?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Триумфальная площадь. Часть 2. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Триумфальная площадь. Часть 2.
                                  Триумфальная площадь. Часть 2.

      Часть 1.

      Между современной 1-й Брестской и Тверской-Ямской улицами еще в конце XIX века стояли маленькие одно-двух этажные домишки. На углу тогда просто Брестской улицы и площади Старых Триумфальных ворот на фото ниже стоит сарайчик, а рядом на площади двухэтажный дом с лавками - это бывший участок ямщика Новикова Ивана Ильича. Вскоре на этом месте появится кинотеатр Ханжонкова, но о нем ниже, а пока о ямщике Новикове.
    Площадь Старых Триумфальных ворот. Фото 1890 - 1899 г.


Иван Ильич  Новиков (1828 - 1909 гг.) был не простой ямщик, а почетный потомственный гражданин, кавалер нескольких орденов, построивший на свои средства начальные Ямские училища мужское и женское, богадельню и Крестовоздвиженский храм при Ямских училищах, при котором состоял старостой.
   На фото ниже здание училища видно справа на переднем плане между Крестовоздвиженским храмом и его колокольней. На дальнем плане старообрядческий храм св. Николая Чудотворца, сохранившийся и по сей день.
   Тверская Застава. Вид с крыши дома № 12 по Ленинградскому шоссе. Фото 1930 гг.

     А разбогател Новиков благодаря тому, что в 1865 году он представил в городскую управу проект указа, запрещавший ямщикам распродавать за бесценок свои земли, расположенные кольцом вокруг Москвы, на которые вдруг польстились многие купцы. Лишь по Тверскому-Ямскому обществу состоялось запрещение, благодаря чему его члены к концу XIX века стали весьма состоятельными людьми, сдавая с каждым днем все дорожающую землю в аренду. К началу XX века Иван Ильич владел несколькими участками в Тверской-Ямской слободе и занимался еще мучным торгом, подроднее о нем я писала здесь.
    Соседом Новикова были купцы Елисеевы (однофамильцы знаменитых Елисеевых). Их двухэтажный дом на первом фото в центре. Предки Елисеевых родом из Ярославской губернии были крепостными крестьянами графа Шереметева, все они были старообрядцами. Первоначально участок на Триумфальной  пл. приобрел купец 2-й гильдии Мнемон Елисеев, сюда же он перенес лавку из съемного помещения на Новинском бульваре. Он также как и Новиков занимался мучным торгом. Здесь Мнемон жил с женой, детей они не имели. Половину дома он сдавал купцу Забелину. Мнемон завещал дом своему племяннику - купцу 2-й гильдии Елисеву Алексею Тимофеевичу (1828 - 1914 гг.), а затем уже дом перешел к его сыну Сергею Алексеевичу, о последних двух я тоже уже упоминала, когда писала о доходном доме №11 на 3-й Тверской Ямской улице, он сохранился, но надстроен (см. здесь). Кстати там есть и фото купцов Елисеевых и их детей).
    Дом на углу Триумфальной площади и Тверской-Ямской улицы в конце XIX в. принадлежал братьям Видоновым Михаилу, Сергею и Ивану Михайловичам, торговцам обувью и владельцам сапожного заведения. На фото ниже их дом слева.
   Тверская-Ямская улица. Фото 1900 - 1902 гг.

    В самом конце XIX века старший брат Михаил то ли умирает, то ли отходит от дел, а два других брата Сергей и Иван в 1899 г. открывают тут Торговый дом "Видоновы С.М. и И., бр.". На фото ниже этот же дом  двумя-тремя годами позже уже с рекламой на крыше.
   1-я Тверская-Ямская улица. Фото 1904 - 1905 гг.

     Место бойкое, вокруг народу много, на площади еще работает рынок, который просуществует здесь до начала 1910-х годов.
     На Старой Триумфальной площади. Фото 1909 г.

     Соответственно дела братьев идут хорошо и в 1905 - 1906 гг. для них на этом месте возводится новый Дом торгово-промышленного товарищества (отмечу, в Википедии указан  этот дом как 1904 г. постройки, но это опровергвает фотография представленная ниже).
     На Тверской-Ямской 9 декабря 1905 года. Фото 1905 г.
                 
    При этом стоит обратить внимание, что старый дом братьев Видоновых не снесен, он встраивается в новый дом, даже реклама еще висит.
    А вот так он выглядел после завершения строительства (слева дом купцов Елисеевых, который совсем потерялся рядом с этой махиной).
    Площадь Старых Триумфальных ворот. Фото 1910 г.

    Здание для братье Видоновых было построено в стиле модерн по проекту знаменитого архитектора Адольфа Эрихсона. Вот оно во всей красе.
    Старая Триумфальная площадь. Фото 1907 - 1912 гг.

     Несколькими годами позже, после смерти купца Новикова, его участок приобретает дворянин, офицер, предприниматель и  один из пионеров русского кинематографа Ханжонков Александр Алексеевич (1877 - 1945 гг.). Здесь, на углу площади Старых Триумфальных ворот и Брестской улицы, по его заказу возводится здание электротеатра по проекту гражданского инженера-архитектора Фольба́ума (Фальбаума) А. А. .
    Триумфальная площадь. Электротеатр "Пегас". Фото 1913 - 1915 гг.
                           
     В ноябре 1913 года Ханжонков А.А. открыл тут первый свой электротеатр под названием  "Пегас". По тому времени это было первоклассное здание с трехъярусным зрительным залом в стиле итальянского ренессанса, который был рассчитан на 800 человек и самым большим в столице экраном, с просторным, богато обставленным фойе, в котором выступал симфонический оркестр. На открытии была показана 2-часовая программа из картин, снятых фирмой в 1908 - 1913 гг. В конце кинопрограммы изумлённая публика увидела себя на экране в фильме "Торжество в Акционерном обществе".
                                                  Ханжонков Александр Алексеевич
                                            
     К этому времени Ханжонков уже был владельцем Торгового дома "Ханжонков и К",  контора которого располагалась в здании Саввиновского подворья на Тверской ул. (дом сохранился, но передвинут во двор дома №6 по Тверской ул.) и кинофабрики на Житной ул. 29 (здание не сохранилось). На счету Александра Алексеевича к открытию электротеатра уже имелось несколько картин, где он выступал как продюсер, как сценарист и как режиссер, в т ч. и первый полнометражный фильм "Оборона Севастополя", снятый совместно с Гончаровым, а также первый мультфильм, снятый в технике объемной анимации.
     Кстати, по воспоминаниям потомков купцов Елисеевых, Ханжонков не раз приходил к ним в гости и просил продать дом и землю (как видим на фото выше их участки были рядом). Он хотел расширить электротеатр, но Сергей Алексеевич Елисеев был религиозным человеком и считал греховными фильмы тех лет.
    После революции все участки и здания, стоявшие на них, были национализированы, а впоследствии или снесены или перестроены до неузнаваемости. Проследим за этими метаморфозами.
    Но прежде надо упомянуть о памятнике Радищеву, установленному тут на площади еще в 1918 году. Многие знают или слышали, что 30 июля 1918 года за подписью В. И. Ленина было принято постановление Совета Народных Комиссаров об утверждении списка памятников великим людям.
                                                 Памятник А.Н. Радищеву. Фото 1919 - 1925 гг.
                                     

Памятник Радищеву скульптор Шервуд изваял для установки в Петрограде, но по просьбе Ленина в Петрограде был отлит второй бюст Радищева (точная копия) для установки в Москве. Питерцы отправили бюст в Москву, он прибыл на Николаевский (ныне Ленинградский) вокзал, но его не хотели выдавать, пока не откроют памятник у себя в Петрограде. Но на деле вышло по другому. 6 октября 1918 г. первым был открыт бюст Радищеву на Триумфальной площади и только через две недели такой же открыли в Петрограде, кроме того, он был и первым открытым по этому постановлению памятником. В связи с недолговечными материалами, из которых они были изготовлены, многие из них разрушились в первые же дни, некоторые простояли чуть дольше, но этому памятнику повезло и тут - на площади он простоял, как пишет И. Мячин в путеводителе "Площади и улицы Москвы", до середины 30-х годов, теперь его можно увидеть в Музее архитектуры имени A.В. Щусева. Насколько эти сведения достоверны - не знаю, но вот на фото 1927 г. я памятник Радищеву рассмотреть не смогла.
    Триумфальная площадь.  Фото 1927 г.


    Пока мы говорим только об отрезке, о котором я писала выше. Самая ранняя сохранившаяся послереволюционная фотография этого места датируется 1925 - 1926 гг. Вот как выглядел тогда этот отрезок.
    Напомню, сквер на площади был разбит в начале 1910-х годов и просуществовал до реконструкции Садового кольца в середине 30-х годов.
    Триумфальная площадь. Фото 1925 - 1926 гг.

    Начнем со здания купцов Видоновых. На фото 1910 г., там это здание со стороны 1-й Тверской-Ямской тогда имело только два окна. Судя по архитектуре, еще одно крыло было пристроено к нему еще при братьях Видоновых, вероятно, в последние предреволюционные годы. (Да, нашла подтверждение, см. фото здесь). После революции в 1920-х годах в нем размещался трест Москож Кожсиндиката.
    1-я Тверская-Ямская улица. Фото 1932 - 1933 гг.

    В 1920-х годах площадь некоторое время насила имя Янышева М.П., участника русского революционного движения, председателя Московского революционного трибунала, но это наименование не прижилось и ей вернули прежнее название, а в 1935 г. переименовали в площадь Маяковского.
    Панорама площади Янышева. Фото 1927 г.

     А с началом реконструкции Садового кольца и Триумфальной площади стали перестраивать дом купцов Видоновых, прежняя красота большевиков не устраивала. Как сложилась судьба самих купцов Видоновых сведений обнаружить не удалось. Я только выяснила, что последние предреволюционные годы Сергей Михайлович Видонов состоял гласным московской городской думы.
    Дом купцов Елисеевых снесли. Вот как об этом пишут их потомки - "Дом Елисеевых попал под первую реконструкцию Москвы. В середине лета 1932 г. Елисеевы должны были освободить дом. Для переселения предлагали деньги на строительство дома за 40 км от Москвы, но они перехали в район нынешней ст. м. Аэропорт на Красноармейскую улицу. А дом на Триумфальной простоял еще несколько лет пустым, а затем его сломали". Если верить датировке фотографий представленных ниже, то зимой 1934 г. дом Елисеевых еще стоит, но уже выселен.
   Вид на 1-ю Брестскую улицу. Фото 1934 г.

    А на этом фото ниже уже снесен. Кроме того, на этой чудесной фотографии вдали виднеется недостроенный собор А. Невского на Миусской площади, рядом, справа  - доходный дом общества "Домохозяин", 1914 г. постройки, и еще много всего интересного можно на ней рассмотреть. На самой площади стоит трамвайная станция, которая в праздники, проходившие тут, использовалась как сцена. В интернете пишут, что она появилась тут в 1910 г., тогда же когда был разбит сквер.
Площадь Старых Триумфальных ворот. Фото 1934 г.

    Дом Ханжонкова с электротеатром (позже кинотеатром) какое-то время еще оставался в неизменном виде, хотя и был давно национализирован, правда, он несколько раз менял свои названия  -  "Русь", "Горн", "Межрабпом".
Площадь Маяковского. Трамвай и троллейбус. Фото 1934 - 1936 гг.

    Сам Ханжонков еще весной 1917 года вместе с большинством сотрудников своей компании выезжает в Крым, где организует полноценное кинопроизводство в Ялте и в течение нескольких лет продолжает выпускать фильмы. В 1920 г. он эмигрировал в Константинополь, потом жил в Милане, в Вене, в 1922 г. арендовал виллу в Бадене, где организовал исследования по созданию звуковых фильмов, но  вынужден прекратить их из-за нехватки средств.
    В 1923 г. он возвращается на родину по приглашению АО "Русьфильм", но оно вскоре закрывается, некоторое время Ханжонков работает в других кинокомпаниях, а в 1926 г. его арестовали по делу о финансовых злоупотреблениях, но в связи с его непричастностью вскоре освободили. Он снова уезжает в Ялту. Год от года его здоровье ухудшается, последние годы жизни он и вовсе был прикован к инвалидной коляске. Скончался Ханжонков в 1945 г. в Ялте.
    К реконструкции площади в середине 1930-х годов был уничтожен сквер, поменял свой облик и  название электротеатр Ханжонкова, теперь он стал именоваться кинотеатр "Москва".
    Площадь Маяковского. Фото 1936 г.


     Вот так в итоге стал выглядеть дом Видоновых и площадь после первой перестройки. Все заасфальтировано, сквер и трамвайная остановка уничтожены.
     Площадь Маяковского. Фото 1935 - 1937 гг.

В годы ВОВ площадь и окружающая ее местность поражает полным отсутствием деревьев. Кинотеатр "Москва" заколочен, хотя на нем и висит реклама.
    Зенитное орудие на площади Маяковского. Фото 1943 г.


    Послевоенный кинотеатр "Москва". Фото 1947 г.

    Кинотеатр "Москва". Фото 1947 г.

Через некоторое время после войны начинается новая реконструкция этой, северо-западной стороны, площади. В 1956 году здесь закончилось строительство административного здания, в котором, кажется, разместилось Министерство оборонной промышленности, включившее в себя и кинотеатр, а в 1958 году в центре площади сооружен памятник В. В. Маяковскому работы скульптора А. П. Кибальникова.
    Памятник В.В. Маяковскому в Москве (открытие). Фото 1958 г.


   После реконструкции это сторона площади стала выглядеть так. На углу виднеется встроенный в здание кинотеатр, В нем мне удалось побывать лишь однажды примерно в конце 1960-х годов. Туда меня привела бабушка, которая рассказывала мне о том, что раньше это был кинотеатр Ханжонкова. Какой шел фильм не помню, запомнилось только, что мы сидели на балконе, зал был длинный и узкий и все в нем было отделано под красное дерево.
Площадь Маяковского. Фото 1960 - 1963 гг.

    Как пишет Нина Молева, много лет существовал проект строительства на площади грандиозного музея поэта, но в результате к уже существующему зданию пристроили здание Института генплана Москвы и ГлавАПУ, которое одной своей стороной выходило на 2-ю Брестскую улицу, а проезд на 1-ю Брестскую улицу стал осуществляться уже через арку.
    Площадь Маяковского. Фото 1985 г.

   В 1978 г. кинотеатр был капитально перестроен и переоборудован, для зрителей были созданы комфортабельные условия, а в 1990-х годах он получил статус Киновидеоцентра национальных кинематографий Союза кинематографистов ("Дом Ханжонкова").
    Продолжение в следующей части.

   
Триумфальная площадь. Часть 3.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: книги П. Сытина, Н. Молевой, И. Мячина. Википедия - разные статьи и др.

Метки: , , , , , , , ,

2 комментария или Оставить комментарий
Comments
v_l_s_p_d_s_t From: v_l_s_p_d_s_t Date: Июль, 11, 2019 22:13 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за интересный рассказ!
Интересно, что старообрядческий храм св. Николая Чудотворца у Тверской заставы был достроен уже после революции и освящён в 1921 году, что вообще удивительно для того времени.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Июль, 12, 2019 06:42 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! Про старообрядческий храм св. Николая Чудотворца я знаю, несколько лет назад была там на экскурсии, которую проводил староста этого храма, очень интересный человек.
2 комментария или Оставить комментарий