?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Дворяне Иван и Степан Васильевичи Хомяковы и их владения. Часть 1. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Дворяне Иван и Степан Васильевичи Хомяковы и их владения. Часть 1.
                 Дворяне Иван и Степан Васильевичи Хомяковы и их владения. Часть 1.

      Мне пришлось прервать свой рассказ о Триумфальной площади и написать эти посты после того, как обнаружила, что о владельцах знаменитого доходного дома на Триумфальной площади (в советские годы в нем был ресторан "София") - братьях Хомяковых, известно немного, а между тем им принадлежала тьма тьмущая недвижимости в Москве и не только. Я решила узнать, кто такие братья Хомяковы и каким образом эта недвижимость к ним попала и к кому перешла.
    Тверская-Ямская улица. Справа доходный дом бр. Хлмяковых на Триумфальной пл. Фото 1902 - 1903 гг.

Сначала я решила все втиснуть в пост про Триумфальною площадь, но как оказалось Хомяковых в Москве, да еще с похожими, именами, отчествами , а иногда и полных тезок было пруд пруди, и не написав подробно, кто есть кто, ничего понятно не будет. Кроме того, достаточно интересны их родственные связи и переход их недвижимости от одних к другим. Вот так и родились эти посты.
     Первоначально я узнала, что дворяне братьях Хомяковы Иван и Степан Васильевичи, коллежские секретари, члены Общества распространения полезных книг, а  один из братьев - Степан Васильевич в 1891 г. упоминается еще и как старшина Английского клуба.
     Из комментариев к воспоминаниям Хитрово, выяснилось,что отцом братьев Ивана и Степана Васильевичей был Василий Иванович Хомяков (1789? - ? гг.), отставной штабс-капитан артиллерии, участник войны 1812 г., дальний родственник славянофила Алексея Степановича Хомякова (1804 - 1860 гг.), а их матерью была родная сестра славянофила Хомякова - Анна Степановна Хомякова (1806 -1839 гг.), т. о. наши братья, были родными племянниками по матери славянофила Хомякова А.С.
    Усадьба отца братьев Василия Ивановича Хомякова находилась в селе Слободка (недалеко от Тулы) в 2-х верстах от Богучарова, имения родителей их матери Анны Степановны. Там родители братьев и познакомились.
    Бывшее имение Слободка - Хомякова Василия Ивановича - сейчас военный санаторий "Слободка" (фото отсюда).
                        
    Прежде чем прожолжить рассказ о родителях братьев Хомяковых, напишу об их бабушке и дедушке по материнской линии,т.к. это важно для дальнейшего повествования.
    Имение Богучарово, принадлежащее родителям Анны Степановны Хомяковой, матери братьев. Фото отсюда.

    Дедушкой братьев по материнской линии был отставной гвардии поручик Степан Александрович Хомяков (? - 1836 гг.), он происходил из старинного дворянского рода Х., получил хорошее образование, был силен в математике, владел кроме французского, которым тогда никого нельзя было удивить, еще немецким и английским языками. Степан Александрович был англоманом и являлся одним из основателей Английского клуба в Москве, но при этом он был кутилой и страстным картежником, который в своем же клубе за год или два до войны 1812 г. умудрился проиграть почти все семейное состояние, больше миллиона рублей. А  его женой и бабушкой братьев была Мария Алексеевна Хомякова, ур. Киреевская (? - 1857 гг.), женщина сильного и властного характера, воспитанная в традиционных православных традициях. После проигрыша, она отстранила мужа от ведения дел и стала сама главою дома и смогла спасти семью от разорения.
    Кроме имения Богучарово, ранее принадлежавшее предкам бабушки братьев, было еще и имение Липицы, принадлежавшее предкам их дедушки. Отношения между супругами были своеобразные. Вспоминая об этой семье, П.И. Бартенев писал - "По летам живал он в селе "Липицах" Сычевского уезда Смоленской губернии, она в Богучарове под Тулою. Однажды пожаловала она к нему в шестиместной карете. Он вышел к ней на крыльцо и она, выйдя из кареты, при собравшейся дворне, дала ему пощечину и немедленно велела ехать обратно".
    Имение Липицы, принадлежащее дворянам Хомяковым (фото отсюда).

                       
    В браке у Степана Александровича и Марии Алексеевны родилось трое детей.
    Федор Степанович (1801 или 1802 - 1829 гг.), служил в Министерстве Иностранных дел, погиб на Кавказе при невыясненных обстоятельствах, по одним данным женат не был, по другим данным имел сына Иосифа (1825 - 1865 гг.), сведений о жене нет.
    Алексей Степанович (1804 - 1860 гг.), будущий  знаменитый славянофил, поэт. писатель, философ.
                                                     Хомяков Алексей Степанович. Автопортрет.
                                                    
    Анна Степановна (мать братьев Ивана и Степана Васильевичей Хомяковых).
     Хомяковым в Москве принадлежал большой участок на углу ул. Петровки, Кузнецкого (сейчас ул. Кузнецкий мост) и Спасского (сейчас Копьевского) пер. Они приобрели его в конце XIX века (тут сведения разнятся, по некоторым данным сюда семья переехала с Ордынки, и там родились их дети?). Сначала они жили в деревянном доме, стоявшем на углу Петровки и Кузнецкого моста. В нем и прошло детство их детей, здесь же они получили сначала домашнее образование, а позже оба сына Хомяковых окончили Московский университет. Этот деревянный дом, как пишет  П. Сытин, уцелел в пожар 1812 г., он был знаменит тем, что в нем однажды, в 1826 г., собрались московские литераторы, в т. ч. Александр Пушкин и Адам Мицкевичи др., чтобы отпраздновать выход первого номера журнала "Московский вестник". "Нечего описывать, как весел был этот обед, свидетельствует историк Михаил Погодин, - сколько было тут шуму, смеха, сколько рассказано анекдотов, планов, предположений". По другим сведениям, обед этот состоялся уже в новом доме.
    А в 1824 - 1825 гг. на углу Петровки и Спасского п. для семьи Хомяковых возводится огромный каменный дом по некоторым сведениям по проекту архитектора О. Бове.
    Дом  Хомяковых, вид со стороны Копьевского пер. Фото 1920 - 1940 гг.

     А теперь вернемся к родителям братьев Ивана и Степана Васильевичей Хомяковых - Анне Степановне и Василию Ивановичу. Их свадьба состоялась в Москве, венчались они 29 июня 1836 г. в день первоверховных апостолов Петра и Павла, в Георгиевской церкви Георгиевского монастыря.
     Ровно через неделю, 5 июля, брат Анны, Алексей Степанович Хомяков обвенчался с Екатериной Михайловной Языковой, (1817  - 1852 гг), сестрой поэта Николая Михайловича Языкова, в той же церкви, их даже венчал один и тот же священник.
    Храм этот находился поблизости от д. Хомяковых, на Б. Дмитровке.
    Бывший Георгиевский монастырь. Фото 1881 г.
                      
     В том же, 1836 г.,  скончался Степан Александрович Хомяков, отец Анны и Алексея, их брата Федора к этому времени уже не было в живых. Точная дата его смерти неизвестна, но если верить статье здесь, то обе свадьбы состоялися вскоре после его кончины, что достаточно странно.
    После смерти отца этим домом на Петровке владеет Алексей Степановича Хомяков. Тут же проходят и первые годы его супружеской жизни и в нем же рождаются двое его первых сыновей Федор и Степан, но вскоре, в 1838 г., оба умирают от скорлатины в один день.
    Улица Петровка, д. 3. Дом Хомяковых.

    А его сестра Анна Степановна с мужем, судя по справочникам 1939 г., в это время живет в Дурновском пер., поблизости от Собачьей площадки, причем еще не в собственном доме, а в доме родной сестры ее мужа (позже этот участок перейдет в собственность Вас. Иван.). У них к этому времени тоже рождается двое детей - Иван и Степан Васильевичи. Точный год их рождения неизвестен , но т.к., Анна Степановна прожила в браке всего три года и в ноябре 1839 г. она умерла. то получается они родились в период 1837 - 1839 гг.
    А дальше происходит вот что. Неизвестно когда и почему, но дом этот и весь участок на Петровке переходит сначала к мужу сестры славянофила Хомякова, т.е. к Василию Ивановичу Хомякову, а потом к его детям - нашим братьям Ивану и с Степану, а еще позже к его внукам. Например, здесь, это объясняется, так "Дети Хомяковых умерли в младенчестве. В 1839 г. умерла сестра А. Хомякова Анна. Ее мужу и двоим племянникам, носившим фамилию Хомяковы, и передал Алексей Степанович свой дом". Но у славянофила Хомякова после смерти первенцев родилось потом еще семь детей, кроме того, его сестра Анна умерла в ноябре 1839 г., а в семье славянофила Хомякова уже в 1840 г. родилась дочь Мария, а в 1841 г. сын Дмитрий, да и Мария Алексеевна, мать славянофила, была еще жива. Если все же это версия верна, то передача дома состоялась в промежуток между концом 1839 г. и началом 1840 г. Так или иначе, но в справочнике 1842 г. упоминается, что семья славянофила  Хомякова снимает дом на Арбате в д. Нечаева, а Василий Иванович  в этом справочнике не упоминается. Видимо, с этого времени, дом на Петровке начинают сдаваться, а деревянный флигель сдавался и прежде. К этому участку мы еще вернемся чуть позже, а пока переместимся на Собачью площадку.
      Василий Иванович с сыновьями по-прежнему живет в близи Собачьей площадке в Дурновском пер. (уч.137, д.2), к 1850 г. дом уже в его собственности. (несмотря на то, что старых фотографий Собачьей площадки и окрестностей довольно много, фото этого дома я не нашла). Для ориентира он стоял сразу за лечебницей им. кн. Долгорукова, появившейся позже, а до этого за домомстатского советника Ф.М. Тургенева.
     Лечебница им. Его Сиятельства князя Владимира Андреевича. Фото 1891 г.

    В это время ему принадлежит уже и  дом на углу Петровки и Кузнецкой ул. (бывший славянофила Хомякова А.С.), на плане Хотева 1852 г. этот участок 333 указан на углу Петровки и Кузнецкой ул., как и положео, а вот в алфавитном указателе к этому плану тот же участок 333 числится за Василием Ивановичем Хомяковым, но не по Петровке, а почему-то по Б. Дмитровке, хотя на плане это уже участок 335, видимо ошибка.
    В 1844 г. на Собачью площадку (д.7, уч. 25) перебирается и семья славянофила Хомякова. Они приобретают здесь усадьбу у кн. Лобановых-Ростовских. Дочь Хомяковых Ольга вспоминала - "Вся усадьба включала в себя пять строений. Главный особняк имел общую площадь 84 квадратные сажени. Его фасад был обращён на Собачью площадку. Здесь и жило большое семейство Хомяковых. Прочие строения сдавались внаём. Помимо жилых строений были надворные постройки: кладовая, оранжерея, сад и т. д.
    Собачья площадка. Дом Хомякова Алексея Степановича. Фото 1914 г.

   
Брак Алексея Степановича с Екатериной Михайловной Языковой был счастливым. Жена полностью разделяла убеждения Хомякова и поддерживала его во всех начинаниях. Здесь родились их последние дети. Напомню, кроме двух умерших первенцев у них было еще пять дочерей и два сына.
                Хомякова Екатерина Михайловна, ур. Языкова. Портрет кисти ее мужа А.С. Хомякова.
                                                    

    Об этом периоде их жизни вспоминает П.И. Бартенев, живший в их доме с осени 1849 г. до весны 1950 г. Он писал - "Алексей Степанович обедал около 3-х часов и, окруженный целою толпою детей своих с их гувернантками, неумолчно говорил, уверяя, что детей своих лишил он дара слова... Жену его, милую и кроткую Екатерину Михайловну, видал я только в столовой. Она редко приходила к нему в кабинет, где всякое утро шли беседы неумолчно веселого ее супруга с его гостями...".
    Музей сороковых годов. Кабинет Хомякова. Фото 1924 - 1927 гг.

    Дом всегда был полон гостей, тут бывали Н. Гоголь, Киреевские, Аксаковы, Языков, Шевырев, Лев Толстой, Погодин и мн., мн. др. Гости собирались не только в кабинете хозяина, но и в малой гостинной или диванной, которая получила прозвище "говорильня".
    Музей сороковых годов. "Говорильня". Фото 1924 - 1927 гг.

     В это же время, как пишет Бартенев в доме жила и мать Хомякова А.С. - "Марию Алексеевну (рожденную Киреевскую) я узнал, когда она уже не сходила с постели и тем не менее командовала всем многолюдным домом. Екатерина Михайловна, любя мужа, кротко выносила ее. Окруженная приживалками и женской прислугой, она вмешивалась во все и, бывало, присылала свою девку в кабинет к Алексею Степановичу с разными выговорами...".
    Но счастье было недолгим, в 1952 г. в три дня от тифа, в возрасте 35-ти лет, скончалась жена Хомякова - Екатерина Михайловна. В этот момент она была беременна. Хомяков тяжело переживал утрату жены и ребенка. А через несколько лет, в 1857 г. умерла его мать - Мария Алексеевна. Вскоре, в 1860 г., в своем имении скончался от холеры и сам Алексей Степанович. Он заразился от своих крестьян, которых лечил.
    Были ли дружны семьи Хомяковых между собой и кто воспитывал оставшихся малолетних детей славянофила Хомякова -  их старший брат и старшие сестры или Василий Иванович Хомяков, которому на момент смерти их отца был уже 71 год? Сведений об этом я не нашла, буду рада если кто-то об этом напишет. Однако, судьбы их детей и внуков переплетены между собой, это мы увидим в дальнейшем.
     Не ясно и  к кому перешел дом, после смерти Алексея Степановича. Информация, имеющаяся в справочниках довольно противоречива. Например, "В памятной книжке..." за 1868 г. и 1869 г, владелицей д. №7 продолжает указываться Екатерина Михайловна Хомякова, ур. Языкова, которая к тому времени давно уже умерла, а в справочнике за 1874 г. владельцем участка 25\25 указан все тот же Василий Иванович Хомяков, вот я и подумала может быть он был их опекуном. (участки записаны по разному, но речь идет об одно и том же д.№7 на Собачьей площадке). Там же он был указан и владельцем дома в Дурновском пер. (уч. 137\151). На фото ниже слева б. дом славянофила Хомякова, а в правом верхнем углу, уже за новым зданием лечебницы им. Долгорукова, стоял дом Василия Ивановича Хомякова в Дурновском п. Насколько достоверны сведения в этом справочнике судить не берусь, но уточню на момент его издания Василию Ивановичу 85 лет, но это в том случае, если верен его год рождения, а он тоже под вопросом.
   Собачья площадка. Фото 1917 г.

     А в справочнике 1882 г. указано, что дом уже принадлежит детям славянофила Хомякова, здесь жила его старшая дочь Мария Алексеевна Хомякова (полная тезка матери славянофила). После революции с 1919 по 1929 г. в доме был музей дворянского быта. Дом снесли в 1962 г. при прогладке Н.Арбата.
     На этом месте мне придется прерваться, т. к. рассказать о всех владениях Василия Ивановича Хомякова и его сыновей и перехода этих владений к их родственникам у меня в этом посте просто не хватит места, я осознаю, что в этом посте  больше написано про славянофила Хомякова и его семью, но мне хотелось показать в каком окружении проходило детство братьев, хотя прямых доказательств тесного общения семей у меня пока нет, но в дальнейшем надеюсь дополнить этот пост, наверняка я пропустила какие-нибудь воспоминания, где упоминается Василий Иванович Хомяков и его сыновья, а может быть кто-то пришлет ссылки на портреты кого-то из семьи Хомяковых.
    Окончание в следующей части.

    Дворяне Иван и Степан Васильевичи Хомяковы и их владения. Часть 2.

    Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: Википедия: д\р справочники за разные года.

Метки: , , , , , , , , , ,

6 комментариев или Оставить комментарий
Comments
vladimirtan From: vladimirtan Date: Август, 7, 2019 12:22 (UTC) (Ссылка)
Отлично!
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Август, 7, 2019 17:55 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! Рада, что заглянули.
il_ducess From: il_ducess Date: Август, 7, 2019 20:43 (UTC) (Ссылка)
да, без поллитры как говорится не разберешься.
Все время считала, что петровское владение принадлежало А.С. Хомякову и его наследникам. А тут вон сколько Хомяковых
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Август, 8, 2019 06:41 (UTC) (Ссылка)
Это точно, но пока это еще семечки, я собственно пост стала писать из-за второй части, когда поняла кому и от кого переходили владения, а там опять сплошные тезки и переплетения судеб.Я просто зависла с этими постами, десятки справочников пересмотрела пока разбиралась.
Ирина, У меня к тебе просьба, ты, как и я читаешь много воспоминаний, если вдруг у кого-то попадутся упоминания о семье Василия Ив. Хомякова, напиши пожалуйста.
il_ducess From: il_ducess Date: Август, 8, 2019 09:29 (UTC) (Ссылка)
Я вчера пока читала твой пост вспоминала у кого я недавно совсем читала подробно про А.С. Хомякова и его жену. Пока вспомнить не могу. Будет время пересмотрю недавно прочитанные воспоминания. То ли у М.А. Дмитриева, то ли у Свербеева...Но мне кажется не у них... Кто то из Киреевских
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Август, 8, 2019 10:10 (UTC) (Ссылка)
Про Хомякова А.С. много всего понаписано, но кроме косвенного упоминания у Хитрово про семью его зятя Василия Ивановича ни у кого ничего не нашла. И что удивительно во второй части у меня масса имен с фамилиями, которые у всех на слуху, но как назло нет ни чьих портретов и фотографий их прежних владений тоже практически нет.
6 комментариев или Оставить комментарий