Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Усадьба Вяземы в Подмосковье. Часть 5.

                           Усадьба Вяземы в Подмосковье. Часть 5.
   Часть 1. http://stapelia2784.livejournal.com/13555.html
     Часть 2. http://stapelia2784.livejournal.com/13757.html
     Часть 3. http://stapelia2784.livejournal.com/13857.html
    Часть 4. http://stapelia2784.livejournal.com/14193.html


В "Гостевом" флигеле представлены интерьеры конца XIX - начала XX века.









   Здесь также проходят выставки. Мы побывали на одной из них, в которой была представлена скульптура Н.А.Коненковой.







     Еще один памятник А.С. Пушкину установлен на одной из центральных аллей усадьбы. Скульптор Динес Ю.С., архитектор Климочкин А.В.

   Не только в детстве и юности бывал Александр Сергеевич в усадьбе, но и в более зрелые годы. Именно здесь, в усадьбе, на одном из балов, устроенном князем Голицыным, Пушкин впервые увидел Наталью Николаевну Гончарову.

   Война 1812 года не нанесла большого ущерба усадьбе. После Бородинского сражения, на пути к Москве в Вязёмах останавливался Главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов. А спустя несколько часов после его отъезда, в имение прибыл император Наполеон. Во дворце Голицына был размещен драгунский и пехотный корпуса. После Бородинского сражения в имение доставили смертельно раненного генерала Багратиона, где князю оказывали медицинскую помощь.   В память о тех днях на территории усадьбы был установлен памятный знак.

   После смерти в 1913 г. Б.В.Голицына, владельцем становится его брат Дмитрий Владимирович, который в 1820 г. стал военным генерал–губернатором Москвы и оставался на этом посту более двадцати лет. Затем владельцем становится сын Дмитрия Владимировича - Борисом Дмитриевичем, который жил за границей и мало следил за усадьбой, а  с 1882 г. последним владельцем усадьбы был его внук - Дмитрий Борисович Голицын. Он отдал часть земли под дачнный поселок, который в последствии  и стал городом Голицыно. Голицыны владели усадьбой до 1917 года.
   После революции фамильные драгоценности семьи Голицыных были позднее переданы в Оружейную палату. Была роздана по библиотекам уникальная коллекция книг.
  После 1917 г. каких только организаций не было в усадьбе: колония для беспризорных, санаторий для старых большевиков, парашютная школа и танковое училище, в годы второй мировой войны - госпиталь и много других организаций, пока наконец  не стал музеем-заповедником А.С.Пушкина.
   За долгие годы, кроме вышеперечисленных, в усадьбе побывали Лев Толстой и Гоголь, Цветаева и Ахматова и многие, многие другие.




   Использованы материалы: Википедия, http://file-rf.ru/gallery/19; http://www.planetamos.ru ; http://clubs.ya.ru/4611686018427406437/replies.xml?item_no=440; http://ycad-ba.narod.ru/zapad/vyazemi.html; http://dslov.narod.ru/mos/mo66.htm; http://nataturka.ru/usadiba/bol_vez.html; http://www.tutnedaleko.ru/target.aspx?id=8488

   Усадьба Захарово здесь http://stapelia2784.livejournal.com/14736.html

   Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html
Tags: Ахматова, Багратион, Вяземы, Гоголь, Голицыны, Гончаровы, Звенигород, Кутузов, Наполеон, Пушкин, Толстой Л.Н., Цветаева М., архитектура, достопримечательности, интерьер, музей, памятник, подмосковье, пруд, скульптура, собор, усадьба, храм, цветы, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments