?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Плетешковский переулок. - Прогулки по Москве.
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Плетешковский переулок.
Плетешковский переулок.

Плетешки - значит запутанные, заплетенные, чисто московское название, сохранившееся с 17 века.
  Из воспоминаний Дурылина С.Н. "Извилистый, что ручеек, переулок (или «проулок по московскому говору) уводил пешехода от Богоявления, что в Елохове, и сразу же погружал в стойку никем не вспугнутую тишину. Переулочек извивал между высоких деревянных заборов и невысоких деревянных же домиков; поворачивал вправо, упирал тупиком в заповедный сад 2-й мужской гимназии, в котором некогда разгуливал Яков Брюс, затем, ело но испугавшись встречи с этим таинственным «птенцом гнезда Петрова», шарахался в сторону, пересек Лефортовский переулок   (опять имя, связанное «гнездом Петровым»), ведший на Немецкую улицу (ныне Бауманская улица.— Е. Л.), и наконец-то вводил в Аптекарский переулок (тоже название петровских времен)".
   По словам Романюка здесь с запада проходила граница Немецкой слободы , которая определялась   ручьем Кукуй, который протекал примерно параллельно нынешним Плетешковскому и Большому Демидовскому переулкам и впадал в Яузу в районе Елизаветинского переулка.

Дом №2 - застройка конца XIX - начала XX века. Дом этот принадлежал Голубевой Н.А., жене титулярного советника.


    Вот как об этом доме вспоминает Дурылин С.Н. " Насупротив нашего дома, от самой Елоховской тя­нулось владение Голубевой. В двухэтажном флигеле жил доктор; ежедневно, в пять часов вечера, с точно­стью Брегета, зажигал он у себя на столе лампу под зеленым-абажуром — по этой зеленой лампе проверя­ли в нашем доме часы. А в большом, тоже двухэтаж­ном здании помещался дом умалишенных. Дом был каменный с небольшим балконом. Его поддерживали атланты в виде двух бородатых голых человек, и мне, маленькому, всегда, казалось, что их лохматые головы, на которые опирается балкон, изнемогают от боли под его тяжестью".
                 
Дом, где в 1886 году родился Сергей Николаевич Дурылин не сохранился, но судя по его воспоминаниям он располагался наискосок от дома Голубевой.
 
Сергей Николаевич Дурылин - писатель, археолог, литературовед, искусствовед, этнограф.
    Детство он провел в городской усадьбе, где весной белая пена яблоневого сада под соловьиное пенье уступала первенство лилово-розовому мареву сирени, а осенью за забором золотилась полоска ржи. На конвертах писем адрес был такой: "У Богоявленья, что в Елохове, в Плетешках" Его отец, вдовец с одиннадцатью детьми, Николай Зиновьевич женился на молодой вдове, которая родила ему еще пятерых. Из них выжили двое – Сергей и Георгий. Купеческая жизнь была размеренной, благочестивой и в то же время яркой. Совершались семейные богомолья в подмосковные монастыри, в доме бывали паломники из дальних стран, которым помогал глава семьи. Все получили образование.
Дурылин С.Н. - член литературно-художественного кружка, блиставшего именами Блока и Кузмина, Врубеля и Нестерова. Литература и искусство стали для него высшими ценностями. Однако это не помешало ему принять в 18 лет решение жить исключительно личным трудом и выполнить его. Определились симпатии и склонности Дурылина в общественной жизни и в литературе: он становится «своим» в издательстве «Мусагет». В 1920 г. Дурыгин становится священником в храме свт. Николая в Кленниках на Маросейке, а затем перешел в Боголюскую часовню у Варварских ворот, став там настоятелем, через год последовал арест. С 1924 года — возвращение в Москву. В это время он особенно близко сходится с М.В. Нестеровым, который в 1926 г. пишет его портрет.
В 1927 г был опять арестован и сослан в Томск. В 1933 г. возвращается. С 1936 г. живет в Болшеве, где сейчас находится его мемориальный музей.
Сергей Николаевич был поистине ходячей энциклопедией в области мировой, а в первую очередь, русской культуры. Вот только некоторые имена тех писателей, художников, артистов, чья жизнь и творчество были предметом его исследовательских интересов: Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Федор Достоевский, Константин Леонтьев, Лев Толстой, Сергей Булгаков, Василий Розанов, Борис Пастернак, Максимилиан Волошин, Михаил Нестеров, Роберт Фальк, Мария Ермолова и многих других. Умер в 1954 г.
К 120-летию со дня рождения Дурылина вышла книга воспоминаний «В своем углу», в которой он описывает детство, проведенное в Плетешковском переулке.
    Точное место расположения усадьбы мне найти не удалось, но заглянем во двор дома №2, только на месте асфальта и машин - был сад, вот примерно в такой усадьбе и вырос этот замечательнй подвижник.


С. Н. Дурылин вспоминал, как выглядели окрестности переулка в конце XIX века: "Наш дом, где я родился и вырос, был в Плетешках, в минуте ходьбы от Елоховской, по которой ходила конка и ездили линейки. Поверит ли кто теперь, что в наш сад, далеко не на окраине Москвы, каждый год прилетали весной соловьи и пели весь май весной в сирени! Отец, приехав из «городу», сядет, бывало, вечером на балконе, выходящем в цветущий сад, вдыхает аромат яблонь, вишен и сирени и слушает, как щелкает соловей у нас в саду".
   От переулка мало, что осталось, поэтому обратим внимание на некоторые сохранившиеся здания.
  Дом №3 - бывший доходный дом, пример, когда от дома остается одна фасадная стена все остальное новодел.

Дом № 4 - сейчас офис Мосводоканала, он занимает два здания под одним номером.  Перед входом в новый дом установлен памятник вентилю.

   Второе здание в 1914 году построил арх. С.Б. Залесский, в котором находилось училище.

Залесский Сергей Борисович родился 11 июня 1867 года в Костроме. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1892 году. Член Московского архитектурного общества с 1894 года. Больше всего известен, как автор Военторга. В течении жизни Залесский выстроил несколько доходных домов, занимался церковным строительством. Его судьба после 1917 г. не известна.

   Дом №5 - 2-х этажный дом, сохранившийся, но потерявший всякую индивидуальность, зато
благодаря сохранившемуся свободному пространству, можно представить себе, какие чудесные сады здесь были, вот, например, как Дурылин, описывает один из многочисленных садов Плетешковского переулка "Перед нами была большая площадка с высокой травой и белыми медуницами, с Иван-чаем, с высокими лиловыми колокольчиками. Был полдень. Порхали цветистые бабочки, стрекотали кузнечики, какие-то маленькие птички отзывались им в траве точь-в-точь так, как отзываются в вольных лугах далеко, далеко за Москвой. Это были непуганые стрекозы, бабочки, птички над непутаною травою: никто ее не путал, не топтал, как на заповедном лугу. ...В кайме из белой сирени блестел под солнцем небольшой пруд... А не­много поодаль, на самом припеке колыхалась зеленою волною рожь - настоящая... озимая рожь!".

Дом №6 - современный дом, в который встроен старый домик, который раньше принадлежал Михельсон Ольге Николаевне.



   Дом №8. Далее переулок делает поворот почти на 90 градусов. Этот угловой участок принадлежал Копылову Федору Дорофеевичу и его жене Прасковье Ильинишне. По прежней нумерации они владели 2-мя участками №8 и №10. Одноэтажный домик на старом фото - это одна из построек на их участках. Он снесен в 1950-х годах, сейчас на его месте дом №8с1. К нему примыкает доходный дом Копыловых, позднее достроенный,  №8с2. В наше время оба бывших участка Копыловых объедены в один  участок под №8 со стр. 1 и 2. Отсюда сдвигается и вся остальная нумерация домов по Плетешковскому переулку и Плетешковскому тупику. К 1917 г. она была здесь сквозная по двум переулкам.
  
Фото 1958 г. Фотограф: Симоновский О.Г.
                   

   Следующий дом на снимке, сохранившийся до наших дней.
Дом № 10 (до 1917 г. №12) - в 1901 г. участок этот еще, видимо, застроен не был, а в 1914 г. здесь строится доходный 5-ти этажных дом,   Владелица участка Шушкина Софья Рафаиловна.
  Слева на фото дом №10, справа кусочек дома №8с2,
позднее достроенных еще 2-мя этажами.
.


А вот знаменитая детская площадка у дома № 10, на которой снимались фильмы "Душа" и "Влюблён по собственному желанию", а также, осенью 1981 года, несколько передач "Спокойной ночи малыши".
   Фото 1981-82 гг. Фотограф: Суворов В.П.


   Фото 1982 г. Фотограф: Б.Никонов
 
К сожалению, площадка потеряла своих сказочных героев и сейчас выглядит так.

   Вдоль дома №10 ( в центре) влево уходит Плетешковский тупик., а одноименный переулок делает еще один поворот. Слева на снимке дом, принадлежащий в начале XX века, купчихи Лазаревой Александре Ильиничне, еще один ее дом, стоял на Елоховской (Спартаковской) улице, он сохранился, смотри здесь. Перед революцией владелицей участка уже числится Смирнова Екатерина Александровна.
   Фото 1958 г. Фотограф: Симоновский О.Г.


   А вот тот же участок купчихи Лазоревой со стороны Плетешковского тупика. Разобраться с местоположением этого снимка помогла мне уважаемая ba_elena, она же предоставила мне дополнительные фотографии. Огромное спасибо!
   Фото 1958 г. Фотограф: Симоновский О.Г.
                   
   Этот же дом уже на фото спарава, на углу он имел закругление, вправо вниз идет Плетешковский тупик, а выше переулок.
   Фотограф: Симоновский О.Г.


   Дом №12-16. На месте этого современного дома стояли 3 домика в Плетешковском тупике, сейчас с уже не существующим названием. Вот он тупик.
   В доме №12 - (снесен) жил купец Вейс Карл Львович (Иванович?), торговец шелком-сырцом. Член Торгового дома "Вейс и Абельс" Председатель общества последователей гемеопатии.
   Фотографий дома не сохранилось. Есть только ограда дома №12.
   Фотограф: Симоновский О.Г.


   По воспонинаниям той же уважаемой ba_elena "дом-особнячок, весь утопающий в сирени".
   В доме №14 - (снесен) проживал Витка Август Карлович, кандидат в директора акционерного нефтеперегонного общества "Карл Зиллер".
   Дополнение. На днях мне написала одна из потомков Витка А.К.- Татьяна Сергеева, рассказала, как сложилась судьба семьи и прислала фотографии его самого вместе с семьей и фотографии его дома (об этом см. здесь).
   В одном из домов Плетешковского переулка сейчас находится творческая мастерская Виктории Пьер-Мари. Судьба надолго разлучила девочку из «непростой московской семьи» с родной Бауманкой, родилась Виктория на Бауманской улице, дом № 35.
Счастливая жизнь закончилась, когда Вике было 12 лет. Ее родители трагически погибли, и девочку определили в детский дом. Бабушке отказали в опеке по состоянию здоровья. Элитной квартире в «Немецкой слободе» государство быстро нашло других хозяев. Судьба все перевернула с ног на голову, но спустя годы, она, уже известная певица, вновь вернулась в родные места…

Далее прогуляемся по Лефортовскому переулку. О нем здесь.

    Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

Использованы материалы: Википедия; воспоминания С.Н. Дурылина; http://www.mmsk.ru/people/unit/?id=41187; http://moscvichka.ru/?p=1630;



Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

10 комментариев или Оставить комментарий
Comments
livejournal From: livejournal Date: Январь, 10, 2016 09:16 (UTC) (Ссылка)

Оглавление: Улицы Москвы и их достопримечательности

Пользователь atana_tata сослался на вашу запись в своей записи «Оглавление: Улицы Москвы и их достопримечательности» в контексте: [...]            Плетешковский переулок. [...]
leonovvaleri From: leonovvaleri Date: Февраль, 16, 2016 07:19 (UTC) (Ссылка)
Позвольте свои пять копеек...



Дом 6 в Плетешковском переулке сделан из кирпича Болеслава Владиславовича Рутковского



А дом 10 из кирпича Елены Ивановны Юдиной.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Февраль, 16, 2016 07:30 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, за интересные фото. А вот опять кирпич Челнокова на бывшей фабрике Щапова, а теперь Некрасовской библиотеке http://stapelia2784.livejournal.com/24433.html
leonovvaleri From: leonovvaleri Date: Февраль, 16, 2016 07:46 (UTC) (Ссылка)

...на бывшей фабрике Щапова...

Бываю я в Некрасовке иногда... Там вокруг столько интересного... Наверное район Казанского вокзала - метро Бауманская с точки зрения цыферок и буковок самый мой любимый)
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Февраль, 16, 2016 07:57 (UTC) (Ссылка)

Re: ...на бывшей фабрике Щапова...

Я тоже в Некрасовке бываю часто, дружу с ними. Кроме того, мой сайт про Денисовский пер. раньше висел на их сайте, а в эту субботу я была на одной из их экскурсий, и как выяснилось многие материалы для своих прогулок они берут и из моих постов, про этот район я много и подробно писала. Сейчас накопила про этот район еще много дополнительного материала, но добавить пока нет времени.
leonovvaleri From: leonovvaleri Date: Февраль, 16, 2016 10:25 (UTC) (Ссылка)

Re: ...на бывшей фабрике Щапова...

На здании центральной городской библиотеки имени Некрасова есть еще такая замечательная штукенция, репер городской канализации.



Да и краеведческий отдел там неплохой, но раз пытался найти там книгу - более охоты нет...
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Февраль, 16, 2016 15:19 (UTC) (Ссылка)

Re: ...на бывшей фабрике Щапова...

Иногда, гуляя по городу, мы с подругой находим на зданиях какие-то непонятные штуки, теперь я знаю к кому обращаться, вы спец в этом.
Татьяна Сергеева From: Татьяна Сергеева Date: Май, 25, 2016 07:55 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте, Людмила . Я правнучка А.К.Витка . Разбирала недавно архив и нашла фото дома в Плетешках с 3 разных точек. Вам интересно будет посмотреть?
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Май, 25, 2016 16:22 (UTC) (Ссылка)
Добрый вечер, Татьяна. Мне очень интересно увидеть фото дома, но думаю, не только мне. Хорошо, если выставите фото дома здесь, в комментариях, но если не получится, то можно написать мне личное сообщение, я дам Вам адрес своей почты, и вы отправите мне фото, а я с Вашего разрешения потом выставлю их здесь в посте со ссылкой на Вас и с Вашими комментариями. Очень хочется сохранить каждый дом, хотя бы на фото.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Май, 25, 2016 16:26 (UTC) (Ссылка)
Да забыла написать, смело добавляйте в комментариях, все что считаете нужным о своем прадеде, буду рада.

Edited at 2016-05-25 19:26 (UTC)
10 комментариев или Оставить комментарий