Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Б. Златоустинский переулок. Часть 1.

Большой Златоустинский переулок. Часть 1.

     Название возникло в XVIII в.; дано по Златоустовскому (Иоанна Златоуста) монастырю, известному по документам с 1412 г. (о монастыре см. дальше) В 1923—1994 гг. переулок именовался Бол. Комсомольским: в этом переулке в 30-е - 40-е гг. находился Центральный комитет ВЛКСМ, который в последствии переехал на угол Маросейки и Лубянского проезда.

    Начнем прогулку по переулку со стороны Мясницкой улицы.
    Дом №1с1 и  №1с6. Участок этот в середине XIX века принадлежало генерал-аншефу Салтыкову Ивану Алексеевичу, и его жене Анастасии Петровне, урожденной Толстой.  В глубине двора  стояли одноэтажные палаты, которые окружал небольшой сад, при доме была домовая церковь. Вдоль северной границы участка располагались жилые и хозяйственные корпуса с погребом.
   Затем владение переходит княгине Марии Семеновне Голицыной, урожденной Плещеевой.
Read more...Collapse )
Tags: Аксаков, Басманный, Верстовский, Голицыны, Златоустинский Б. и М., Китай-город, Кожевниковы, Лубянка, Мицкевич, Погодин, Пороховщиков, Прогулки по Москве, Пушкин, Салтыковы, Стратилатов, Тюфякин, Хомяковы, Шауб, Щепкин, Языковы, архитектура, город, дореволюционные фото, достопримечательности, доходный дом, монастырь, памятник, уничтоженное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments