?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Прогулки по Москве.
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Дворяне Иван и Степан Васильевичи Хомяковы и их владения. Часть 3.
          Дворяне Иван и Степан Васильевичи Хомяковы и их владения. Часть 3.

    Часть 1. Часть 2.

    В этой части мы подробно поговорим об остальных владениях братьев Ивана и Степана Васильевичей Хомяковых, о которых я прежде только упомянула. Вполне возможно, что этот пост будет временным и по ходу написания постов об улицах, где находились эти владения, перенесу информацию туда, просто мне не хочется, чтобы мой труд пропал. Хотя часть участков типа Нового Арбата и Мытной ул. изуродованы до такой степени, что вряд ли я до них когда-нибудь доберусь.
   Петровка, пересечение с Кузнецким мостом. 2 крайних дома слева - владения Хомяковых. Фото 1911 г.

Кто есть кто в семье Хомяковых я подробно написала в 1-й и во 2-й части, кому интересно, нажимайте на ссылку с их ФИО и поймете о ком в данном случае идет речь.

                                                Участок № 2 - угол  Б. Молчановки и Поварской ул.
     2. Арб. ч. 1 кв. (94\103) Угол Поварской и Б. Молчановки 2\3. Этот участок и еще один участок на Поварской ул., 18.  (см. ниже уч. 10) перерешел к отцу братьев от его родной сестры Анны Ивановны Хомяковой в начале 1860-х годов. Через некоторое врямя Хомяков стал его сдавать 5-мужской гимназии, образовавшейся в 1864 г. из нескольких параллельных классов гимназии на Волхонке.
В 1882 г. он перешел уже к его сыновьям. В архиве сохранился документ по которому в конце 1880-х годов Департамент просвещения решает приобрести у Ивана Васиевича и Степана Васильевича этот участок в собственность для гимназии.
    5-я мужская гимназия. Фото 1900 - 1917 г.

    Однако, почему-то это сделка не состоялась и гимназия будет по-прежнему арендовать этот дом у семьи Хомяковых, только с конца XIX века и до революции владеть им уже будет дочь Степана Васильена Хомякова - княгиня Анна Степановна Гагарина (1867 - 1928 гг.).
    В этой гимназии учились Борис Пастернак и Владимир Маяковский, а после революции тут была школа. Дом простоял до 1962 г., пока его не снесли при прокладке Нового Арбата. Вот он перед сносом.
    Угол Поварской и Большой Молчановки. Фото 1950 - 1963 гг.

    Этот чудесный дом с ротондой памятен многим москвичам, он стоял рядом с ц. Симеона Столпника (она видна на первом фото), сейчас перед храмом пустырь. Теперь это место выглядит так.

                                                                    Участок №5 - Страстной бульвар.
    5. Сртн. ч. 1 кв. (136\145) Страсной бульвар (не сохранился). Привожу современный адрес, а тогда он числился то Сенной площадью, то Путинковским переулком, то проездом Путинковского пер.
    Местность эту прекрасно описал в своих воспоминаниях, юрист, судебный деятель того времени Давыдов Н. В., живший в 1850 - 1860 гг. на Сенной площади (совр. нум. д.№13). Описание другими краеведами и москводедами этой части Москвы базируется на его воспоминаниях, поэтому приведу первоисточник, т.е. Давыдова Н.В. - "Дом, в котором жила наша семья, стоял на не существующей теперь Сенной площади; на ее месте разбит теперь большой сквер, примыкающий к Страстному бульвару; площадь шла от Екатерининской больницы вплоть до Страстного монастыря и была тем более пустынна, что одной стороной она граничила с бульваром. Я хорошо помню, как при наступившей темноте, но даже еще не поздно вечером, с площади доносились крики: "Караул, грабят", и от нас более храбрые выбегали на площадь, а менее мужественные отворяли форточки и возможно внушительно и громко возглашали: "Идем".
    Страстной бульвар, 13. Фото 1970 - 1979 гг.

    И далее - "Площадь наша не напрасно носила название Сенной: два раза в неделю зимой и летом она еще накануне с вечера и ранним утром устанавливалась  рядами возов соломы и сена, довольно быстро раскупавшимися, причем возы эти взвешивались на стоявших среди площади монументальных крытых весах. А раз в год на площади устраивалось народное гулянье; особенность его составлял именовавшийся "колоколом" громадный парусинный, конусообразный шатер, разбивавшийся на площади как раз против дома, в котором мы жили, рядом со зданием больницы; в этом круглом шатре, доступном со всех сторон публике, так как парусинный верх его начинался на высоте человеческого роста, производилась вольная продажа вина (водки), с распитием его на месте. Все остальное пространство площади застраивалось балаганами, тоже обтянутыми парусиной, в которых шли обычные в то время представления, да лавочками и ларями, торговавшими сластями в виде мятных жамок, цареградских стрючков, подсолнечных семян, маковых на меду пряников и вышедших теперь из употребления леденцов в виде красных и желтых петушков, человечков и т. п. Строились также карусели и редко встречающиеся теперь качели-люльки, вращавшиеся, как мельничное колесо, поднимая и опуская любителей такого головокружительного занятия; всего же больше бывало пьяных". (см. на пл. Хотева здесь).
   Точный год приобретения этого владения Хомяковыми мне установить не удалось, но по крайней мере до 1852 г. этот участок приналдежал Толбузину Ивану Сергеевичу, а в 1868 г. он уже принадлежит Хомяковым. Сохранилась старая фотография как тогда выглядел Б. Путинковский переулок.
    Большой Путинковский пер. Фото 1858 - 1862 гг.

    Участок Хомяковых находился на месте доходного д. №7 (на фото ниже слева), рядом с домом №9 (в современной нумерации) - бывшим домом драматурга Александра Васильевича Сухово-Кобылина (сейчас на месте подлинного дома Сух.-Кобылина новодел), это тот самый дом, в котором произошло убийство и в котором как раз и обвиняли Сухово-Кобылина, правда, на момент убийства Хомяковы еще не были его соседями.
    Страстной бульвар, 9 (бывший дом Сухово-Кобылина А.В., еще подлинный). Фото 1970 - 1979 г.

    В конце 1860 или в начале 1870-х годов участок Сухово-Кобылина покупает Елизавета Александровна Нарышкина, ур. Хрущева (1803 - 1886 гг.). Вскоре,  она выкупает у города Сенную площадь, находившаяся до этого в весьма запущенном состоянии, и в 1872 г. благоустраевает на свои средства на ней сквер, примкнувший к Страстному бульвару. Сквер прозвали в честь устроительницы Нарышкинским. Кстати, тогда же она перестроила и дом Сухово-Кобылина.
[Нажмите, чтобы прочитать]
Тут надо сделать отступление. По поводу этого сквера или сада писали все и Гиляровский, и Сытин, и Федосюк, и многие, многие другие совр. москвоведы и краеведы, есть статья в энциклопедии "Москва", посвященная Нарышкиным, где тоже упоминается Нарышкинский сквер, однако, устраительницей этого сквера называются разные Нарышкины. Тут и Елизавета Алексеевна, ур. Куракина (энц. Москва), в другом путеводителе, цитирующем Гиляровского (у самого Гиляровского даны только инициалы Нарышкиной), дается даже расшифровка инициалов - "Очень запутаны сведения и о том, кому принадлежал дом № 9 до Сухово-Кобылиных. По одним сведениям, капитану Кречетникову, по другим - Е. А. Нарышкиной, разбившей на бывшей Сенной площади сквер. Правда, согласно еще одному источнику сад устроила не Елена Александровна, а Софья Павловна Нарышкина". И так далее, такая чехарда в разных источниках.
    Встречаясь с такими разночтениями я всегда залезаю в справочники тех лет, и поэтому утверждаю, что участок этот приобрела у Сухово-Кобылина - Елизавета Александровна Нарышкина, урожденная Хрущева (1803 - 1886 гг.). Мужем ее был Алексей Иванович Нарышкин (1795 - 1868 гг), надворный советник, сын Ивана Александровича Нарышкина. В знаменитых "Рассказах бабушки..." Янькова упоминала о нем - "Меньшой сын Ивана Александровича, Алексей Иванович был женат на дочери наших соседей Хрущевых, Елизавете Александровне, он был большой оригинал; детей, кажется, у них не было". Дом на Страстном бульваре Елизавета Александровна приобрела видимо, уже после смерти мужа.
    Кому интересно, вот ссылки на справочники, где именно она упоминается владелицей этого участка (уч. 137, позже он стал именоваться 137\146) , 1873 г., 1874 г., 1882 г, правда, стоит отметить, что они иногда запаздывают, тк. в первых двух из них еще не указано, что она уже вдова. Кроме того, пришлось проделать огромную работу,  т.к. Нарышкиных с одинаковым именем-отчеством оказалось три, но только одна из них была к тому времени вдовой. Вот ее дом и стоял как раз напротив Сенной площади (см. схему), которую я уже приводила выше.
   Кстати, чтобы окончательно покончить с ошибками упомяну, что дом на Пречистенке, 12, где прошло отрочество Елизаветы Александровны, о котором упоминает Янькова, хорошо известен москвичам, сейчас в нем музей А.С. Пушкина. Так вот, в Википедии по этому дому тоже ошибка, там написана  следующая фраза "В 1814-м землю приобрёл прапорщик Александр Хрущёв, по инициативе которого на месте фундамента было возведено новое здание в стиле ампир". Но если подвести мышку к Александр Хрущев, высвечивается совсем другой человек - генерал Хрущев Александр Петрович (1806 - 1975 гг.), тогда получается, что он приобрел эту усадьбу на Пречистенке, когда ему было 8 лет, правильно полный его тезка Хрущев Александр Петрович (1776 - 1842 гг.), но с другими годами жизни.
    Угол Пречистенки и Хрущёвского переулка. Фото 1913 г.

    Подробнее про дом №9 на Страстном бульваре и других его владельцах я напишу, в соответствующем месте, а здесь мне просто хотелось обратить внимание на ошибки, чтобы в дальнейшем они не множились.
Вернемся наконец к Хомяковым. Дом (№7) на Страстном бульваре в 1882 г.,  переходит к сыновьям Хомякова Ивану и Степану Васильевичам, а в 1890-х годах владение переходит к знаменитым купцам, на тот момент уже потомственным дворянам, Перловым, которые в 1900 - 1903 годах (сведения разнятся) возводят тут доходный дом.

                                                      Участок №6 между Мытной ул. и Конным пер.
     6. Српх. ч. 4 кв. (511\854).Мытная ул. 38. (не сохранился). Этот участок располагался между Мытной ул и Кривоульским (сейчас Конным) пер. (см. план 1903 г.) Одним углом он выгодил на Дровяную пл., поэтому в спр. 1882 г. упоминается уже по Дровяной площади и по Мытной ул. В это время владелец участка Василий Иванович Хомяков. На фото ниже справа фабрика Бракара, а слева виднеется уголок владений Хомякова.
    Вид парфюмерной фабрики Брокара Г.А. Фото 1887 г.

    А в 1894 г. участок уже принадлежит его родной внучке Ольге Степановне Челищевой, ур. Хомяковой (? - ? гг.), дочери его сына Степана. В начале XX века они также продают этот участок, как и другой их участок в Дурасовском пер., о котором я писала во 2 части. В московских справочниках они больше не упоминаются, видимо жили у себя в имении, где трагичесги погиб муж Ольги Степановны. (см. 2 часть).
    На фото ниже для ориентира сохранившийся доходный дом 1914 г. постройки, которой стоит главным фасадом по Хавской улице, а числится как дом №46\2с3 по Мытной улице. Вот он и стоит как раз на бывшем участке Хомяковых - Челищевых.
    Вид на здание со стороны Хавской ул. (фото отсюда).

    Ольга Степановна Челищева была замужем за Сергеем Михайловичем Челищевым (1850 - 1917 гг.), а за его родным братом Алексеем Михайловичем Челищевым (1847 - 1889 гг.) , была дочь славянофила Хомякова А.С. - Ольга Алексеевна Челищева, ур. Хомякова (1848 - 1932 гг.), т.ч. судьбы Хомяковых косвенно переплелись и здесь.

                  Участки , принадлежащие к 1874 г. уже сыновьям Василия Ивановича - Ивану и Степану.
                                                 Участок № 8 - М. Конюшковский пер.

    8. Пресн. ч. 4 кв.  (300\348) - М. Конюшковский п. д.5. В 1882 г. он же уже д. 11. На фото ниже второй дом справа (кусочек) - бывший участок Хомяковых, находился на углу Б. и М. Конюшковских п. (напротив дома купца Белкина, где бывала М.Цветаева). Но он для нас мало интересен, т.к. был продан уже в конце XIX века некоему мещ. Орлову, и при ком построен дом неизвестно.
    Большой Конюшковский Переулок. Фото 1957 г.


                                           Участок №9 - угол Петровки и Кузнецкого моста.
      9. Твр. ч. 4 кв. (333\315) - это уже знакомый нам участок на Петровке, 3 который принадлежал бабушке и дедушке братьев Хомяковых, о нем я подробно писала в 1-й части. Там же я упоминала о деревянном флигеле, стоявшем справа от главного дома.
    Улица Петровка. Дом Хомяковых.

    В этом деревянном флигеле находился знаменитый трактир "Щербаки", названный по фамилии его его владельца Щербакова, который арендовал у Хомяковых часть флигеля под трактир. Об этом заведении вспоминает в своих произведениях В. Гиляровский - "Многие десятки лет над крыльцом его — не подъездом, как в соседних домах, а деревянным, самым захолустным крыльцом с четырьмя ступеньками и деревянными перильцами — тускнела вывесочка: "Трактир С. С. Щербакова". Владелец его был любимец всех актеров — Спиридон Степанович Щербаков, старик в долгополом сюртуке, с бородой лопатой. Великим постом "Щербаки" переполнялись актерами, и все знаменитости того времени были его неизменными посетителями, относились к Спиридону Степановичу с уважением, и он всех знал по имени-отчеству. Очень интересовался успехами, справлялся о тех, кто еще не приехал в Москву на великий пост. Здесь бывали многие корифеи сцены... Старик Щербаков был истинным другом актеров и в минуту безденежья, обычно к концу великого поста, кроме кредита по ресторану, снабжал актеров на дорогу деньгами, и никто не оставался у него в долгу.
    Трактир этот славился расстегаями с мясом. Расстегай во всю тарелку, толщиной пальца в три, стоит пятнадцать копеек, и к нему, за ту же цену, подавалась тарелка бульона. И когда, к концу поста, у актеров иссякали средства, они питались только такими расстегаями.  Умер Спиридон Степанович. Еще раньше умер владелец ряда каменных домов по Петровке — Хомяков. Он давно бы сломал этот несуразный флигелишко для постройки нового дома, но жаль было старика.  Не таковы оказались наследники. Получив наследство, они выгнали Щербакова, лишили актеров насиженного уюта.
    Громадное владение досталось молодому Хомякову (речь идет о Хомякове Алексее Степановиче, о нем я писала во 2 части). Он тотчас же разломал флигель и решил на его месте выстроить роскошный каменный дом, но городская дума не утвердила его плана: она потребовала расширения переулка. Уперся Хомяков: "Ведь земля моя". Город предлагал купить этот клок земли — Хомяков наотрез отказался продать: "Не желаю". И, огородив эту землю железной решеткой, начал строить дом. Одновременно с началом постройки он вскопал за решеткой землю и посадил тополя, ветлу и осину".
    Кузнецкий мост. Справа дом Хомякова со знаменитой "Хомяковой рощей". Фото 1900 - 1910 гг.

    Далее Гиляровский пишет  -"Рос дом. Росли деревья. Открылась банкирская контора, а входа в нее с переулка нет. Хомяков сделал тротуар между домом и своей рощей, отгородив ее от тротуара такой же железной решеткой. Образовался, таким образом, посредине Кузнецкого переулка неправильной формы треугольник, который долго слыл под названием Хомяковской рощи. Как ни уговаривали и власти, и добрые знакомые, Хомяков не сдавался.  — Это моя собственность.    Хомяков торжествовал, читая ругательные письма, которые получал ежедневно. Острила печать над его самодурством.  — Воздействуйте через администрацию, — посоветовал кто-то городскому голове.
    Кузнецкий мост. "Хомякова роща". Фото 1900 - 1903 г.

    Вызвали к обер-полицмейстеру. Предложили освободить переулок, грозя высылкой из Москвы в 24 часа в случае несогласия.  — Меня вы можете выселить. Я уеду, а собственность моя останется. Шумела молодая рощица и, наверное, дождалась бы Советской власти, но вдруг в один прекрасный день — ни рощи, ни решетки, а булыжная мостовая пылит на ее месте желтым песком. Как? Кто? Что? — недоумевала Москва. Слухи разные, — одно только верно, что Хомяков отдал приказание срубить деревья и замостить переулок и в этот же день уехал за границу. Рассказывали, что он действительно испугался высылки из Москвы; говорили, что родственники просили его не срамить их фамилию".
    К рассказу Гиляровского приведу кое-какие уточнения. Есть версия, что деревянный флигель, где находился трактир "Щербаки" сгорел в 1898 г. от взрыва газа и только после этого был сломан.
    Четырехэтажный доходный дом для Хомякова по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица построен в 1902 году. Вот как он выглядел  после постройки.
    Петровка. Доходный дом Хомякова. Фото 1902 г.

    А препирательства по поводу "Хомяковой рощи" будут тянуться, как пишет П. Сытин, аж десять (!) лет. Москвоведы также пишут, что за этот клочак земли в 55 квадратных сажен Хомяков запросил от города 100 тысяч рублей. По одной версии, испугавшись, что в газете появится карикатура, изображающая пасущегося в роще осла с головой Хомякова, владелец сбавил цену. По другой версии, точку в деле поставил суд.
    В сталинские годы дом был надстроен еще двумя этажами и до наших дней дошел уже вот в таком виде.


                                                           Участок  №10 - Поварская улица.
   10. Арб. ч. 3 кв. (304\343) - Поварская ул. 20. (нумерация дома менялась, я привожу последнюю). Участок этот, как участок №2, достался отцу братьев Василию Ивановичу Хомякову от его сестры Анны Ивановны Хомяковой.  В 1882 г. он уже перешел к Ивану и Степану Васильевичам, а в 1894 г. и в 1897 г. он принадлежит Нарышкиной Софье Николаевне (1860 - ? гг.).  Этим участком она владела до 1913 г., а в 1914 г. уже другой владелец Кальмеер И.С. выстроил на этом месте доходный дом по проекту архитектора Дубовского В.Е.
    Поварская улица, 20.

    На сегодняшний день из бывших участков Хомяковых до наших дней сохранились только постройки на Петровке, о которых я рассказала выше и доходный дом на Триумфальной площади. Как раз на последнем я и прервала свой рассказ об этой площади и начала писать о Хомяковых. Теперь возвращаюсь и там и напишу о последнем сохранившемся доходном доме (когда напишу, дам тут ссылку).

    Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: Давыдов "Из прошлого":. Гиляровский, Сытин, Колодный и др., а также справочники "Вся Москва" за разные годы.

Метки: , , , , , , , , ,

8 комментариев или Оставить комментарий
Comments
vladimirtan From: vladimirtan Date: Август, 21, 2019 09:24 (UTC) (Ссылка)
Спасибо!
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Август, 21, 2019 17:42 (UTC) (Ссылка)
Рада, что читаете.
vladimirtan From: vladimirtan Date: Август, 21, 2019 17:43 (UTC) (Ссылка)
Очень интересно!
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Август, 22, 2019 06:59 (UTC) (Ссылка)
Еще раз спасибо!
fa From: fa Date: Август, 21, 2019 11:32 (UTC) (Ссылка)
спасибо, да, очень интересно
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Август, 21, 2019 17:41 (UTC) (Ссылка)
Благодарю Вас.
il_ducess From: il_ducess Date: Август, 22, 2019 11:51 (UTC) (Ссылка)
какая ты молодец!!
Сколько всего раскопала.
Не знала,что дом, где возвел Кальмер принадлежал Хомяковым
Знатные были домовладельцыв

По поводу Хомяковой рощи, Дедушкин изучал это дело в Архиве, оказалось, Госдума хотела бесплатно это место получить, поэтому журналисты и Гиляровский отрабатывали заказ.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Август, 22, 2019 18:57 (UTC) (Ссылка)
Я сейчас посмотрела, Гиляровский про 100 тысяч не писал, первым об этом написал Сытин. А вот, что Щербаки все же сгорели, а не Хомяков их выгнал, думаю тут он приукрасил. Да и со Страстным бульваром, вернее с Нарышкинским сквером по поводу владельцев все напутал, а за ним в путеводителе повторили все это наши знаменитые "Архнадзоровцы".
А про Хомяковых, особенно про детей родных и приемных Степана Васильевича хотелось бы узнать больше и про Гагариных, и про Нарышкиных, и про Челичевых, да про владельца "Хомяковой рощи" тоже. По крайней мере если он уезжал заграницу, то вскоре вернулся, т.к. принимал участие в выставке птиц в 1914 г.
8 комментариев или Оставить комментарий