Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Б. Златоустинский переулок. Часть 1.

Большой Златоустинский переулок. Часть 1.

     Название возникло в XVIII в.; дано по Златоустовскому (Иоанна Златоуста) монастырю, известному по документам с 1412 г. (о монастыре см. дальше) В 1923—1994 гг. переулок именовался Бол. Комсомольским: в этом переулке в 30-е - 40-е гг. находился Центральный комитет ВЛКСМ, который в последствии переехал на угол Маросейки и Лубянского проезда.

    Начнем прогулку по переулку со стороны Мясницкой улицы.
    Дом №1с1 и  №1с6. Участок этот в середине XIX века принадлежало генерал-аншефу Салтыкову Ивану Алексеевичу, и его жене Анастасии Петровне, урожденной Толстой.  В глубине двора  стояли одноэтажные палаты, которые окружал небольшой сад, при доме была домовая церковь. Вдоль северной границы участка располагались жилые и хозяйственные корпуса с погребом.
   Затем владение переходит княгине Марии Семеновне Голицыной, урожденной Плещеевой.
Краевед Сорокин В.В. пишет "В начале XIX века владельцем участка стал Федор Иванович Кожевников (1749-1814 гг.) купец Кадашевской слободы"..
   Вот что удалось мне найти про Федора Ивановича - сын касимовского купца в 1773 году перешедшего в московское купечество. Купец 1-й гильдии. Член Московской гражданской палаты (1802-1804), с март 1813 года - 12 сентября 1814 года московским городской голова (т.е. до дня смерти) .Похоронен в Симоновом Успенском монастыре (Москва).
    Недавно мне попалась новая информация о купцах Кожевниковых. Историк Н. Молева пишет: - "Не менее столетия имя Кожевниковых было хорошо знакомо москвичам. Именитые купцы, фабриканты, торговцы колониальными товарами, владельцы гостиниц. Начинал дело как предприниматель Иван Прокофьевич Кожевников, занимался производством изделий из кожи - знаменитых касимовских тулупов, которые он сбывал в южных губерниях России. В 1770-х г. он переселился с семьей в Москву и обосновался в собственном доме в Златоустинском переулке, записавшись в московское купечество... (т.ч. владение это принадлежало Кожевниковым еще раньше). Немало ему в том помогло и приданое жены Ксении Ивановны из старого торгового касимовского рода Чиликиных... Переезжали вместе с сыном Петром Ивановичем, которому хоть и было под тридцать, своего дела еще не имел и состоял при отце... Первоначально торговал колониальными товарами. Особенно понравился москвичам, сравнительно недорогой, но ароматный кожевнический чай, его пили  во всех дворянских домах.. Петр Иванович лишился родителей в один год — 1793-й. ".
    Обычно в краеведческой литературе купцы Кожевниковы Федор Иванович и Петр Иванович (? - 1816 г.) упоминаются отдельно, но про того и другого написано, что они сыновья касимовского купца, у них одинаковое отчество, кроме того, и тот и другой жили в Златоустинском пер., поэтому сделаю предположение, что они родные братья.
   Видимо, Федору Ивановичу после смерти отца осталось владение в Златоустинском пер., а в 1814 г. владение перешло к его сыну - Николаю Федоровичу, гвардии прапорщику Драгунского полка.
Еще одно их владение было на Страстном бульваре, 4, которым они владели с 1778 г. по 1853  г., там в одном из флигелей они откыли гостиницу "Виктория",  оно досталось его другому сыну Петру Ивановичу. в свою очередь, его сын - Иван Петрович позднее приобрел усадьбы "Леоново" и "Свиблово", но это уже другая история.
   В стоявших в центре участка старых каменных палатах купцов Кожевниковых (не сохранились) в 1824-1830 гг. снимал квартиру известный журналист, историк и археолог М. П. Погодин (1800 - 1875гг.)
                                      
     Здесь у него собирались друзья: А. С. Пушкин, Адам Мицкевич, С. Т. Аксаков, А. Н. Верстовский, М. С. Щепкин, А. С. Хомяков, Н. М. Языков, ученые Московского университета Д. М. Перевозчиков, Н. И. Надеждин и  др.
     В апреле 1830 г. М. П. Погодин купил у князя П. И. Тюфякина большой дом, стоявший напротив, на углу переулка и Мясницкой (стоял на месте современного д.8\2) но об этом см. в следующих частях.
     В сепедине 1830-х годов участок перешел к купцу 2-й гильдии  Крашенинникову, а в 1871 г. переходит к Кондратию Федоровичу Цыганову, купцу из московских цеховых (торговал игольным товаром). Именно при нем  построен доходный дом №1с1 - архитектор А.Н. Стратилатов.

Стратилатов Андрей Николаевич (1841 - 1892гг.).  В 1864 окончил МДАУ со званием архит. пом., состоял при дворцовой конторе. В 1867—73 — чертежник, затем сверхшт. тех. СО МГП. Работы в Москве: жилые дома в Лубянском пр., М.Златоустьевском, колокольня в Крылатском? и др. Похоронен в Алексеевском монастыре (?).

   Здесь жил известный купец, предприниматель и общественный деятель   Александр Александрович Пороховщиков (1833 - 8.08.1917 гг.), последователь идей славянофилов, строитель знаменитой гостиницы "Славянский базар", Теплых торговых рядов и доходных домов. Этому человеку с непростой судьбой я посвятила отдельный пост (о нем читай здесь).
                                 
   Его собственный дом на Арбате стоит до сих пор и в нем сейчас живет (жил) знаменитый актер А.Ш. Пороховщиков - потомок рода Пороховщиковых.
   С начала XX века и до революции эти владение в Б. Златоустинском пер. принадлежит Товариществу Невской ниточной мануфактуры. В располагавшихся здесь магазинах продавали мануфактурные товары, стекло и хрусталь, патоку, в кухмистерской можно было пообедать, в "Рейнском погребе" - купить вино.
   В 1920-х годах здесь расположился Институт Востока им. Н. Нариманова, где готовили кадры востоковедов для дипломатических и торговых связей. Здесь же находились научная библиотека института, содержавшая 30 тыс. томов, и клуб Института им. III Интернационала.
   В конце 1920-х годов на территории владения располагалась мастерская артели "Красное студенчество" по починке пишущих машинок и множительных аппаратов.
   Дом №1с6 - доходный дом 1900 г. постройки, архитектор Шауб В.В.

    Шауб Василий (Вильгельм-Иоаганн-Христиан) Васильевич (1861-1934) - известный архитектор, мастер стилей модерн и неоклассицизм.
   Родился в Санкт-Петербурге в семье академика архитектуры В. И. Шауба. В 1885 г. окончил Академию художеств. Поступил на службу архитектором в страховое общество "Саламандра", где благодаря отцу, сразу же начал получать заказы,а некоторые проекты выполнил вместе с ним.
   Работал в основном в Петербурге. Зодчий строил по несколько зданий в год.

    Дом этот также принадлежал Товариществу Невской ниточной мануфактуры, о чем свидетельствует вывеска на доме (современный дом №1с6 - вид с торца) на старой фотографии. О монастыре рассказ в следующих частях.

    В советские годы по некоторым данным здесь была больница.

     В 1999-2001 гг. здание было реконструировано с реставрацией фасадов по заказу банка "Лионский Кредит"  в архитектурной мастерской Павла Андреева.

   Использованы материалы: http://www.notabene.ru/pamiatniki/zlatomon.html ; http://mirslovarei.com/content_bigbioenc/stratilatov-andrej-nikolaevich-136499.html ; http://www.rus-lib.ru/book/35/52/475-500.html:
http://www.nkj.ru/archive/articles/6008/ ; http://sos.archi.ru/archiru/agency/object_current.html?id=3317

Часть 2.

Другие достопримечательности. Оглавление.
Tags: Аксаков, Басманный, Верстовский, Голицыны, Златоустинский Б. и М., Китай-город, Кожевниковы, Лубянка, Мицкевич, Погодин, Пороховщиков, Прогулки по Москве, Пушкин, Салтыковы, Стратилатов, Тюфякин, Хомяковы, Шауб, Щепкин, Языковы, архитектура, город, дореволюционные фото, достопримечательности, доходный дом, монастырь, памятник, уничтоженное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments