Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Пав. Белорусская ССР. Часть 39.

       ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Пав. Белорусская ССР. Часть 39.

        Часть 1 - 23 - Северная часть ВДНХ (см. оглавление здесь).
Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32. Часть 33. Часть 34. Часть 35. Часть 36. Часть 37. Часть 38.

       Продолжаем прогулку по выставке. Двигаемся к Главному входу 1954 г. и рассматриваем павильоны по правую руку от нас. В 1939 г. за павильоном "Таджикская ССР" находился павильон "Белорусская ССР".
         ВСХВ. Вид от павильона Центральных областей на юго-восток. Фото 1939 г.

Павильон 18. Первый вариант павильона был выстроен в 1937 году по проекту Г.М. Мильчука.  Это было деревянное здание своими очертаниями напоминавшее крестьянский дом. Первоначальное его название - павильон "Белорусской ССР, Западной, Калининской, Ивановской, Ярославской областей", но в августе 1937 г. Совнарком СССР вынес постановление о сооружении шести дополнительных павильонов, в т. ч. отдельного павильона "Смоленской, Орловской, Ивановской, Калининской и Ярославской областей", после чего этот павильон был целиком отдан под экспозицию Белорусской ССР., но в итоге первый вариант павильона снесли, а на его месте в 1938 - 1939 гг. построили новый.
    Павильон Белорусской ССР. ВСХВ. Фото 1940 г.

    Второй вариант павильона был возведен по проекту архитекторов В.Н. Симбирцева и В.С. Бархина. Это два крупных мастера советской архитектуры. Василий Николаевич, выпускник Вхутемаса (Вхутеина), участвовал с К. С. Алабяном в проектировании Дворца Советов, строительстве Центрального театра Красной армии в Москве. Свыше 20 лет, с осени 1944 года, Симбирцев был главным архитектором Сталинграда, затем Волгограда. Возведенный им центр города-героя Волгограда стал одним из заметных ансамблей 1950-х годов. Виктор Степанович много проектировал для Москвы, участвовал в создании ВСХВ с 1937 года
    Павильон "Белорусская ССР" имел легкий портик с прозрачным козырьком. Его белоснежные колонны прекрасно сочетались с яркими цветными вазами из майолики. Автором этих 3,5-метровых ваз "Изобилие" был И. Г. Фрих-Хар.
   Павильон Белорусской ССР. Фото 1939 г.           
    Тамбуры-портики павильона были удалены, а порталы смещены ближе к середине фасада, который украсила трехметровая скульптурная группа "На границе" - автора А.Н. Орлова.
    Пограничники и колхозница . Фото 1939 г.
                                              
   Напротив павильона была установлена еще одна скульптура.
    У павильона Белорусской ССР на ВСХВ. Фото 1940 г.
                 
    К следующему открытию выставки, в 1954 г.,  павильон был практически полностью перестроен по проекту Г.А. Захарова и 3.С. Чернышевой в торжественном победном стиле. До середины 1960-х годов его украшали скульптурные группы "Воин Красной армии и белорусский партизан" (С.И. Селиханов) и "Рабочий и колхозница" (А.К. Глебов). По центру прежде был установлен мозаичный герб Белорусской ССР в окружении знамен.
    ВСХВ. Павильон Белорусской ССР. Фото 1954 г.

    Выразительное архитектурное сооружение венчала башня со скульптурой "Родина" работы А.О. Бембеля. Эта скульптура, представляла собой облицованную золотой смальтой фигуру колхозницы со снопом и венком, олицетворяет понятие Матери-Родины.
    На втором ярусе башни павильона сохранились пять аллегорических скульптур: механизатора, колхозницы со снопом, охотника, доярки и ученого-агронома.

    Фасад павильона украшала монументальная колоннада из двух рядов колонн, а за ней скрывался открытый полукруглый дворик, вымощенный самобытной керамической мозаикой (подробнее о ней ниже).

  Внутреннее пространство павильона разделено на два зала, плавно перетекающих один в другой. П-образный в плане второй зал, в котором концентрировалась основная экспозиция, встречал посетителей мозаичным полом, отделанными искусственным мрамором колоннами, лепными кессонированными потолками и великолепными хрустальными люстрами.
    Павильон Белорусской ССР. Интерьеры. Фото 1954 г.
                                 
   Павильон Белорусской ССР. Зал. ВСХВ. Фото 1954 г.
                                    
     Павильон "Белоруссия". Фото 1960 г.

    ВСХВ. Павильон Белорусская ССР. Фото 1954 г.

    В 1964 году, после перехода ВДНХ СССР на отраслевой принцип показа, павильон стал называться "Электротехника", а с обратной его стороны появилась пристройка из стекла и металла. В тот период выставочные залы представляли своим гостям различные направления, а также историю электротехнической промышленности в СССР, начиная от плана ГОЭЛРО и заканчивая новейшими разработками советских ученых, конструкторов, новаторов производства и изобретателей. В павильоне можно было увидеть макеты крупнейших в мире гидро- и турбогенераторов, образцы кабелей и оборудование для электрифицированного транспорта.
    ВДНХ. Павильон "Электротехника". Фото 1992 г.

    Знакомая картина времен перестройки.
    Павильон Электротехника. Фото 1994 - 1995 гг.

    Несколько лет назад Путин предложил коллегам из бывших советских республик взять павильоны в аренду за символическую плату — 1 руб. в год, но взамен за свой счет восстановить прежний облик здания. Белоруссия открыла отремонтированный павильон одной из первых.

    В 2016 году была завершена полномасштабная реставрация павильона, длившаяся почти 10 лет, и хотя пишут, что в результате реставрации зданию был возвращен не только первозданный вид, но и восстановлены все исторические интерьеры. Однако, часть первозданного вида павильона восстановлена не была. Это относится к утраченным скульптурным группам, стоящих на углах портика, а также к утраченной отделке первого ряда колонн с национальным белорусским орнаментом. Вот так выглядели колонны первого ряда прежде.
    Павильон Белорусской ССР. Фото 1954 г.
                                      
      А вот восстановленной отделкой колонн второго ряда с красочными гирляндами плодов и цветов можно любоваться до бесконечности.
                           





                            


   Интерьер большого, квадратного в плане вводного зала с куполом после реставрации.

    Продолжение прогулки по ВДНХ в следующей части.


        Продолжение. Часть 40.

        ВДНХ. Оглавление в какой части о какой постройке или павильоне рассказано.

        Другие достопримечательности. Оглавление.

        Использованы материалы: Ольга Зиновьева "Восьмое чудо света. ВСХВ–ВДНХ–ВВЦ"; http://vdnh.ru/map/4230/ и др.
Tags: ВДНХ, Прогулки по Москве, архитектура, достопримечательности, старая Москва, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments