Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Дачники и постройки Петр. парка. Б. Зыковский пр. Продолж. Часть 22.

             Дачники и постройки Петр. парка. Б. Зыковский пр. Продолж. Часть 22.

    Вводная часть. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21.

     Прогулявшись по ул. Степана Супруна (бывшему Зыковскому пер.) мы снова вышли на Красноамейкую ул. (прежде Большой Зыковский проезд). В 1870 -1880 годах на углу этих улиц находился участок (на плане 1907 г. это участок 11\17) , который принадлежал одному из богатейших людей того времени, потомственному почетному гражданину, коммерции советнику, купцу 1-й гильдии Малкиелю Самуилу  Мироновичу (Шмуилу Мееровичу) (1836—?), занимавшемуся подрядами по Военному министерству, владельцу фирмы "Ш. и И. братья Малкиель". Как выглядела его дача неизвестно, старых фотографий не сохранилось, поэтому просто старая дача как иллюстрация.

В 1860 - 1870 гг. Самуил Миронович Малкиель, жил на Покровке в усадьбе купца Лобкова Алексея Ивановича, не сохранилась (сейчас на этом месте стоит дом №29), а позже перехал на Тверскую улицу.
    Д.А. Покровский писал о Малкиеле в своей книге  "Очерки Москвы" - "После смерти Алексея Ивановича его мрачная резиденция долго пустовала, так как наследники не пожелали переселиться в нее. Наконец, и дом, и флигеля были наняты небезызвестным в 1860-х и 1870-х годах евреем-подрядчиком Самуилом Мироновичем Малкиелем.  Сей муж израильский пролетел над Москвой как бы трескучим метеором со своим богатством, о котором рассказывали в то время самые вздорные небылицы...  прожив несколько лет в Лобковском гнезде, вдруг Малкиель покупает две громадных недвижимости в лучшей части Тверской, близ Страстного монастыря и Тверского бульвара, одну — у наследников графа Гурьева (ранее это был дом Прозоровского)", другую — vis-a-vis (напротив) с первой, у князей Белосельских-Белозерских, обе с громадными домами на Тверскую и с бесконечными флигелями в переулках".
   Тверская ул. Дом Прозоровского - Гурьева , а затем Малкиеля (крайний справа). Фото 1888 г.

    Об этих же домах писал в книге "Москва и москвичи" и Вл. Гиляровский  - "По другую сторону Тверской стоял за решеткой пустовавший огромный дом, выстроенный ещё при Екатерине II вельможей Прозоровским и в сороковых годах очутившийся в руках богатого помещика Гурьева, который его окончательно забросил. Дом стоял с выбитыми окнами и провалившейся крышей. впоследствии, в восьмидесятых годах, в этом доме был "Пушкинский театр" Бренко. А тогда в нем жили... черти. Такие слухи носились по Москве. Прохожие слышали в доме вой, грохот ржавого железа, а иногда на улицу вылетали кирпичи, а сквозь разбитые окна многие видели белое привидение. Нижний этаж снял содержатель зверинца, известный укротитель Крейцберг. Сам Крейберг поселился в комнате, вместе с ручной пантерой. В первую же ночь пантера забеспокоилась и укротитель услышал страшный вой зверей, обычно мирно спавших. Укротитель зажег свечку, взял заряженный пистолет и вышел в зверинец. Перед ним двигалось привидение в белом и исчезло в вестибюле, где стало подниматься по лестнице на второй этаж...
       В соседем доме Белосельских тоже увидали "белое привидение" и от страха уехали в загородное имение, посчитав, что нечистая сила, спуганная зверями переселилась в их дом. На другой день наверху, в ободранных залах, Крейцберг обнаружил кучу соломы и рогож - место ночлега десятка людей. Полиция сделала засаду и задержала двух оборванцев. Позже в доме Белосельских поймали всю шайку и форейтора, изображавшего призрака и белую простыню - одеяние "белой дамы". Они признались, что из-за зверей были вынуждены покинуть свой приют и хотели выселить барыню Белосельскую, чтобы поселиться в её дворце. "Призраки" были жестоко выпороты в Тверской полицейской части, особенно форейтор".
      Тверская улица, Бывший дворец князей Белосельских-Белозерских, затем Малкиеля, позже магазин Бр. Елисеевых. Фото 1905 - 1908 гг.

    Вот эти дома и приобрел Малкиель.Тот же Покровский пишет - "Гурьевский дом отделывает специально под Пушкинский театр, а княжеский палаццо, и без того великолепный и роскошный, под свою квартиру, нижний этаж которой сдает соплеменнику своему портному Корпусу... Однако, скоро начал замечать, что он не ко двору на новом месте: дела его стали ухудшаться, финансовая слава меркнуть, и едва прошло несколько лет, как он вынужден был один дом, с Пушкинским театром, продать банкирам Гинсбургам, тем самым, которые теперь трудятся над благополучным выворачиванием своих коммерческих кафтанов, а другой, в котором сам жил, и еще того обиднее — одному из самых закоренелых русаков, известному богачу, преображенскому фабриканту Носову.".
    Вид на дом Прозоровского, Гурьева, Малкиеля с другой стороны, с торца вход в бывший Пушкинский театр (не существует).
    Тверская ул. Дом Прозоровского - Гурьева , а затем Малкиеля с Пушкинским театром. Фото 1917 - 1920 гг.

    Дом этот простоял до конца 1930-х годов. Одна из последних фотографий дома (на фото ниже он слева).
   Тверская улица Фото 1938 г.


       Сейчас это часть современного дома №17 по Тверской ул., та что стоит на углу с М. Гнездниковским пер., это место, где прежде стоял дом Прозоровского-Гурьева, Малкиеля. Вероятнее всего, в основу современного дома частично включен и старый дом. Историк и москвовед С.К. Романюк писал, что в то время так было почти всегда, старые дома несносили, а встраивали в новый дом.
       Женат Самуил Миронович был на Мине Абрамовне, ей принадлежали дома, стоящие в Малом и Большом Гнездниковских переулках, в те времена это были флигели и хоз. посройки, примыкавшие к дому Прозоровского, о них упоминал Д.А. Покровский в своей книге. Подробнее об этих участках я напишу, когда буду писать о Тверской ул. и прилегающих к ней переулках.
       Кроме уже перечисленных владений, купцу Малкиелю С.М. принадлежал еще один участок вблизи Триумфальной площади. Участок  этот одной своей стороной выходил на Тверскую ул, а другой стороной на Большую Садовую ул.
       В 1880-х годах этот участок принадлежал родному брату Малкиеля - Исааку Мироновичу, а после его смерти им владеет Самуил Миронович вместе с вдовой Исаака - Раисой Яковлевной, при этом адрес вдовы указан по Б.Садовой ул. С 1886 г. Малкиель Самуил Миронович владеет механическо-литейным заводом, расположенном на этом участке. в 1890-е годы к нему отойдет и участок вдовы брата.
    У Самуила Мироновича и его жены Мины Абрамовны было трое детей (по крайней мере о троих известно). Две дочери Мария, которая позврослев, оказывала финансовую поддержку художнику Исааку Левитану, и Софья, последняя впоследствии стала детской писательницей, обе они были дружны с семьей А.П. Чехова, и сын Матвей. Конечно, все они не раз бывали на даче родителей в Петровском парке, а, возможно, и сами провели там свое детство и отрочество.
    Матвей Самуилович.Малкиель, п.п. гр., купец 1-гильдии (в купечестве с 1878 г.), инженер-технолог, выпускник ИМТУ, владел фабрикой непромокаемых изделий (брезентовой) и кожевенным заводом в районе Симонова монастыря. Он также как и отец занимается военными подрядами и имел Торговый дом "М. Малкиель и К". Вскоре Матвей Самуилович Малкиель становится владельцем этого участка и, именно, у него Лентовский арендует участок под свой увесилительный сад "Чикаго", впоследствии это сад, который все знают, как сад "Аквариум". О нем я уже упоминала тут.
    К нему же перейдет  и бывший участок его тети Раисы Яковлевны, выходящий на Тверскую улицу.
    На фото ниже дом Малкиеля С.М. второй справа.
    Тверская улица. Фото 1901 года.
   
    А вот так он выглядел в 1933 г. перед сносом. На фото ниже  - дом слева бывший Малкиеля.
    Улица Горького. Фото 1933 г.

       Дочь Матвея Самуиловича и внучка Самуила Мироновича  - Надежда Матвеевна Матвеева была артисткой Малого театра с 1920 г. по 1 сентября 1924 г.
       Следующим владельцем этого углового участка в Петровском парке в конце XIX века становится Туманов Петр Николаевич (1830 - ? гг.), тоже купец, но рангом ниже, он купец 2-й гильдии. В купечестве состоял с 1863 года. В 1890-е годы член Податного присутствия.
       Первоначально, в 1870-е - 1880-е годы, Петр Николаевич торговал москательным и известковым товаром, но вскоре покупает еще и кирпичные заводы. Во времена владения участком в Петровском парке,  в 1897 году, купец.Туманов являлся уже владельцем трех кирпичных заводов в Московском уезде: в с. Знаменском (видимо, Аксиньино, а название в справочнике дано по ц. Знамения в Аксиньене), с. Всехсвятском (?) и в с. Никольском. Кирпичи его заводов имели фирменную маркировку: "ТУМ.".  Купец Туманов являлся одним из постовщиков кирпича для строительства Верхних Торговых рядов (теперь это ГУМ). Кроме того, он торговал строительными материалами на Калужской и Триумфальных площадях. Кстати, на Триумфальной пл. он торговал в д. Хомякова (о нем я писала здесь).
    Триумфальная площадь. Дом бр. Хомяковых. Фото 1900 - 1910 гг.

      Уже к 1875 г. купец Туманов имел собственный дом на Тверской-Ямской ул. в приходе церкви Василия Кесарийского, где жил со своим семейством. У него было 4 сына: Александр (1853 - ? гг.), Николай  (1860 - ? гг.), Сергей (1867 - ? гг.) и Алексей (1873 - ? гг.). Не исключаю, что и они бывали на даче в Петровском парке.
      Я установила по справочникам, где стоял дом купца Туманова. К сожалению, на самой ранней по времени фотографии этого места виден только кусочек его дома с проездной аркой (на фото ниже он слева,  там где стоит колоритный дворник). Участок этот тянулся от Тверской до современной 1- Брестской ул.
    Тверская-Ямская ул. Фото 1911 г.

     В это время дом уже, видимо, принадлежал его сыну Александру и его семье. Старший Туманов, вероятно, уже умер, т.к. Во многих источниках упоминается, что к 1909 г. Петр Николаевич продал свои кирпичные заводы купцу Воронову, но скорее всего, он умер (в 1909 году ему было 79 лет), а сыновья не захотели  заниматься производством кирпича.
     Вот тот же дом более позднего времени уже целиком попал в кадр. На фото ниже дом Туманова - крайний справа.
    Тверская-Ямская ул. Фото 1923 г.

    И наконец, последнее фото с этим домом перед сносом. Дом Туманова второй слева от современной ул. Гашека, тогда 1-го Тверского-Ямского пер. Сейчас на этом месте стоит дом 3., занимающий сразу несколько бывших владений.
    Улица Горького. Дома 81 - 91. Тверской-Ямской переулок. Фото 1933 г.

     Еще один участок купца Туманова Петра Николаевича располагался на противоположной стороне между 2-й и 3-й Тверских-Ямских улиц. Сейчас на этом месте стоят тоже дореволюционные дома №11 и №11с2 по 3-й Тверской-Ямской, о них я писала здесь (там же фото этих зданий), но тогда я о купце Туманове не упоминала, т .к. писала только о последних владельцах этого участка - купцах Елисеевых (однофамильцев знаменитых Елисеевых). Кроме того, точный год постройки этих домов неизвестен, вернее указан 1917, а так пишут всегда, когда не знают точный год постройки здания. Дом №11 неоднократно надстраивался и, наверняка, в основе своей - это бывший дом купца Туманова.
    Кроме того, Петр Николаевич Туманов упоминается как один из жертвователей на Успенский храм в селе Трахонеево (располагается недалеко от аэропорта Шереметьево).
     Успенский храм в Трахонееве. Фото 1970 - 1979 гг.

    Еще один участок на Тверской-Ямской, (тогда дом №21) был у второго сына купца Туманова - Николая. На фото ниже - дом крайний справа. Его участок также  тянулся от Тверской до современной 1- Брестской ул.
    Улица Горького. Дома 91 - 99. Фото 1933 г.

     Последним владельцем этого участка в Петровском парке был граф Рибопьер Г.И. я обещала написать о нем еще в прошлой части, но личность его оказалась настолько интересной, что мне опять тут не хватило места, поэтому следующую часть начну с рассказа о нем.

      Дачники и постройки Петр. парка. Граф Рибопьер (начало). Часть 23.

       Другие достопримечательности. Оглавление.

       
Использованы материалы: Справочники разных лет; Вл. Гиляровский "Москва и москвичи"; Д.А. Покровский "Очерки Москвы" и др.
Tags: Петровский парк, Прогулки по Москве, достопримечательности, старая Москва, старые фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments