Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Б.Демидовский переулок. Часть 2. Бригадирский переулок.

              Б.Демидовский переулок. Часть 2. Бригадирский переулок.

    Часть 1.

                                            Б.Демидовский переулок. Окончание.
    Дом № 10 - участок, на котором стоит дом, в начале XX века принадлежал купцу Алексееву Ивану Алексеевичу, торговцу колониальными товарами, содержателю трактира и рейнского погреба на углу Аптекарского переулка и Немецкой улицы в доме Михайлова (не сохр.), затем участок переходит к Максимову Николаю Петровичу. Дом старый, судя по архитектуре, но при каком из хозяев он был построен и в каком году неизвестно.


    На старой фотографии  видно как выглядела эта сторона переулка, дом №10 на ней последний с левой стороны.

     Следующие два дома, имевшие  раньше №12 и №14 (не сохр.). Оба в 1901 г. принадлежали московскому купцу, п.п. гр. Былинкину Герасиму Ивановичу.
     Дом № 12 - 3-х этажный каменный доходный дом, позднее достроен 4-м этажом, теперь его увеличили и изменили до неузноваемости, по сути это уже новодел.

     Дополнение. До недавнего времени я считала что д. 12 перестроили, но на днях получила вот такой комментарий про этот дом - "Не просто изменился , это абсолютно новый дом , от прежнего не осталось даже фундамента. В начале 90-х годов из за пристройки к дому со двора в начале 70-х годов , дом рухнул . Жильцы успели выйти .Со двора рухнула вся часть дома и левое крыло дома рухнуло целиком".
     До Былинкина участок принадлежал купцу Михайлову, и на месте этого 3-х этажного дома стоял дом, в котором жил художник В.М.Васнецов.
     Из воспоминаний А.В. Васнецова - сына Виктора Михайловича Васнецова "В 1891 г., весной, мы переехали в Москву. Мне было тогда 8 лет. Поселились мы в доме Михайлова в  Б. Демидовском переулке. Мы заняли весь дом. Это был нижний этаж когда-то двухэтажного дома (верхний этаж сгорел). В сенях была лестница, которая упиралась в потолок, что было чрезвычайно интересно. В доме появилось много интересных вещей — кусок клыка мамонтова, лосиный рог, топор каменного века и др. вещи, нужные для картины . В доме были две большие комнаты и несколько маленьких. Одна, более светлая, служила отцу мастерской, другая — иногда тоже мастерской, иногда гостиной. Часть ее была отгорожена занавеской, за которой стояла кровать отца, где продолжались сказки и рассказы. В этой комнате были и детские спектакли, которые мы начали устраивать в Москве (в Киеве их не помню). Сами написали пьесу и играли. Там были колдуны, колдуньи, царевичи и царевны. У отца были костюмы свои и взятые напрокат для картин. Зрителями были отец и мать, иногда бабушка, временами живущая у нас. Тут же бывали вечерние чтения. Столовая была рядом, очень небольшая...".
    Здесь же провел зиму 1892\1993 г., его брат - Аполлинарий Михайлович Васнецов. В 1894 г Виктор Михайлович переехал в собственный дом в Троицком пер. (сейчас Васнецова).
    Дом был очевидно таким же, как и на снимке 2-х этажный дом, низ каменный, верх деревянный.
    Дом № 14 (современная нумерация) - особняк, 1878г. ? постройки, купца Яцкова Ивана Константиновича, торговца железом и казначея общества для пособия учащимся  Коммерческого училища А.П. Глестера. Иван Константинович проживал здесь женой Марией Петровной и с дочерью или сестрой Марией Константиновной.

    Детали, окно.

        Напротив на углу Б. Демидовского  и Бригадирского пер. сохранился еще один дом №13\1.
     Большой Демидовский пер. дом № 1/13. Фото 1987 - 1989 гг.

     Сейчас он стоит в лесах и судьба его неизвестна.

   Принадлежал в начале XX века вдове купца Кавериной Анне Ивановне.
   Вид дома со стороны Бригадирского переулка.

   Окно, детали.

      Дом № 17. На другой стороне Бригадирского переулка стоял дом, 1820 г постройки. О доме ходило много разных слухов, по версии Андрея Ивановича Плигузова - российского историка, литератора и педагога, к.ист. наук - жителя этого дома - его построил сам Меньшиков, по другой  версии - дом принадлежал Демидовым. Но  думаю, это все легенды. Он сохранился только на старых фото.

                                     Я живу в старом доме,
                                     где кровь ударяет в висок
                                     посильней тишины,
                                     и ночные идут разговоры,
                                     и в пустом коридоре
                                     половицы скрипят,
                                     и соседи катают бобы
                                     по столу, ворожат
                                     и зовут мертвецов,
                                     и холодное солнце
                                     из комнаты в комнату
                                     входит.
                                     Я живу в старом доме
                                     и целыми днями могу
                                     не читать, не писать,
                                     а слушать, как будто
                                     сквозь воду
                                     список чьих-то печалей.
                                     И дети кричат во дворе,
                                     будто снег у них отбирают,
                                     и старые песни поют.
                                     где слова уже стерлись.
                                                 Андрей Плигузов, 1985 г.
      На фото 1957 г. видно, что еще сохранена ампирная лепнина фасадов.
      
      Вот, что о нем пишет Романюк - "На угловом с Большим Демидовским переулком участке, теперь строят заново дом, заменяя новым строением особняк начала XIX в. , показанный на плане местности 1820 г. на участке некоего "иностранца Карла Федорова сына Ратхина».
Дома, который числится в реестре охраняемых памятников архитектуры – как главный дом усадьбы К.Ратхина 1820 г. постройки, уже нет". Вот так сейчас выглядит дом-новодел.

   Еще один дом №17 (снесен). Этот домик стоял на углу Б.Демидовского и Новокировского переулков.



   Сейчас на этом месте пустырь, вот он.
                                                                Бригадирский переулок.
    Название XVIII века связано с одним из домовладельцев, имевшим воинский чин бригадира (военный чин бригадира существовал в Российской армии в XVIII—XIX веках).
    В Бригадирском переулке почти ничего не сохранилось. По стравочникам "Вся Москва" почти все участки между Бригадирским, Б.Демидовским и Новокирочным переулками принадлежали представителям купеческого рода Чернышовых с середины XIX века и до революции.
     В 60-е годы XIX века была организована фирма по производству тонкого сукна "Пелагея Чернышева и сыновья".  Торговый дом был организован на средства Чернышевой Пелагеи Яковлевны, урожд. Щербаковой, ее отец Яков Щербаков имел фабрику тонкого сукна у Покровского моста в Москве, и  ее мужа Чернышева Андрея Трофимовича, занимавшегося торговлей древесным углем.
   В начале производственные корпуса фабрики располагались здесь, между Бригадирским, Б. Демидовским и Новокирочным переулками, а в 1885 г. были переведены в Подмосковье, на купленный участок недалеко от деревни Пирогово, где была построена фабрика с тем же названием. История пироговской фабрики такова. В 1860 году А.И.Хлудов, купив у Иоганна Людвига Кноппа текстильную мануфактуру, на основе которой создал суконную фабрику, пригласил в компаньёны Чернышёву. В 1869 году Пелагея Яковлевна выкупила долю Хлудова и стала единственной владелицей пироговской фабрики, которая сохранялась и в советское время, под другим именем "Пролетарская Победа".
    Старинное клеймо фабрики Чернышевых.

    Еще одна фабрика Чернышевых - шелковая, находилась в Лефортовской части.
    Сын Чернышевых П.Я и А.Т. - Михаил Андреевич был женат на дочери известного купца Мазурина Федора Алексеевича - Варваре Федоровне Мазуриной, ее родная сестра Вера Федоровна была замужем за купцом В.А. Бахрушиным. Таким образом Чернышевы породнились с Мазуриными и Бахрушиными.
    В роде Мазуриных многие страдали психическими заболеваниями, которое через род Мазуриных, распространялось и на их родственников, об этом писал в своих воспоминаниях Варенцов Н.А., таким заболеванием страдал, например, сын Бахрушина В.А.; о преступлении родного брата Варвары Федоровны я писала здесь.
    Не обошло это и семейство Чернышевых, по рассказам Юдиной Пелагеи Михайловны, дочери В.Ф. и М.А.Чернышевых, "что в их семье Чернышевых не все было благополучно: однажды, когда сидели за чаем в столовой, из комнаты ее старшего брата раздался выстрел: "Мать, разливавшая чай, вся задрожала, бледная, вскочила, закричав: "Это мазуринское проклятье!" — и без чувства упала на пол. Действительно, мой брат застрелился (речь идет Сергее Михайловиче - директоре правления т-ва "Чернышева Пелагея и сын.") ... Причем она добавила: "Из трех оставшихся в живых братьев все были неизлечимые алкоголики, доставившие родителям много огорчения, а также и нам, сестрам".
    Дом №4 - принадлежал сначала дочери Чернышевых - Чернышевой Александре Андреевне, а затем перешел к п.п. гр. Чернышеву Михаилу Андреевичу, сыну купцов Чернышевых.

    Окно, детали.

    Дом №6 - еще одно переделанное здание, оно в основе представляет собой дом, принадлежавший, как было написано на плане 1827 г., "отставному гусару Якову Готшалку". До революции участок также принадлежал семье Чернышевых. Здесь располагалась контора товарищества "Пелагея Яковлевна Чернышева с сын.". Сейчас оно выглядит так.

   Еще об одном доме Чернышевых здесь.
   Когда я писала этот пост в 2012 г., часть Бригадирского пер., расположенного за перекрестком с Бауманской ул, была перекрыта с обеих сторон и никаких старых его фотографий тогда в сети не было. Но сейчас можно восстановить этот пробел.
   Вид  этой части Бригадирского пер. сохранился на фото 1905 г., на котором запечатлены похоны Баумана. Напомню, унедалеко отсюда дворник купцов Щаповых смертельно ранил Н.Баумана, который осквернил государственный флаг, висевший на одном из корпусов  их фабрики.

    Дом на фото слева - торец Фанагорийский казарм, о них я писала здесь. Вдали поперек - бывшее Императорское Московское техническое училище, сейчас МВТУ им. Баумана. Два крайних дома справа не сохранились, а два следующие - №12 и 14 стоят до сих пор.
    Дом №12. Бывшее Училище имени принца П.Г. Ольденбургского.
    Училище было открыто в 1879 году, в старом, XVIII века, доме. Средства выделило Московское Дамское попечительство о бедных. Оно носило имя выдающегося благотворителя Петра Георгиевича Ольденбургского.
    Училище имени принца П.Г.Ольденбургского. Фото 1882 г.

    В него принимали платно и бесплатно мальчиков 7-10 лет, для подготовки их в кадетские корпуса и все средние учебные заведения. На 1-м и 2-м этажах были классы; на 3-м спальни для части живущих воспитанников. Часть здания (левую часть, со стороны ул. Коровьего брода, сейчас 2-я Бауманская ул.) занимал домовый храм св. Александра Невского. Освящен в 1882 году.
    Бригадирский пер. Фото 1980 г.

    При Военной академии химической защиты имени маршала С.К.Тимошенко росписи бывшего храма сбили.
    Вот так здание с храмом выглядело прежде - дом справа. Слева д.14 - угловой, в то время это общежитие для неимущих студентов Императорского технического училища. Фото 1903 - 1915 гг.

    А это фото сделано в 22.10.2015 г., но судя по панораме Яндекса, оно стоит в таком же виде и сейчас.

    Современный вид Бригадирского пер. Фото 22.10.2015 г.

    Дом №14 - современный вид со стороны Бригадирского пер. Фото 22.10.2015 г.

           
   Фото 1900 - 1904 гг.


   Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

Использованы материалы: Справочник Вся Москва за 1901 и 1917г.;  http://testan.narod.ru/moscow/book/sela/mosslob18_10.html; http://oldmos.ru; http://testan.narod.ru/moscow/book/sela/mosslob18_9.html; http://clubs.ya.ru/4611686018427458985/replies.xml?item_no=4534; книга Купечество Москвы.
Tags: Алексеевы, Басманный, Бауманская, Васнецовы, Демидовский Б. и М., Демидовы, Мазурины, Меньшиков, Прогулки по Москве, Чернышевы, архитектура, город, достопримечательности, доходный дом, немецкая слобода, особняк, слобода, старая Москва, старые фото, уничтоженное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment