Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Прогулки по Москве. Доброслободская улица. Часть 2.

                                             Доброслободская улица. Часть 2.

        Часть 1.

   Дом №2. Напротив дворца Мусина-Пушкина стоит трехэтажный доходный дом - предположительно конца 19 века.
   

     Большой участок на углу Старой Басманной и Доброслободской улицы (последняя тогда  была переулком) с конца XIX века и до революции принадлежал купчихе Сметаниной Клавдии Алексеевне и ее мужу купцу 2-й гильдии Сметанину Ивану Кузьмичу. Он состоял в купечестве с 1888 г., но к началу XX в. уже не торговал. У них было двое сыновей Сергей и Николай. Однако, все эти имена, не объясняют, что значат буквы "Л,А." на фото ниже, это мне так установить и не удалось. Напишите, кто знает.

     Дом №4. С конца XIX века и первые годы XX века участок этот принадлежал немецкому подданому, купцу 1-гильдии Камезаску Карлу Петровичу, его магазин находился на ул. Варварка, д.2 (в доме Арманд), занимался писчебумажной и химической продукцией. Вероятно, при нем и был построен дом, что на фото ниже (не сохранился). В 1906 г. этим участком уже владеет Корчагин Константин Николаевич. Его дом арендовала Грушке Лидия Федоровна под свое учебное заведение III разряда.
      Доброслободский пер. Фото 1905 - 1910 гг.

     Дом №3. Трудно поверить но рядом с двоцом Мусина-Пушкина (см. прошлую часть), вернее, рядом с флигелем его дворца, еще в начале 1980-х годов стояли вот такие домики, в конце XIX века этот участок принадлежал мещанину Саратову С.А., а перед революцией некоему Медведеву.

    Дом № 5А. Дом Союза Строителей, 1929 г. постройки, арх. И. И. Фёдоров. В справочнике Москвы, 1935 г. сообщается, что в этом здании находился театр "Постройка". В 2009 г. этот дом был включен в список объектов культурного наследия народов РФ регионального значения. Фото 1930 г.


  Одно время здесь размещался ДК строительного института.

    До реконструкции в 2010-2011 годах вход в спортзал украшал вот такой горельеф. Фото 1998 г.


     Дополнение. Недавно я выяснила, что участок, на котором построили этот дом культуры, с 1904 г. по 1915 г., принадлежал владелице кондитерской фабрики и особняка в Денисовском пер Яни Януле Панайот (подробнее здесь).
Дом № 6. На противоположной стороне ничем не примечательный современное офисное здание Уралсиба и Лукойла, 1998 г. постройки, но мне случайно попались интерьеры этого здания, чем не дворец.

    К сожалению, картинки интерьеров пропали.
    Раньше на этом месте стоял дом, где в казенной квартире жил архитектор И.И.Рерберг.


    Рерберг Иван Иванович (1869-1932) – русский инженер, архитектор. Окончив Военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге и получив звание военного инженера, в 1897 г. переехал в Москву. Он получил приглашение от Р.И. Клейна принять участие в строительстве Музея изящных искусств в должности одного из двух заместителей руководителя проекта. Это была школа опыта и мастерства, оказавшая огромное влияние на всю его последующую творческую деятельность, здесь он сформировался как строитель и мастер архитектуры. Затем вместе с другими архитекторами участвовал в проетировании и строительстве Брянского (Киевского) вокзала. Строил он и традиционные для Москвы особняки, такие, как дом Урусова на Новокузнецкой и многое другое. Самая значительная постройка Рерберга после 1917 года - Центральный телеграф на Тверской.
   На противоположной стороне улицы сохранились старые домики Немецкой слободы.
   Дом №7\1. Дом принадлежал купцу Васильеву Василию Логтионовичу, торговцу пивом из Рейнского погреба. В доме находился трактир. Вид дома с торца.

    Дом №2 (числится по Аптекарскому переулку) стоит заброшенный, жильцы давно выселены. Вид дома со стороны Доброслободской улицы. До 1917 г. принадлежал Счетчиковой Анастасии Дмитриевне.

   А это наша любимая Галина Алексеевна Тихомирова - краевед и неутомимый рассказчик, знающая Москву, как никто другой, открывшая не одной сотне москичей и гостей столицы самые укромные уголки города.

    Дом №10с4 - доходный дом, 1876 г. постройки. В начале XX века принадлежал купцам Клюгиным, владельцам Картонно-бумажной фабрики, затем дом перешел во владение Кремера Абрама Моисеевича.
      Вид дома со двора.

    Дом № 10С4 - бывший военный госпиталь, затем доходный дом. Владельцем дома был купец Кириллов Никита Лавретьевич. Занимался строительными работами. Состоял в обществе Хоругвиносцев храма Христа Спасителя.


   Он же с протвоположной стороны.

   Это был один из первых московских адресов писателя Владимира Войновича.
                                   

  В одном из рассказов он пишет: "В конце сентября 1956 года Хрущев, решив перестроить столицу, позволил строительным организациям временно прописывать немосквичей. В эту лазейку ринулись многие, в том числе и В.В., который очень разочаровал руководство ПМС‑12, не проработав там и двух месяцев.
   В конце концов устроился он на работу в Бауманский ремонтно‑строительный трест и получил направление в общежитие – Доброслободский переулок, 22. (современный адрес д. №10с3). Это был четырехэтажный дом, построенный под военный госпиталь, но, по причине непрохождения какого‑то испытания, отданный под жилье бессемейным строителям
".

   Дом № 19 - бывшие Доброслободские бани, прежнее название Денисовские. Романюк пишет, что бани открылись в 1890 г., несмотря на бурный протест окрестных обывателей.
    Доброслободские бани. Фото 1980 г.


   Однако, вот какой отрывок я нашла в книге Кондратьева И.К. Седая старина Москвы. М., 1893. "Прием младенцев в Воспитательный дом начался, собственно, в день закладки здания, т. е. 21 апреля 1764 года, хотя и ранее некоторые просили о принятии находившихся у них несчастно рожденных детей, но им было в том отказано: во-первых, потому, что для приема таковых еще не было приготовлено место, а во-вторых, потому, что младенцы эти родились до времени издания манифеста об учреждении Воспитательного дома. Впрочем, почти все из присылаемых или приносимых младенцев, рожденных после упомянутого срока, были принимаемы самими первыми опекунами на их попечение. 21 апреля было принято 19 младенцев обоего пола, найденных большей частью незадолго до того времени у разных приходских церквей Москвы и в ее окрестностях, из коих некоторые принесены крещеными, а другие были крещены по принятии их в дом. Первые двое из принесенных младенцев наречены были августейшими именами: девочка - Екатериной, в честь императрицы, а мальчик - Павлом, в честь наследника. В "Приносной книге" 1764 года под 21 апреля записаны эти младенцы: №1. Екатерина, по крестному отцу Алексеева, найдена в приходе Богоявления, что в Елохове, 24 ноября 1763 года. №2. Павел, по крестному отцу Петров, найден в Немецкой слободе у Денисовских бань 8 апреля".
   Так что получается Денисовские бани были известны еще в 1764 г. Стояли они на этом же месте или на другом - неизвестно.
   Доброслободские бани. Фото 1987 - 1989 гг.


    Еще одни интересные воспонинания о этих банях нашла в Клубе Военных Иностранных Языков, вот что там пишут - "На Доброслободской, прямо напротив венерического диспансера им. Короленко, находилось старинное здание со сферическим куполом в качестве крыши — Доброслободские бани. Многие го­ды мы все без исключения (даже учившие арабский и иврит!) считали этот дом бывшей мечетью. Соответственно, буфет в прохладном подвале банного учреждения назывался «Пивбар «Мечеть». Каково же было наше потрясение, когда выяснилось, что в этом историческом здании когда-то находилась действую­щая синагога!
   Так или иначе, за данной точкой надолго сохранилось — при­липло, как банный лист — привычное наименование: «Мечеть». В силу ряда обстоятельств пивная в Доброслободских банях на протяжении многих лет оставалась одной из выдающихся досто­примечательностей района, где по соседству учились и жили в казармах слушатели и курсанты ВИИЯ, Училища химической защиты и Академии бронетанковых войск. Во-первых, из-за бли­зости расположения и удобства посещения (в курсантской форме пускали бесплатно). Во-вторых, из-за уникальности самой точки: в «Мечети» всегда, в любую жару царила прохлада, а пиво отли­чалось отменной свежестью
".
   В 2000 г. здание сломали, оставив только фасад, сейчас здесь офисы.


Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: Википедия; http://www.mmsk.ru/people/unit/?id=41286; http://www.clubvi.ru/news/2011/03/15/ppl/gorbunov2/


Tags: Басманный, Бауманская, Васильев В.Л., Войнович, Доброслободская, Камезаск, Кириллов Н.Л., Клюгины, Прогулки по Москве, Разгуляй, Рерберг, Федоров И.И., архитектура, достопримечательности, доходный дом, конструктивизм, немецкая слобода, памятник, старая Москва, старые фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments