Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Купцы Викторсон А.С. старший и младший.

                                           Купцы Викторсон А.С. старший и младший.

   Изучая владельцев Петровского парка, я выяснила, что одним из них был купец 2-й гильдии Викторсон Александр Семенович. Стала собирать материал о нем. В итоге оказалось, что в конце XIX века таких купцов 2-й гильдии, полных тезок, было в Мосве два человека. Мало того, они оба занимались гильзами для сигар и папирос, единственное их различие это год рождения и смерти, поэтому именовать их я буду Викторсон А.С. старший и Викторсон А.С. младший. Кстати, иногда они так именуются и в некоторых д\р справочниках.
      Викторсон старший  (1824 - 1894 гг.) упоминается в "Справочной книге..." начиная с 1869 года и далее. Из этих книг известно, что он проживает на Тверской ул. в доме Олсуфьева в пр. ц. Николая Чудотвоца в Гнездниках, торгует табачным и парфюмерным товаром, имеет фабрику для производства табачных гильз там же. В 1882 г. дом на фото ниже принадлежал капитану Олсуфьеву Дмитрию Александровичу, ему в те годы принадлежало два дома на Тверской ул. В данном случае речь идет о доме, стоящем на углу Тверской и М. Гнездниковского пер., д. №33 (не сохранился). Впоследствии тут был магазин фабрики "Дукат" купца Пигита (см.здесь). Фото ниже подписано, как на сайте ПастВу.
     Дом графини Олсуфьевой на углу Тверской и Гнездниковского переулка.  фото 1915 г.  

Викторсон старший был записан в мещанском окладе г. Ревеля (сейчас  г. Таллин), в куп-ве состоял с 1864 г.
    С 1870 г. Викторсон старший уже москвич, он состоит присяжным попечителем Комммерческого суда с 1870 по 1874 г., а с 1876 г. он поч. старшина детских приютов.
   Впервые в "Справочной книге..."  появляется Викторсон младший в 1878 г., тут они оба упоминаются без отчества, но различия уже видны.
   Викторсон младший родом из г. Митавы (сейчас г. Елгава), 24 лет, еврей, житель Тверской части, 5 кв, в д. Мятлева, торгует гильзами там же.
   Дом надв. сов. Мятлева Петра Ивановича по спр. 1882 г. на Тверской ул.(д.36) располагался перед домом Манухина (дом с куполом  слева №34, там была фабрика и булочная купцов Филипповых, об этом я писала в прошлой части).
     А второй дом справа на фото  - дом капитана Олсуфьева, где был магазин и фабрика Викторсона старшего, т. о. получается, что и их магазины располагались напротив друг друга.
     Вид Тверской улицы. фото 1888 г.

    Затем на несколько лет из "Справочной книг..." Викторсон младший исчезает, а Викторсон старший впервые появляется с отчеством в той же книге только в 1887 г.  как Викторсон Александр Семенович.
    Несколько раньше с отчеством он указан и в своей рекламе 1882 г. к тому времени, как видим, у него уже два магазина.
                       
     На фото ниже два крайних дома слева - бывшие дома Бостанджогло на Никольской ул., в одном из них и был еще один магазин Викторсона старшего.
     Никольская ул. Фото 1900 - 1915 гг.

     А к 1885 г. году, как сообщается в документе здесь, Викторсон старший обзаводится собственным домом в пр. церкви св. Пимена, в Арбатской ч., 2-й уч., на углу Воротниковского и Старопименовского пер. (владение 53\56), оформлено оно было на его жену Анну Дмитриевну Викторсон. Некогда это была большая усадьба, но к моменту приобретения владения Викторсоном старшим, она уже была разделена на два участка. На сегодняшний день участок Викторсона старшего включает в себя 4 строения: дом №11\6с1, дом №11с2, с3, с6. Ниже поговорим подробнее о каждой из этих построек.
     Дом №11\6с1. В основе своей дом 1815 г. постройки. В мае 1885 г. по проекту архитектора В.Н. Карнеева к одноэтажным каменным службам второй пол. XVIII в. поставили каменный двухэтажный жилой корпус по красной линии Воротниковского и Пименовского переулков.
     Усадьба Викторсон. Угол Воротниковского (слева) и Пименовского пер. (справа)., дом №11\6с1.

      За ним, в глубине участка, по Старопименовскому пер. стоит дом №11с2, неоднократно перестраивающийся и имеющий сложную асимметричную композицию с ушедшим в землю первым этажом-подклетом. Во многих интерьерах подклета и первого этажа сохранились своды.
      Старопименовский пер. Слева торец дома №11с1, справа дом №11с2.

    Это самая старая постройка на территории усадьбы. В основе своей этот дом - палаты конца XVII - начала XVIII в. Московские предания связывают эти палаты с родом князей Хованских.
    Старопименовский пер., дом №11с2.

    В XVIII веке это был дом купца И. Аверкиева,  который в кон. 1750-х гг. в глубине участка построил одноэтажные с полуподвалом каменные жилые палаты (основание строения 2), а в 1764 г.  расширил их первоначальный объем пристройкой с запада и частично с юга. Мезонин,обращенный в сад, появился позже, в нач. XIX в.
     Старопименовский пер., дом №11с2 со двора.

    Позднее территория перешла во владение известным московским купцам богатым откупщикам Милютиным (Малютины, Митпошины). Значительную часть территории владения в это время занимал обширный сад с небольшим прудом. Во время пожара в 1812 г. деревянные постройки на участке Милютиных были утрачены, а каменные обгорели.
    Реконструкция городской усадьбы проводилась в нач. XIX в., в 1815 г,, в это же время был построен флигель (д.№11с6) с оградой.
    Старопименовский пер., дом №11с6.

    В это же время часть садовой территории с прудом была продана соседнему домовладельцу, таким образом сократилась территория сада.
    Старопименовский пер., д. 11с2 и д11с6 (флигель).

    Со второй четверти XIX века часть владений в усадьбе стала сдаваться внаем, в т. ч. и главный дом. В начале 1830-х годов в этом доме жила В.М.Нарышкина, брат которой М.М.Нарышкин был членом Северного общества декабристов. В 1840-1871 гг. главный дом арендовал писатель, хозяин литературного салона, Николай Васильевич Сушков, который был женат на сестре поэта Ф.И.Тютчева. Салон Сушковых посещали известные деятели русской культуры того времени: Н.В.Гоголь, П.Я.Чаадаев. Л.Н.Толстой, Ф.Н.Глинка, Н.Ф.Павлов, Ф.Ф.Вигель и др. Здесь же жили дочь поэта - Е.Ф.Тютчева и брат поэта Н.И.Тютчев. Подробнее об этом я напишу, когда буду рассказывать о Старопименовском пер., а пока продолжу рассказ об этой усадьбе во времена купцов Викторсон.
     В 1885-1890-е гг. купцы Викторсон по проекту архитектора Карнеева В.Н. на месте сада по северо-восточной и северо-западной границам владения построили каменные и деревянные производственные, жилые и складские корпуса гильзовой (для папирос) фабрики, часть каменных построек которых сохранилась до наших дней, деревянные были снесены в 1980-х годах.
                                          Старопименовский пер. (ул. Медведева). Фото 1977 г.
                                    
    Дом 11с3 - в основе своей дом 1875 г. постройки, это бывшая гильзовая фабрика,первоначально одноэтажная, позднее надстроенная вторым этажом. Судя по окнам, правая часть здания, в пять окон справа, более поздняя.
   Старопименовский пер., д.11с3.

     А левая угловая часть была надстроена вторым этажом по проекту архитетора Мочалова И.И. в 1906 - 1908 гг..
     На фото ниже видна стена, разделяющая владения, за ней д.8 по Воротниковскому пер., башня справа стоит уже на Садовой-Триумфальной.
     Старопименовский пер., д.11с3.

    Купец Викторсон А.С. старший скончался в 1894 г. В это время дочь А.С. и А.Д. Викторсон - Ольга Александровна уже была замужем за московским купцом второй гильдии Сергеем Викторовичем Белоусовым, поэтому начиная с 1895 г. они стали торговать под фирмой "А,Д.Викторсон и С.В. Белоусов, наследники А.Викторсон старшего" (А.Д. - Анна Дмитриевна, жена Викторсона ст.).
         Интересно, что в том же документе сообщается, что при купцах Белоусовых в главном доме было устроено общежитие со столовой для фабричных рабочих. а после закрытия фабрики ее помещения использовались под жилье.
     Старопименовский пер., дом №11с2.

    Судя по справочнику "Москва - Сибирь" за 1907 г. гильзовая фабрика в это время уже располагалась на Ирининской ул., 54, в арендованном помещении, в доме Штанниковой. На фото ниже справа, за деревянным домом, следующие два дома бывший участок Штанниковой.
    Ул. Фридриха Энгельса, бывшая Ирининская ул.. Фото 1970 - 1980 гг.

    Отмечу, что до наших дней в усадьбе сохранились разновременные пристройки, построенные во времена купцов Викторсон - Белоусова. В том же документе сообщается, что архитектор Мочалов спроектировал каменный двухэтажный корпус с жилым помещением на втором этаже, а также каменные одноэтажные хозяйственные постройки внутри двора. Предположительно речь идет о пристройках, изображенных на фото ниже.
     Старопименовский пер., слева д.11с2 со двора, пристройка прямо д. 11\6с1.

     Со стороны западного фасада главного дома еще при архитекторе В.Н.Карнееве была осуществлена пристройка небольшого двухэтажного каменного жилого корпуса для прислуги. Видимо, это пристройка в два окошка в центре кадра.
     Старопименовский пер., дом №11с2.

     А уже при архитекторе Мочалове в 1908 г. к западной пристройке главного дома пристроили небольшой каменный на полуподвале служебный объем с открытой каменной лестницей. На заднем плане дом 11\6с1, стоящий по Воротниковскому пер.
    Старопименовский пер., дом №11с2 справа.

    Старопименовский пер., слева  и прямо д11\6с1, справа д11с2.

     По старым справочникам до 1910 г. включительно усадьба принадлежала Анне Дмитриевне Викторсон, а затем перешла к зятю - Сергею Викторовичу Белоусову и его семье. У него было трое сыновей: Виктор, Александр и Николай.
     В том же документе сообщается - "В оценочной описи за 1913-1914 гг. упоминался по Пименовскому переулку двухэтажный дом с антресолями, первый этаж - каменный, второй - деревянный. В каменном этаже помещалась квартира в 5 комнат Вильсон (получается речь идет об Анне Дмитриевне, т.к. остальные члены семьи в это время - Белоусовы) , в деревянном этаже и в антресолях квартира некой Леблан.
     Старопименовский пер., дом №11с6.

    Владение это по-прежнему, оставалось доходным вплоть до революции.
   Усадьба Викторсон со стороны Старопименовского пер.

    Усадьба Викторсон со стороны Воротниковского пер.

    Еще владения Викторсона старшего располагались на углу Б. Болвановскогоейчас 1-й Новокузнецкий) пер., д. №3, №5 (уч. 403\420).и Кузнецкой (сейчас Новокузнецкая) ул., д. №33, №35 (уч. 402\419)  - (не сохранились). После смерти мужа они перешли к жене Викторсона ст. - Анне Дмитриевне. Сейчас на прежнем участке купцов Викторсон стоят д.№29, №31 по Новокузнецкой ул.
   Теперь поговорим о купце Викторсоне Александре Семеновиче младшем (1853 - 1901 гг.).. В 1885 г. он уже тоже владелец патронно-гильзовой фабрики, которая расположена в том же М. Гнездниковском пер., в д. Любенкова (не сохранился). Дом Любенкова Льва Владимировича стоял на углу Малого и Большого Гнездниковского пер., д. 4\3, напротив ц. Николая Чудотворца в Гнездниках.
    Собственным домом Викторсон младший обзаводится в конце XIX века. По справочнику "Вся Москва" за 1896 г. ему принадлежит участок  (389\348)  - тогда д.№80 (сейчас д.66). Фотографии дома я в своих кладовых не нашла, поэтому пока сделала скриншоп с панорамы Яндекса.
      Брльшая Ордынка, д. 66.

     Владение, которое приобрел купец Викторсон младший, известно еще с 1817 г. Тогда  тут был выстроен деревянный одноэтажный дом с мезонином, антресолями и каменным нежилым подвалом. Принадлежал он Вере Николаевне Карповой. В 1892 году домом уже владела Елизавета Григорьевна Масленникова, сестра санкт-петербургского купца Николая Григорьевича Сушкина. По документам 1892 года производилось оштукатуривание дома под руководством архитектора С.К.Тропаревского.
    Приобретя этот участок Викторсон младший перестраивает главный дом по проекту архитектора Фёдором Кольбе, а один из флигелей переоборудовал под фабрику и перевел свою гильзовую фабрику с арендуемого помещения в М. Гнездниковском пер. сюда на Б. Ордынку. В эти годы на фабрики было рабочих 62 человека. Энергию для фабрики вырабатывал электрический двигатель. Продукция предприимчивого фабриканта была настолько качественной, что очень скоро табачные гильзы Викторсона стали самыми популярными в Москве.
                                                    Реклама фабоики Викторсона младшего.
                      
     Имя этого купца упоминается и в следующих поэтических строчках, которые стали предметом критики Маяковского как образец "поэзии-прислуги":
      Иду вперед: простор и даль,
      Лазурь прозрачна небосклона,
      Точь-в-точь бумага Рис Рояль,
       Что в чудных гильзах Викторсона.
      В советское время фабрика была национализирована, а позже упразднена. Здание надстроили третьим этажом.  В нем разместились квартиры работников Первой образцовой типографии. Главный дом в советские годы занимали различные посольства, сейчас в нем посольство Кубы.
      Написав о полных тезках - купцах Викторсон старшем и младшем и изучив их биографии, все же склоняюсь к мысли, что наиболее вероятно, что участком в Петровском парке владел купец Викторсон старший, т.к. в книге "Сборник статистических сведений по московской губернии" том VII, вып. II, выпущенной в 1882 г. упоминается некий купец Викторсон, который к 1882 г. уже имел фабрику в Москве, гильзы для которой могли изготавливаться и в Московской губ. Значит речь идет о Викторсоне старшем, т. к. фабрика Викторсона младшего открылась только  в середине 1880-х годов XIX века.

     Возвращаюсь вновь к серии постов "Дачники и постройки Петровского парка". Ссылку на пост, где рассказывается о владении купца Викторсона в Петровском парке, дам позже, когда напишу эту часть.

    Другие достопримечательности. Оглавление.     .

    Использованы материалы: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003854148#?page=208 и др. такие же справочники за разные годы;
Tags: Прогулки по Москве, достопримечательности, старая Москва, старые фото, усадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments