Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Дачники и постройки Петровского парка. Старое Зыково. Часть 28.

               Дачники и постройки Петр. парка. Старое Зыково. Часть 28.

    Вводная часть. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27.

    Село Петровское-Зыково, основанное в конце XVII в., прежде принадлежала Высокопетровскому монастырю, оно располагалось чуть в стороне от Тверской дороги (позднее Петербургского ш.). По переписной книге 1704 г. мужское население вместе с детьми в Петровском составляло 32 человека.
    Худ. Клодт М.К. Возвращение стада.

Сельцо  это для монахов  имело не столько хозяйственное значение, сколько служило для них местом отдыха. Здесь строится каменный двор монастырский, при нем устраивается копаный пруд.
    В 1764 г. церковные земли и крестьяне перешли в государственное ведомство Коллегии экономии, но монастырский двор остался за прежними владельцами.
    С появлением рядом с селом Петровского парка важной доходной статьей для крестьян уже в середине XIX века становится прием дачников и постоянных жильцов из числа прислуги многочисленных трактиров и ресторанов: музыкантов, артистов и цыган, выступавших на их сценах. Строились новые дома в расчете на постояльцев, сельское  общество охотно сдавало их в аренду, а после реформы 1861 г. и продавало участки земли под строительство дач.
    Любецкий С.М. в путеводителе "Московские окрестности ..." 1877 г. сообщает - "К Петровскому парку как бы прибавком или приселком, принадлежит неприглядная деревушка Старое Зыково, это какая-то меланхолическая местность, тоже изобилующая дачами, разделенными темными переулками, одним словом: это задний двор парка.". (см. план 1859 г.). О Новом Зыкове буду рассказывать позже.
    Худ. Алексей Савченко

      В 1877 г. в Петровском-Зыкове насчитывалось уже 37 крестьянских домов — и 82 дачи. Крестьяне ещё не порвали с землёй, но сажали только картофель, держали лошадей для извоза и коров для продажи молока. И в то же время почти третья часть взрослого населения уходила на заработки.
     Худ. Прокопенко Александр

       Зыково стало дачным местом в 60–70-х годах XIX века. Пел здесь прекрасный хор под управлением "Саши"...
       Каждое лето в Петровское-Зыково стекались цыганские  таборы, привлекавшие своей экзотикой и разгульным весельем по вечерам множество публики из простого народа, которой были не по карману кутежи в модных ресторанах.

       Е.Гринберг в 1878 г. в путеводителе писал - "Зыково, деревня, смежная с Петровским парком, состоит из нескольких улиц, наполненных дешевыми дачами. У самой деревни великолепная роща с живительным воздухом" (тогда ж\дороги, разделяющей рощу, еще не было).
       Худ. Виталий Зайцев.

       В роще, окружающей Петровский парк, можно заказать самовар, так как множество самоварщиц со всею их мелкою промышленностью были к услугам отдыхающих.
       В Зыковской роще, в выходные дни и по праздникам восседали за столиками чиновники, попивая чай в кругу своих семейств. "Роща эта – какой-то особый мирок... У нее своя аристократия, свои  удовольствия,  свои обычаи, нравы и свои особые интересы...», –  писал  журнал  "Развлечение".
         Фото Зыковской рощи, к сожалению, я не нашла, но вот фото Богородской рощи с самоварщицами, еще ждущих посетителей.

      В 1898 г. из 46 крестьянских семей 40 были связаны с промыслами, среди которых самым распространенным была “подача самоваров’’. На все село осталось только 6 коров и 17 лошадей для легкого извоза или для перевозки по найму кирпича, камня, дров и других грузов. Полностью прекратились пахотные работы, земельные угодья использовались только для сенокоса и выпаса скота. Лишь 38 семей имели собственное жилище, но зато на их долю приходилось 120 изб и более 20 “холостых” построек.
      В начале XX века после прокладки жел. дороги и отделения Зыковской рощи от основного лесного массива ситуация изменилась. Андриевский Г.В. пишет - "Все эти "чайные рощи" были непременным атрибутом дачной жизни тех лет, даже такая задрипанная, как Зыковская. Земля здесь была вытоптана, кругом валялись пробки, ореховая и яичная скорлупа, апельсиновые корки, огрызки яблок и пр. И всё равно в ней дымились самовары и слышались песни... здесь шла гульба, а пьяные парни горланили совсем другие песни. Правда, Саша был ещё жив, но это был уже не тот Саша, это была его тень. Да и народ стал другой. Тот, прежний, только намекал: "Саша, отведи душу!" или "Развей тоску!" — и всё, а теперь грубые пьяные голоса кричали: "Давай „Бывали дни весёлые“, вали за двугривенный, да с припевом!"
      Худ. Корзухин А. И. Воскресный день

       Вечером публика попроще отправлялась в менее изысканные заведения – в трактиры "Кафешантан", в "Новый свет" и др. Самый "черный" народ наводнял трактир "Новопетровское раздолье", стоящий почти за пределами парка, на пыльном шоссе. Напротив тянулся бульвар, куда выносили официанты для "протрезвления" особенно отличившихся.      
      Тот же Андриевский пишет - "К началу XX века Зыково захудало, жила в нём весёлая беднота в маленьких дачках с маленькими участочками. Чтобы сварить что-нибудь, дачники таскали из леса ветки. Купания не было. В заросшем грязном пруду плавали головастики.".
      Худ. Бялыницкий-Бируля Витольд (1872-1957гг.) " Дача в саду".

     По поводу купания Андриевский не прав, в путеводителе Магнуссена В.П. "Окрестности Москвы" 1902 г. сообщается - " В Зыкове  также множество лавок с разной провизией. Удобное купание в полуверсте от самого селения: это довольно большой пруд с купальнями и лодками, лежащий ближе к Петербургскому шоссе". (см. план 1907 г.). В то же время Магнуссен в своем путеводителе не советует этой местности тем, кто любит тишину и уединение, из-за происходящей в Зыковской роще гульбы.
    Худ. Олег Леонов

     Сельская застройка сохранялась здесь вплоть до середины XX века, а отдельные домики сохранялись еще и в семидесятые годы прошлого века. В память о прошлом остались в этих местах Старый Зыковский проезд и Эльдорадовский переулок.
    На плане 1859 г. хорошо видно, что бывшая деревня Петровское Зыково располагалась в районе современных улиц Красноармейской, Академика Ильюшина, ныне безымянной улицы и Ст. Зыковского проезда (об отрезке улиц Красноармейской и. Ак. Ильюшина, идущих вдоль деревни, я писала тут).
    На плане, составленном почти на сто лет позже, в 1952 г., видно что деревянная застройка местности сохранилась. Кстати, на этом последнем плане ныне безымянная улица имеет название Зыково старая улица, которая прежде отделяла деревню от Зыковской рощи (не путать с Б. Зыковским проездом  - сейчас это Красноармейская ул.).

    Прогуляемся по ныне безымянной улице и посмотрим как эта местность выглядит сейчас. На фото ниже за моей спиной ул. Ак. Ильюшина (прежде дорога к дому лесника), слева, где школа, прежде располагалась Зыковская роща, справа - б. деревня Зыково
    Вид от ул. Академика Ильюшина в ст. Старого Зыковского проезда.

    То же место, только чуть дальше, здание школы слева за кадром.

    Главный фасад школы, построенной в 1953 г., смотрит на бывшую Пневую ул. Сейчас это Инженерно-техническая школа имени дважды героя Советского Союза Р. П. Поповича.

    Название улицы Пневая говорит само за себя, она возникла на месте бывшей Зыковской рощи. Позднее она была переименована в ул. Коккинаки, и стала начинаться от Планетной ул., а этот ее отрезок стал безымянным.
    Вид на бывшую Пневую ул. от бывшей Зыкова большой ул.

    Вид  из дворов бывшей деревни Зыково в сторону Пневой улицы (Зыковской рощи). Слева д. 6 (числится по ул. Академика Ильюшина). На месте сарайчиков теперь гаражи. Фото  1957 - 1959 гг.

    Идем дальше по бывшей Зыкова большой улице влево уходит ныне безымянный пер,, а прежде Пневая ул., справа бывшая деревня Старое Зыково.

    Дом №26к2 справа (числится по Красноармейской ул.), но стоит в глубине от красной линии безымянной ул. Произошло это потому, что перед ним еще в 1970-х годах, а может быть и еще позже, сохранялись старые деревянные домишки, вросшие в землю. Я их хорошо помню. Жаль, не сохранилось старых фотографий.

   Этот же дом №26корпус2, но  это уже вид уже в противоположную сторону, т.е. в ст. ул. Ак. Ильюшина. Однотажный домик №26стр2, 1956 г. постройки, стоит по красной линии безымянной улицы, за ним стояли такие же деревянные домишки, о которых я упоминала выше.

   Вид от деревни Зыково в ст. Зыковской рощи. Теперь это место выглядит так.

     Прежде тут была Зыковская роща. Вид в ст. Планетной ул. (о ней позже).

    Идем дальше до перечечения со Старым Зыковским проездом. Здесь безымянная улица заканчивается, тут же раньше заканчивалась и деревня Старое Зыково, а наискосок влево начиналось село Новое Зыково (см. план 1907 г.), о нем поговорим позже, в соответствующем месте.
    Вид от безымянной ул. на Старый Зыковский проезд.

    Обернемся назадна 360 градусов.
    Вид безымянной ул от Старого Зыковского проезда в ст. ул. Ак. Ильюшина.

    Вид Старого Зыковского проезда в ст. Планетной ул.

    Как видим от прежней деревни Старое Зыково и не осталось и следа. Возвращаемся на Красноармейскую ул. (б. Большой Зыковский проезд).
    В следующей части я продолжу рассказ о дачниках и ресторанах Петровского парка.

      Дачники и постройки Петр. парка. Купцы Филипповы и др. Часть 29.

     Другие достопримечательности. Оглавление.

   
Tags: Петровский парк, Прогулки по Москве, старая Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments