Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Домик с мезонином на углу Тверской ул. - владение Столыпиных.

                Домик с мезонином на углу Тверской ул. - владение Столыпиных.

    Пост этот появился совершенно неожиданно, как это нередко бывает в моих краеведческих изысканиях. Собирая материалы об очередном владельце дачи в Петровском парке, я случайно натолкнулась на старую фотографию, где было изображено одно из владений действительного статского советника Баташева Петра Николаевича (около 1830 - 1900 гг.), расположенное на углу Тверской ул. и Благовещенского пер. На фото слева изображена ограда церкви Благовещения, за ней проходит Благовещенский пер., далее два дома угловой с мезонином и следующий за ним, где надпись "Лампы и посуда" - это и есть участок Баташевых. Сам Петр Николаевич скончался в 1900 г., т.ч. на момент, когда была сделана эта фотография, он уже принадлежал Екатерине Дмитриевне Баташевой, его жене.
    Тверская у Благовещенского и Старопименовского переулков. Фото 1903 - 1904 гг.

Обратила внимание на то, что на протяжении нескольких лет во многих д\р справочниках, например здесь, владельцем этого участка одновременно упоминается Баташев Петр Николаевич и Столыпина Елизавета Дмитриевна, дочь генерал-майора. Решила узнать кто она такая и разузнать побольше о прежних хозяевах участка. Накопила достаточно материала и  написала про них этот пост. А рассказ о Баташевых будет в серии постов "Дачники и постройки Петровского парка". (позже когда он будет написан, дам тут ссылку).
    История этого владения на углу Тверской ул.и Благовещенского пер. очень интересна.
    Отцом Елизаветы Дмитриевны был Столыпин Дмитрий Алексееевич (1785 -1826 гг.), боевой генерал, участник компаний 1805, 1806 и 1807 годов и Отечественной войны 1812 г., за боевые заслуги был награжден многими орденами.
                                                                   Столыпин Дмитрий Алексеевич.
                                                        
    Женат он был с 1816 г. на Екатерине Аркадьевне, ур. Анненковой (1791 - 1853 гг.). Это ее второй брак, до этого она была замужем за Воейковым Александром Васильевичем (1779 - 1815 гг.). (Уточню. В некоторых источниках отчество Екатерины Аркадьевны пишут как Апраксиевна - это не верно, она дочь генерал-майора Аркадия Никаноровича Анненкова)
   В браке со Столыпиным у них родилось трое детей: сын Аркадий Дмитриевич (1821 - 1899 гг.)  и две дочери Мария Дмитриена (1818 - ? гг.) и Елизавета Дмитриевна (1824 - 1895 гг.) .
    Дмитрий Алексеевич Столыпин приходился родным братом Арсеньевой Елизавете Алексеевне  (1773-1845 гг.) - бабушке Михаила Юрьевича Лермонтова (1814 - 1841 гг.). Соответственно его дочери приходились Михаилу Лермонтову двоюродными тётями, а сын дядей, правда, все они были младше своего двоюродного племянника.
    В 1825 году Столыпин Д.А. вышел в отставку и поселился в приобретённом им имении Середниково под Москвой, где и умер 3 января 1826 г. в возрасте 40 лет (ходили слухи, что генерал застрелился из-за переживаний по поводу восстания 14 декабря 1825 года).
    После его смерти имение Середниково перешло к его жене Екатерине Аркадьевне Столыпиной, ур. Анненковой.
    Усадьба Середниково. Фото 1913 г.

    В этом имении часто гостил вместе со своей бабушкой.юный Михаил Лермонтов, по одной версии он провел тут летние месяцы 1829 - 1831 года, по другой лето 1830 - 1831 г.одов.
    Тут, в Середниково, дети Екатерина Аркадьевны и встречались со своим двоюродным племянником Мишей.
    Хозяйка имения была очень музыкальна. По свидетельству М. М. Сперанского, Екатерина Аркадьевна превосходно играла на фортепиано, и музыкальные способности Лермонтова плодотворно развивались под ее воздействием. Лермонтов мальчиком бывал у нее в гостях и в Москве на детских балах, тогда она снимала дом на Поварской (перестроен).
    Поварская ул., д. 11с1.

    Последние годы перед смертью Екатерина Аркадьевна снимала дом Белявского на Тверском бульваре (не сохранился). После ее смерти, в 1853 году, имение Середниково перешло к ее сыну Аркадию Дмитриевичу Столыпину, отцу Столыпина Петра Аркадьевича - будущего премьер-министра России. Позднее он же стал и владельцем этого участка на углу Тверской ул. и Благовещенского пер.
   Столыпин Аркадий Дмитриевич (25.12.1821 -1899 гг.), офицер с 1841, участник Крымской войны (1853-1856), защитник Севастополя. В период между Крымской и русско-турецкой войнами, в сентябре 1857 года был назначен наказным атаманом Уральского казачьего войска. Генерал-лейтенант (1868), тайный советник (1869), шталмейстер (1877), участник Русско-турецкой войны (1877-1878), по окончании которой был назначен генерал-губернатором Восточной Румелии и Адрианопольского санджака, командующий 9-м армейским корпусом (1878), генерал-адъютант (1879), генерал от артиллерии (1883), член Александровского комитета о раненых (1889), заведующий придворной частью в Москве (1892), пожалован в обер-камергеры Высочайшего двора (1897).
                                                              Столыпин Аркадий Дмитриевич
                                                        
    Женат Столыпин Аркадий Дмитриевич был дважды. Первой женой его была Устинова Екатерина Адриановна (р.1821 иди 1825 - 1846 гг.), дочь саратовского губернатора Устинова Адриана Михайловича (1802 - 188? гг.). Ему принадлежало богатое имение "Беково". Ее, отец, А. М. Устинов был хорошим знакомым А. С. Пушкина. С великим поэтом Адриан Михайлович познакомился в феврале 1831 года. По предположению Л. Краваль, в 1833 году, возвращаясь в Петербург из Оренбургской губернии, где поэт собирал материал для истории Пугачёвского бунта, А. С. Пушкин посетил Устинова в бековском имении.
    Усадьба Беково Устиновых. Начало XIX в. Саратовский краеведческий музей. Картина крепостного художника.

    О первой жене Столыпина Екатерине Андриановне мы знаем их писем Лорухиной М.А. к баронессе Хюгель А.М., ур. Верещагиной, обе приятельницы поэта Михаила Лермонтова, а последняя была еще и возлюбленной поэта. Из этих писем известно, что свадьба Аркадия Дмитриевича с Екатериной Андриановной состоялась в ноябре 1843 г.
    В январе 1844 г. Лопухина пишет А. М. Хюгель - "Аркаша с женою приехали в Москву... Молодая некрасива, но очень мила, у нее прелестная, довольно изящная осанка, очень приятные манеры, словом, видно хорошее воспитание. Я не думаю, чтоб она была очень умна, но достаточно, вполне достаточно, чтоб ее находили весьма любезной. Одно только, чего можно опасаться, — она, кажется, очень слабого здоровья. У нее болезненный цвет лица и вообще ее считают очень хрупкой... Ее обращение со свекровью просто прелесть, а потому тетенька  (речь идет о матери Аркадия Дмитриевича - Екатерине Аркадиевне) очень довольна, ведь она не привыкла ни к предупредительности, ни к вежливости со стороны дочерей (Марии и Елизаветы), обе они холодны, как лед".
    Далее из тех же писем за май 1845 г.  узнаем -  "Аркашина жена беременна, родит, верно, в сентябре месяце. Она намеревается рождать (так в тексте) в Одессе", но уже в письме от января 1946 г сообщает - "Аркаша с женою намереваются ехать заграницу. Здоровье молодой женщины очень плохо, после смерти ребенка она без конца хворает". Из этого следует, что первый ребенок от этого брака умер.
    Однако, как пишут здесь, уже 15 декабря 1846 года в Одессе у них родился другой ребенок, сын - Дмитрий, но его мать при родах или вскоре после них умерла.
    Сын Столыпина, Дмитрий Аркадьевич Столыпин (1846 - 1899 гг), большую часть своего детства провел в  Беково  в имении деда по матери. В усадьбе была хорошая библиотека, где в детстве Дмитрий проводил много времени. Отсюда страсть к книге, которую он пронес через всю свою жизнь.
    Интерьер гостиной в усадьбе Беково.

    Он унаследовал музыкальные способности отца. Однажды в письме к тестю А. М. Устинову его отец, Столыпин, дал такую характеристику юному Мите: "Дмитрий вполне честный и благородный малый, никогда не лжет, любит науку и особенно древности. <…> очень не глуп и способен, даже не ленив, музыкант будет замечательный, если будет музыкой заниматься".
   В дальнейшем Дмитрий учился сначала в Дерптском университете, а затем своекоштным студентом в Санкт-Петербургском университете на филологическом факультете. Он был весьма талантлив, как и отец. Хотя музыка не стала главным увлечением Дмитрия, он не переставал ей заниматься. Например, в 1859 году он сочинил гимн Санкт-Петербургского университета, который исполнялся при юбилейном праздновании. После окончания университета работал чиновником в Виленской публичной библиотеке. Когда началась русско-турецкая война 1877 - 1878 годов, на правах "охотника" (добровольца) в мае 1877 г. ушел на войну. Принимал участие в сражениях при переправе русских войск через Дунай, при обороне Шипки и др.,за что имел награды.
    В 1879 г. вышел в отставку и вскоре он переселился в Саратовскую губернию, в свое имение, где был любим и уважаем в своем уезде и неоднократно избирался почетным мировым судьей по Вольскому округу. О личной жизни Дмитрия Аркадьевича сведения достаточно противоречивы. По версии А. Шуринова - "он женился на крестьянке, что отвернуло от него весь столыпинский  род". По версии Л. Коншиной - "Женат он не был и умер до июля 1899 г., еще при жизни отца. Он поддерживал близкие родственные отношения с детьми своего отца от второго брака".
    Второй раз Аркадий Дмитриевич Столыпин женился в 1856 г. или 1857 г. на Наталье Михайловне Горчаковой (1827 - 1899 гг.), дочери  генерала М. Д. Горчакова, наместника Царства Польского. Столыпин был адъютантом у ее отца.
    Внучка Аркадия Дмитриевича Мария фон Бок пишет - "Когда дедушка решил просить у князя Горчакова руки его дочери, произошел забавный инцидент. Он выбрал для этого время после своего доклада и, собрав бумаги, начал: — Ваше сиятельство, теперь у меня еще есть... Но Горчаков недовольно перебил его: Нет, я устал, довольно, завтра доложишь. И бедный дедушка сконфуженно ретировался, в ожиданьи более удобного случая".
    Видимо, к свадьбе или чуть раньше, в один из своих приездов в Москву, Столыпин и приобрел этот участок на углу Тверской и Благовещенского пер.
    Судя по плану Москвы 1852 г. этот некогда большой участок к этому времени был уже разделен на два владения 488а и 488б, последний принадлежал штаб-лекарше Шестаковой Настасье Христофоровне, владелец другого участка 488а в алфавитном указателе не упоминается.

    На участке №488а показано два строения, возможно, одно из них и есть наш домик с мезонином, фотографий главного дома, стоящего в глубине участка, к сожалению, не сохранилось. Из старых справочников известно, что уже к 1856 г. это владение принадлежит Столыпину. Правда,  сами они тут не живут, т.к. уже в сентябре 1857 г. Аркадий Дмитриевич назначен наказным атаманом Уральского казачьего войска в г. Уральск (сейчас это западный Казахстан), куда он и отправляется вместе с женой, а это владение они сдают.
    Здесь Столыпин оставил о себе добрую память. При нём степной запылённый город стали усиленно озеленять, появились первые бульвары, один из которых впоследствии носил его имя. Кроме того, при нем в Уральске организуется постоянный театр, открывается библиотека, и даже музыкальная школа. В январе 1859 года за отличие по службе он был награждён чином генерал-майора с зачислением в Свиту Его Императорского Величества. В 1862 году, Столыпин основывает в Уральске войсковую типографию, на территории войска открывается около ста школ, издаются учебники для казаков, он посылает их учиться в Петербург и Москву.
    Резиденция наказного атамана в  г. Уральске.

        В 1862 году у своего товарища по Севастополю наказного атамана А. Д. Столыпина в Уральске гостил Толстой Л.Н., по впечатлениям от поездки Лев Николаевич написал повесть "Казаки" - "…Живём мы в кибитке, погода прекрасная. Я нашёл приятеля Столыпина атаманом в Уральске и ездил к нему и привёз оттуда писаря, но диктую и пишу мало. Лень одолевает при кумысе…".
    Тут же в Уральске у Столыпиных рождаются первые двое детей, сын Михаил Аркадьевич (1859 - 1882 гг.), впоследствии прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка; убит на дуэли князем Шаховским, а его невеста Ольга Нейдгардт вышла замуж за его младшего брата Петра и дочь Мария Аркадьевна (1861 - 1923 гг.), в замужестве Офросимова.
    Жене Столыпина -  Наталье Михайловне в качестве приданного было дано небольшое имение под Дрезденом, где к тому же жили ее родственники и она систематически навещала их. Во время одной из таких поездок в Дрездене родился их третий ребенок - сын Пётр Аркадьевич (1862 - 1911 гг.), будущий министр внутренних дел и председатель Совета министров, знаменитый реформатор.
    В Уральске Стодыпины прожили пять лет. По возвращении  семья жила летом в своем имении Середниково, а по зимам в Москве, в своем доме на углу Тверской ул. Тут родился их последний ребенок - сын  Александр Аркадьевич (1863 - 1925 гг.), впоследствиии редактор "Санкт-Петербургских новостей"; после революции эмигрировал в Югославию.
    Напомню, фотографии главного дома Столыпиных в Москве не сохранилось, поэтому просто картинка.
   Худ. С. Жуковский "В старой аллее". 1913 г.

    Из окон дома, открывалась прекрасная панорама на храм Благовещения. Первое упоминание об этом храме относится к 1631 году. Древний четверик Благовещенской или Богородицкой, как она ещё называлась в народе, церкви сохранялся от более поздней постройки 1666-1680 годов. После того, как старые своды обрушились, в 1732 году над этим четвериком был возведён восьмерик. В пятидесятых годах XVIII века при этом храме была возведена отдельно стоящая колокольня, высотой в три  яруса. Значительно позже, уже в 1868 году, к храму была пристроена трапезная с двумя приделами. Один из них был освящён во имя святых Зосимы и Савватия, а второй – переосвящён во имя святого Николая Чудотворца вместо имевшегося тут ранее придела святого Онуфрия Великого. Церковь Благовещения в 1929 г. была закрыта и вскоре снесена.
    Церковь Благовещения на Тверской. Фото 1881 г.

     Здесь, на Тверской, семья Столыпиных прожила до 1869 года. Из вышесказанного получается, что в этом доме провели свои ранние детские годы дети Столыпиных и в т.ч. и будущий премьер Петр Аркадьевич.Столыпин.
     Столыпин Петр Аркадьевич с младшим братом Александром Аркадьевичем.Фото 1869 г.
                                                          
     В июне 1869 года Аркадий Дмитриевич оставляет военную службу, получает гражданский чин тайного советника и назначается шталмейстером Двора Его Императорского Величества и переезжает вместе с семьей в имение Колноберже в Литве, полученное Столыпиным за карточный долг.
     Интересные воспоминания о своей семье оставила Мария фон Бок, дочь Петра Аркадьевича Столыпина, в т.ч. о своих бабушке и дедушке со стороны отца она писала - "Бабушку Наталью Михайловну Столыпину помню я очень смутно, больше по рассказам, так как скончалась она (в 1889 г.), когда мне было четыре года... Наталья Михайловна Столыпина, рожденная княжна Горчакова, была известна своим умом и добротой. Она была знакома почти со всеми выдающимися людьми своего времени, ценившими и ум ее, и образованность. Однажды в каком-то заграничном курорте подходит к ней ее приятельница и говорит. — Милая моя, я понимаю, что тебе приятно поговорить с умным человеком, но нельзя все же так мало вниманья уделять наружности. Как можно показываться с мужчиной, настолько плохо одетым и такого вида, как тот, с кем ты сегодня долго ходила по парку. Кто это? — Да, друг мой, это ведь Гоголь, — ответила бабушка".
    Во время русско-турецкой войны, когда Аркадий Дмитриевич вновь поступил на военную службу, "бабушка моя последовала за мужем на войну и заслужила бронзовую медаль за уход за ранеными под неприятельским огнем".
    К сожалению, фотографий Натальи Михайловны в молодости не сохранилась, а единственная фотография, на которой она изображена, представлена на сайте здесь, да и то под вопросом.
    Семья Столыпиных в собственном имении Колноберже в Ковенском уезде Ковенской губернии. Фотография. 1888 г. (Слево направо стоят: Петр Аркадьевич и Аркадий Дмитриевич (?) Столыпины; сидят: Ольга Борисовна Столыпина (урожд. Нейдгардт); NN; Наталья Михайловна Столыпина (урожд. княжна Горчакова) (?)

    Деда своего, Аркадия Дмитриевича, Мария фон Бок помнит, гораздо лучше, т.к. он скончался на десять лет позже своей жены, в 1899 г. Вот, что она о нем писала - "Высокий, стройный и худой, всегда бодрый, веселый и общительный, он мне очень нравился своей жизнерадостностью. С самого малолетства я с огромным удовольствием слушала его шутки, смотрела чудные фокусы, которыми он меня забавлял, и играла с ним в разные игры. Но больше всего забавляло меня покурить из его трубки. Это было, когда он уже жил в Кремле, комендантом которого он был последние шесть лет своей жизни...
    Занимал дедушка в Кремле огромные апартаменты с целым рядом больших, пустых, неуютных гостиных. В конце же амфилады был его кабинет, где он всегда и сидел. Там было всё красиво и, несмотря на очень большой размер комнаты, очень уютно.
    Одна из комнат была музыкальным салоном. Дедушка, будучи хорошим музыкантом, с увлечением играл на своем Страдивариусе, сам писал музыку и раз у себя дома поставил целую оперу, "Норму", прошедшую с большим успехом. Была у него и студия, где он занимался скульптурой и часто подолгу там работал. В спальне у дедушки стояла огромная клетка с массой самых разнообразных птиц, которые будили его своим пением с восходом солнца. Это дедушка очень любил...".
    В отличии от имения Середниково, которое Столыпины продали, когда переехали в имение Колноберже, их московский дом и маленький домик с мезонином на Тверской уже в начале 1870-х годов то ли был продан, то ли переписан на родную сестру Аркадия Дмитриевича - Елизавету Дмитриевну Столыпину.  В адрес-календаре Москвы за 1874 год она уже числится владелицей этого участка.
      Тверская у Благовещенского и Старопименовского переулков. Фото 1903 - 1904 гг.

    О Елизавете Дмитриевне Столыпиной (1824 - 1895 гг.) известно совсем немного, ее упоминает в своих письмах Лопухина к баронессе Хюгель с 1837 г. по 1945 г.  Вот отрывки из них  - "...Лизанька приводит меня в отчаяние, мне кажется, она с каждым днем дурнеет…"; "Лиза один раз была с нами в театре, вот ее единственное развлечение"; "Лиза еще более вялая, чем обычно, и не пошевелится. Мы не можем ее заставить приехать ни к нам, ни даже к ее тетке Столыпиной. Она ничего не желает и сидит дома, вот и все. Тетенька говорит, что очень бы желала, чтоб она иной раз бывала в свете со своей теткой, но Лиза и слышать об этом не хочет. Словом, она решила, и тут уж, верно ничего не поделать, уж коли Лиза заупрямится, то никакая человеческая сила не заставит ее передумать". Последнее письмо Лопухиной, где упоминается Елизавета Дмитриевна, тогда еще молодая девушка, датировано 1946 г. - "...ежели бы Лиза могла там (в Одессе) выйти замуж, это была бы большая удача. Но я не знаю, можно ли ждать исполнения этого желания, ведь Лизу будет очень трудно выдать, по крайней мере, ежели судить по ее взглядам". Судя по этим письмам в судьбе Елизаветы Дмитриены ничего не изменилось и за следующие пятьдесят лет, Переехав в дом брата, она скончалась тут в 1895 г. Правда, еще при ее жизни часть этого владения перешло к
Баташеву Петру Николаевичу (о нем здесь).

    Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: http://www.hrono.ru/libris/lib_b/bok00.php ; https://proza.ru/2016/04/10/2050 ; Википедия и др.
Tags: Маяковская, Прогулки по Москве, Столыпины, Тверская ул., достопримечательности, старая Москва, старые фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments