Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Прогулки по Москве. Аптекарский переулок. Часть 1.

                                                        Аптекарский переулок. Часть 1.

     Аптекарскому переулок, получил своё название по находившемуся здесь Аптекарскому саду и по одной из первых московских частных аптек, основанной по указу Петра 1 в 1701 г. Ранее, до этого указа, аптеки были только казенные и обслуживали царский двор. Новые аптеки предписывалось открывать "на больших проезжих и пространных и многолюдных улицах без всякого утеснения..., виноградного и иного какого нелекарственного питья в тех аптеках не держать". Первая привилегия на открытие, как тогда говорили, "партикулярной" аптеки была выдана Готфриду Грегориусу в Ново-Немецкой слободе.

    Прежнее название переулка - Живодерный, по пересекавшему его ручью Живодерке (тогдашнее название ручья Кукуя - возможно по впадавшему в него чуть выше маленькому ручейку, протекавшему около немецкого рынка, где были бойни).
     Дом №1\7 - постройка конца XIX - начала XX века, принадлежал купцу Васильеву Василию Логтионовичу, торговцу пивом из Рейнского погреба. Содержал два трактира на Немецкой улице и на Сухаревке.



   Вид дома со стороны Доброслободской улицы.

     Общий вид здания со стороны Аптекарского переулка. Обратите внимание на его правую часть, эта пристройка в 4-ре окна была сделана, очевидно, уже в советское время и имеет упрощенный фасад.

     А это вид со стороны двора.

    Напротив  дом №2\9 - постройка конца XIX - начала XX века. В начале XX века дом принадлежал Михайловой Екатерине Петровне, жене п.поч. граж.  В это время в доме жил архитектор Даукша Леон (Лев) Францевич, в соседнем Денисовском пер. он построил особняк для пани Яни.
    Затем
владение перешло к Счетчиковой Анастасии Дмитриевне. На первом этаже судя по окнам располагались лавки.

    
Сейчас дом стоит заброшенный, жильцы давно выселены, однако, судя по окрытым фортачкам, дом обитаем (так было, когда я писала этот пост, сейчас дом закрыт сеткой). Здесь мог бы располагаться музей "Слобода", о котором я писала тут, сейчас он размещается в школе и доступ к музею затруднен.
     С одной стороны дом зачем-то обшит вагонкой.

    Вид дома со стороны двора. Интересно, это машины жильцов дома?

     Старая дверь

     Общий вид здания со стороны Доброслободской улицы.

      Дом №1 (современная нумерация) - постройка конца XIX - начала XX века, участок этот до революции принадлежал фабрикантам и купцам Фридриху Вильгельму и Федор Федоровичу Рейнгардам, торговцам табака.
Торговали они в средних торговых рядах на Варварке. По справочнику "Вся Москва" за 1901 г. Федор Федорович являлся членом Совета Евангельско-Лютеранской церкви апп.Петра и Павла и Совета учебных заведений при той же церкви в Косьмодимьяновском пер.(современное название Старосадский пер. д.7\10). Вот так торговец табаком и член церковного Совета.


     В доме уже в 1901 г. был телефон.
     Фронтон дома.

   За этим домиком, на нечетной стороне переулка, сейчас расположен небольшой скверик, который сушествовал здесь и прежде. Об этом известно благодаря старой фотографии. На фото ниже в левом верхнем углу виднеется небольшая часть дома №5\21, он сохранился, о нем ниже, а все остальные здания, изображенные на четной стороне переулка снесены.
    Аптекарский переулок. Фото !934 г.

    Вот этот сохранившийся дом, что виден на фото выше. Краснокирпичный, с белыми деталями отделки, доходный дом N 5/21, который строится в 1903 г., владельцем участка купцом Ф. А. Деминым по проекту архитектора В. Пиотровича,

а в 1905 г. надстраивается четвертым этажом. Интересно, что под правой частью этого дома лежит кирпичная труба, в которую перед постройкой был заключен тот самый ручей Кукуй, который был когда-то границей старинной Немецкой слободы.

   Вид дома со стороны двора

    Далее выложу фото двух домов, которые, по ошибке, из-за их малоэтажности, могут принять за старые купеческие дома.
    Дом №7 - 1954 г. постройки.

     Дом №8 - 1955 г. постройки.


   Окончание здесь.

   Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: http://ricolor.org/history/cu/arhitektura/m_tree/4/; http://street-moscow.ru/uliczy-i-pereulki-moskvy-1881/voznesenskaya-voronczovskij.html; http://www.sch1262.ru/sloboda/page_06.html;
Tags: Басманный, Бауманская, Даукша, Прогулки по Москве, архитектура, город, достопримечательности, доходный дом, немецкая слобода, слобода, старая Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments