Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Новинский бульвар. Часть 9.

        Новинский бульвар. Внутри Садового кольца. Часть 9.

Внешняя сторона. Часть 1 - 7.
Внутри Садового кольца. Часть 8.

   Продолжаем нашу прогулку по Новинскому бульвару от Кречетниковского пер. (Нового Арбата) в сторону Кудринской площади.

Дом №12. Начинается эта часть Новинского бульвара с т.н. "Дома полярников", потому что там жили полярники, очень почетные в те времена люди, еще его называют домом Морфлота.



   Это здание  в стиле постконструктивизм на углу с улицей было построено в 1937 году по проекту Л. Я. Талалай и А. А. Дзержкович.

   Угловая часть строения фиксирована квадратной в плане башней. Завершение башни представлено в виде открытой обходной лоджии с колоннами. Этот прием часто встречается в архитектуре 30-х годов. Протяженная часть здания увенчана карнизом, верхний аттиковый этаж завершен небольшими квадратными оконными проемами.

   Средняя часть здания акцентирована четырьмя глубокими лоджиями, объединяющими между собой окна четвертого и пятого этажей. Фасад хороших пропорций. Из-за темно-серого цвета стен здание производит впечатление неприступного бастиона.

    На месте Нового Арбата, как я уже писала раньше, находился исчезнувший Кречетников переулок, при расширении улицы была снесена монументальная арка этого здания, соединявшая его с соседним домом.
   Далее я провела небольшое краеведческое расследование и благодаря старым фотографиям восстановила, как выглядел весь участок Новинского бульвара от Кречетникого переулка (Нового Арбата) до Кудринской площади.
   На месте "Дома полярников" находилась церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что в Кречетниках (снесена в 1930-х годах). Фото 1881 г. по дореволюционной нумерации, приведенной в скобочках, стояла на участке (№24, №28 и №30), между ними был участок (№26), принадлежащий дьякону церкви

     Известна каменной с 1657. Новая церковь типа восьмерик на четверике с приделами Св. Антипы (1757) и Иоанна Воина (1706) строилась в 1753-61 гг. Ампирные колокольня и трапезная с теми же приделами сделаны вновь в 1824 - 1826 гг. Решение о сносе принято в мае 1930, вскоре церковь была уничтожена. Фото 1930 г. (перед сносом).
            
     Вид бульвара со стороны Кречетникового переулка. Фото 1913 г.

   На фото слева видны церковные ворота, выходящие на бульвар, далее участок (№26)  принадлежал Троицкому Николаю Ивановичу - дьякону (его дом виден на фото ниже), далее еще один участок принадлежал церкви (виден торец дома церковного участка).

    Все это снесено и на этом месте построен "Дом полярников".
    Обратимся еще раз к воспоминаниям Б. Маркуса "На самом углу с Кречетниковским переулком в 30-е годы выстроили высокий новый дом. Все называли его "Домом полярников". Мне больше нравился другой соседний старый дом №16 (№32), который назывался "Домом Плевако". Это по фамилии очень известного до революции адвоката Плевако. Сам дом находился в глубине большого двора-сада, или, как это называют специалисты, курдонёра, а к бульвару выходили своими торцами длинные боковые флигели. Окна большие. Много украшений на стенах, красивые наличники у окон. В одной из квартир этого флигеля жил мой одноклассник - Толя Сыченко. Я бывал у него. И комнаты высокие, светлые, и коридоры просторные. Но заселена квартира, как и многие, коммунально. То есть много в ней жильцов. При одной общей кухне, при одной уборной и ванной".
   На старом фото из коллекции Готье-Дефайе можно рассмотреть два флигеля Плевако - они находятся справа на фото напротив вагона трамвая.

   А вот на фото 1938 - 1941 г. за флигелями в глубине участка виден дом самого адвоката с красивыми овальнысм окнами и с мезонином на крыше, он стоит торцом к Новинскому бульвару.

      На фотографии 1953 г. гораздо лучшего качества почти та же панорама, но главный дом Плевако (он стоит рядом с правым флигелем торцом к бульвару) уже надстроен.

      Разберемся подробнее с фото, на месте 1-го флигеля сейчас стоит мало интересный дом №14 - торцом к Новинскому бульвару, далее, на месте сада,  промежуток между домами, а на месте 2-го флигеля стоит дом №18 (о нем дальше).
     Обратимся еще к одним воспоминаниям Марины Сергеевны Мартыновой-Савченко, она писала - "Сюда к дому Плевако искать правды и защиты у знаменитого адвоката шли купцы, чиновники, крестьяне. В этих домах бывали Станиславский, Немирович-Данченко, Шаляпин, Кони, Савва Морозов, Ермолова, Собинов.
     Леонид Собинов по образованию был юристом, служил помощником у Федора Никифоровича. Он часто устраивал в доме Плевако домашние концерты. Однажды на таком концерте его услышала Мария Николаевна Ермолова. "Бог мой, – сказала она, – вам место не здесь, а в Большом театре!" Когда потом семейство Плевако бывало на концертах знаменитого тенора, им казалось, что у них дома, на Новинском, Собинов пел лучше.
   Моя прабабка Мария Андреевна Демидова, человек с чрезвычайно сильным характером, в те времена – конец XIX века – когда развод был почти невозможен, приехала в Москву в 1979 г. к знаменитому адвокату Плевако с просьбой помочь ей в бракоразводном процессе. Федор Никифорович увидел ее и... с тех пор они были вместе до конца дней своих. Было ей тогда 28 лет, и у нее было пятеро детей. Потом у них родилось еще трое общих детей..."
    Прервем воспоминания Мартыновой-Савченко и обратимся к статье из Огонька В.Чумакова
"К тому времени Федор Плевако был уже женат и имел двух детей. По Москве ходили упорные слухи, что жену свою он выкрал из монастыря. Однако после того как Плевако познакомился с новой своей клиенткой, молодой и прекрасной купчихой Демидовой, вся страсть к первой жене мигом утихла, и Плевако быстро "сдал" ее обратно в тот же монастырь, откуда и забирал.
    Любовь -- как много в этом звуке... Тут она уже была взаимной и доходила до обожания. Уже спустя пару месяцев после первого знакомства Мария Андреевна собрала вещи, детей и, презрев общественное мнение, переехала на Новинский бульвар к своему любовнику, который и повел бракоразводный процесс "Мария Андреевна Демидова (Орехова) против своего мужа Василия Васильевича Демидова". Процесс этот затянулся почти на двадцать лет. Василий Васильевич, ставший в 1882-м, после смерти отца, полноправным хозяином льняной империи, стоившей более пяти миллионов рублей, ни на какие компромиссы не соглашался и "вольную" жене не давал. Более того, он совершенно спокойно относился к тому, что она живет с другим человеком и упорно заявлял, что изменой это не считает. Демидов постоянно перечислял крупные суммы на образование детей".
    Законной женой Плевако Мария Андреевна стала только после смерти своего мужа Демидова В.В.
    Вот такая занятная история, связанная с этим домом.
                                    Федор Никифорович Плевако.

    За всю историю отечественной адвокатуры не было в ней человека более популярного, чем Ф. Н. Плевако. И специалисты, и правовая элита, и обыватели, простонародье ценили его выше всех адвокатов как "великого оратора", "гения слова", "старшого богатыря" и даже "митрополита адвокатуры". Сама фамилия его стала нарицательной как синоним адвоката экстра-класса: "Найду другого «Плеваку", - говорили и писали без всякой иронии". Письма же к нему адресовали так: "Москва. Новинский бульвар, собственный дом. Главному защитнику Плеваке". Или просто: "Москва. Федору Никифоровичу".
                            Мария Андреевна Демидова (жена Плевако).
              
    Ранее, в XIX веке, по воспоминаниям Никольского В.А. участок этот принадлежал герою войны 1812 года, генералу Кологвивову Андрею Семеновичу и его красавице жене, урожденной княгине Трубецкой. Кологривов был начальником А.С.Грибоедова дом которого находился напротив, об этом я писала в 5 части http://stapelia2784.livejournal.com/16065.html.
                                                              Кологривов А.С.
                                     
    Но вернемся к домам Плевако. Далее Мартынова-Савченко пишет: "Федору Никифоровичу и Марии Андреевне принадлежали также еще три доходных дома на этом бульваре – № 16, 16-а и 18. Они стоят и поныне. Я еще помню время, когда старожилы называли их "домами Плевако".
   Дома Плевако. Дом №16с4 и дом№16 (до революции все его дома стояли на участке №32). Если снова обратиться к фото 1938 - 1941 г. то в центре на заднем плане виден дом №16 с красивыми овальными окнами и с козырьком на крыше, он стоит в глубине Новинского бульвара за домом №14. Сейчас дом имеет двойной номер, он изменился до неузнаваемости и выглядит сейчас так. Все дело в том, что часть дома Плевако была встроена в новый дом и надстроена..
                       Новинский бульвар.
    В этом доме жил Мартынов Е.И. - герой русско-японской войны и военный историк; известный книгоиздатель Саблин В.М.; академик Орехов А.П. -  автор крупных открытий в области химии. Еще об одних знаменитых жильцах этого дома поговорим в 10-й части, здесь места не хватает. Ссылка внизу.
   Следующий доходный дом Плевако тоже выден на старом снимке, он первый слева на снимке на заднем плане, дом №16с2. Свои украшения в нише и под окнами он утратил.

                        Новинский бульвар.
   Последний, из сохранившихся доходных домов Плевако, дом №18а.

   О нем мы поговорим в следующей части.

  Часть 10.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: http://temples.ru/card.php?ID=2390; http://www.apartment.ru/Article/48711678_print.html; http://www.wmos.ru/book/detail.php?PAGEN_1=10&ID=3540#nav_start; http://moscentr.ru/articles/detail/11_18-25_maya/moj_novinskij_bulvar/; http://www.advokat74.com/events/plevako.php: http://www.ogoniok.ru/archive/2003/4814/35-60-63/;
http://testan.narod.ru/moscow/book/oldmsk/msk46.htm
Tags: Баррикадная, Дзержкович, Кологривов, Краснопресненская, Маяковский, Новинский, Плевако, Прогулки по Москве, Саблин, Смоленская, Таллалай, дореволюционные фото, достопримечательности, доходный дом, конструктивизм, памятник, старая Москва, старые фото, храм, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments