Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Дачники и постройки Петровского парка. Красноармейская ул. Часть 5.

         Дачники и постройки Петр. парка. Красноармейская улица. Часть 5.
    Вводная часть. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

    Продолжаю свою прогулку по Петровскому парку и свой рассказ об участке, где теперь стоит  бывший ресторан "Эльдорадо", но о нем позже, а пока еще об одном знаменитом дачнике, прожтвавшем тут.
    Из воспомианий Е.А. Андреевой-Бальмонт известно, что ее мать, купчиха Наталья Михайловна Андреева, продала в 1881 г. участок с дачей (сейчас Красноармейская ул. д. 1) в Петровском парке, расположенную на углу современной ул. Серегина и Красносноармейской, но там не упоминается кому, именно, она его продала.

По старым справочникам, которых я просмотрела немало, тоже большая путаница, но точно известно, что в середине 1890 г. участок этот принадлежал швейцарскому подданному Луи Вильяму Габю, иногда он упом. как Габюс (1847 - 1901 гг.).
                                                                Луи Вильям Габю(Габюс).

                                                    
    Интересно, что в разных д\р справочниках, таких как, например, "Вся Москва", он именуется то Василием Андреевичем, то Василием Александровичем, и только в Памятной книжке Московской губернии за 1899 г. как Луи Вильям Габю. Кстати, в семье самого Вильяма Габю его называли Виктором, а в романе Е. Афанасьевой "Лестница в небо" упоминается даже, что он перекрестился в Виктора, но насколько это достоверно - не знаю.
    Вильям Габю родился 6 мая 1847 года в г. Ле Локле, Швейцария, в семье часового мастера Луи Габю. В возрасте двадцати лет он, воодушевленный успехами своих соотечественников, приезжает в Москву и в 1868 г. откпывает Торговы дом "В.Габю", а с 1869 г. становится московским купцом 2-гильдии, торгует часами. Первоначально он живет в городской части во 2-м кв. в Б. Черкасском пер., в д. Торлецкого (не сохранился, располагался на месте д. 4с1), там же была и его лавка.
    На фото ниже представлены часы фирмы "В. Габю" конца XIX в., хранящиеся в музее усадьбе В.И. Сурикова. Эти часы были переданы в музей Н.П.Кончаловской в 1963 году.

                                                      
    В 1870 г. Вильям Габю женился на Елене Францевне Пло, швейцарской гражданке, родившейся в России. Семья Пло вела производство и торговлю в Москве. Отец Елены - Франсуа Пло владел крупной суконной мануфактурой, брат Леон занимался поставкой машин и механизмов, его жена София держала модный магазин перчаток на Кузнецком Мосту.
    27 августа 1871 года в семье Вильяма и Елены Габю родился сын Морис Жан Франсуа. Первоначально, очень недолго, они живут в доме Пегова в Тверской части в 5 кв. В это время магазин Габю расположен где-то на Петровке.
   Улица Петровка. Фото 1902 г.

    А уже в конце 1871 г. чета Габюс приобретает собственный дом в Звонарном пер., который как тогда было принято был записан на жену. Переулок этот неонократно менял названия, он был еще Подколокольным, 2-м Неглинным, а сейчас называется Звонарским. Как это не удивительно но дом их (сейчас №6с1) сохранился до наших дней, хотя и в несколько перестроенном виде.  В Википедии пишут, что это бывший главный дом городской усадьбы М. Шебалиной — дом доходный (1832; 1886, архитектор А. И. Медведев), ценный градоформирующий объект. Москвовед В.В. Сорокин придерживается другой версии, он пишет - " в 1820 г. здесь был пустырь, находящийся в ведении Комитета для строений. В середине века в доме цехового Рахманова было заведение Медведевой по изготовлению исскусственных цветов. С конца 1870 г. двухэтажный дом переходит  к швейцарскому подданному Габю (Сорокин ошибся, уже в справочнике 1872 г. дом упоминается как собственность семейства Габю). На фото ниже, это двухэтажный дом справа перед храмом св. Николая чудотворца в Звонарях. Часть дома чета Габюс сдает в аренду, например в 1872 г. здесь живет французский подданый, торговец часами Эдмунд Левилен, возможно, партнер по бизнесу В. Габю. Дом этот будет принадлежать Елене Францевне вплоть до революции.
    2-й Неглинный переулок (сейчас Звонарский пер.). Фото 1965 - 1972 гг.

    Семидесятые и восьмидесятые годы были посвящены упорному, изнуряющему труду. Луи Вильям Габю себя явно не жалел, выводя семейный бизнес на новый уровень. Постепенно дела Габю идут в гору и вскоре торговый дом "В. ГАБЮ", вошел в тройку крупнейших в России, наряду с домами Павла Буре и Генри Мозера, производителей и продавцов часов и ювелирных украшений.
    Однако, Габю не стоит на месте, добившись определенных успехов и завоевав доверие покупателей, он основывает вместе с братом Анри собстввенную фабрику в Швейцарии (г. Локль), куда приглашает лучших мастеров часового производства. В часах, производимых на этой фабрике, были использованы все новинки часового производства. Здесь выпускаются часы со сложными механизмами – вечный календарь, двойной хронограф, двухсторонний циферблат и т.д. Изделия фирмы "В. Габю" славились высоким качеством механизмов, изяществом форм корпусов и элегантностью отделки. В конце девятнадцатого - начале двадцатого веков фабрика братьев Габю "Берна вотч компани" станет незаурядным предприятием, чьи изделия на международных выставках в 1893 году в Чикаго, а 1900 и 1906 годах в Париже и Милане завоевывают золотые медали.
    Интересно, что в период с 1873 г. по 1889 г. Габю почему-то не упоминается в "Справочниках, о лицах, получившах купеческие и промысловые свидетельства..." (возможно, он выходил на это время из купеческого сословия), но появившись в них вновь, в 1890 г., он уже числится как торговец золотыми изделиями.
                                                                         Реклама фимы "В.Габю"
                                                      
    Кроме того, там же упоминается, что он житель Гор.части по Никольской ул., д. Богоявленского монастыря, торгует там же. Среди горожан Никольская улица считалась самым модным местом города. Публику привлекали роскошные магазины, красивый модный товар. Окна всех магазинов сверкали яркими огнями, соперничая друг с другом. На фото ниже - это крайний справа дом, не сохранился.
    Никольская ул. Фото 1900 г.

    Тогда же, с 90-х годов, на изделиях этой марки был проставлен номер 2291, который присвоен московским приборным управлением и название "В. Габю". Часы и ювелирные изделия Габю отличались своей элегантностью, изяществом и яркой индивидуальностью. Талантливый часовщик особое внимание уделял разработке и выпуску карманных и стенных часов. Еще Торговый дом "В. Габю" также был представителем часовой марки "Патек" и продавал ее продукцию в России.
       Часы настольные с боем W.Gabus Москва. 19 век. Чёрный мрамор.
                                                       
      Кроме того, Вильям Габю торговал еще и антикварными вещами, о чем упоминает в своих воспоминаниях купец Варенцов Н.А., зашедший в магазин Габю купить подарок эмиру бухарскому (эмир приезжал в Москву в 1893 г.). Из них же можно узнать, что в это время совладельцем магазина Вильяма Габю был уже и его сын Жан Морис Габю !1871 - ?), и что речь идет о магазине, который представлен на фото выше. Варенцов Н.А. пишет - "Я зашел в часовой магазин Жана Габю на Никольской улице, торгующий также музыкальными ящиками, которые я у него довольно часто покупал для подарков своим азиатским клиентам. Осматривал музыкальные ящики, из них некоторые были хороши, но, понятно, не годились для подарка эмиру, о чем я с сожалением высказался Габю и рассказал ему, для какой цели мне нужен большой музыкальный инструмент, приводящийся в движение машиной. Габю ударил себя рукой по лбу. "Погодите! — сказал он. — Я дам вам желаемое, пойдемте ко мне на квартиру, я живу здесь же, во втором этаже»". Когда вошли в его гостиную, он указал на большой предмет, закрытый чехлом, стоящий посередине комнаты; когда он снял чехол, я увидал большой старый стол, пыльный, покрытый грязными пятнами, хотя было видно, что он когда-то был чудом искусства итальянской работы. Стол был покрыт художественной инкрустацией из слоновой кости, перламутра и разных цветов и пород дорогих деревьев. На столе стоял большой музыкальный ящик с бронзовыми украшениями и с тяжелыми массивными бронзовыми ручками, также весь инкрустированный, как и стол, но многие инкрустации повыпали и бронзовые ручки наполовину были вырваны. Габю, заметив на моем лице разочарование, поспешил меня успокоить: "В течение суток приведу все в порядок; выпавшие инкрустации целы и у меня спрятаны, и, когда все это будет вставлено на места и грязь очищена, вещь получится совершенно как новая"... Музыкальный ящик исполнял 60 разных итальянских арий из старых опер — "Риголетто", "Трубадур", "Травиата" и других подобных оперных мелодий. Внутренность музыкального ящика была в порядке, требовалась только чистка. В назначенный срок я пришел к Габю и действительно был поражен: стол и музыкальный ящик были как новые — все блестело, и еще ярче выделялись неподражаемое итальянское мастерство и искусство. Лучшего подарка я не мог себе представить: ценная и хорошая вещь!"
    В другой магазин на Никольской ул., в д. 23 (в здание ремесленной управы) Габю переехал в 1895 г. С этого года и до закрытия после революции 1917 г. магазин часов "В. Габю" постоянно находится по этому адресу. Вот как описывает магазин знаменитый промышленник, и современник Габю: «...Особым оформлением витрины славился магазин “В. ГАБЮ”. Наручные и карманные часы подсвечивались маленькими лампочками, создавая эффект светящихся предметов. Витрины были оформлены красным и черным бархатом, нитями жемчуга и отдельными крупными жемчужинами. Колечки были уложены в темные бархатные коробочки и футляры, а сами футляры красовались на фоне светлой, расшитой золотом ткани". Здесь же находились ювелирные мастерские и производство по изготовлению корпусов и сборке часов. Также фирма производила и торговала оптом и в розницу бриллиантовыми, золотыми и серебряными вещами и столовым серебром. Часы и ювелирные украшения Габю выделялись яркой индивидуальностью, изяществом и элегантностью.
    Никольская улица у аптеки Феррейна и магазина Габю. Фото 1911 - 1917 гг.

     В 1894 г. Вильям Габю уже упоминается в справочнике "Вся Москва", как владелец участка в Петровском парке. Информация о том, что он владел в Москве в 1890-е годы большим количеством недвижимости не верна, другой недвижимости у него не было, о доме в Звонарном пер., записанном на его жену, я уже написала выше.
    Олег Гончаренко в книге "Москва, которую мы потеряли" о даче в Петровском парке пишет - "Здесь была возведена загородная вилла швейцарского часового мастера Вильяма Габю...", но на самом деле не сохранилось сведений подтверждающих это, неизвестно построил Габю на этом участке новый дом или жил в бывшем доме купцов Королевых - Андреевых, не сохранилось и изображений дома, поэтому просто иллюстрация.
   К сожалению, фамилию художника, написавшего картину, представленную ниже, установить не удалось, если знаете напишите., кто автор и как она называется.
                          
    Владельцем этой дачи Вильям Габю был недолго. В 1899 г. Габю покидает Россию и уезжает в Швейцарию. О дальнейшей его жизни там известно в основном по роману той же Е. Афанасьевой, но насколько достоверны сведения, описанные в ее романе судить не берусь. Вкраце история, описанная в романе и в статьях в интернете такова: в 1899 г.  В. Габю покупает старинный замок в Ворбе (Замок Гумен - Schloss Goumoens), недалеко от Берна, и поселяется там с новой женой Юлией Маттей Доре. Этот замок - один из старейших в Швейцарии. Он был основан князем Конрадом II (Duke Conrad II)в 1143 году за полвека до основания города Берна его внуком. Габю начинает реставрацию замка и даже надстраивает над въездными воротами башню с сохранением прежнего стиля, однако дожить до завершения реставрационных работ ему не пришлось. 14 марта 1901 года Луи Вильям Габю скончался от кровоизлияния в мозг на вилле Муральто в Локарно, где он находился на лечении.
    Вот что меня смущает. Во-первых князю Конраду II (Duke Conrad II) годы жизни которого (1136 - 1191 гг.) в 1143 году было 6 лет и вряд ли он мог основать замок, да и к Швейцарии он не имеет никакого отношения. Во вторых в г. Ворб в Швейцарии действительно есть замок, но там указано, что основан он в 1130 г., а не в 1143, кем он основан и как называется там не указано. Почитать о нем и посмотреть фото можно здесь. Имеет ли этот замок какое-то отношения к В. Габю вопрос остается открытым. Напишите, если знаете.
   Стоит отметить, что сведения о том, что В.Габю оставил городу Берну 150 тыс. франков в качестве фонда для создания зоологического сада с пожеланием "приобрести для этого участок Дельхельцли (Dahlholzli)" действительно достоверны, об этом упомнается на сайте зоопарка. Более того, Бернский зоопарк носит имя Луи Вильяма Габю.
   Вильям Габю успел оставить о себе добрую память не только в России, но и в Швейцарии.  В России его фирма просуществовала до революции, После смерти В. Габю фирмой некоторое время руководил его сын, а после то ли его отъезда, то ли его смерти, с 1907 г. и вплоть до революции, "семейным" бизнесом руководила первая жена В.Габю - Елена Францевна. Она скончалась от водянки 27 ноября 1928 года в Москве, в своем доме в Звонарном пер.  в возрасте семидесяти семи лет.
   До сегодняшних дней дошли удивительные по красоте часы, произведенные Торговым домом W. Gabus, которые успели превратиться в антикварную редкость. В 2000 г. марка "В. ГАБЮ" получает второе рождение в обеих странах. В конце 2001 г. выпущены первые часы, носящие имя ее основателя. С 2002 г. начинается выпуск первой коллекции престижных золотых часов с маркой "В. ГАБЮ".
    Но на этом история этого владения в Петровском парке не заканчивается. Продолжение в следующей части.

    Роман Елены Афанасьевой "Колодец в небо".

    Дачники и постройки Петр. парка. Ресторан "Скалкин", б. "Эльдорадо". Часть 6.

    Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: Д\р справочники разных лет; О. Гончаренко, Москва, которую мы потеряли" и др.
Tags: Петровский парк, Прогулки по Москве, достопримечательности, портрет, старая Москва, старые фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments