?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Лучников переулок. Часть 1. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Лучников переулок. Часть 1.
                                       Лучников переулок. Часть 1.
      Назван по одной версии по находившейся в этой местности слободе лучников, где в XVII веке жили ремесленники, изготовлявшие метательное оружие, в том числе луки, по другой версии здесь торговали луком.    Переулок получил свое название в 1922 году. Изначально у назывался Егупьевская улица (XVII век), видимо, по фамилии домовладельца. В середине XVII века улица Евпловка (часть ее), по находившейся здесь с 1471 года церкви архимандрита Евпла ( уничтожена в 1926 г.). Затем переулок получил название Георгиевский, по известной в этой местности с 1693 г.  церкви великомученика Георгия, что в "Старых Лучниках" (Лубянский пр. д.9с2).


   В Лучниковом  переулке размещался Армянский двор, в котором торговали купцы с Востока, затем, с 1635 г.  здесь размещался Новый Английский двор, а в 1649 г. после разрыва отношениий с Англией из-за казни Карла I,  двор был конфискован и здесь разместился Монетный двор, где чеканили медную монету. На месте этого двора уже с XVIII в. находилось несколько частных владений.
Дом №1 - допожарный дом Москвы 1790-х годов постройки ( не сохранился).

     Дом №11\1 - известный, как дом Зайцева, именно он выстроил угловой дом. (не сохранился). Затем домом  владели купцы Хохловы, при купце 3-ей гильдии Третьякове, торговце вином, здесь был трактир, проработавший аж до 1917 года. Потом дом был у трактирщика М.А. Арсеньева, московского купца 2-й гильдии, с 1898 г по 1910 г.  зданием владел лесоторговец Н.Д.Стахеев и последними владельцами дома были купцы Г.Ф. и А.Ф. Михайловы, торговцы мануфактурным товаром.
    В советское время здесь находилась пельменная.

    Дома 2\3\13с4 и 2\3\13с2-3 - это бывшее подворье Николо-Угрешского монастыря.
Дом №2с4 - бывшая хозяйственная постройка подворья, 1887г., арх. Л.Каменский, перестроена в 1975 г.

    Дом 2\3\13с2-3 - доходный дом с магазинами, 1879 г. подворья Николо-Угрешского монастыря 1895 г. Архитектор Макаров Н.П.



   Дом №4с1 - доходный дом с магазинами П.А., С.А. и А.А.Бахрушиных, 1889 г постройки, архитектор Васильев Н.Н. (1834 - 1903гг.) - московский архитектор, окончил Московское Дворцовое архитектурное училище, работал как в Москве, так и в Санкт-Петербурге.



   Дом перестраивался в 1984 году. В арке дома сохранились украшения еще со времен Бахрушиных.

    Дом №4с2. Романюк пишет:"Во дворе дома № 4, находятся мало кому известные палаты XVIII в., в которых, может быть, есть и части значительно более старые. Этот дом в начале XIX в. принадлежал И.В. Скворцову, владельцу того самого участка на углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка, где 26 мая 1799 г. родился А.С. Пушкин".
   Вот как сейчас выглядят бывшие палаты сейчас.

   Остатки былой роскоши.

   Вид с другой стороны дома. Окна, уходящие в землю, переделаны и увеличены.

    Двор бывшего дома Скворцова сейчас огорожен стеной, обвитой виноградом. На заднем плане гостиница Стахеева (вид с Б.Златоустьевского пер.) о ней в 3-й части.

   Часть 2

  Другие достопримечательности. Оглавление.

  Использованы материалы: http://www.apartment.ru/Article/48710006.html ; http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=1542 ; http://moskva.kotoroy.net/histories/67.html ; http://www.rusarch.ru/romanuk1.htm ; http://pusk.by/bbe/138449/


Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий