Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Дачники и постройки Петр. парка. Старый ресторан Эльдорадо. Часть 30.

                       Дачники и постройки Петр. парка. Старый ресторан Эльдорадо. Часть 30.

    Вводная часть. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29.

                                                       Красноармейская ул. Четная сторона.
    В 1880-х годах напротив ресторана "Гюртнер", о котором я рассказывала в прошлой части,  находился ресторан "Эльдорадо" (старое здание, о нем позже), тогда их разделял Зыковский проезд (не путать с Большим Зыковским проездом, сейчас это Красноармейская ул. и Старым Зыковским проездом, который сохранился с этим названием до наших дней). Позднее Зыковский проезд был переименован в Эльдорадовский переулок, получивший свое название по одноименному ресторану.
    Тройка у старого здания ресторана "Эльдорадо" в Москве, в Петровском парке. Фото 1890 - 1907 гг.

Зыковский проезд в 1880-е годы соединял Зыково-Петровское старое и Зыково-Петровское новое.. Его хорошо видно на плане 1881 г. Сейчас он приблизительно совпадает с частью улицы Пилота Нестерова, только она выпремлена и оканчивается у Планетной ул.

      В 1880-х годах в Зыковском проезде располагались как богатые дворянские и купеческие дачи, так и крестьянские и мещанские домишки. Поговорим о некоторых из этих дачников.
                                      Владения некоторых дачников в Зыковском проезде.
     Сразу за рестораном "Гюнтлер" (угловое владение, числится как №1 по Зыковскому пр.) было владение №3 купца 2-гильдии, родом из Митавы - Шлезингера Эмилия (Емелиана) Петровича (в справочнике, видимо,  опечатка -  там Эмилии Петровны, но такой не существовало), проживавшего на Тверской в д. Сушкина.
     Тверская от Георгиевского переулка, справа дом Сушкина. Фото 1903 г.

    Комплекс доходных домов Сушкина располагался на углу Тверской и Георгевского пер. - (1870-е гг., 1891 г., архитектор И. Т. Владимиров; 1864 г., 1884 г., архитектор А. Н. Кнабе; 1908 г., архитектор М. А. Фолькнер. В конце XIX – начале XX вв. комплекс принадлежал потомственному почётному гражданину г. Москвы Н. О. Сушкину. До наших дней из этих зданий сохранилась только часть построек во дворе Тверской ул. и в Георгиевском пер. О них поговорим в соответствующем месте. Там же, на Тверской ул., располагался и магазин Шлезингера, где он торговал готовым платьем.
                                                         Реклама магазина купца Шлизингера.
                    
    Владение №5 принадлежало уже московскому купцу 2-гильдии Бурлакову Никифору Алексеевичу (Максимовичу), тоговавшему зонтиками. и проживавшегов соб. доме в Руновском пер, д.11. На фото ниже, предположительно (?), дом купца Бурлакова. К началу XX века, владельцы участка в Руновском пер. уже сменились и участки были перекроены, поэтому точно сказать нельзя при ком из владельцев и в какие годы построен этот дом.
  Дом 11 на улице Землячки (до революции и сейчас Руновский пер.). Фото 1958 г.

     Владение №9 принадлежало дворянке Лазарик Авдотье Александровне, оно тянулось от Большого Зыковского проезда до Зыковского проезда. О ней я уже рассказывала в прошлой части.
     На противоположной стороне Зыковского проезда угловое владение №2\4, где стояло старое здание ресторана "Эльдорадо" (о нем ниже), принадлежало в 1880-х годах мещанину Разумовскому Николаю Алексеевичу.
     Владение за ним, №4, принадлежало купцу 2-й гильдии Александру Семеновичу Викторсон. Правда, какому, именно, не ясно. Собирая материал о нем,  обнаружила, что таких купцов 2-й гильдии, полных тезок, было два человека. Мало того, они  оба занимались гильзами для сигар и папирос, единственное их различие - это год рождения и смерти, поэтому  я решила посвятить им отдельный пост и рассказать об их владениях в Москве. Именовать их буду Викторсон А.С. старший и Викторсон А.С. младший (пост, посвященный им см. здесь).
                        
    Написав о полных тезках - купцах Викторсон старшем и младшем и изучив их биографии, все же склоняюсь к мысли, что наиболее вероятно, что участком в Петровском парке владел купец Викторсон старший, т.к. в книге "Сборник статистических сведений по московской губернии" том VII, вып. II, выпущенной в 1882 г. упоминается некий купец Викторсон, который к 1882 г. уже имел фабрику в Москве, гильзы для которой могли изготавливаться и в Московской губ. Значит речь идет о Викторсоне старшем, т. к. фабрика Викторсона младшего открылась только  в середине 1880-х годов XIX века.
    Была ли тут у Викторсона старшего дача или, как сказано в той же книге по ссылке выше, он приобрел деревенскую избу, где изготавливали гильзы для папирос, неизвестно.
    Дом Викторсона был угловым, т.к. в 1880 г. тут заканчивался в те годы Петровско-Разумовский проезд (сейчас это Старый Петр.-Раз. проезд, но заканчивается он теперь у круга на Планетной ул.).
    На другом углу Петровско-Разумаовского и Зыковского проезда в 1880-х годах был участок №6\24 моск. купчихи Дубовицкой Анны Федоровны, торговавшей лесом и владевшей участком где-то на Миусской. Далее шли крестьянские дворы.
    В начале XX века участок купчихи Дубовицкой перешел к отцу и сыну Тереховым Дмитрию Алексеевичу и Сергею Дмитриевичу , которые построили здесь бани, именуемые Эльдорадовскими. В "Экономическо-статистическом сборнике" писали -"Пруды, ручьи и речки сильно загрязнены" - сообщает  в 1911 г. зыковский корреспондент. "Так между прочим банная вода идет в открытых канавах по всему Зыкову, страшно загрязняя местность. Вода закрязняется особенно банями Терехова в Эльдорадовском пер. и заводом Мюллера в Зыковском". Бани эти существовали здесь и в послереволюционне годы и видимо, были снесены, когда построили бани на Соколе.
    Отмечу, на рубеже XIX и XX веков, когда Зыковский проезд стал именоваться Эдьдорадовским пер., то справа и слева от него стали появляться 1, 2, 3-й, (а позднее и 4-й) Эльдорадовские пер. и тупик.
   Участки на отрезке между современным Старым Зыковским проездом и ул. Серегина постоянно дробились и были застроены деревянными домишками, в которых селилось множество цыганских семей, выступавших в ресторанах Петровского парка. После революции тут также проживало множество цыган, и даже одна из улиц, расположенная тут, в пятидесятые годы получила название Цыганский уголок (см. план 1952 г.), прежде она наз. Зыковский тупик. (см. план 1925 г.). По одной из версий здесь когда-то проживала знаменитая цыганская певица Варя Панина (о ней я писала здесь). В своей книге Ром-Лебедев писал - "До сих пор жители Красноармейской улицы (бывшего Зыковского проезда) помнят уголок Паниной. Здесь она и жила, любимица Москвы, Варвара Васильевна Панина", скорее всего речь идет об улице "Цыганский уголок".
                                                    Цыганская певица Варя Панина, ур. Васильева.
                                                    
    Е..Адлер. в своей книге писал - "Еще мальчишкой бывал я в таборе "Цыганский уголок", встречался с гадалками и бородатыми цыганами".
    По справочнику 1927 г., в разделе "Музыкальных коллективов" указано, что в Эльдорадовском пер., в д.7 в кв. 5. размещался цыганский хор под управлением Полякова Е.А.
    Егор Алексееевич Поляков (1871 - 1931 гг.) был из тульских цыган. Он принадлежал к прославленной хоровой династии, давшей немало певцов, музыкантов и дирижеров в хоры Петербурга и Москвы. Еще шестнадцатилетним подростком он стал работать в "Яре", в хоре Н. И. Хлебникова, а потом, на протяжении почти тридцати лет, сам возглавлял цыганские хоровые коллективы. В его хоре с самого начала выделялась блестящая исполнительница романсов и песен Настя Полякова, сестра Егора Алексеевича. Она создала уникальную, присущую только ей манеру исполнения русских песен. Об этом сейчас мало кто знает, но именно эта певица оставила после себя множество  подражателей, работавших в так называемой "русской манере". Именно Настя Полякова впервые спела песню "Валенки", столь популярную в исполнении Лидии Руслановой.
                                         Цыганские певцы Поляковы, Настя и ее братья Егор и Дмитрий.
                       
    Во 2-м Эльдорадовском пер. в д.40 в кв.8  находилась контора, где числился цыганский хор под управлением Степановой Ольги Лаврентьевны. Эта самобытная певица и плясунья прошла песенную школу в таборе под Бронницами, а в Новом Зыкове в д.17 в кв.4 размещался хор цыган под упр. Шишкина Б.В.
    С.К. Романюк писал - "Цыгане, выступавшие в ресторанах Петровского парка, обычно селились неподалеку. Даже до недавнего времени в соседнем Эльдорадовском переулке сохранялись несколько деревянных домов, которые среди окрестных жителей были известны под именем "Цыганского уголка", — их снесли в 1958 г.". Сейчас отрезок между Старым Зыковским проездом у ул. Пилота Нестерова изменился до неузнаваемости, а современный Эльдорадовский переулок хоть и проложен на месте некогда существовавших тут Эльдорадовских переулков, однако ни с одним из них не совпадает.
    Теперь поговорим о старом здании ресторана "Эльдорадо". Первоначально  этот ресторан стоял на углу современных улиц Красноармейской и Пилота Нестерова, там где сейчас музей авиации, а прежде был ресторан "Аполло" (о нем в след. части).
   Ресторан "Эльдорадо появился в Петровском парке в конце 1870-х годов. Первым его владельцем, как я уже писала выше, был мещанин Разумовский Николай Алексеевич. Это был небольшой деревянный дом, обставленный однако с известной долей изящества. Фотография, представленная ниже, на сайте Паству условно датирована 1890 - 1907 годами, но я предполагаю, что крайний год 1894, ниже объясню почему.
    Тройка у старого здания ресторана "Эльдорадо" в Москве, в Петровском парке.

       Андреева-Бальмонт Екатерина Алексеевна (жена поэта Бальмонта) свои детские годы она провела на даче в Петровском парке. Дача эта находилась на месте нового здания ресторана "Эльдорадо", сохранившегося до наших дней (об этой даче и ее владельцах я писала здесь). Екатерина Алексеевна в своих воспоминаниях писала об этом старом здании ресторана - "Вокруг всего нашего сада шел высокий деревянный сквозной забор. Изнутри сад был засажен высокими кустами акации и еще каким-то колючим кустарником. Эта сплошная зеленая стена загораживала нас от всего мира, то есть от улицы, на противоположной стороне которой был известный ресторан "Эльдорадо" с кафешантаном и открытой сценой. Он оживал только поздно вечером, когда мы, дети, уже давно спали. Утром, проходя мимо этого ресторана в церковь или на прогулку, мы с любопытством заглядывали в открытые ворота "Эльдорадо", и нашему взору всегда представлялась одна и та же унылая картина: заспанные лакеи в помятых фраках опрокидывали столики и ставили их друг на друга; поверх этой пирамиды нагромождали стулья; собирали разбитые бутылки с осколками, валявшиеся на песке; укрепляли опрокинутые плошки на клумбах; снимали сгоревшие бумажные фонари с протянутой между деревьями проволоки. Сторожа подметали дорожки.
    В тот час сад имел необычайно пустынный и мрачный вид. Зато вечером, вернее ночью, он был сказочно красив, издали сверкал и блестел огнями фонарей, лампионов. К крыльцу уже с вечера подъезжали нарядные экипажи, из них выходили расфранченные дамы и мужчины в цилиндрах. До нас доносились звуки музыки, пение, а часто и крики пьяных голосов. Мы не понимали, почему мать так была недовольна близостью нашего дома к "Эльдорадо", она говорила, что и дачу главным образом продали из-за этого соседства".
   Уточню, мать Андреевой-Бальмонт продала дачу в Петровском парке в 1881 г.
   В 1890-х годах участок этот приобретает купец Чесноков Дмитрий Петрович. Ему же принадлежал еще один участок напротив, на другой стороне Большого Зыковского проезда (сейчас Красноармейская ул.), о купце Чеснокове я писала здесь.
    .Нина Молева в книге "Земля и годы" пишет - "В "Московском листке" в 1893 г. появилось извещение ресторана "Эльдорадо", расположенного в Петровском парке. Содержателем его был разбогатевший официант и буфетчик Щукин Я.В., открывший в последствии новый сад "Эрмитаж" в Каретном ряду".
    Уже к 1894 году сведения о том, что содержателем ресторана становится Щукин Яков Васильевич, появляются и в справочнике "Вся Москва".
                                                               Купец Щукин Яков Васильевич
                                                     
     Щукин Яков Васильевич (1859 - 1926 гг) родом из крестьян дер. Вяльково Угличского уезда Ярославской губернии. В возрасте 14 лет отправляется в Николо-Угрешский монастырь, где заканчивает Угрешское народное училище. В числе добровольцев был избран руководством Николо-Угрешского монастыря для обучения на фельдшерском отделении Московского Военного госпиталя. Проходит обучение в Ново-Екатерининской больнице по специальности военного фельдшера и заканчивает службу в звании старшего фельдшера по аптечной части.
     По окончании воинской службы занялся созданием летнего ресторана-буфета в саду "Эрмитаж" на Божедомке.
     Сад "Эрмитаж" М.В.Лентовского на Божедомке. Фото 1879 г.  

     Затем открыл буфет в театре Парадиз на Большой Никитской улице.
                                                                Театр "Парадиз". Фото 1890 года.
                                        
     С 1888 года Яков Щукин купец второй гильдии. А с 1889 г. его жизнь связана с Петровским парком. В этом году он открывает тут в парке увеселительный сад "Ренессанс" (к сожалению, точное место расположения сада неизвестно), а затем становится содержателем ресторана "Эльдорадо", в эти годы он тут же и проживает в Эльдорадовском пер. в д. Чеснокова. Отмечу, что летом 1894 г Щукин официально открывает сад "Новый Эрмитаж" в Каретном ряду.
     Что же касается ресторана "Эльдорадо" в Петровском парке, то он исчезает из справочников "Вся Москва" с 1895 г. до 1901 г. В газете "Московский листок" реклама ресторана появляется двумя годами ранее. 28 ноября 1899 г.
                                   
     Обратите внимание, в 1899 г. содержателем ресторана является еще купец Чесноков, ему же принадлежит и участок, на котором стоит ресторан, а Скалкин в нем только выступает.
     Ранее я приводила в своих постах заметку, найденную в интернете, из другой газеты "Новости дня" от 29 ноября 1899 г. (т.е. появившуюся на следующий день), где сообщалось "Содержатель хора песенников г-н Скалкин, много лет подвизавшийся со своими артистами в ресторане "Золотой якорь", теперь приобрел собственный ресторан "Эльдорадо" в Петровском парке" (проверить ее мне пока не удалось, но, видимо, тут ошибка в годе публикации).
     Предполагаю, что именно тогда владелец участка купец Чесноков Д.П. в промежуток между 1895 г. и 1899 г. здесь же, на углу совр. улиц Пилота Нестерова и Красноармейской, то ли строит новое здание, то ли перестраивает старое, в котором размещает ресторан "Эльдорадо" с зимним садом. (не путать с рестораном "Эльдорадо" Скалкина, построеного позже, в 1908 -1910 годах и в другом месте на углу совр. улиц Красноармейской и Серегина).
    Как выглядел этот ресторан при купце Чеснокове со стороны Б. Зыковского проезда (сейчас Красноармейская ул., д.4) можно  увидеть вот на этом наброске худ. Мухарского С.М. в приложении к газете "Московский листок" от 2 августа 1901 г., с которой художник сотрудничал на протяжении многих лет. Позже он появился в книге "Москва на рубеже двух столетий...", опубликованной в 1910 г. В нее вошли иллюстрации, опубликованные в приложениях к газете "Московский листок" в разные годы, а в предисловии к книге написано, что в ней представлены рисунки, сделанные с натуры.
                                                       Худ. Мухарский Степан Матвеевич "Ресторан Эльдорадо".
                               
   Как видим, здание изображенное на рисунке выше, значительно отличаеся от того, которое  сейчас стоит на этом месте и которое все знают как музей авиации и космонавтики, в котором до музея располагался ресторан "Аполло". Кроме того, правая часть здания еще одноэтажная.
   Приведу еще одну рекламу этого ресторана, напечатанную в приложении к газете "Московский листок" от 25 декабря 1900 г. Из нее видно, что в это время распорядителем (метродотелем) ресторана является Разумовский С.Н., т.е сын первого владельца ресторана, а содержателем ресторана уже становится Скалкин И.А. Владельцем же участка, на котором стоит ресторан, по-прежнему является купец Чесноков Д.П.
                               
       Кстати, обратите внимание на фамилию повара в этом ресторане - Чубуков Д.В. К этому человеку мы еще вернемся в дальнейшем.
       О Скалкине я подробно написала тут, в том числе опираясь и на его автобиографию.
                                                                           Скалкин Илья Арефьевич
                                                 
    У Скалкина в ресторане тут выступала цыганка Варя Панина, знаменитая певица. Сюда приезжали смотреть на огненные пляски Саши Артамоновой
    В конце поста приведу ряд газетных заметок о проишествиях, произошедших в этом, старом здании, ресторана "Эльдорадо при Скалкине.
      "Московский листок" 25 (12) марта 1905 г. сообщал - "Вчера ночью в загородном ресторане "Эльдорадо", в Петровском парке, произошел переполох. Один из посетителей некто Ф-в, вынимая из кармана портсигар, вместо него случайно вытащил револьвер, который обратно сунул в карман, причем произошел выстрел. Пуля попала в потолок, слегка ранив в щеку самого  Ф.".
    Через год появляется похожая заметка, но с более печальными последствиями.
    "Московский листок" 5 июня(23 мая) 1906 г.  в статье "Переполох в «Эльдорадо" писал  - "... кр. Василий Гаврилов Соболев, 32 лет, сидя в общем зале загородного ресторана "Эльдорадо" в Петровском парке, внезапно схватил со стола бутылку из-под коньяка и запустил ею в артистку этого ресторана, германскую подданную, Антонию Клейн, сидевшую за несколько столиков от него, причем причинил Клейн рассеченные раны на левом виске и брови. В ресторане произошел переполох. Клейн лишилась сознания. Ее перенесли в отдельный кабинет и здесь пострадавшей была подана первая помощь. Соболева задержали и отправили в участок".
                                                                     Худ. Миллер Р.Э. В баре

    Разбогатев, в начале XX века Илья Арефьевич Скалкин покупает собственный участок на нечетной стороне Большого Зыковского проезда, наискосок от этого, и строит собственное здание ресторана под названием "Скалкин", а не "Эльдорадо" как пишут все и как считала раньше и я. Об этом я ранее писала здесь, но в связи с вновь найденой информацией пост этот я переработала и добавила новый рисунок ресторана "Самарканд", располагавшийся на этом месте до ресторана "Скалкинъ"
    Продолжение прогулки по нечетной стороне совр. Красноармейской улицы в следующей части.

    Дачники и постройки Петр. парка. Блуждающие рестораны. Часть 31.

    Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: д\р справочники разных лет; Википедия и др.

Tags: Петровский парк, Прогулки по Москве, достопримечательности, ресторан, старая Москва, старые фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments