Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

2-я Бауманская улица. Часть 1.

                              Вторая Бауманская улица. Часть 1.

     Прежнее название - улица Коровий Брод - происходит от брода через реку Яуза, через который в XVII—XVIII веках вели коров на скотопрогонный двор близ Красных Ворот.
   Дом № 1в. (недавно изменили нумерацию, сейчас №4А\1) Постройка конца 19  - начала 20 века. Перед революцией в этом здании размещалось 2-е Лефортовское женское училище. А прежде  на этом месте размещался общирный луг.
               

В своих воспоминаниях Д.А. Покровский пишет: "По окончании дневных работ, после ужина, фабричные и мастеровые собирались на своих дворах или же за воротами, на улице, гурьбой и под аккомпанемент гармонии часок-другой распевали песни, да такие, что их нередко заслушивалось и разборчивое ухо, которое слыхало и настоящих певцов и певиц. Были даже сборные пункты, где каждый вечер устраивалась импровизированная сходка особенно ретивых охотников до таких вокальных развлечений: одним из этих пунктов был обширный луг на земле Дворцового сада, между усадьбой бывшей графов Бутурлиных и зданием бывшего Лефортовского дворца, как раз напротив Лефортовского частного дома. Сюда сходились целыми сотнями такие любители пения, которые более или менее смыслили в нем, и стройность, с какою они исполняли различные нумера из репертуара народных песен, могла бы сделать честь любому вымуштрованному певческому хору: здесь можно было воочию убедиться, до какой степени музыкален наш народ и какое неисчислимое богатство вокальных талантов гибнет среди него в душной атмосфере фабрик и мастерских, трактиров и кабаков, исчезая бесследно, неведомое и не признаваемое никем и в грош не ценимое самими его обладателями. Не можем не удостоверить, в качестве беспристрастных свидетелей, многократно присутствовавших на этих концертах, что они всегда отличались, не говоря уже о совершенной трезвости певцов, не только безупречной чинностью, но даже как бы чопорностью исполнителей; состав певцов и певиц был самый разношерстный: и фабричные, и мастеровые, и низшего разбора приказчики, и поденщики, и солдаты — но все они, очевидно, сознавали, отправляясь на вокальную сходку, что идут на дело, не лишенное серьезности, и являлись туда отнюдь не растерзанными, какими многие из них, без сомнения, привыкли быть в обиходе повседневной жизни, но более или менее принаряженными и подтянувшимися".
   Следующий дом, стоящий в глубине, рядом с Лефортовским дворцом - дом №1\1. Интересные фото этого здания под названием "Притоны Немецкой слободы" здесь.


   Улица эта знаменита не только притонами, но и дворцами.
                             

                                                            Лефортовский дворец.
    На рубеже XVII и XVIII вв. близ царского села Преображенского, в Немецкой слободе, формируется новый дворцовый центр столицы. Вдоль реки Яузы возводятся дворцы приближенных Петра.
    Вид Лефортовского дворца и Императорского Московского технического училища. Фото 1888 г.


    Дом №3. Здесь находится Лефортовский дворец, построенный в в 1697–1699 годах "мастером каменных дел" Дмитрием Васильевичем Аксамитовым.по заказу Петра I и затем подарен царем генералу Лефорту. 
    Лефорт Франц Яковлевич (1655\1656 - 1699 гг.) русский военный деятель, адмирал (1695). Выходец из Швейцарии, из купеческой семьи, начал службу во французской и нидерландской армиях. В 1675 г. приехал в Россию в числе многочисленных искателей приключений, которыми тогда была полна Европа. Он жил в Немецкой слободе, нигде не служа, и женился на дочери подполковника Сугэ (Суэ) - Елизавете. В 1678 г. поступил на военную службу в чине капитана. Участвовал в русско-турецкой войне 1676 - 1681 гг. и Крымских походах 1687 и 1689 гг.

                                                Лефорт Франц Яковлевич.
                   
   Лефорт был человеком светским, с хорошими манерами, необыкновенно живой, ловкий, веселый, откровенный, симпатичный, собою был очень хорош, в обществе умел всех оживить, развеселить, никто не мог лучше его устраивать праздники или пиршества. Никто лучше Лефорта не владел ружьём и топором, из кости и из дерева он с необыкновенным искусством точил тонкие вещи. Он правил рулем и парусом как самый опытный боец, метко бросал гранаты, наводил оружие.
   В Немецкой слободе встретил Лефорта царь Петр I и сразу же сблизился с ним. С фавором к Лефорту пришли отличия и пожалования: он был сделан генерал-адмиралом и для него царь стал строить роскошный дворец на берегу Яузы.
   Это было великолепное сооружение с высокими крышами, украшенными резными гребнями. Оно представляло собой удивительную смесь западноевропейского стиля с типичными для Руси палатными постройками с многочисленными элементами московского барокко. Это была первая в русской архитектуре попытка освобождения от допетровских форм зодчества.
   Лефортовский дворец. Реконструкция.

   Во дворце находился огромный зал высотой 10 метров и площадью более 300 кв. метров, украшенный портретом Петра, картинами и множеством зеркал, обитый шпалерами и английским красным сукном. Этот зал мог одновременно вместить 1500 гостей. По описанию современника, одна из комнат "обита зеленой кожей и уставлена ценными шкафами, вторая содержит предметы китайской работы, третья украшена серебряной дамасской парчой и здесь находится кровать трех локтей высотой с красноватыми занавесями; четвертую комнату его величество сверху донизу украсил маринами, а с потолка свешивались галера и корабли".
   Лефортовский дворец. Главный зал.


  В марте 1694 г. Лефорт сообщает в письме своему брату: "В саду имеются пруды, которых здесь нелегко найти, и в них множество рыбы. По другую сторону реки у меня есть парк, где находятся разнообразные дикие животные. Мой дом самый красивый и самый приятный из всех в окрестности; люди этой страны приходят сюда, чтобы посмотреть его как редкость". Как и большинство архитектурных сооружений петровской эпохи в Немецкой слободе, главный фасад дворца обращен не на улицу, а на реку, что, вероятно, было связано с представлением о Яузе как о судоходной реке. Вокруг сооружения на галереях должны были быть поставлены 50 небольших пушек.
    В.А.Тимин. Восточный фасад Лефортовского дворца со стороны реки Яузы в первую четверть XVIII века. Реконструкция. РГВИА.


   Новоселье в новом дворце состоялось 12 февраля 1699 года, а менее чем через месяц - 2 марта - хозяин роскошных палат на 46 году жизни скончался.
Официально считалось, что его свела в могилу гнилая горячка, злокачественная лихорадка, которая была подхвачена им в Азовском походе. Но у Франца Лефорта было множество недоброжелателей, были завистники, которые не могли ему простить, иностранцу, такого быстрого взлета и фавора у русского царя. По Москве поползли слухи, что в этом дворце, в этом доме, находился магический подклад. Это некий предмет, заговоренный на смерть, близкое нахождение к этому предмету должно, собственно, и привести к гибели. Другая легенда гласит: с потолка дворца одной из зал время от времени начинает капать такая вязкая тягучая красная жидкость.Так это или нет, сейчас уже, наверно, не установишь. Сейчас в здании находится Российский государственный военно-исторический архив. Один из сотрудников этого архива лет 30 тому назад умер от болезни, симптомы которой абсолютно совпадали с симптомами, описанными врачами, лечившими Франца Лефорта.
    В 1706 году Пётр I подарил дворец А. Д. Меншикову после того как дом его в Семёновской слободе сгорел. Меншиков перестроил и значительно увеличил дворец.
                                                                   Меншиков А.Д.

                    

  Перестройка дворца прошла по проекту архитекторa Д.-М. Фонтана, который добавил к основному зданию незамкнутый квадрат из двухэтажных флигелей, соединённый с главным зданием переходами. Второй этаж флигелей использовался как жилые помещения, а первом был занят под хозяйственные нужды. Фонтана также построил прямоугольный двор с аркадами.
    Реконструкция внутреннего двора с открытыми аркадами. Источник: Старинная Москва. Реконструкции К.К.Лопяло.


    Пётр I продолжал использовать дворец для для встреч с послами и развлечений. В 1727 году Меншиков  потерял власть, был сослан, а дворец  конфискован в казну.
     Меншиков, как известно, был большим любителем набивать свой карман за казенный счет и к пику своей карьеры скопил совершенно несметные сокровища. Вот эти сокровища и есть одна из легенд Лефортовского дворца. После того, как Меншиков проиграл в борьбе за власть и был сослан в ссылку в Березов, то сокровища его так и не нашли. Развернулась совершенно детективная история, кто-то видел, как в саду Лефортовского дома закапывают два сундука, набитых золотом. Естественно этим делом стала заниматься Тайная Канцелярия, было учинено расследование, перекопали почти весь сад Лефортовского дворца, но никаких сокровищ так и не нашли. Золото Меншикова, действительно, куда-то исчезло. Может быть, оно до сих пор где-то в этих стенах.
    Лефортовский дворец. Дворовый фасад бокового корпуса. Фото 1970 - 1978 гг.


       Во время переноса столицы из Санкт-Петербурга обратно в Москву в царствование Петра II (1727–1730 годы) царский двор располагался в Лефортовском и Головинском дворцах. Когда Пётр II приехал в Москву на свою коронацию, он остановился в Лефортовском дворце. Вскоре сестра Петра II Наталья Алексеевна умерла во дворце, а император  из него переехал.
     Худ. Луи Каравак Наталья Алексеевна (справа) в образе Дианы в 8-летнем возрасте с братом, будущим Петром II, в образе Аполлона. 1722 г.


  Петр II возвратился во дворец в апреле 1728 года, здесь прошло его обручение с Екатериной Долгоруковой, но он вскоре заболел оспой и умер во дворце в день назначенной свадьбы, 18 января 1730 года.                
                                                               Петр II
                   

                                        Е. Долгорукова
                   
    В 1742 году во дворце останавливалась Елизавета Петровна после её коронации. Дворец также использовался как резиденция иностранных послов, чумной карантин (в 1771 году), жильё для театральных служителей, и, с января 1804 года, как военный архив.

   В 1812 году дворец был разрушен и заброшен. "Сама природа, без всякой человеческой заботы, украсила его дикорастущими большими деревьями по окнам, дверям, кровле и т. п. В нём имели пристанище стаи птиц и толпы жуликов, так что поздно вечером и ночью никто не смел проходить мимо".
   После перестройки в конце 1840-х и начале 1850-х годов дворец приобрёл третий этаж. В нём разместилось Московское отделение архива Главного штаба.


   В самом начале XX века здесь, на казенной квартире, жил архитектор Рерберг И.И.
  
Ограда у Лефортовского дворца.


   
А уже в советское время, здесь в детстве жил будущий актер Лев Дуров. В те годы семья Дуровых жила в одноэтажном здании бывших конюшен на территории Лефортовского дворца.

 
   
Сейчас здесь находится Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), хранящий документацию, образовавшуюся в деятельности высших, центральных и местных органов военного управления и военных учреждений России с конца ХVII века до марта 1918 года, в том числе документы периода Отечественной войны 1812 года.

Продолжение. Часть 2.

    Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: Романюка, Википедии, http://www.russia.ru/video/benediktov8/ и другие.
Tags: 2-я Бауманская, Долгорукова Е, Елизавета, Казаков, Лефорт, Лефортово, Меньшиков, Москва, Павел II, Петр I, Петр II, Прогулки по Москве, Рерберг, Фонтана, архитектура, дореволюционные фото, достопримечательности, интерьер, немецкая слобода, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments