Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Б. Златоустинский переулок. Часть 2.

      Большой Златоустинский переулок. Часть 2.
  
Часть 1.

    Дом № 2 (8\2) - дом Кузнецова М.С. с магазинами, 1898 г. постройки.

   Этот угловой дом с магазином "Хрусталь" на Мясницкой знают почти все, а у многих в доме хранится посуда, купленная в этом магазине.
   С 1725 года известно как усадьба с палатами, принадлежавшее семье Зыбиных. С конца XVIII века оно числится за камергером князем И. П. Тюфякиным. Часть двора по переулку (до восточного торца палат) уже с первых лет XIX века застраивается некрупными  доходными зданими, в дальнейшем они неоднократно перестраивались.
Угол дома был сломан при  планировке улицы, т.к. часть земли отошла к ней (улице). В 1812 году каменный двухэтажный дом и два флигеля от пожара не пострадали. После войны 1812 г здесь размещается "Английский клуб", затем его сменяет женский благородный пансион француженки Е. О. Перне.
    В 1830 г.  за 30 тысяч рублей дом приобретает Погодин, который снимал квартиру в доме напротив, об этом см. в 1 части. На новоселье пришли друзья владельца, среди которых был и А. С. Пушкин, посвятивший этому событию такие строки:
                              Благословляю новоселье,
                              Куда домашний свой кумир
                              Ты перенес - а с ним веселье,
                              Свободный труд и сладкий мир...
   У Погодина в этом доме  бывали Н. В. Гоголь, М. С. Щепкин, С. Т. Аксаков.
   В 1834 году владение приобретает  Е. П. Бахметева, супруга генерал-майора, известна своими переводами и оригинальными литературными произведениями в прозе и в стихах, а потом подпоручица Наталья Ивановна Новосельцева. В 1870-х годах в доме собиралось "Общество кружевниц".
Затем владение еще неоднократно меняет владельцев, среди них педагог Александр Чугаев и его сын Лев Чугаев, ставший впоследствии выдающимся химиком.Фото здесь http://www.bg-znanie.ru/articles/25809/chugaev.jpg.
В1873 году сюда переезжает крупный художник-карикатурист, Н. А. Степанов (1807-1877), издававший вместе с поэтом В. С.

Курочкиным сатирический журнал "Искры".
В квартире у художника часто бывали писатели и художники - А. И. Левитов, Г. И. и Н. И. Успенские и др.
   В 1879 году владение приобретает купец И. Г. Фирсанов, а на следующий год он дарит владение своей дочери, В. И. Фирсановой ; позднее она - владелица "Сандуновских бань", "Петровского пассажа" и подмосковного Середникова, связанного с юностью поэта М. Ю. Лермонтова).

    В 1890-х годах находилось правление и контора Московского товарищества резиновой мануфактуры, зоологический магазин К. Ф. Шютца и другие.
    В 1893 года владение покупает Матвей Сидорович Кузнецов, известный фарфоровый магнат. владелец «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова» (ему принадлежали нынешние Дмитровский, Канаковский и Дулевские заводы), с 1902 г.  он - «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

   Романюк пишет: "О нравах монополиста передавали такой рассказ: Кузнецов купил у Врубеля сделанную им вазу и стал без разрешения художника переносить его роспись на другие изделия. Протесты Врубеля не помогли, хозяин просто указал ему на дверь, но тогда Кузнецова вызвал на дуэль отличный стрелок Валентин Серов, всегда защищавший своих друзей. Кузнецов спасовал и извинился перед Врубелем".
     Интересно, что первоначально проект был заказан Льву Кекушеву, однако в 1898 году создается новый проект архитектора Ф. О. Шехтеля перестройки старых зданий (здания раньше именно перестваивались или встраивались, а не сносились, как сейчас) и постройки еще одного корпуса по линии улицы, на месте бывшего парадного двора усадьбы. Этот корпус был возведен в следующем году. Тогда же создается окончательный проект корпуса по переулку и постройки углового, что и было осуществлено соответственно в 1900 и 1903 гг.

   Акцент в здании сделан на огромные проемы окон, занимающих второй и третий этажи; их величина еще более подчеркивается измельченным ритмом узких и высоких окошек последнего этажа.
В верхних этажах окна декорированы сочными необарочными картушами,

разделяюшие их пилястры завершены огромными масками бога торговли Меркурия.



   В 1913 году по Большому Златоустьинскому переулку третий этаж этого дома надстроил архитектор Ф. А. Ганешин.


   Здесь и разместился магазин по продаже продукции Кузнецовских заводов.
   В залах дома Кузнецова неоднократно проводились художественные выставки; так, в 1907 году работали выставки картин К. Е. Маковского и художественного объединения "Голубая роза".
   После 1917 года дом поступил в ведение ВСНХ. В нем разместились Всероссийский синдикат силикатной промышленности и "Объединенный клуб III Интернационала".
   В 1930-х годах дом был надстроен еще 2-мя этажами.
   А теперь заглянем во двор дома, там частчно сохранились старые постройки.
Дом 8\2 с1 и с1Е - комплекс  хозяйственных построек М.С.Кузнецова. Корпус по переулку Шехтель расширил пристройкой со стороны двора, соединивший его с палатами. Так выглядят палаты Зыбиных, в сильно перестроенном виде, сегодня.

Они же.

Этот же дом, очевидно пристроен к палатам уже в XIX веке.

   В те же годы в глубине двора по проектам Шехтеля был выстроен ряд жилых, складских и служебных помещений в гораздо более сдержанных архитектурных приемах.

Все здания объединяет одинаковый бордюр, все, что выше него достраивалось в более позднее время.

   На противоположной стороне двора на участке Кузнецова  стоят еще 2 дома под одним №3\6с6.
   Когда построен этот дом не известно, видно, что он неоднократно достраивался. Судя по оформлению верхних окон -  это  дом начала XX века, возможно, дом надстроил архитектор Ганешин в 1913 г., тогда же, когда достраивал 3-й этаж Кузнецовского дома по переулку.

Кстати видно, что окна этого домика на втором этаже были оформлены так же, как и окна 3-го и 4-го этажа соседнего дома и к нему пристроен переход в основное Кузнецовское здание.


   Использованы материалы: Википедии; http://www.nkj.ru/archive/articles/5452/ ; энциклопедия Москва.

   Продолжение, часть 3.

Другие достопримечательности. Оглавление.l
Tags: Аксаков, Басманный, Бахметьевы (Бахметевы), Ганешин Ф.А., Гоголь, Златоустинский Б. и М., Зыбины, Кузнецов М.С., Лубянка, Погодин, Прогулки по Москве, Пушкин, Степанов Н.А., Тюфякин, Фирсановы, Чугаевы, Шехтель, Щепкин, архитектура, город, достопримечательности, доходный дом, памятник, старая Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments