?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Прогулки по Москве.
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Пав. Таджикская ССР и др. Часть 38.
ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Пав. Таджикская ССР и др. Часть 38.

        Часть 1 - 23 - Северная часть ВДНХ (см. оглавление здесь).
Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32. Часть 33. Часть 34. Часть 35. Часть 36. Часть 37.

    За павильонам Татарская АССР, о котором я писала в прошлой части, стояло легкое здание павильон "Таджикская ССР". Он был построен в 1937 - 1938 годах, архитекторы М.А. Захаров, А.Е. Антоненко. По бокам от главного входа в павильон были установлены скульптуры "Семья таджиков" и "Единение рабочих с крестьянами". Скульптор - А. Левинский.
    Павильон Таджикской ССР. Фото 1939 г.

Вокруг него были высажены персиковые и абрикосовые деревья, восточная туя, катальпа и сирийская роза, шапочный и мелколистный карагач - характерные представители флоры Таджикистана.
    Павильон Таджикской ССР. Фото 1939 г.

   Главный зал павильона был посвящен главной отрасли с\х Таджикистана - хлопководству. В центре зала была установлена скульптура Сталина И.В. с пионеркой Мамлахат Наханковой, награжденной высшей наградой - орденом Ленина - за успехи по сбору хлопка.
  ВСХВ. Интерьер хлопкового зала павильона Таджикской ССР. Фото 1939 г.

    Этот же зал с другого ракурса.
    ВСХВ. Интерьер хлопкового зала павильона Таджикской ССР. Фото 1939 г.
                                 
    К 1954 году частично реконструирован с сохранением старых деревянных конструкций. Архитекторы Е.Д. Капустян, А.Б. Карычев.
    ВСХВ. Павильон Таджикской ССР. Фото 1954 г.

   Павильон был богато орнаментирован и декорирован в проемах резным ганчо, в рисунке которого виноградные лозы и раскрытые коробочки хлопка переплетались с изящным геометрическим национальным узором.
   ВСХВ. Павильон Таджикской ССР. Фото 1955 г.

    Боковой фасал павильона.
    ВСХВ. Павильон Таджикской ССР. Фото 1954 г.
                                  
     К 1954 г. изменились и интерьеры главного зала. Всего в павильоне было 5 залов.
    Павильон Таджикской ССР. Главный зал. ВСХВ. Фото 1954 г.

     Фрагмент потолка павильона Таджикской ССР. Фото 1954 г.
                                 
    После перехода выставки на отраслевой принцип здание павильона стало использоваться как выставочный зал павильона "Советская культура".
    Выставочный зал павильона "Советская культура". Фото 1964 - 1966 гг.
   А в 1965 г. он был снесен.
    Павильон №19. В 1966 г. на месте этого павильона и двух других, о которых я писала в прошлой части (Киргизская ССР и Татарская АССР), был возведен  павильон "Механизация и электрификация сельского хозяйства" по проекту архитектора М.И. Виноградского.
    Павильон №19. Фото отсюда.

     В период ВВЦ тут разместился Главный демонстрационный информационно-вычислительный центр (ГДИВЦ), в котором в основном чем-то торговали, а с обратной стороны павильона находился дегустационный зал "Чаша Хайяма" и пончиковая. В последней можно было недорого перекусить вкусными, только что испеченными пончиками и выпить кофе. Как-то во время одного из наших посещений этой любимой пончиковой, сюда заглянул прикупить домой пончиков и Тимофе́й Баже́нов, известный телевизионный журналист, автор и ведущий телепрограмм "Дикий мир", "Сказки Баженова", "Рейтинг Баженова" и др.
    Кстати, если я упомянула пончиковую, то раньше на ВДНХ можно было перекусить и вкусными бубликами по 6 коп.
    Бублики на ВДНХ. Фото 1964 г.

   А еще москвичи вспоминают что раньше на ВДНХ продавали "горячие сосиски с половинкой французской булки! Продавали тетеньки из перевозных тележек и к ним всегда стояла очередь., Одно из самых любимых лакомств на ВСХВ в 50-60-х! Но только тогда они были в натуральной оболочке, затем появились сосиски в "в целлофане"  и продавать их стали в стационарных киосках.
   Но вернемся к павильону №19. В последние годы существования он был передан МЧС Роcсии. Снесен в мае 2016 года.
   Сейчас тут во всю кипит стройка.

    Здесь идет строительство  нового павильона "Атомной энергии",  почитать и посмотреть каким он будет можно здесь, картинка оттуда же.
    Павильон Атомной Энергии на ВДНХ.

    Дождемся каким он будет, тогда я и дополню свой рассказ об этом месте, а пока продолжу прогулку по ВДНХ  в следующей части.

        Продолжение. Часть 39.

        ВДНХ. Оглавление в какой части о какой постройке или павильоне рассказано.

        Другие достопримечательности. Оглавление.

        Использованы материалы: https://dlib.rsl.ru/viewer/01005185668#?page=5 ; https://vdnh.ru/map/15348/ и др.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий