Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Дачники и постройки Петровского парка. Вводная часть.

             Дачники и постройки Петровского парка. Вводная часть.

    Я давно хотела написать про Петровский парк, несмотря на то, что сейчас здесь бывает множество экскурсий, я и сама посетила их не менее десятка с разными экскурсоводами. Однако, я считаю, что тема эта необъятная и даже самая полная экскурсия не может уместить в себя все об этом месте.
    Название серии постов "Дачники и постройки Петровского парка" условное, т.к. я хочу рассказать не только о дачниках, некогда живших или снимавших тут дачи, но и о постройках, стоявших тут прежде, о ресторанах, театрах, богадельнях и прочем, как сохранившихся, так и нет, а также о строениях появившихся тут после сноса дач, но сейчас тоже уже исчезнувших.
    Петровский парк. В ресторане "Мавритания". Фото 1905 - 1908 гг.

К тому же я хочу отделить станцию метро с таким же названием "Петровский парк", появившуюся тут совсем недавно и не имеющую отношения к моему рассказу.
    К сожалению, иллюстративный материал этого места достаточно скуден, поэтому там, где мне его будет не хватать заменю подходящими картинками.
    Я давно собирала информацию про Петровский парк, сведения о котором разбросаны по многочисленным источникам, но все они отрывочны и часто не связаны между собой, поэтому я даже сначала добавила слово "наброски" к названию серии, но потом убрала из-за слишком длинного названия серии.
   Петровский парк.

    План мой таков. Я предлагаю прогуляться по современным улицам и переулкам, расположенных на месте бывшего Петровского парка, почти все они изменили свое название, а некоторые из них исчезли и вовсе. А далее я начну рассказывать про каждое конкретное место, кто и что тут было. При этом я планирую написать не только о самом Петровском парке, но и о его окрестностях (это будет, примерно, также, как я писала о Всехсвятском).
    Два поста из этой серии мной уже написаны ранее, ссылки на них смотри здесь ниже и в оглавлении. А еще два поста, касающиеся построек Петровского парка, вошли в серию постов о Ленинградском проспекте. Ссылки на эти четыре поста:
    Часть 1. Дачники и постройки Петровского парка. Дворец. (Петровский путевой дворец от постройки до революции).
    Продолжение о послереволюционной истории дворца (см. здесь).
    Дореволюционная история ресторана Яр. (см. здесь), номер части появится позже.
    Продолжение. Отель "Советский" (см. здесь).
    Об этих постройках я уже писать не буду, а просто дам ссылки в соответствующих местах. А вот, что касается бывших дачников и их домов, о которых я уже упоминала, когда писала о Ленинградском проспекте, возможно, кое-где и повторюсь, я пока не знаю.
    Ресторан "Яр".

     Работа предстоит огромная, поэтому посты в этой серии будут появляться постепенно. О некоторых постройках Петровского парка, многое написано и до меня, поэтому можно будет посмотреть оглавление (ссылка не него появится  тут чуть позже) и пропустить тот мой пост, где я пишу об уже известном вам месте.
     А теперь коротко об истории возникновения тут Петровского парка, которую многие и так знают. Янькова Е.П. вспоминала - "Парка такого, какой теперь, прежде не было, а были роши и пустыри. Самые давнишние дачи, какие я там запомню, были: апраксинская, княгини Волконской, князя Михаила Петровича Голицына и одной очень богатой женщины, по имени Лобковой".
     В 1827 году в ходе восстановления Москвы после войны 1812 года было решено территорию у Петровского дворца превратить в пейзажный парк. Для этого были выкуплены дачи, окружающие дворец, и прилежащая к нему Маслова пустошь. Проект нового парка-сада был разработан в 1827 г. архитектором А.А. Менеласом. План парка утвердил лично Николай I. Руководил строительством директор Комиссий от строений генерал А. А. Башилов, проведение работ было поручено архитектору И. Т. Таманскому (он же руководил восстановлением Петровского дворца, пострадавшего в войне 1812 г.).
    По проекту архитектора А. А. Менеласа был вырыт пруд, построены плотины, по его берегам были устроены широкие утрамбованные аллеи, а через реку перекинуты изящные мостики. Все это было сделано в расчете на пешие прогулки, а также на прогулки верхом и в экипажах. В парке были высажены многочисленные деревья (дубы, лиственницы, клены, липы) и проложены дополнительные дорожки.
    Петровский парк.

    Для инвалидов Отечественной войны 1812 года были построены специальные павильоны в готическом стиле. Первоначально парк занимал площадь 65 га. Тогда границы для Петровского парка были определены из земель пустоши Масловки и Тверской-Ямской слободы. Земли были обмежеваны между Миусской заставой и Бутырками и от Тверской заставы до Петровского дворца. Петровский парк был обведен валом и рвом, а 11-саженная древесная полоса с севера от дворца и с востока от парка защищала дворец и парк от пыли проезжих дорог. Сам парк был разбит на аллеи и куртины в 1834 г. по рисунку Финкельмона, на тот момент являвшегося садовником парка.
    В 1830-е годы Петровский парк был расширен. Появились криволинейные английские дорожки, пруды, купальни, кофейни, киоски и даже зверинец. Неудивительно, что парк превратился в любимое место гуляний высшей московской аристократии.
    Весной 1834 г., в канун торжественного открытия Триумфальной арки, вышел указ "о приведении в лучший вид пространства между Тверским в Москву въездом и парком Петровского дворца". По сторонам благоустроенного Санкт-Петербургского шоссе были проложены новые аллеи, отделенные от проезжей части узкими бульварами. Вдоль бульваров нарезались участки шириной 85 м для строительства дач.
    За Тверской заставой. Земская дорожка. Фото 1910 - 1914 гг.

     В 1835 г. по проекту главного архитектора г. Москвы М.Д. Быковского по оси Дворцовой аллеи был выстроен летний деревянный театр, примерно тогда же было построено и здание "Воксала" - многофункционального развлекательного заведения. В 1845 г. к постройкам парка добавились масленичные балаганы. В 1844 г. на территории парка построили храм.
    Один из современников в начале сороковых годов писал - "Когда я еще ребенком ездил гулять в Петровский парк, то помню его еще нераспустившиеся аллеи и молодые, едва укоренившиеся деревья. Когда в 1856 году я вернулся в Москву, то застал парк во всей его красе. Деревья выросли гигантами, масса щеголеватых построек украшала аллеи парка".
     Дача И.В.Морозова в Петровском парке. Вид главного дома. Фото 1890 - 1900 гг.

    В середине XIX в. линия дачных участков продвинулась от Башиловки к востоку, образовав часть улицы Нижней Масловки, и охватила парк с севера, по сторонам от "Воксала". Во второй половине XIX в. дачное строительство велось и за Петровским дворцом, в кварталах, расположенных по направлению к селу Всехсвятскому.
    Восторгом по отношению к Петровскому парку проникнуты и слова М.Н. Загоскина: "Посмотрите, каким роскошным ковром раскинулся этот веселый парк, как разбегаются во все стороны его широкие, укатанные дороги, с каким изящным вкусом разбросаны его рощи, опушенные цветами и благовонным кустарником, какой свежей и яркой зеленью покрыты его обширные поляны, как мил и живописен этот небольшой пруд со своими покатыми берегами и прелестными мостиками".
    Образцовый птичник у Петровского парка. Фото 1900 - 1901 гг.

  Аллеи Петровского парка по-разному притягивали к себе московскою элиту. Одни предпочитали здесь неторопливые многочасовые прогулки, другие в летнее время нанимали тут жилье и жили месяцами. Те, кому новый парк пришелся особенно по душе, поспешили построить в парке свои собственные дачи. Под руководством А.А. Башилова в парке развернулось дачное строительство. Владельцам, выделявшихся здесь участков, предоставлялась беспроцентная ссуда в 5 тыс. руб. на десять лет при условии завершения строительства в три года двухэтажного дома хорошей архитектуры с мезонином, антресолями и под железной крышей. Власти уделяли новому строительству немалое внимание. Например, фасады и цвет зданий утверждались в Комиссии для строений. На садовых участках не разрешалось строить лавки, питейные и постоялые дворы. Зато было дано право строить вместо дач ресторации, кофейные домики и овощные лавки. Дачный городок рос буквально на глазах. Дома ставились подальше от проезжей части, в глубине участков, за палисадниками и цветниками. Так возник один из первых в России дачных поселков. Отдыхать в блестящем дворянском предместье Москвы быстро вошло в моду.
    В Петровском парке. Фото 1903 г.

    Во второй половине XIX в. в Петровском парке возникло целое созвездие знаменитых ресторанов: "Яр", "Стрельна", "Эльдорадо" и многие другие.
    Закат Петровского парка наступил в начале XX века, когда резко выросло его население и был утрачен прежний аристократический характер. Многие дачи, превратившись в обычные жилые дома, многократно перестраивались, а то и сносились. Но главный удар этому когда-то процветавшему уголку старой Москвы был нанесен в 1928 году, когда в той части парка, что обращена к центру города, началось сооружение совершенно несоразмерного своему ближайшему окружению стадиона "Динамо". Основная часть старых дач была снесена, пруд засыпан. "Воксал" и летний Петровский театр пришли в запустение и были разрушены еще до 1917 года.
    Такова вкратце история Петровского парка, но а подробно обо всех его постройках и дачниках, живших здесь или бывавших тут в гостях, мы поговорим уже в следующих частях.

    Дачники и постройки Петровского парка. Дворец. Часть 1. (Эта часть была написана ранее).

   Часть 2. Дачники и постройки Петровского парка. Круг.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: Википедия; "Московский журнал" №3 за 2012 г. Фролов А.И. "Петровский парк"; Загоскин, М.Н. Москва и москвичи; Благово Д.Д. Рассказы бабушки..." и др.
Tags: Динамо, Петровский парк, Прогулки по Москве, достопримечательности, старая Москва, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments