Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Усадьба Захарово в Подмосковье. Часть 1.

                                  Усадьба Захарово в Подмосковье.

   Усадьба Вяземы здесь http://stapelia2784.livejournal.com/13555.html

   Усадьба Захарово, также как и большие Вяземы, прежде всего, связана с именем А.С.Пушкина, здесь, в усадьбе  бабушки М.А. Ганнибал, прошли его детские годы. Мария Алексеевна Ганнибал происходила из старинного боярского рода и была выдана замуж за сына арапа Петра Великого Ибрагима-Осипа Ганнибала. Её судьба, её рассказы отразились в неоконченной повести Пушкина "Арап Петра Великого".
Заселение бассейна реки Вязёмка началось в глубокой древности. В окрестностях современной деревни Захарово археологами обнаружен курган, датируемый XII—XIII веками. 
   Первые упоминания об усадьбе Захарово как вотчина воеводы Камынина встречается в писцовой книге двадцатых годов XVII века. Затем, на протяжении XVII - XVIII века владельцами усадьбы были Урусовы, Савеловы, Тинковы. К концу восемнадцатого века в Захарове насчитывалось 13 дворов, где проживало около 150 человек, стоял двухэтажный господский дом.
   
В 1804 г. вдова Ильи Яковлевича Тинкова, испытывая нужду в деньгах, продает имение
М. А. Ганнибал
. Семья Пушкиных приезжала сюда ранней весной и возвращалась в Москву поздней осенью. Так продолжалось с 1805 г. до 1910 г.  до поступления Пушкина в лицей.

    Захарово, с его традиционным русским укладом, удачно расположенное среди живописной природы, оставило поэту на всю жизнь неизгладимые воспоминания. Жизнь в имении с заботливой старой бабушкой и доброй няней, сестрой и младшим братом, походы в соседние Вяземы в церковь, старый пруд со скамейкой на берегу была райски беспечна.

   От прежней усадьбы Захарово не сохранилось построек, только деревья на берегу пруда, посаженные в пушкинское время, как немые свидетели ещё хранят память о великом поэте... Усадебный дом, который стоит сейчас в Захарово воссоздан в конце прошлого века, т.е. это новодел, но работники музея-заповедник делают все, чтобы мы смогли ощутить дух того времени.



   Заглянем в дом. Здесь работники музея постарались воссоздать усадебные интерьеры того времени.

















    В Захарове маленький Саша засыпал под сказки старой няни — Арины Родионовны.




    Использованы материалы: Википедия, http://ycad-ba.narod.ru/zapad/zaharovo.html; http://www.planetamos.ru/moscow/zaharovo.htm; http://nataturka.ru/usadiba/zaharovo.html; http://www.tutnedaleko.ru/target.aspx?id=8487;

   Окончание. Часть2. http://stapelia2784.livejournal.com/14944.html

   Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html
Tags: Ганнибал М.А., Захарово, Звенигород, Пушкин, Урусовы, архитектура, достопримечательности, интерьер, музей, памятник, подмосковье, портрет, пруд, скульптура, усадьба, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment