?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Прогулки по Москве.
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Триумфальная площадь. Часть 4.
                                       Триумфальная площадь. Часть 4.

    Часть 1. Часть 2. Часть 3.

    Доходный дом братьев Хомяковых был построен в конце XIX века, а до этого, как пишет П. Сытин, тут стояла гостиница для приезжающих. Это одно из самых старых зданий на Триумфальной площади, сохранившееся до наших дней. Но и задолко до его постройки, участок этот с домом, где была гостиница, принадлежал дворянам Хомяковым. Так в воспоминаниях архитектора Бакарева В.А. 1850 - 1860 годов есть такая фраза - "После 1812 г. Копытов выстроил дом купцу Челнокову, что у старых Тверских ворот, теперь принадлежит какому-то Хомякову".
    Триумфальная площадь. Доходный дом Хомяковых. Фото 1890 - 1905 г.

О его владельцах, дворянах Хомяковых, племянников славянофила Хомякова А.С., и о других их владениях, я подробно рассказала в трех постах тут.
    А в этом посте я продолжу свой рассказ о Триумфальной площади и об этом их владении.
    Информация об этом доме очень расплывчата и часто ошибочна. Например, в Википедии здесь пишут, что здание было возведено по проекту архитекторов В. В. Шервуда совместно с И. А. Ивановым-Шицем в 1899 г.
     Это опровергается  следующей фотографией, то есть в 1896 г. этот доходный дом уже стоял.
    1-я Тверская-Ямская улица. День коронации Николая II. Фото 1896 г.

    Но это еще не все, если мы заглянем на страницы Википедии, где будут биографии самих архитекторов, то в биографии Шервуда В.В. год постройки этого здания указан 1899 г., а в биографии Иванова-Шица И.А. указан 1889 г., но там и там написано, что этот дом не сохранился. Из вышесказанного следует, что кто же построил этот доходный дом и в каком году остается не выясненным.
    Площадь Старых Триумфальных ворот. Фото 1890 - 1899 гг.

    А между тем дом этот был необыкновенно красив, его верх украшал причудливый шпиль с ветряком, который, как сообщала газета "Московские ведомости" 17 (04) 1911 г., пострадал во время грозы - "Ударом молнии расщепило шпиль на крыше пятиэтажного громадного дома Хомякова, на углу Тверской и Садовой, и вскоре огонь проник на чердак и крышу. Пожар был прекращен пожарными командами через час. Часть чердака и крыши обгорели. От дыма и воды пострадала часть имущества квартирантов".
    Триумфальная площадь. Доходный дом Хомяковых. Фото 1890 - 1910 г.

    Необыкновенно богатым было и само убранство дома, к сожалению, со временем он утралил часть своего скульптурного декора, который хорошо виден на фотографии ниже.
    1-я Тверская-Ямская улица. Фото 1933 г.

    Первые этажи дома занимали магазины. Одно из торговых помещений в первом этаже дома занимал магазин "Старинные монеты" — один из лучших нумизматических салонов старой Москвы. Был тут и чайный магазин купца Коченова, о нем упоминает П.И. Богатырев в "Московской старине", в своих воспоминаниях он сообщает как  однажды воры умудрились вывезти весь чай из этого магазина.
    В  книге "Триумфальная площадь Москвы"  - 2005 года пишут, что на первом этаже этого дома кроме магазинов находился ресторан "Ампир", но сколько я не искала по старым справочникам за разные годы такого ресторана, я так его и не нашла. Например, как в д\р справочник за 1917 г., так и в справочнике за 1923 г. упоминается ресторан "Ампир", но расположен он на Петровских линиях. Если знаете, дайте ссылку, где упоминается ресторан с таким названием на Триумфальной пл.
    Остальные этажи здания занимали квартиранты. Известно, что в этом доме проживал Шарль Омон, владнлнц сада "Аквариум" о нем я писала здесь, а также владелец театра "Буфф", о нем я еще буду писать в дальнейшем.
    До начала XX века домом совместно владели братья Иван и Степан Васильевичи Хомяковы, а в начале XX века Степан Васильевич скончался (после 1901 г. он в справочниках уже не упоминается), и часть этого владения  на Триумфальной площади переходит к его сыну Алексею Степановичу, владельцу знаменитой "Хомяковой рощи", а другая часть остается за его дядей Иваном Васильевичем Хомяковым.
    После революции дом национализировали, на первом этаже в нем по-прежнему располагались магазины, а несколько позднее памятный многим ресторан "София".
    Площадь Маяковского и Оружейный пер. Фото 1959 г.

    А верхние этажи заселили новые жильцы. Одна из жительниц этого дома  на сайие "ПастВу" здесь вспоминает - "В 50-60-х годах я жила в этом доме. Мой балкон полукруглый на 3-ем этаже слева. Бабушка рассказывала историю этого дома. До революции это был доходный дом какого-то купца. В нем снимали квартиры довольно состоятельные люди. У нас была комната в 5-ти комнатной квартире. После революции эти состоятельные люди уехали из Москвы, а может быть из России, оставив мебель, посуду, ковры. Мои бабушка и дедушка приехали из Подмосковья на заработки и устроились работать в Трехгорную мануфактуру. Им сказали поселиться в этом доме. Они выбрали эту квартиру, а в ней из скромности одну, правда самую большую комнату, хотя могли занять и больше, т.к. у них была уже дочь. Потом квартиру заселили полностью, даже крошечную комнату для прислуги. Во время войны в дом попала бомба, последствия мы видим на фото. В нашей квартире пострадали кухня и ванная комната. Затем дом отремонтировали, но ванной комнаты квартира лишилась, сделали  огромную кухню. Когда стали строить тоннель на Садовой, он проходил под правой частью дома, если смотреть от памятника Маяковского, дом треснул в том месте, куда попала бомба. Жильцов левой части дома (над тоннелем) расселили в течении месяца, а нас еще через месяц".
   Дом на площади Маяковского. Фото 1941 г.

     Казалось бы при строительстве в 1960 г. туннеля под Садовым кольцом уж здание точно должны были снести. Однако несмотря на то, что дом дал при строительстве трещину его снова отремонтировали и повесили на опорах над Садовым кольцом. Один из путеводителей того времени сообщал - "После реконструкции, закончившейся в 1963 году, улучшились планировка его помещений, оборудование и оформление".  Жильцов, правда, выселили, а в здании разместили разные конторы, в т.ч. здесь, на втором этаже, находилась редакция журнала "Юность".
    Несколько лет назад мои знакомые экскурсоводы даже вели дискуссию, почему здание не снесли в советские годы, но ответа так и не нашли.
    Именно, благодаря этому сохранившемуся дому мы можем себе представить прежнюю ширину Садовых улиц, т.к. только на этом участке она сохранилась такой, как была раньше. Все дома за этим зданием на фото ниже, к сожалению, уже снесены.
   Площадь Маяковского. Фото 1964 - 1965 гг.

     Как до, так и после перестроечное время на крыше здания устанавливали рекламу, уродующую его внешний вид.

    Сейчас, к счастью ее убрали, здание в очередной раз подкрасили и оно по-прежнему продолжает нас радовать. Меняются только точки общепита, расположенного в нем. Ресторан "София" сменил "Ростикс", что-то еще,  сейчас "KFC".
                              

                             

                             
    На углу Садовой-Триумфальной и Тверской улиц сохранился еще один самый старый трехэтажный дом, построенный в 1860-е годы.
    Тверская. Фото 1904 - 1905 г.

     В нем жил А. И. Левитов, автор популярных очерков из жизни московского "дна", входящих в сборник "Московские норы и трущобы". В этом же доме снимал квартиру и знаменитый художник-передвижник В. Г. Перов. В 1950-х годах в доме открылся наземный вестибюль станции метро "Маяковская".
   Площадь Маяковского фото. 1959 г.

  Правда, дом этот уже почти десятилетие, а может быть и дольше, стоит закрытый тряпкой.

    Недавно прочитала, что его должны реставрировать. Хорошо, если будет так, а может получиться как всегда, возведут очередной новодел. В любом случае подробнее об этом владении мы поговорим, когда я буду писать о Садовой-Триумфальной улице, а пока в следующей части продолжу свой рассказ о Триумфальной площали.

      Триумфальная площадь. Часть 5.

     Другие достопримечательности. Оглавление.

      Использованы материалы: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003734089#?page=30 ; Федосюк Ю. "Москва в кольце Садовых"; П. Сытин "Из истории московских улиц" и др.

Метки: , , , , , , ,

8 комментариев или Оставить комментарий
Comments
il_ducess From: il_ducess Date: Сентябрь, 2, 2019 09:29 (UTC) (Ссылка)
огромное тебе спасибо за историю этого дома Хомяковых!!
Ее никто до тебя так подробно не раскопал
Иванов-Шиц в 1889 году не мог его построить потому что он был за границей на стажировке
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Сентябрь, 3, 2019 07:35 (UTC) (Ссылка)
Рада, что читаешь и спасибо про уточнение про Иванова-Шица.
fa From: fa Date: Сентябрь, 2, 2019 10:18 (UTC) (Ссылка)
спасибо! можно ли использовать в др посте фото с балконом, указав автора? если да то кого?
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Сентябрь, 3, 2019 07:52 (UTC) (Ссылка)
Я не очень поняла о каком фото Вы говорите, если цветное в конце поста, то это фото мое, можете использовать, в качестве автора можете указать мой ник, но и это не обязательно. Я свои фото, где только не находила, в т.ч. и в печатных изданиях без всяких ссылок.
seakonst From: seakonst Date: Сентябрь, 3, 2019 22:17 (UTC) (Ссылка)
Умиляет угловой мезонинчик дома "под тряпкой".
Отреставрировать и магазин "колбасы" - вернуть! :)
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Сентябрь, 4, 2019 07:29 (UTC) (Ссылка)
Под тряпкой один из самых моих любимых домов, сохранившихся на Тверской. В детстве я очень любила ездить на троллейбусе №12 и рассматривать старые дома, тогда они все были настоящие, со старыми дверями и рамами, жива была и Б. Грузинская, и ул. Фучика.
seakonst From: seakonst Date: Сентябрь, 4, 2019 07:38 (UTC) (Ссылка)
Да, все были настоящие. А позади углового дома был ещё дворовый корпус, интересной "кирпичной" архитектуры, с имитацией под готику. Снесли где-то в конце 90-х или в начале 00-х, увы, так и не сфотографировал его. Верх корпуса виден здесь:
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Сентябрь, 4, 2019 08:08 (UTC) (Ссылка)
Жаль, что, не сфотографировали. Я там тоже не так давно во дворах гуляла, там кое-что еще осталось, но уже в изуродованном виде. Когда буду писать о Сад.-Триумфальной, напишу про все, но когда это будет не знаю, в ближайших планах о ней писать пока не буду.
8 комментариев или Оставить комментарий