Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Садовая-Триумфальная ул. Внешняя ст. Сад. кольца. Часть 2.

                          Садовая-Триумфальная ул. Внешняя ст. Сад. кольца. Часть 2.
     Часть 1.

      Продолжаем прогулку по внешней, ныне не сушествующей, стороне Садовой-Триумфальной улицы. На фото ниже три дома слева №13, №15 и №17 - о них мы говорили в прошлой части, теперь поговорим о двух других домах №19 и №21, изображенных на этой фотографии 1975 г., остальные дома на этой стороне улицы к этому времени были уже снесены.
    Садовая-Триумфальная улица, д. №13 - 23. Фото 1975 г.

Дом №19 - трехэтажный, четвертый слева на фото выше, принадлежал некой Степановой Марии Степановне.
    Следующий за ним, пятиэтажный дом №21 принадлежал Дербеневу И.П.

    Далее за ним прежде стоял одноэтажный домик №23. Его владелицей перед революцией была Данилова Зинаида Ивановна.
    Садовая-Триумфальная улица, д. №17 - 21. Далее одноэтажный домик №23. Фото 1965 г.

    Дом №25. Самая старая фотография на данный момент этой части Садовой-Триумфальной ул. только середины 1930-х годов. На ней крайний слева - тот же одноэтажный домик №23, а за ним стоит домик с мезонином №25, до революции это участок (183\207), с начала XX  века и до революции принадлежащий Муратову Василию Васильевичу, торговцу скобяным товаром и владельцу экипажных заведений в Каретном ряду.
    Садовая-Триумфальная улица.  Фото 1935 - 1936 гг.

    Судя по плану 1903 г. и справочнику "Вся Москва" за тот же год экипажное заведение Муратова, располагалось где-то здесь слева.
     Каретный ряд. Фото 1905 - 1917 гг.

    Кроме того, Муратов был дачником Петровского парка, ему принадлежал участок на Михайловской ул., д.32.
    Также про этот дом с мезонином №25 в интернете пишут, что "дом этот связан с поэтом Тютчевым Федором Ивановичем (1803-1873)". Тютчев, окончив словесное отделение Московского университета, был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел в Петербурге. С 1822 г. состоял при русских дипломатических миссиях в Германии и Италии. В Москву приезжал в 1825 г. и 1843 г.  В эти периоды останавливался  у родителей, снимавших квартиру в доме Крезовой (Садовая-Триумфальная, 25). По поводу 1825 г. информация неверна, Это был последний год, когда семья Тютчевых еще жила в своем доме в Армянском пер,, д. 11. Вот туда и приезжал к родителям Тютчев (об этом я писала тут). А вот в 1843 г., вполне возможно, что родители снимали дом тут, т.к. еще один дом в Армянском пер., т.н. дом Мякини, в котором прожили родители Федора Ивановича с 1831 по 1840 г., к этому времени они уже продали.
    Этот же дом с мезонином и следующий за ним хорошо виден на следующей  фотографии ниже.
    Дом №27 - этот трехэтажный дом  с начала XX  века и до революции принадлежал Ростиславовой Прасковье Кондратьевне.
    На фото ниже Садовая-Триумфальная ул. Одноэтажный домик справа №23, далее с мезонином №25,далее №27, крайний справа №29.
     Садовая-Триумфальная улица. Фото 1958 г.

    Дом №29 - 31. А начиная с дома в лесах на фото выше - крайний справа и все дома на фото ниже до Садовой-Каретной ул.принадлежали единому владельцу - купцу Персиц Завелю Еселовичу (Есилевичу). Он владел участками 185, 186\208, 209, 210 - (см. план 1903 г.).
    Дом перед башенкой с темной стеной - это уже начало Садовой-Каретной ул. Обратите внимание на фото выше 1930-х годов, к этому дому примыкал полукруглый домик, но на послевоенных снимках его уже нет, видимо, он был снесен для расширения проезда.
                                                        Садовая-Триумфальная улица. Фото 1958 г.
                                  
      На двух следующих фото 1956 и 1957 гг. также хорошо видны бывшие дома купца Забеля Персиц. На первом фото в кадр не попал еще один его трехэтажный дом, он за кадром слева.
                                                    Садовая-Триумфальная улица. Фото 1956 г.
                                             
    На этом снимке его хорошо видно (второй дом слева), с него начинался участок купца Персиц. Этот и следующий за ним трехэтажный дом имели в 1917 г. единый №29, т.к. это один участок купца Персиц. А выступающие за красную линию следующие три двухэтажных дома имели единый №31, т.к. это второй участок того же купца.
    Садовая-Триумфальная улица. Фото 1957 г.

    Краевед и москвовед Земенков Б.С.  в своей книге "Памятные места Москвы" пишет - "Имя Рубинштейна Н.Г. делается популярным в Москве уже в конце 1850-х годов. В это время он жил в д. №29 на Садовой-Триумфальной ул.". Правда, когда были построены эти дома и в каком из них жил Рубинштейн, сказать трудно. Да и нумерация домов с середины XIX века могла измениться.
    Из д\р фотографий с домами Персиц имеется только одно фото. Вот перед ним и поговорим подробнее о владельце этих домов.
    Персиц З.Е. (1846 - ? гг.), купец второй гильдии, торговал мануфактурным товаром, домовладелец, состоял в купечестве с 1880 г.  Дома на Садовой-Триумфальной ул. сдавал в аренду различным магазинам и учебным заведениям.
    Угол Долгоруковской и Садовой-Триумфальной.  Фото 1910 -1912 гг.

    Кроме вывесок на фото выше, также тут были расположены магазин белья и галантерейных товаров Изачек А.П., стекольный магазин Комарова Л.С.,башмачное заведение Стафа Г. и слесарное заведение Оленина Г.А.
    Садовая-Триумфальная улица. Участники парада физкультурников. Фото 1940 г.






     Кроме того, в разные годы тут располагалось Сущевское 2-е мужское городское начальное училище и 2-е городское четырехклассное  женское училище, частное мужское училище Штарк Г.Я. и частное учебное заведение обоего пола  III разряда Ишутиновой С.И.
    Угол Садовой, Оружейного переулка и улицы Чехова (М. Дмитровки). Фото 1956 г.

   Угол Садовой, Оружейного переулка и Малой Дмитровки. Велогонка. Фото 1956 г.

     Сам купец Персиц тут не жил, он проживал в собственном доме на Тверской улице, в д. №41, его участок располагался на углу Б. Гнездниковского пер. и Тверской. На фото ниже его четырехэтажный дом слева от церкви Дмитрия Солунского.
     Улица Горького (тверская), 41 и 43. Церковь Дмитрия Солунского у Тверских ворот. Фото 1933 г.

     Погуляв по несуществующей стороне этой улицы, в следующей части мы вернемся к  ее началу и продолжим прогулку по  четной стороне Садовой-Триумфальной ул.

     Садовая-Триумфальная ул. внутри Сад. кольца. Часть 3.

     Другие достопримечательности. Оглавление.

     Использованы материалы:д\р справочники разных лет; Земенков Б.С. и др.
Tags: Прогулки по Москве, Садовая-Триумфальная, Садовое кольцо, достопримечательности, старая Москва, старые фото, уничтоженное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments