Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Лефортовский переулок.

                                                           Лефортовский переулок.

Название свое переулок получил по историческому району Лефортово и Лефортовской солдатской слободе, располагавшихся по обоим берегам Яузы, Все они названы в честь Франца Яковлевича Лефорта (1655—1699), выходца из Швейцарии - сподвижника Петра I, адмирала. Командовал полком, расквартированном в этом районе. Подробнее о Лефорте здесь.

       Лефортовский переулок в начале XIX в. носил название "Плетешки".
  Вот как писал о переулке в своих воспоминаниях С.Н. Дурылин "Лефортовский переулок, точь-в-точь такой же тихий, как Плетешковский, уже совсем был захолустен: его пересекал настоящий ручей — знаменитый некогда Кукуй, именем которого звалась у древних москвичей и вся слобода, иначе зовомая Немецкой. Когда шли осенние дожди или слишком торопливо пригревало солнце в весеннюю ростепель, Кукуй своим потоком не без озорства преграждал путь редким ездокам по Лефортовскому переулку".
      На сегодняшний день в переулке мало, что сохранилось.
      Дом №12 принадлежал купцу Зубову Ивану Калиновичу, который занимался столярно-паркетными работами, а также владел фабрикой по производству шарфов и кушаков, имел в собственности несколько домов в Москве, сам проживал на Ирининской улице (совр. Ф.Энгельса)в д.52 (не сохранился), после его смерти, владельцем становится его сын Николай Иванович Зубов, потомственный почетный гражданин, проживавший на Ирининской улице д.55 (не сохранился).




  Из воспоминаний Величко и Мелик-Мартиросяна "10 лет назад в красном доме Зубовых на втором этаже действовал музей "Слобода", образованный в 1987 году.
      Музей занимал две квартиры второго этажа. Одну комнату отвели под фотоархив, вторую - мебельную мастерскую, третью - гостиную и кабинет директора Григория Михайловича. На старой кухне - варили клей. и зажимали струбцинами клееную мебель.
      Во второй квартире - был музейный зал. Его экспонаты - археология из палат Ван дер Гульст, Щербаковых, многих домов района. С потолка свисал родной для многих желный матерчатый абажур, стояла софа, тянулся к потолку фикус. Еще комнатка - малая экспозиция. Её украшение - угловая голандская кафельная печь и ампирная люстра, дубовый стол.
      Зала над проездными воротами - хранилище картин, еще две комнаты - со всяким старым материалом "на разбор". Самое романтическое место была кухня и комната археологии, где отмывали лепнину. Я, археолог Светлана Б., краснодеревщики Олег К., Володя, Фёдор, секретарь Юля, археолог Сергей З., скульптор и художник Николай А. собирались на этой кухне. Ставили чайник, бежали к метро за свежими язычками с обсыпанным поверху сахаром, и начинались разговоры.
      Самая романтичная комната - угловая, в 2 окна, со стороны Лефортовского переулка к ней вела черная лестница. Самое "тёмное" место дома - чердак, где была балка с остатком бечёвки - следами от трагедии одного из жителей дома, наложившего на себя руки.
      С этим музеем связано много историй. Его люди и сейчас живут в Москве, продолжая сохранять историю".
      Сейчас часть экспонатов из музея заботливо приютил центр образования №354 им.Карбышева, расположенный в соседнем здании, Лефортовский дом №10.
       Дом №8 -
свято-Никольский старообрядческий храм, построен в 1912 г. на средства заводчика-старообрядца Григория Федоровича Куделина.

  
Это был единственный белокриницкий храм Москвы, который принадлежал неокружникам, с Рогожкой не сообщались. Еще здесь не признавали общину и следовали епископу Московскому Иову.
     Белокриницкое согласие образовалось в результате затяжных и довольно нелепых неурядиц в церковной иерархии, вследствии чего они отделились от основной массы своих единоверцев.

     Главный вход в храм.

    Иконостас старообрядческой Никольской церкви. Фото 1912 г.


    Детали храма

     Построил храм старообрядческий архитектор Мартьянов Н.Г. (1873 - ?)
     Мартьянов Николай Георгиевич
окончил ремесленное уч-ще, тех. — строитель. Работал пом. Н. В. Розова. С 1906 имел собственную частную практику, сооружал корпуса на заводах Гагенталя, Гантера, на фабриках Петрова, братьев Гавриловых. Работы в Москве: старообряд. Тихвинская ц. (1912, ул. Серпуховский Вал, 16), доходный дом на Ниж. Радищевской ул., 12 (1915). Проектировал и строил жилые дома в Рогожской части, несколько старообряд. храмов по всей губернии, в том числе выполнил проект старообряд. церкви в Коломне и другие.
                                                                   План храма
           

     В 1968 г. здание было обезглавлено, внешняя отделка частично сохранилась, внутри все перестроено. Одно время там находился отдел связи, затем издательство.
Сохранилась старая фотография закладки храма 1911 г , она еще особенно интересна тем, что на заднем плане сохранились маленькие одноэтажые домики, утопающие в садах. Вот так выглядела Немецкая слобода 100 лет назад.

Приведу еще один отрывок из книги Дурылина, вот как он описывает этот уголок Москвы "За домами сейчас же начина­лись сады, и они-то образовывали тот зеленый квад­рат тишины, который давал столько свежести, чисто­ты и покоя всей округе. Если б разгородить заборы, разделившие этот зеленый квадрат по отдельным вла­дениям, мы очутились бы словно в какой-нибудь Во­робьевке или Колотовке, с ее деревенским зеленым привольем. Шумели столетние липы и тополя. По вес­не розоватым снегом благоухали яблони и вишни. Вы­сокие черемухи были покрыты белым пухом, издавав­шим пряный, крепкий аромат; сплошные заросли си­рени отвечали на этот первый весенний аромат иным запахом, более тонким и нежным. Позже цвел блед­но-палевый жасмин, розовый шиповник. Пчелы жуж­жали в этих пахучих кустах. Сколько птиц гнездилось в этом зеленом квадрате!"
Дом №8с3 и с4. Дома эти числятся под №8, следовательно, участок, с деревянными домами, которые видны на фото выше, был также приобретен старообрядцами.
    Вид на дом №8с1, с2 и с
3 с Плетешковского пер.

   Дом №8с4 можно увидеть из дворов Аптекарского переулка.

    На противоположной стороне переулка дом №5\7с4 - образец типовой застройки середины прошлого века.

  За трансформаторной будкой, разрисованной граффити,

сохранился еще один старый дом
№4с3, но внутри уже перестроенный под офис. Перед революцией принадлежал Генералову Алексею Харламповичу.


    
Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

Использованы материалы: С.Н. Дурылин В своем углу; Википедия; http://www.oldmos.ru/photo/view/18901 ; http://samstar.ucoz.ru/news/mesta_staroverskie_staroobrjadcheskie_khramy_moskvy_svjato_nikolskij_khram_v_lefortovom_pereulke_fotozarisovka/2010-06-26-3740; http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/79316/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2;

Tags: Басманный, Бауманская, Генералов, Дурылин С.Н., Зубов И.К. и Н.И., Куделин Г.Ф., Лефортовский, Мартьянов Н.Г., Прогулки по Москве, архитектура, город, дореволюционные фото, достопримечательности, кирпичный стиль, музей, немецкая, немецкая слобода, памятник, переулки, слобода, храм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments