Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Дачники и постройки Петр. парка. Блуждающие рестораны. Часть 31.

           Дачники и постройки Петр. парка. Блуждающие рестораны. Часть 31.

    Вводная часть. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30.

       В этой части мы будем говорить о владельцах и ресторанах, располагавшихся  на участке от современной ул. Пилота Нестерова до ул. Серегина. Вот этот участок на фото ниже. Мало, кто знает, но ресторанов тут в разные годы было множество, хотя о них мало кто знает.
       Отмечу, прежде ул Серегина не существовало, она появилась только в 1968 г., а прежде это был Пеговский пер., который  в послереволюционные годы был продлен до Ст. Петровско-Разумовского пр. Однако, разделение было, от Пеговского переулка влево  современная Красноармейская улица называлась Старое Зыково, позже Большой Зыковский проезд, а от Пеговского пер. вправо это была Московская, позже Дворцовая аллея.
    Вид на Красноармейскую ул.от ул. Пилота Нестерова до ул. Серегина.


                                                         Эта часть Петровского парка в 1870 - 1890 годы.
    Для наглядности привожу слева план 1881 г. с наложением на него современной карты, чтобы было видно, где в дальнейшем появится ул. Серегина, а справа  привожу совр. карту.

    Название улиц и переулков, их планировка, а также нумерация домов на этом отрезке постоянно менялась, т.ч. разбиралась я в этом достаточно долго. Не буду Вас утруждать своими краеведческими изысканиями, а просто представлю ее владельцев на плане ниже.
                                                 Владельцы участков в Петровском парке в 1870 - 1880 г.

     В 1870 - 1880 годы  здесь было 4 владения. В те годы современный Старый Петровско-Разумовский проезд назывался Проезд к Петровско-Разумовскому и заканчивался он не как сейчас у круга на. Планетной ул., где стоит памятник "Путеводная звезда гусара", а тянулся дальше наискосок до совр. ул. Пилота Нестерова (тогда Зыковского проезда), поэтому владения купца Шамова Клавдия Кузьмича (о нем позже) в те годы имело №9, а владение купца Викторсон Александра Семеновича старшего (о нем я писала в прошлой части) имело номер №11\4 - №4 по Зыковскому проезду (не путать с Большим Зыковским проездом).
     Угловое владение слева тогда принадлежало мещанину Разумовскому Николаю Алексеевичу, первому владельцу ресторана "Эльдорадо", Раскрашенное фото ниже, видимо, сделано со стороны Зыковского пр., позже он же 1-й Эльдорадовский пер., а сейчас это небольшая часть ул. Пилота Нестерова
         Тройка у старого здания ресторана "Эльдорадо" в Москве, в Петровском парке. Фото 1890 - 1907 гг.

         А справа тогда  были владения князя Трубецкого Павла Петровича (1835 - 1914 гг.), гвардии поручика, поч. мирового судьи, члена общества Охоты. На его участке находился трактир, а позже ресторан "Юль".
        В "Справочной книге..." за 1869 г. читаем - "Юль Иван Вильгельмович, купец 2-й гильдии, в куп. состоит с 1861 г.... Житель Петровского парка, Моск. уезда, 3 стана, на даче кн.Трубецкого содержит трактирное заведение там же...".
     Путеводитель по Москве  Е. Гринберга 1878 г сообщал -  "...увеселительные места, как-то: Зимний сад в Стрельне, Юля и прочих не имеют ничего общего с искусством, это kafé-chantant последнего разряда."
      В начале 1880-х годов владельцем ресторана "Юль" становится купец Василий Федорович Натрускин, родной брат Ивана Федоровича Натрускина, владельца ресторанов "Стрельна" и "Мавритания".
      В ресторане "Юль" долгое время выступал женский хор М.И. Точилиной.
      В 1883 году журнал "Развлечение" писал - "Феноменальные кутежи в ресторанах Петровского парка доходят до какого-то исступления – точно пиры во время чумы;  оперетки,  шансонетки,  короткие  юбки,  откровенные костюмы, “прелестные дамочки” и буфеты всевластно царят над ошалевшею публикой".

                                              Эта часть Петровского парка в 1890 - 1910 годы.
      В 1890 годы отрезок Проезда к Петровско-Разумовскому, где были участки Шамова и Викторсон был переименован во 2-й Эльдорадовский пер., который стал начинаться от Нарышкинской аллеи и от круга на Планетной, поэтому участок Шамова стал по 2-му Эльдорадовскому пер.№1, а Викторсона №3.
   К концу XIX века изменились и владельцы участков. Участком купца Викторсона стал владеть купец, п.п. гр. Усачев Иван Поликарпович, участок с рестораном "Эльдорадо" переходит к купцу Чеснокову Дмитрию Петровичу, а участок князя Трубецкого по справочнику "Вся Москва" за 1895 г. разделен на два участка, один из них с рестораном "Юль" принадлежит Натрускину Вас. Фед,, другой некоему п. п. гр. Гармсену, но два последних числятся владельцами только один год, в 1896 г. уже оба эти участка приобретает тот же купец Шамов К,К.
                         Владельцы участков на этом отрезке Петровского парка в 1895 г.

    Напомню, то о чем я уже писала в прошлой части. Первоначально у купца Чеснокова Д.П. содержателем ресторана "Эльдорало" был Щукин Яков Васильевич, в будущем владелец знаменитого сада "Эрмитаж" в Каретном ряду. Щукин, видимо, работал еще в старом здании ресторана.
     Затем, купец Чесноков Д.П. в промежуток между 1896 г. и 1899 г. тут,  на углу совр. улиц Пилота Нестерова и Красноармейской, то ли строит новое здание, то ли перестраивает старое,и открывает обновленный ресторан "Эльдорадо" с зимним садом. В архиве РГИА я нашла упоминание о том, что в 1897 году под это строительство купец Чесноков брал ссуду а банке под залог имущества в Сущевской части в Зыковском проеде.
   Как выглядел этот ресторан при купце Чеснокове со стороны Б. Зыковского проезда (сейчас Красноармейская ул., д.4) можно  увидеть вот на этом наброске худ. Мухарского С.М. в приложении к газете "Московский листок" от 2 августа 1901 г., с которой художник сотрудничал на протяжении многих лет. Позже рисунок этот появился в книге "Москва на рубеже двух столетий...", опубликованной в 1910 г. В нее вошли иллюстрации, опубликованные в приложениях к газете "Московский листок" в разные годы, а в предисловии к книге написано, что в ней представлены рисунки, сделанные с натуры. Как видим, правая часть здания еще одноэтажная, левую часть с зимним садом на этом наброске практически не видно.
                                        .Худ. Мухарский Степан Матвеевич "Ресторан Эльдорадо". 1901 г.
                                  
    Вот содержателем этого обновленного ресторана "Эльдорадо" (он изображен на рисунке выше)  и становится Скалкин Илья Арефьевич в конце 1899 года. Об этом я писала в прошлой части, которую я уже после выпуска поста частично переработала и дополнила.
    Скалкин И.А. будет содержателем ресторана "Эльдорадо" до 1911 г. Тут еще отпразнуют проводы Старого, 1910 г., и встречу Нового, 1911 г. об этом сообщает реклама  в газете "Московский листок"  в номере №300 от 29 декабря 1910 года.
                                  
     А в той же газете в №154 от 1 июля 1911 г. сообщат о закрытии ресторана.
                                                                 
      В какие годы здание справа с башенками было надстроено вторым этажом и приобрело тот вид, какой имеет сейчас, мне неизвестно, возможно, это произошло уже при новых владельцах, когда здесь разместился ресторан "Аполло". По многим косвенным деталям мне долгое время казалось, что это вообще два разных ресторана, не только по их внешнему виду, но и по внутренним интерьерам (мы их увидим в след.части).
      Однако, работники музея, этого не подтвердили, поэтому пока будем считать, что это все же один ресторан. Правда, сотрудники музея честно признались, что о дореволюционной истории здания они почти ничего не знают.

      А вот правая часть здания еще в 1980 годы  сохраняла свой первозданный вид с покатой крышей, которая, вполне вероятно, была стеклянной  при Скалкине, т.к. тут у него был зимний сад, .
     Центральный Дом авиации и космонавтики. Фото 1981 г.

    На следующем фото ниже видна надстройка центральной части здания, где на рисунке художника Мухарского 1901 г. в проеме стоит человек.

     Москвовед и писатель А.В. Рогачев пишет, что это здание было построено в 1908 г. В "Перечне объектов культурного наследия" сообщается, что это постройка конца XIX - начала XX века, что верно, но расплывчато. Справочники "Вся Москва" в данном случае тоже не являются подспорьем, т.к. в них до революции будет упоминаться ресторан "Эльдорадо", хотя его уже начиная с 1910 г. не существовало.
     Отмечу, уже в 1904 г. Скалкин И.А. приобретет собственный участок  (сейчас Красноармейская д.1), который первоначально будет сдавать под ресторан "Самарканд", и только в 1911 г. откроет на этом своем участке ресторан под названием "Скалкинъ", а не "Эльдорадо", как считают почти все. Подробно об этом см. здесь.

     Теперь обратимся к другим участкам на этом отрезке Петровского парка и посмотрим, что тут было до 1910 годов.
      К концу XIX века купец Шамов Клавдий Кузьмич приобрел участки Натрускина В.Ф. и п.п.гр. Гармсена, а в начале XX века купил и участок купца Усачева П.П. Таким образом тут купцу Шамову стали принадлежать все участки за исключением участка купца Чеснокова. Кроме того, он еще владел  к 1907 г. двумя участками в Петровском парке на Михалковской (сейчас Мишина) улице №11 и №21, а также участком в Эльдорадовском тупике №12.
     "Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства" за 1885 г.  сообщала - "Купец 2-й гильдии Шамов Клавдий Козьмич (Кузьмич) - (1837 - ? гг.) состоял в купечестве с 1868 г. Житель Пресн. части, 1 уч., в приходе церкви св. Георгия в Грузинах, в собств. доме. Торговал книгами в Городской ч. В семействе его сын Иван...". Отмечу купец Шамов К.К был не только продавцом книг но и издателем. Например, изданную им книгу известного русского поэта И.С Никитина, можно увидеть здесь. Кстати, книгоиздателем был не только  сам Шамов, но и его отец Шамов Козьма Иванович. Здесь, в Петровском парке,  на своем участке Клавдий Козьмич имел киоск, где торговал учебниками и детскими книгами.
     Дом купца Шамова Клавдия Козьмича в Грузинах располагался рядом с зоопарком, на Б. Грузинской ул., д.3 (не сохранился).
     На его же участке в Петровском парке со стороны 2-го Эльдорадовского переулка в конца XIX  - начале XX века располагался рейнский погреб Товарищества "А. Арабажи и К". Фирма Арабажи торговала русскими и иностранными винами.
                                                              Реклама фирмы "А. Арабажи и Л".
                   
     Со стороны же Б. Зыковского проезда (Красноармейская ул.), справа от ресторана "Эльдорадо", еще некоторое время после приобретением этого участка Шамовым, сохранялся ресторан Натрускина  В.Ф. "Юль", последний раз в справочнике "Вся Москва" он упоминается в 1897 г. Затем, по неведомым мне причинам, в 1901 г. ресторан Натрускина переедет на другую сторону Б. Зыковского пр., д.1 и возродится там , но уже как ресторан "Самарканд". Впоследствии, когда тут начнет строиться ресторан "Скалкин", то ресторан "Самарканд" вновь вернется на прежнее место к купцу Шамову. Вероятно, к этому времени  на месте бывшего  ресторана "Юль", было выстроено новое здание для ресторана "Самарканд". В справочной книге о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства" за 1907 г. сообщается - "Шамов Иван Клавдиевич, личный почетный гражданин. Житель Сущ. ч., 3 уч., Б. Зыковский пр., содердит ресторан там же".
     К сожалению, изображения ресторана на этом месте не сохранилось (как этот ресторан выглядел до переезда см. здесь), поэтому только иллюстрация.
     Худ. Елена Киселева "В ресторане".

    Однако, увидеть здание с высоты  можно на фотографии 1910 г., оно виднеется напротив строящегося ресторана "Скалкин".
    Вид на Ходынку и Петровский парк (вариант №2). Фото 1910 г.

     Кстати, на стенде в музее авиации и космонавтики, где выставлена эта же фотография с номерами строений, под №6 ошибочно указано это здание, как ресторан "Аполло". На самом деле ресторан "Аполло" стоит дальше, а вовсе не напротив ресторана "Скалкин". См. на панораме Яндекса здесь.
     Из отцифрованных на данный момент московских газет за 1907 г., доступна только газета "Голос Москвы", но там я рекламы о ресторане "Самарканд" не нашла, а реклама этого ресторана есть в газетах "Руское слово" №2 от 3 января 1910 г. и "Московский листок"  №6 от 9 января за 1910 г., поэтому и упоминаний о вновь выстроенном ресторане найти не удалось.

     В этой рекламе есть несколько интересных деталей. Во-первых к этому времени Натрускин П.В. (видимо, сын Василия Федоровича) уже не метродотель ресторана как в рекламе здесь, а его содержатель. Во-вторых, в той же рекламе прежде указан повар ресторана Бадягин И.П., а после переезда ресторана к Шамову, поваром ресторана уже указан тот же Чубуков В.Д., который работал еще в ресторане "Эльдорадо" у Скалкина начиная с 1899 г., а в 1909 г. в ресторане "Гурзуф" у Борисова, будущего владельца ресторана "Аполло".
    На этом карьера повара Чубукова, еще не заканчивается, впрочем как и история этого короткого отрезка нечетной стороны Красноармейской улицы от улиц Пилота Нестерова до ул. Серегина, но об этом уже в следующей части.
     Напоследок тут только упомяну, что последнее объявление, где упоминался ресторан "Самарканд" было в газете росское слово" в №99 от 1 мая 1910 г.

        Дачники и постройки Петр. парка. Рестораны "Аполло" и  "Победа". Часть 32.

        Другие достопримечательности. Оглавление.

        Использованы материалы: Д\р справочники разных лет. 
Tags: Петровский парк, Прогулки по Москве, достопримечательности, ресторан, старая Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments