Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Дачники и постройки Петр. парка. Купцы Носовы и др. Часть 34.

                  Дачники и постройки Петр. парка. Купцы Носовы и др. Часть 34.

             Вводная часть. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32. Часть 33.

       В 1880-х годах на месте совр. домов №2с4 и №2с5 по Красноармейской ул. (о них мы поговорим позднее) располагалось владение воскресенской купчихи Сухановой Екатерины Ивановны (участок 1277, вот она плане 1903 г.).
      Красноармейская ул. Дом №2с5 - Церковь Владимира, слева от нее дом №2с4.

Отрезок Красноармейской ул. от современной ул. Серегина (прежде Пеговского пер.) до Нарышкинской аллеи в 1880-х годах был тогда частью Московской аллеи. В начале XX века та часть Московской аллеи, которая тянулась от Театральной аллеи до Пеговского пер. была переименована в Дворцовую аллею, т.к. проходила за Петровским дворцом (см. план 1881 г. и 1907 г.).
     Сейчас часть бывшей Дворцовой аллеи слева от круга стала частью Красноармейской ул., а другая ее часть справа от круга сохранила свое название - Дворцовая аллея.
    Отмечу, никакой ул. Серегина в те годы не существовало, она появилась только в 1868 г. На плане ниже видно, где она сейчас проходит при помощи наложения карты на карту.

    В 1880-х годах купчихе Сухановой принадлежало еще два участка в Петровском парке, о них я писала здесь,  А в справочнике  "Вся Москва" за 1885 г. упоминается, что в  Б.Зыковском пр..на одном из ее участков была молочная лавка, а на другом торговали минеральной водой.
    В 1890-х годах участок принадлежит уже п.п. гр. Носовой Юлии Эдуардовне (? - 1903 или 27 мая 1905 гг.). Сведений о ней практически не сохранилось. Предположительно, она была женой  п.п. гр. Ивана Ивановича Носова (1857 - 1886 гг.), происходившего из рода старообрядцев беспоповского согласия. Он был сыном Ивана меньшого Васильевича. Его отец был совладелец промышленно-торгового Товарищества "Дмитрий, Василий и Иван-меньшой Носовы". (это один из купцов Носовых, которых многие знают по их домам на совр. Электрозаводской ул., особенно знаменит дом Носовых, построенный для них архитектором Кекушевым, фото дома здесь).
    Вот на чем я сделала такие выводы. Кроме участка в Петровском парке, Юлии Эдуардовне также принадлежали участки на Красносельской ул., д.№65 (нумерация домов приведена по справочникам тех лет) и в Девкином пер.,д.№14, они не сохранились, но в справочной книге "Вся Москва" за 1885 г. упоминается, что до этого участок в Девкином пер., д.№14 принадлежал Ивану Ивановичу Носову. Участок со стороны Красносельской ул., (д. №65), видимо, приобретен уже позже, Юлией Дмириевной. Он находился перед ж\д училишем (д. №67, об этом училище я писала здесь). Есть фото этого участка, вот он на фото ниже - белый двухэтажный дом в центре (за ним ж\д училище) , но при ком из владельцев был построен этот дом, сказать трудно, т.к. после смерти Юлии Эдуардовны в 1905 г., владельцы этого участка на Красносельской ул. менялись.
    Красносельская ул. Фото 1965 г.

.    Вернемся в Петровский парк. Последней владелицей  этого участка была некая Федорова Елена Павловна. Сохранилась старая фотография , где еще виден дом, стоявший прежде  на этом участке, вот он за спиной девочки, но при ком из владельцев он был возведен, тоже сказать трудно.  На фото справа виднеется дом причта церкви Благовещения и сама церковь (кусочек). О них мы поговорим позже.  

     В конце XIX - начале XX века а этом участке близ Петровского дворца располагалась аптека. Путеводитель 1902 г. уточняет, что хорошо снабженная аптека находилась близ Дворца, на Московской аллее, иначе наз. Зыковской.
     В 1910-х годах часть участка у Федоровой арендовал Ренш Эдуард Робертович, он занимался птицеводством, а также торговал заграничными собаками. Видимо, тут и можно было все это приобрести.
     Худ. Степанов Алексей Степанович "Утрений привет"

   Посмотрим, что теперь стоит на бывшем участке 1277. На плане Москвы 1952 г. на этом отрезке Красноармейской ул.еще сохраняется деревянная застройка, за исключением здания причта и храма. Такая ситуация будет сохраняться до середины 1970 г., когда всю эту деревянную застройку снесут.
    Красноармейская ул. Фото 1960 - 1970 гг.

     Затем это место будет долгие годы стоять огороженное забором, а в конце XX - начале XXI века на этом участке возведут административное здание (д.2с4) с церковной лавкой, а в 2002 г. церковь св. Владимира (д.2с5).
     Красноармейская ул. д.2с4.

    Красноармейская ул. д.2с4 с противоположной стороны.

     Красноармейская ул. д.2с4 и  д2с5.

    Красноармейская ул. д.2с4.

                        Церковь Владимира Священномученика и Новомучеников и Исповедников Российских в Петровском парке.
                            



                            
    Далее по этой стороне до круга располагались два участка, принадлежашие церкви Благовещения (тогда №4 и №2). На участке №4 в конце XIX века построили приходское училище. Вот как об этом пишут здесь - "В 1884 г. староста купец Иван Иванович Волынский (о нем и его участке я напишу в след. постах) за свои деньги начал строить при храме деревянное здание церковно-приходского училища для мальчиков на 60 мест, которое было открыто в 1892 г., оно располагалось у ограды, с северо-западной стороны... В 1910 г. по проекту архитектора А. П. Евланова при храме был выстроен каменный двухэтажный дом причта, в нижнем этаже которого располагалась богадельня".
    Однако, на фото из издания Храма Благовещения Пресвятой Богородицы 2010 г. следует, что дом причта выглядел так.
                           
    Получается путаница. Вполне вероятно, что архитектор А.П. Евпланов построил каменное здание для приходского училица и богадельни, а не дом причта. Напишите, кто знает.
    На фото ниже он на втором плане, к нему мы еше вернемся в следующих постак. А домик на первом плане появился тут в 1996 г. (сейчас д. №2Ас6) .
    Красноармейская ул., д. 2Ас2 и 2Ас6.
      А на угловом участке стоит церковь Благовещения. Своим появлением она обязана княгине Нарышкиной, поэтому о ней мы поговорим уже, когда я буду писать о Нарышкинской аллее.
     Бывшее дом причта и храм Благовещения. Вид со ст. Красноармейской ул.

      Продолжение в следующей части.       


      Дачники и постройки Петр. парка. Нарышкинская аллея и храм. Часть 35.

      Другие достопримечательности. Оглавление.

      Использованы материалы: д\р справочнки и др.
Tags: Петровский парк, Прогулки по Москве, достопримечательности, старая Москва, училище, храм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments