?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Дворяне Иван и Степан Васильевичи Хомяковы и их владения. Часть 2. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Дворяне Иван и Степан Васильевичи Хомяковы и их владения. Часть 2.
    Дворяне Иван и Степан Васильевичи Хомяковы и их владения. Часть 2.
  

    Часть 1.

    В прошлой части мы выяснили, что братья Хомяковы Иван и Степан Васильевичи были родными племянниками по матери славянофила Хомякова Алексея Степановича. А в этой части мне удалось выяснить, что они были в родстве еще и со знаменитыми дворянскими родами Нарышкиных, Гагариных, Челищевых и др. Разобраться в их родстве и связях непросто, "тут сам черт голову сломит", но для тех кого это не пугает и написан этот мой пост.
    Я уже давала ссылку на справочник 1874 г, чтобы показать, что усадьба славянофила Хомякова А. С. после его смерти какое-то время была в собственности его зятя Василия Ивановича Хомякова, отца братьев, по какой пречине это произошло мне неведомо, а позже вновь перешла первостепенным наследникам - детям славянофила Хомякова А.С.
    Собачья площадка. Дом Хомяковых. Фото 1914 г.

По этому же справочнику 1874 г. видно, что кроме этого владения Василию Ивановичу и его сыновьям к этому времени принадлежало довольно много недвижимости в Москве, но если учесть, что к это время Хомякову В.И. было уже 85 лет, (он род. в 1789 г.? - ум. ?), то подлинными владельцами участков были уже его сыновья, вот о них и их владениях и поговорим.
    Про жизнь сыновей Хомякова сведений практически не сохранилось, надеюсь в дальнейшем этот пробел удастся исправить, а пока только  сухие факты из их биографии и биографии их наследников. Для наглядности дам ссылку на родовое древо сыновей Василия Ивановича Хомякова, точнее на семью его сына Степана Васильевича, т.к. Иван Васильевич Хомяков женат не был или сведений об этом не сохранилось.
    Степан Васильевич Хомяков был женат на Софье Дмитриевне Селезневой, он был ее вторым мужем, а ее первым мужем был отставной поручик Нарышкин Николай Кириллович (1832 - 1864).
    Софья Дмитриевна Селезнева от первого брака имела двоих дочерей:
        дочь - Софью Николаевну Нарышкину (1860? - ? гг.), замужем за Кириллом Михайловичем Нарышкиным (1855 - ?), камергер, секрет. посольства в Париже, его отец Михаил Кириллович Нарышкин (1825 - 1890 гг.) и отец его жены Софьи Николаевны Н. были родными братьями, а они друг другу приходились двоюр. братом и сестрой (см здесь).
        дочь - Анну Николаевну Нарышкину (1860 - ? гг.), замужем за Ползиковым Петром Владимировичем (1854 - 1938 гг.), генералом от инфантерии, участником Первой мировой войны. Здесь ошибка, сказано за Александром, верно за Петром. (в Русской родословной книге, имя Ползикова не упоминается, но сказано, что он был бывшим адъютантом Александра Баттенбергского, а значит речь идет о Петре). После революции эмигрировал.
                                                     Ползиков Петр Владимирович
                                          
    А от брака со Степаном Васильевичем Хомяковым у нее было трое детей:
        сын - Алексей Степанович Хомяков (1872? - ? гг.), дворянин, (полный тезка и родственник знаменитого славянофила Хомякова А.С.), орнитолог, товарищ председателя Бюро отдела орнитологии Императорского русского общества аклиматизации животных и растений и действительный член Русского орнитологического комитета. Газета "Раннее утро"  10 марта (25 феврал\) 1914 г. писала - " Воскресенье на первой неделе Великого поста по традиции "посвящается": Курам. В городском манеже - открылась 35-я очередная выставка птицеводства Императорского московского о—ва птицеводства... А.С.Хомяков выставил изумительно красивых павлинов...".
    В 1896 г. Алексеем Степановичем был основан Рысистый конный завод. Он находился в Тульской губернии, Тульского уезда в селе Слободка, вскоре он занял видное место среди отечественных конных заводов.
      Уникальная коллекция книг по биологии, собранная Хомяковым, сейчас хранится в Дарвиновском музее.
    Однако, помнят Алексея Степановича Хомякова, только как владельца той самой "Хомяковой рощи", о ней многие знают, а кто не знает коротко расскажу чуть позже.
        дочь - Анна Степановна Хомякова (1867 - 1928 гг.), полная тезка матери братьев Ивана и Степана. Скончалась вО Франции, в Париже. Была замужем за князем Гагариным Дмитрием Владимировичем (1865 - 1919? гг.), происходившим из старинного дворянского рода. Гагарин Д.В. - поручик, камер-юнкер. Императорского двора, губернский секретарь. В браке у них родилась дочь Софья Дмитриевна.
        дочь - Ольга Степановка Хомякова, замужем за Челищевым Сергеем Михайловичем (1850 - 1917 гг.), тайным титулярным советником, помещиком села Красное под Боровском. Погиб во время пожара в собственной усадьбе.
    К сожалению, фотографий никого из этого рода Хомяковых не сохранилось или мне не удалось их найти. Буду рада, если кто-то их найдет и пришлет ссылку на них.
    Снова обратимся к справочнику 1874 г. и посмотрим какие же владения к этому времени принадлежали их семье и к кому они перешли.
   Скрин справочника 1874 г.

    Как видим, в самом справочнике расшифровки по улицам нет, поэтому я их перепечатаю с названием улиц и пронумерую 1, 2, 3. и т.д. Отмечу, эта расшифровка заняла у меня довольно много времени, но все владелия сверены по картам и по нумерации участков слева.
   В этой части я только дополню некоторые сведения о владениях, о которых я уже писала прежде, а в третьей части этого поста я подробно расскажу об остальных участках, т.к. надеюсь в будущем перенести эти сведения в соответствующий пост об улице или переулке, где они расположены.

                                             Участки Василии Ивановича Хомякова на 1874 г.
    1. Арб.ч. 1кв. (25\25) Собачья площадка 7.(бывший дом славянофила Хомякова А.С.), про этот участок, мы уже поговорили в прошлой части, больше к нему возвращаться не будем.
    2. Арб. ч. 1 кв. (94\103) Угол Поварской и Б. Молчановки 2\3. (о нем в 3 части).
    Угол ул. Б. Молчановки и Поварской. 5-я мужская казенная гимназия. Фото 1904 - 1905 гг.

     3. Арб. ч. 2 кв. (137\151) Дурновский пер.(в разн. справ, указывается и как д. 2 и как д. 4). Об этом участке я уже писала в прошлой части  Здесь жил Василий Иванович со своей семьей сразу после женитьбы, здесь же и прошло детство его сыновей Ивана и Степана, к которым оно и перешло к 1882 г., а в конце XIX в. он переходит к другой дочери Степана Васильевича - Ольге Степановне Челищевой и ее мужу, но владели они этим участком недолго, в начале XX в. они его продали.
     4. Прсн. ч. 4 кв. (619\743) Большая Садовая ул., д.29. В 1882 г. - перешел уже к сыновьям Хомякова. Это тот самый участок, на котором стоял дом Гладышева и в котором было варьете "Альказар", потом разные театры и перед сносом театр "Современник", а если учесть, что он построен в 1860-х годах, то получается, что построил его Василий Иванович Хомяков или его сыновья. Подробно о доме я писала здесь. Но и это еще не все.
    Площадь Маяковского. Театр Сатиры (бывший дом Хомяковых и Гладышева) Фото 1935 - 1947 гг.

    Когда я писала пост про дом Гладышева я упомянула, что приобрел он его у Ползиковой Натальи Николаевны, она упоминается то как жена капитана, то как жена купца. Интересно, что в родословной Хомяковых жена Степана Васильевича Хомякова от первого брака с Нарышкиным имела дочь Анну Николаевну Нарышкину, которая была замужем за Ползиковым Петром Владимировичем (см. здесь). Возможно простое совпадение, имена разные Наталья Николаевна и Анна Николаевна, но вполне вероятно, что могла быть какая-то родственная связь, особенно  учитывая, что этот участок к Ползиковым перешел от Хомяковых.
    5. Сртн. ч. 1 кв. (136\145) Страсной бульвар (о нем в следующей части).
    6. Српх. ч. 4 кв. (511\954).Мытная ул. 38. (не сохранился). Этот участок располагался между Мытной ул и Кривоульским (сейчас Конный) пер. Располагался на углу с Дровяной пл., поэтому в спр. 1882 г. упоминается уже по Дровяной площади и по Мытной ул. (о нем в следующей части).
    7. Сущ. ч. 1 кв. (195\171) - Триумфальная площадь, это тот самый участок с доходным домом, на котором я прервала свой рассказ об этой площади и начала писать посты про Хомяковых (там и продолжу позже про этот дом, а здесь позже дам ссылку).
    Триумфальная площадь. Доходный дом Хомяковых. Фото 1890 - 1905 г.


                        Участки , принадлежащие к 1874 г. уже сыновьям Василия Ивановича - Ивану и Степану.
    8. Пресн. ч. 4 кв.  (300\348) - М. Конюшковский п. д.5. (о нем в следующей части).
    Следующий участок на Большой Садовой (619\743) будет без номера, т.к. я о нем упоминала уже выше - см. участок 4. Отмечу только, что он к 1874 г. был в совместной собственности Хомякова В.И. и его сыновей.
    9. Твр. ч. 4 кв. (333\315) - это уже знакомый нам участок на Петровке. О нем я тоже уже упоминала в 1 части, а рассказ о нем продолжу уже в 3 части.
    Петровка. Дом С.А. Хомякова. Фото 1987 - 1989 гг.

   10. Арб. ч. 3 кв. (304\343) - Поварская ул. 18. (о нем в следующей части).
   В этом справочнике не упоминается еще один их участок на Новинском бульваре, но он есть в справочнике 1869 г., там он числится за Софьей Дмитриевной Хомяковой, женой Степана Васильевича Хомякова, а в справочнике 1868 г. и 1874 г. он числится за Нарышкиной Софьей, женой поручика, именно поручиком и был ее первый муж, и во всех случаях речь идет об одном и том же участке. Исходя из вышеизложенного можно предположить, что он достался Хомяковым, от ее первого мужа. Далее в разные годы он будет принадлежать как совместно братьям, потом отдельно Ивану Васильевичу, но в конце концов с конца XIX века и до революции будет в собственности Алексея Степановича Хомякова - сына Степана Васильевича. Об этом участке я уже упоминала, когда писала о Новинском бульваре здесь, но тогда я многого не знала, поэтому кое-что добавила о нем выше.
   11. Прсн. ч. 4 кв. (370\321) - на Новинский бульвар, 9. Не сохранился. На месте их дома сейчас стоит посольство США, их участок (370\321) находился в центральной части дома посольства, при чем по одной из версий их дом не был снесен, а встроен в современное здание. На фото ниже их участок был крайний слева.
    Улица Чайковского (Новинский бул.) Посольство США. Фото 1966 г.

    Подробнее об участках Хомяковых 2, 5, 6, 8, 9 и 10 в следующей части.

    Дворяне Иван и Степан Васильевичи Хомяковы и их владения. Часть 3.

    Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: Русская родословная книга; справочники "Вся Москва", Адрес календари за разные годы; http://starosti.ru/article.php?id=40770 и др.

Метки: , , , , , ,

12 комментариев или Оставить комментарий
Comments
tuchka_os From: tuchka_os Date: Август, 15, 2019 09:00 (UTC) (Ссылка)
Добрый день!

Спасибо за очередную публикацию, очень интересно.

Скажите пожалуйста, какие есть сведения о доме Бобринских на Малой Никитской, 12
И - главное - что происходит с этим домом сейчас? Я в инете нашла информацию, что дом занял Ельцин-центр, хорошо, допустим, но почему в настоящее время строение снесено?
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Август, 15, 2019 18:47 (UTC) (Ссылка)
Добрый вечер!Рада, что читаете. Про дом Бобринских не в курсе. Сейчас посмотрела панорамы Яндекса, вид ужасающий, но вроде бы дом на месте или его снесли, а панорамы старые. Надо на сайте Архнадзора посмотреть. Неужели это правда?
il_ducess From: il_ducess Date: Август, 15, 2019 13:01 (UTC) (Ссылка)
его отец Михаил Кириллович Нарышкин (1785 - 1857 гг.) - даты жизни его ты спутала с его отцом Кириллом Михайловичем, должно быть (1825-1890)
il_ducess From: il_ducess Date: Август, 15, 2019 13:03 (UTC) (Ссылка)
И как это интересно разрешили брак между двоюродными,Синод не разрешал такие браки
fa From: fa Date: Август, 15, 2019 15:01 (UTC) (Ссылка)
двоюродные прям-таки в истоках гнесинских домов)) ведь и Владимир Шлиппе Был женат на своей двоюродной
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Август, 15, 2019 18:14 (UTC) (Ссылка)
Я в ту сторону не копала, я искала только то, что касается Хомякова. Конечно информация про гнесинские дома встречалась, но я туда не углублялась.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Август, 15, 2019 18:36 (UTC) (Ссылка)
Такие браки Синод запрещал, однако, они все же встречались.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Август, 15, 2019 18:34 (UTC) (Ссылка)
Да, спасибо исправила, конечно я писала про Нарышкина (1825 - 1890 гг.). Чуть сама не свихнулась пока писала, уж очень интересно они все переплетены. Но особенно меня удивляет, почему воспоминаний о Хомяковых практически нет.
fa From: fa Date: Август, 15, 2019 13:18 (UTC) (Ссылка)

вопрос

читаю и не могу понять... Вы пишете: 1) "в собственности его зятя Василия Ивановича Хомякова" (т.е. зятя Алексея) 2) Иван и Степан Васильевичи - родными племянниками по матери (Алексея)
= получается: что сестра Алексея была его дочерью? или я чего-то не понял?
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Август, 15, 2019 18:19 (UTC) (Ссылка)

Re: вопрос

Славянофил Хомяков Алексей Степанович был родным братом Анны Степановны, которая была женой Василию Ивановича Хомякова.Я все это подробно написала в первой части.
Муж сестры, муж дочери, муж золовки - все это зять. https://yandex.ru/znatoki/question/relations/kem_mne_prikhoditsia_muzh_sestry_35d7f98d/?utm_source=yandex&utm_medium=wizard#f4f28e1f-ebea-46b4-a640-147cbb587967
fa From: fa Date: Август, 16, 2019 10:05 (UTC) (Ссылка)

Re: вопрос

вот оно что - я-то "зять" воспринимал лишь как муж дочери
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Август, 17, 2019 07:23 (UTC) (Ссылка)

Re: вопрос

Я тоже в этих родственных связях путаюсь, поэтому когда пишу всегда проверяю по справочникам.
12 комментариев или Оставить комментарий