Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Дачники и постройки Петровского парка. ул. Серегина (Пеговский п.). Часть 11.

       Дачники и постройки Петровского парка. ул. Серегина (Пеговский п.). Часть 11.

    Вводная часть. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10.

    В 1930-годах часть территории Петровского парка между Пеговским (сейчас ул. Серегина) и Стрельнинским  (сейчас ул. Пилота Нестерова) пер. было отдано под различные постройки для корпусов академии им. Жуковского. В данном посте мы будет говорить только о зданиях, стоящих на ул. Серегина между Ленинградским пр. и Красноармейской улицей, т.к. до революции только эта часть современной ул. Серегина именовалась Пеговским переулком. Свое продолжение от Красноармейской до Планетной улиц переулок получил уже в тридцатые годы прошлого века, поэтому о других постройках на этой улице мы будем говорить позже. А в 1968 г. Пеговский переулок был переименован в ул. Серегина в память о выпускнике академии им. Жуковского, москвиче, участнике Великой Отечественной войны, лётчике-испытателе, Герое Советского Союза В. С. Серёгине (1922 - 1968 гг.), погибшем в авиационной катастрофе вместе с первым космонавтом Ю. А. Гагариным во время тренировочного полета 27 марта 1968 года.
    Ул. Серегина (б.Пеговский пер.) в наши дни.

Единственный старый дореволюционный дом, сохранившийся на этом отрезке - это бывший ресторан "Эльдорадо", о нем я уже писала тут, повторяться не буду.
                             
    Рассказывая о Петровском дворце в послереволюционные годы я упоминала тут, что он был передан Военно-Воздушной инженерой Академии им. Н.Е. Жуковского (в разные годы название менялось) и постепенно для нее выделялись новые участки в ближайших окрестностях поблизости от Петровского дворца, в т. числе и в бывшем Пеговском переулке.
    Дом 5с2. В 1933 г. на месте сада купца Скалкина и дачи купцов Сорокоумовских возвели один из корпусов академии им. Жуковского (сейчас все постройки числятся по ул.Серегина). Дом был построен в духе позднего конструктивизма и до недавнего времени это здание выглядело так.
   Улица Серегина, д.5с2.

    Во дворе перед ним позднее был установлен памятник выпускникам и сотрудникам Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, погибшим в боях за Родину.
    Улица Серегина, д.5с2.

    Несколько лет назад здание перекрасили и, возможно, частично реконструировали. Теперь оно выглядит так.
    Улица Серегина, д.5с2.

    А через три года, в 1936 году, левее выстроили еще один разноэтажный корпус для Академии в виде буквы "Г" (см. план Москвы 1952 г. ) - дом 5с1.

    Он оказался таким длинным, что растянулся на три фотографии.
    Ул. Серегина, дом 5с1.

   Ул. Серегина, дом 5с1.

   Ул. Серегина, дом 5с1.

    Вид этого же здания со двора. Фото 1940 - 1941 гг.

    На том же плане Москвы 1952 г. видно, что по обеим сторонам переулка стоит множество деревянных построек. В основном все эти домики были возведены уже в послереволюционные годы для сотрудникоы академии, но возможно, частично сохранялись и какие-то д\р. постройки. Последние из них снесены в конце шестидесятых годов прошлого века.
    В одном из таких домиков в детстве жил Е.Г .Адлер, советский авиаконструктор, работавший в ОКБ А. С. Яковлева, который оставил интересные воспоминания об этом переулке в книге "Земля и небо.Записки авиаконструктора". Вот отрывок из  них  - "На одном довольно высоком хвойном дереве, росшем в нашем дворе в Пеговском переулке (ныне – ул. Серегина) я устроил наблюдательный пункт – втащил наверх большой щит от старого моторного ящика и прибил его к толстым расходящимся веткам. Из прутьев сплел стены, а из соломы устроил крышу. Даже уроки я делал на дереве, поглядывая временами на аэродром, который был виден сквозь хвою. Если дули юго-западные ветры, самолеты шли на посадку прямо над моим шалашом, если северо-восточные – взлетали в эту сторону, с ревом проносясь почти над самой головой. Особенно захватывающим было зрелище группового взлета. Сначала было видно, как, покачиваясь на неровностях, самолеты отруливали в дальний конец летного поля и выстраивались, как казалось, цепочкой, крутя винтами. Затем, одновременно тронувшись, они стремительно разбегались, резко подпрыгивая, и вот они уж один за другим повисали над полем, увеличиваясь в размерах. Звук нарастал, они приближались, то проваливаясь, то взмывая, но поднимаясь все выше, и, наконец, с ревом проносились левее, правее и прямо надо мной, настолько близко, что было видно, как продолжают еще крутиться колеса, и можно было разглядеть летчиков в кожаных шлемах и очках...".
    Встреча дирижабля LZ-127 "Graf Zeppelin" на Центральном аэродроме. Фото 1930 г.
                 
     Кстати, домик на фото выше сохранился, правда в изуродованном виде, о нем я подробно писала тут.
    На фотографии ниже, как пишет владелец снимка - "Сзади - корпус Военно-Инженерной Акадепии им. проф. Н.Е.Жуковского в Пеговскоми переулке (ныне - улица Серёгина). Слева - терраса дома № 10 по Пеговскому переулку" (правда, не ясно почему дома на нечетной стороне переулка числятся четными).
     Пеговский переулок. Фото 1950 г.
   
   Дом №3. В начале 1970-х годов на месте этих деревянных домишек возвели шестнадцатиэтажный дом в стиле брутализма для офицеров Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, т.н. "красный дом". Архитекторы А. Д. Меерсон и Е. В. Подольская, 1972 -1974 гг. Я не поклонница таких построек, поэтому приведу высказывание о здании историка и москвоведа Алексея Рогачева - "... бросается в глаза насыщенный темно-красный цвет его кирпича, контрастирующий с белыми ограждениями балконов и лоджий. Эффектно и объемное решение — нарочитая, несколько утрированная угловатость, навевающая ассоциации с конструктивистскими постройками двадцатых — тридцатых гг.".
                                                           Улица Серёгина, дом № 3. Фото 1975 г.
                     
    Здесь жил лётчик, Герой Советского Союза А. П. Сморчков.
    Непосредственно к нему примыкает дом №44, стоящий вдоль Ленинградского проспекта, о нем я уже писала тут, повторяться не буду. Нижн представлено фото с видом на часть дома со стороны Пеговского пер.
    Пеговский переулок. Фото 1955 - 1970 гг.

    Только коротко упомяну, что он возведен для преподавательского состава Академии в 1939 г. по проекту В. Лейбо и А. Суриса, на месте обветшавших и снесенных старых дач и  загородного ресторана "Стрельна".
    Ленинградский проспект 44. Фото 1995 г.

      Вот об этом ресторане мы и поговорим в следующей части.

     Дачники и постройки Петровского парка. Ресторан "Стрельна". Часть 12.

    Другие достопримечательности. Оглавление.
 .
Tags: Динамо, Петровский парк, Прогулки по Москве, достопримечательности, старая Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments