Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Усадьба Вяземы в Подмосковье. Часть 1.

                      Усадьба Вяземы в Подмосковье. Часть 1.

   Этим летом я отдыхала под Звенигородом и посмотрела не только город, но и его окрестности, в том числе побывала в двух замечательных усадьбах Вяземы и Захарово, сейчас это Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина, здесь прошли его детские годы.

Усадьба расположена на берегу реки Вяземка в селе Большие Вяземы. Здесь еще встречаются вот такие старые дома.

    Впервые данное название встречается в документах XVI века, начиная с 1556 года. При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге. Это было место встреч с иноземными послами.
   
В конце 1584 года село было подарено царём Фёдором I Иоанновичем своему шурину Борису Годунову, который немедленно затеял здесь большое строительство. При нем был выстроен в селе деревянный терем, Троицкий храм и звонница, а также многочисленные службы и фруктовые сады, все это было окружено стеной с 5 башенками.

    В годы "Смутного времени" здесь, после смерти Годунова, останавливалась Марина Мнишек, на пути к своему возлюбленному Лжедмитрию, царствующему в Москве. Здесь был его загородный дворец.
    От былого великолепия до наших дней сохранился только звонница и Троицкий собор, позднее переосвященный в Спасо-Преображенский. Остальные постройки, в т.ч. и дворец Б. Годунова сгорели в одном из пожаров Смутного времени.

      Монументальный, четырёхстолпный храм на высоком арочном подклете необычайно красив. По бокам здание имеет два придела, завершённые рядами кокошников и малыми главами. Фасады расчленены лопатками на три прясла и завершены полукруглыми закомарами. Щелевидные окна в профилированных амбразурах обрамляют архивольты. С трёх сторон здание огибает гульбище на аркадах. Завершён храм каноническим пятиглавием.

   Главный престол был посвящён Троице (сейчас имеет другое посвящение), нижний храм в высоком подклете — в честь Николая Чудотворца, южный придел — в честь Благовещения, а северный — во имя Михаила Архангела.

    Спасо-Преображенский собор. Детали.

    В соборе сохранились фрески XVI века, которые подновлялись в XVII веке.











   Тогда же была построена звонница псковского типа, нехарактерная для этих мест по своей архитектуре.

   В этом храме часто бывал в детстве А.С. Пушкин, он жил неподалеку, в имении своей бабушки в Захарово, там не было своей церкви, и они приходили в Вяземы, к своим дальним родственникам - Голицыным.

    В ограде церкви покоится прах младшего брата поэта - Николая, умершего в 6-летнем возрасте.

  Использованы материалы: Википедия, http://file-rf.ru/gallery/19; http://www.planetamos.ru ; http://clubs.ya.ru/4611686018427406437/replies.xml?item_no=440; http://ycad-ba.narod.ru/zapad/vyazemi.html; http://dslov.narod.ru/mos/mo66.htm; http://nataturka.ru/usadiba/bol_vez.html; http://www.tutnedaleko.ru/target.aspx?id=8488

    Продолжение. Часть 2. http://stapelia2784.livejournal.com/13757.html

   Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html
Tags: Вяземы, Годунов Б., Голицыны, Звенигород, Мнишек М., Пушкин, архитектура, достопримечательности, колокольня, музей, памятник, подмосковье, усадьба, храм, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments