Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Дачники и постройки Петр. парка. Нарышкинская ал. (окончание) Часть 38.

         Дачники и постройки Петр. парка. Нарышкинская ал. (Окончание). Часть 38.

      Вводная часть. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32. Часть 33. Часть 34. Часть 35. Часть 36. Часть 37.

    Этот мой пост - сборная солянка, поэтому я долго не могла понять как мне его озаглавить, уж слишком о разновременных постройках я хочу в нем рассказать. Пусть будет Нарышкинская аллея (Окончание)., хотя речь в нем пойдет не только  о ней, но и о постройках на ул.Серегина, на Планетной и Красноармейской улицах. В общем о том, что не встроилось в предыдущие посты.
    В наши дни пройдя в конец Нарышкинской аллеи мы с Вами окажемся опять у круга, но уже у другого (о первом круге здесь).
   Вид на Планетную улицу.

Отмечу, в начале и в конце Нарыкинской аллеи с двух ее сторон сейчас круговое движение. Первый круг в начале аллеи появился еще при прокладке Петровского парка в XIX веке, а второй в конце прошлого века, когда здесь в центре клумбы был установлен обелиск "Путеводная звезда гусара" в память о событиях войны 1812 года.
                            
    Обелиск представляет из себя стальной шпиль на конце которого позолоченный шар из стекла ‒ днём, в лучах солнца сияет как звезда. Работу выполнили художники: Н. Медведев, Е. Моисеев и Г. Зарякин. В интернете прочитала, что в народе он зовется "Порутчик Ржевский". Правда, сама я об этом услышала впервые. Монумент появился здесь в 1997 году к празднованию 850-летия Москвы.

       А вот улица Планетная, отходящая от этого круга, была проложена значительно раньше, в конце 1960-х годов. Свое название она получила в 1967 году по расположенному  вблизи Центральному дому авиации и космонавтики (о нем здесь). Правда, на карту 1968 года она еще не попала, и на ней еще видна старая планировка этого района.
      До недавнего времени на этой улице, по адресу Планетная, д.3с1 сохранялась постройка, появившаяся тут задолго до самой улицы. Речь идет об одном из корпусов Военно-Воздушной Инженерной Академии им. Жуковского. Он был построен в 1927 году.
     Планетная ул. д.3с1. Корпус ВВИА им. Жуковского.

    Вот так он выглядел до недавнего времени. Обратите внимание и на ажурную ограду вокруг корпуса.
    Планетная ул. д.3с1. Корпус ВВИА им. Жуковского.

    Постройка этого корпуса в виде самолета, а также возведение общежития ("шпионского" дома) и жилого корпуса для сотрудников академии еще в конце 1920-х - начале 1930-х годов изменила дореволюционную планировку этой части района.

     Для сравнения как изменилась д\р планировка можно посмотреть план 1895 г. и совр. карту.
     Несколько лет назад руководством Академии было принято решение снести боковые крылья этого корпуса и построить н их месте современное здание. Однако, как это у нас бывает, другим, более высоким руководством, было принято решение переместить ВВИА им. Жуковского в г. Воронеж. А москвичам в наследство оставить этот недострой.
     Планетная ул. д.3с1. Корпус ВВИА им. Жуковского. Современный вид с торца.

    Заодно с крыльями корпуса была снесена и ажурная ограда (еще об одном недострое, оставленной нам в наследство той же ВВИА на ул. Пилота Нестерова я писала тут).
    Планетная ул. д.3с1. Корпус ВВИА им. Жуковского. Современный вид.

    Вернемся снова к кругу у Планетной улицы. Справа на фото трехэтажный безликий дом. Сейчас его адрес: Нарышкинская аллея, д.5 с2.
    Нарышкинская аллея у круга, справа д. 5с2.

      Еще с середины XIX века (см. план 1859 г.) этот участок граничил с владением Нарышкина Павла Петровича, кому он тогда принадлежал установить мне не удалось.
     А в 1880-х годах, уже при сыне Павла Петровича - Константине Павловиче этот участок принадлежал купцу 1 гильдии Пальм Мартын (Мориц-Мартин) Дмитриевичу (1844 - ? гг.), состоящему в купечестве с 1869 г., торговцу галантерейным товаром и владельцу Чугуннолитейного завода в Расторгуевском пер. Купец Пальм состоял присяжным попечителем Коммерческого суда и являлся членом церковного совета евангелистическо-лютеранской ц. св. Апп. Петра и Павла.
                                      Евангел.-лютеранская церковь  св. Апп. Петра и Павла. Фото 1883 г.
                            
    На плане 1882 г. - участок купца Пальма я отметила зеленым крестиком. В 1890-е годы участок переходит к его жене - Адели Ивановне Пальм.
    План Москвы 1882 г. и современная карта.

    В те годы участок (№1283) купца Пальма располагался на углу Нарышкинской аллеи и Петровско Разумовского проезда (сейчас эта часть проезда уже не существует).
    В начале XX века этот участок №1283 переходит к некоему Оболенскому (имя-отчество не указано).
    План Москвы 1903 г. и современная карта.

   Далее вплоть до революции владельцы участка постоянно менялись, да и указаны они все без имени-отчества, в 1913 г. владельцем участка был некий Брант, потом Обнинская.
   В советские годы вдоль этого  участка  проложили улицу, получившую в дальнешем название - ул. Серегина, А в конце XX века - начале XXI века тут вдоль этой улицы возвели этот унылый трехэтажный дом для какой-то конторы.

     Пройдя по улице Серегина вдоль этого безликого дома, прежде за ним можно было увидеть старый деревянный дом, сохранявшийся от дореволюционных владельцев. Скорее всего - это одна из хозяйственных построек. При ком из владельцев он был построен сказать трудно, но если верить паспорту здания здесь, то домик этот 1847 г. постройки, т.е. ровесник храма Благовещения.. Правда, сама я сомневаюсь, что он был таким древним, хотя доски пронумерованы,возможно, его планировали куда-то перевезти, но исполнили это или нет, я не знаю. Он имел адрес: Красноармейская ул. д.2Ас1, но стоял ближе к ул. Серегина.
    Красноармейская ул., д 2Ас1 (снесен).

    Судя по следующим фотографиям домик этот достраивался и перестраивалсь вплоь до сноса.
    Красноармейская ул., д 2Ас1 (снесен).

    Красноармейская ул., д 2Ас1 (снесен).

    Красноармейская ул., д 2Ас1 (снесен).

    Красноармейская ул., д 2Ас1 (снесен).

    Красноармейская ул., д 2Ас1 (снесен).

    Красноармейская ул., д 2Ас1 (снесен).

     В 2019 г. на месте старого дома стали возводить очередное офисное здание.
     Новое строительство на месте старого деревянного дома. Вид от ул. Серегина.

    В результате построили вот такое здание и облагородили территорию вокруг.
    Вид в сторону ул. Серегина.

     Стоит отметить, что в последние годы территория вокруг храма Благовещения была приведена в порядок, а рядом с храмом устроили чудесный сад, но об этом уже в следующей части.


    Дачники и постройки Петр. парка. Гуляем вокруг храма Благовещения. Часть 39.

    Другие достопримечательности. Оглавление.
             
Tags: Петровский парк, Прогулки по Москве, деревянная Москва, достопримечательности, старая Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments