Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Лучников переулок. Часть 1.

                                       Лучников переулок. Часть 1.
      Назван по одной версии по находившейся в этой местности слободе лучников, где в XVII веке жили ремесленники, изготовлявшие метательное оружие, в том числе луки, по другой версии здесь торговали луком.    Переулок получил свое название в 1922 году. Изначально у назывался Егупьевская улица (XVII век), видимо, по фамилии домовладельца. В середине XVII века улица Евпловка (часть ее), по находившейся здесь с 1471 года церкви архимандрита Евпла ( уничтожена в 1926 г.). Затем переулок получил название Георгиевский, по известной в этой местности с 1693 г.  церкви великомученика Георгия, что в "Старых Лучниках" (Лубянский пр. д.9с2).


   В Лучниковом  переулке размещался Армянский двор, в котором торговали купцы с Востока, затем, с 1635 г.  здесь размещался Новый Английский двор, а в 1649 г. после разрыва отношениий с Англией из-за казни Карла I,  двор был конфискован и здесь разместился Монетный двор, где чеканили медную монету. На месте этого двора уже с XVIII в. находилось несколько частных владений.
Дом №1 - допожарный дом Москвы 1790-х годов постройки ( не сохранился).

     Дом №11\1 - известный, как дом Зайцева, именно он выстроил угловой дом. (не сохранился). Затем домом  владели купцы Хохловы, при купце 3-ей гильдии Третьякове, торговце вином, здесь был трактир, проработавший аж до 1917 года. Потом дом был у трактирщика М.А. Арсеньева, московского купца 2-й гильдии, с 1898 г по 1910 г.  зданием владел лесоторговец Н.Д.Стахеев и последними владельцами дома были купцы Г.Ф. и А.Ф. Михайловы, торговцы мануфактурным товаром.
    В советское время здесь находилась пельменная.

    Дома 2\3\13с4 и 2\3\13с2-3 - это бывшее подворье Николо-Угрешского монастыря.
Дом №2с4 - бывшая хозяйственная постройка подворья, 1887г., арх. Л.Каменский, перестроена в 1975 г.

    Дом 2\3\13с2-3 - доходный дом с магазинами, 1879 г. подворья Николо-Угрешского монастыря 1895 г. Архитектор Макаров Н.П.



   Дом №4с1 - доходный дом с магазинами П.А., С.А. и А.А.Бахрушиных, 1889 г постройки, архитектор Васильев Н.Н. (1834 - 1903гг.) - московский архитектор, окончил Московское Дворцовое архитектурное училище, работал как в Москве, так и в Санкт-Петербурге.



   Дом перестраивался в 1984 году. В арке дома сохранились украшения еще со времен Бахрушиных.

    Дом №4с2. Романюк пишет:"Во дворе дома № 4, находятся мало кому известные палаты XVIII в., в которых, может быть, есть и части значительно более старые. Этот дом в начале XIX в. принадлежал И.В. Скворцову, владельцу того самого участка на углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка, где 26 мая 1799 г. родился А.С. Пушкин".
   Вот как сейчас выглядят бывшие палаты сейчас.

   Остатки былой роскоши.

   Вид с другой стороны дома. Окна, уходящие в землю, переделаны и увеличены.

    Двор бывшего дома Скворцова сейчас огорожен стеной, обвитой виноградом. На заднем плане гостиница Стахеева (вид с Б.Златоустьевского пер.) о ней в 3-й части.

   Часть 2

  Другие достопримечательности. Оглавление.

  Использованы материалы: http://www.apartment.ru/Article/48710006.html ; http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=1542 ; http://moskva.kotoroy.net/histories/67.html ; http://www.rusarch.ru/romanuk1.htm ; http://pusk.by/bbe/138449/


Tags: Басманный, Бахрушины, Васильев Н.Н., Лучников, Макаров Н.П., Прогулки по Москве, Скворцов, Стахеев Н.Д., город, достопримечательности, доходный дом, палаты, памятник, подворье, слобода, старая Москва, старые фото, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments