Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Прогулки по Москве. Улица Радио. Часть 3.

                                    Улица Радио, бывшая Вознесенская. Часть 3.

     Часть 1. Часть 2.

   На красной линии по обеим сторонам улицы сохранилась часть флигилей и хозяйственных построек усадьбы Демидова. Подробно об усадьбе я писала во 2 части.
   Дом № 10с2а - кухонный и людской флигель 1770 г., 1844 г.


Дом №10с1 - жилой флигель.

   От жилого флигеля по бокам расположены еще флигели.

    Створка ампирных кованых ворот. Улица Радио, №10а. Фото 1980 - 1987 гг.
                    
   Дом №12с1 - этот флигель обезображен современными окнами, хотя и значится в реестре Объектов культурного наследия.

    Дом №15 - на противоположной стороне, тоже один из флигелей усадьбы Демидова.



Дом №17. Напротив бывшего демидовского дворца - целый конгломерат производственных строений, в которых находится ЦАГИ - Центральный аэрогидродинамический институт, основанный на базе лаборатории, руководимой Н. Е. Жуковским, а также и другие сходные по профилю институты.

    Вот так выглядедо это место раньше в 1924 году. До 1930-х гг. здесь стояло выразительное суровое здание лютеранской церкви св. Михаила (не сохранилось).     

    В начале 1920-х гг. здесь стали отроиться многочисленные сооружения по проекту архитектора А. В. Кузнецова и других. Так, 1 октября 1925 г. сданы в эксплуатацию здания лабораторий: аэродинамической, моторной и испытания материалов, 31 декабря 1925 г. начала работать аэродинамическая труба - самая большая в мире, где можно было испытывать даже не модели, а фюзеляжи самолетов в натуральную величину. Ранее, в XVII—XVIII веках, на месте института находилось лютеранское кладбище, где по некоторым данным был похоронен Яков Брюс (его якобы узнали по перстню).Некоторое время ЦАГИ и кирка соседствовали.
    Кирха и ЦАГИ. Фото 1927 г.

   Кирка, получившая в Москве прозвание "Старой обедни", возможно, была построена в Немецкой слободе первыми ее поселенцами, торговцами и ремесленниками, попавшими в Московское государство еще до 30-х гг. XVII в.
    Лютеранская церковь святого Михаила на Гороховом поле. Фото 1883 г.

    За это время здание несколько раз переделывали. Его расширили вскоре после коронации Екатерины II, в 1764 году и частично при ее участии. Но в её же царствование, в 1793 г., приход вознамерился построить колокольню, но императрица не дала на это согласие. Возвести колокольню было дозволено только в 1804-1810 гг., при внуке императрицы. Помимо колоколов под шпилем установили и часы-куранты.
    Внутренее убранство. Фото сделано между 1890 - 1903 гг.

    Кафедра кирки. Фото 1907 г.

   Дом №17к5 - бывший особняк купца Михайлова на Вознесенской улице, с 1956 года научно-мемориальный Музей Н. Е. Жуковского. Музей расположен в старинном особняке, состоящем из двух частей, одной из которых 100, а другой - 200 лет.
    Н.Е.Жуковский работал в этом здании с 1915 по 1920 годы.
Выдающийся русский ученый, создатель аэродинамики как науки.
   Мемориальный музей Н.Е.Жуковского. Фото 1981 г.

Работы Жуковского в области аэродинамики явились источником основных идей, на которых строится авиационная наука. Он всесторонне исследовал динамику полёта птиц, теоретически предсказал ряд возможных траекторий полета. В 1904 году Жуковский открыл закон, определяющий подъёмную силу крыла самолёта; определил основные профили крыльев и лопастей винта самолёта; разработал вихревую теорию воздушного винта. В экспозиции музея находятся подлинные документы и фотографии, модели аэродинамических труб, самолетов, вертолетов, планеров, в т.ч. редкие экспонаты. А также живопись, скульптура, графика.

    Угловой дом № 17к6. Здание построено по проекту того же архитектора А.В.Кузнецова, корифея промышленной архитектуры. Сейчас здесь расположен научно-реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря. За почти вековую историю центра трудами его сотрудников для отечественной и мировой культуры были сохранены тысячи памятников изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Среди этих памятников фрески Новгородских и Владимирских храмов, соборов Московского Кремля, древнерусские иконы, в том числе такие святыни, как «Богоматерь Владимирская» «Троица» кисти Андрея Рублева; живопись из собрания Дрезденской галереи, ГТГ и ГМИИ им. А. С. Пушкина; панорама «Бородинская битва» Ф.Рубо; средневековые рукописи и античная керамика и многое многое другое.

    Окончание. Часть 4. http://stapelia2784.livejournal.com/21387.html

   Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

  Использованы материалы: Википедия, энциклопедия Москва, http://oldmos.ru/ ; http://www.tsagi.ru/rus/about/history/museum_ne/ и другие.
Tags: Басманный, Бауманская, Брюс, Демидовы, Жуковский Н.Е., Кузнецов А.В., Прогулки по Москве, Радио, архитектура, башня, дореволюционные фото, достопримечательности, колокольня, немецкая слобода, особняк, памятник, портрет, промышленная архитектура, старая Москва, старые фото, уничтоженное, усадьба, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment