадлежащий некоему Мительштедту Карлу Ивановичу, а за ним дом Машистова Ивана Михайловича (о нем ниже).
    Большая Садовая улица. Фото 1936 г. (фрагмент предыдущего фото).

    Машистову перед революцией принадлежало два участка с д. №21 и 23. А в начале XX века один из этих участков (№21 - 739/614) принадлежал действительному статскому советнику Бартеневу Петру Ивановичу - знаменитому русскому историку, библиографу, литературоведу и издателю журнала "Русский архив" (см. схему 1903 г.), а также справочники "Вся Москва" за 1903 г. и 1917 г.
   
Как выглядел дом Бартенева видно на фотографии, представленной ниже. Его место расположения определили знатоки на сайте паству (см. здесь комментарии).
    Большая Садовая, 21. Дом, где жил последние годы и умер П.И.Бартенев. Фото 1916 г.

    Благодаря неустанному труду Бартенева, многие документы и источники стали доступны как историкам, так и широкому кругу читателей, поэтому об этом человеке стоит написать подробнее.
    Бартенев Петр Иванович (1829 - 1912 гг.) происходил из потомственной дворянской семьи. В 1847 г. он с золотой медалью закончил Рязанскую гимназию, а в 1851 г. историко-филологический факультет Московского университета.
    В 1852 - 1853 гг. работал в Петербурге домашним учителем внуков Д. Н. Блудова. В 1854 - 1858 гг. служил в Московском Главном архиве Министерства иностранных дел.  Результатом его архивных изысканий стали публикации: "Собрание писем царя Алексея Михайловича" и "Записки Г. Р. Державина, 1743 - 1812".
    В 50-х - начале 60-х годов участвовал в редактировании журналов "Москвитянин", "Русская беседа", сотрудничал в журнале "Библиографические записки". В целях продолжения образования в 1858 - 1859 гг. совершил поездку по  Западной Европе, слушал лекции в Берлине, Париже, Праге. Дважды посетил в Лондоне А. И. Герцена и передал ему для публикации копию "Записок" Екатерины II.
    В 1859 -1873 гг. заведовал крупнейшей частной библиотекой Москвы - Чертковской (Мясницкая ул, 7), привёл ее фонды в образцовый порядок и составил полный каталог.
    С января 1863 по 1912 Бартенев являлся бессменным редактором-издателем историко-литературного журнала "Русский Архив", где публиковались исторические и литературно-биографические материалы.
                                                                             Бартенев Петр Иванович
                                                              
    Журнал Бартенева называли "живой картиной былого", а сам он любил повторять: "Если хочешь знать историю, всегда лучше обращаться к первоисточнику". Пётр Бартенев поражал современников глубочайшей эрудицией и феноменальной памятью.
    Бартенева по праву считают основателем отечественного пушкиноведения наряду с П.В. Анненковым. Он первым среди современников стал записывать воспоминания очевидцев о любимом им поэте.
     Петр Иванович был знаком со многими выдающимися людьми того времени. В 50-х  Бартенев сблизился с идеологами славянофильства А. С. Хомяковым, братьями И. В. и П. В. Киреевскими, семьей Аксаковых и др., в 1864 году познакомился с Л.Н. Толстым и консультировал его по историческим вопросам во время работы над романом "Война и мир".
    У Бартенева была большая семья. В 1859 году он женился на Софье Даниловне Шпигоцкой (1843–1920), дочери отставного воронежского майора. В браке у них продилось 7 сыновей: Юрий (1866 - 1908), Сергей (1863—1930, пианист, преподаватель музыки в Николаевском институте, отец Н. С. Бартенева), Василий, Александр, Марк, Кирилл, Фёдор (поволжский помещик, убит крестьянами), и 4 дочери: Наталья, Надежда, Татьяна, Елена.
    В конце жизни занимал крайне правые позиции, вступил в Союз русских людей. Умер Бартенев в 1912 г., а его участок с домом впоследствии приобрел его сосед Машистов И.М.
    Его дом и три других последних дома по Большой Садовой хорошо видны на фото 1935 г. Слева направо: дом И.М.Машистова, 1883 г. постройки; далее доходный дом купцов Орловых (быв. особняк Зайченковых); дом с мезонином - крестьянина Т. М.Щукина (ранее особняк дворян Кашкиных 1822 г.); доходный дом купца А.Гладышева, его домом Большая Садовая улица заканчивалась, и начиналась Триумфальная площадь, но о доме Гладышева поговорим в посте, посвященном Триумфальной площади, т.к. дом этот простоял аж до 1974 г. и имеет богатую историю (сведения в скобках, выделенные курсивом - отсюда).
    Реконструкция Большой Садовой улицы. Фото 1935 г.
                                
     Иван Михайлович Машистов (1851–1914) числился подольским купцом и московским потомственным почетным гражданином, носил звание действительного статского советника.  Иван Михайлович был учредителем и директором-распорядителем Товарищества И.М. Машистова. Типография и дом директора располагались в этом д. №23 на Большой Садовой, а литография находилась в Политехническом музее. Типография печатала альбомы по искусству, журналы, исторические книги, во время Первой мировой войны — патриотические плакаты.
    Ниже представлены образцы плакатов, напечатанные товариществом И.М. Машистова (фото отсюда).



    После революции она называлась 15-й литографией и располагалась в том же самом доме на Большой Садовой, 23.
    К дому Машистова примыкает треэтажный дом потомственных почетных граждан, купцов Орловых - Ивана и Николая Егоровичей, владельцев Торгово-промышленного товарищества "Егор Орлов и сыновья". Их участок был довольно большим и тянулся до Чухинского пер.(современная ул. Гашека), а справа граничил с Ильинским тупиком (см. план 1903 г), позже этот тупик был соединен с Ильинской ул., и продлен до Б. Садовой. (сейчас это 2-я Брестская ул.). В некоторых источниках упоминается, что Ильинская улица была названа по некогда находившемуся тут храму. Однако, еще на картах 1891 г. она именовалась 3-й Тверской-Ямской ул., а на карте 1894 г. она уже называется Ильинской, но ни каких сведений о стоящем тут храме я не нашла, правда , был когда то храм Ильи Пророка на Тверской, но он находился в ее начале между Моховой ул. и Долгоруковским переулком, т.ч. вероятнее всего свое название она получила по фамилии одного из домовладельцев, а название 2-я Брестская она получила по одноименному вокзалу, в 1917 - 1922 гг. Белорусский вокзал назывался Брестским.
    У купцов Орловых было несколько домов в Москве. Их городская усадьба была в Введенском (сейчас Подсосенский) пер., там участок Орловых (№23) располагался между владениями знаменитых купцов Морозовых (№21) и купцов Рахмановых (№25). Подробнее о ней напишу в соответствующем месте.
    Подсосенский переулок. Фото 1981 - 1982 гг. Южный флигель дома Орловых, д.23с1, крайний слева. К нему примыкает одноэтажный д. №25с3 (это уже б. владения купцов Рахмановых). А далее на углу с Воронцовским полем - главный дом усадьбы Рахмановых.

    Другой дом купцов Орловых находился на углу Тверской улицы и Камергерского переулка (тогда д.№20\2). Он принадлежал Николаю Егоровичу Орлову. Этот участок он приобрел в 1910-х годах и был его последним владельцем. До этого он принадлежал небезызвестному купцу Стахееву Н.Д. (многие знают его роскошный особняк на Н. Басманной ул.,14).
    Камергерский переулок. Фото 1914 - 1917 г.

    Он же со стороны Тверской улицы в первые послереволюционные годы.
    Первомай на Тверской. Фото 1918 г.

    Вернемся на Б. Садовую улицу. За домом Орловых, дом с мезонином, как я уже упоминала, крестьянина Щукина Терентия Максимовича. Его хорошо видно на фото ниже.
    Большая Садовая. Фото 1937 - 1939 г.

    К этому времени во дворах с этой стороны улицы частично сносятся старые здания и строятся новые. Недалеко от детского сада, о котором я писала в прошлой части, в том же 1936 г. возводится здание школы, но старые постройки вокруг нее, в т.ч. и деревянные, частично сохраняются. Домик слева имел только небольшую кирпичную пристройку, а большая его часть была деревянной, что хорошо видно на плане 1952 г.
    Школа № 126. Фото 1959 г.

    На фото ниже видна застройка вокруг школы. Крайний слева дом с глухой стеной и есть доходный д. №3с10, (см. прошлую часть). Вдали виднеется башня фабрики "Дукат".
    Вид с гостиницы «Пекин» на район улицы Красина и Большой Грузинской  Фото 1956 г.

    В 1938 - 1939 гг. почти всю нечетную сторону Б. Садовой улицы снесли и стали возводить новые дома. Кстати, обратите внимание, дом крестьянина Щукина еще на месте, про дом Гладышева и так понятно, он был снесен гораздо позже.
    Вид на застройку Б.Садовой улицы со стороны площади Маяковского. Фото 1940 г.

    Продолжение в следующей части.

    Большая Садовая. Часть 18.

Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: Википедия; https://www.liveinternet.ru/users/4373400/post374078273 ; и др.

Метки: , , , , , , ,

4 комментария или Оставить комментарий
Comments
mu_pankratov From: mu_pankratov Date: Июнь, 4, 2019 12:10 (UTC) (Ссылка)
Возможно ул.Ильинская называлась в связи с находившейся там домовой старообрядческой Ильинской церковью.
Церковь Илии Пророка Тверской старообрядческой общины.
3-я Тверская-Ямская ул., дом №72 ямщика Луки Смирнова.

https://mu-pankratov.livejournal.com/854579.html
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Июнь, 4, 2019 18:19 (UTC) (Ссылка)
Огромное спасибо за добавление, только не поняла,"церковь Илии Пророка Тверской старообрядческой общины, 3-я Тверская-Ямская ул., дом №72 ямщика Луки Смирнова" была на современной 3-й Тверской-Ямской ул., или на той, что стала Ильинской. Ведь, Ильинская ул. ранее тоже называлась 3-й Тверской-Ямской.
il_ducess From: il_ducess Date: Июнь, 7, 2019 18:09 (UTC) (Ссылка)
Исправь пожалуйста, у тебя Машинистов иногда Машистовым становится. Он Машинистов или Машистов?
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Июнь, 10, 2019 20:04 (UTC) (Ссылка)
Он Машистов. Спасибо, исправила.
4 комментария или Оставить комментарий