Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Прогулки по Москве. Новокирочный переулок.

                                         Новокирочный переулок.

     Название свое переулок получил по находящейся здесь лютеранской кирке Святого Михаила.  По справочнику 1881 г. в Москве существовала два Кирочных переулка, во избежании путаницы их решили переименовать, но произошел казус. Кирочный переулок Лефортовской части получил название Новокирочный, хотя в нем стояла старая кирка св. Михаила, а в переулке , получившем название Старокирочный стояла новая кирка. Иногда пишут, что переименование произошло в 1922 г., на самом деле, уже по справочнику Вся Москва за 1901 г. встречается Кирочный переулок и Кирочный Новый переулок, идущий от Б.Демидовского до Немецкой улицы.



  Начинается переулок с одного из зданий, бывшего института ЦАГИ, о нем я писала здесь  http://stapelia2784.livejournal.com/21060.htmlдомом №17к10 (числится по улице Радио).

   Раньше на этом месте располагалась лютеранская кирка св. Михаила, она тянулась вдоль Б. Демидовского переулка, колокольня находилась примерно там, где сейчас вышка ЦАГИ, а к Кирочному переулку выходила торцом. Романюк пишет: "В 1920-х гг. ее здание, совершенно не исследованное, было снесено (возможно, какие-то остатки вошли в конструкции башни с ветряным двигателем)".

   Вот на месте этого здания ЦАГИ и стояла кирка. Вид со стороны Б.Демидовского переулка.
   Новокирочный переулок. Лютеранская кирха св. Михаила Архангела. Фото 1904 г.
              
     Иногда в интернете можно встретить описание, что кирка находилась на углу Немецкой (Бауманской) улицы и улицы Вознесения (Радио) - это неверно, сохранилась старая фотография 1927 г., где кирка и ЦАГИ стоят вместе http://www.oldmos.ru/photo/view/46319. Это здание ЦАГИ стоит до сих пор (см. ул.Радио) по нему на картах Яндекса можно определить, где стояла кирка.
      Кирка, получившая в Москве прозвание "Старой обедни", возможно, была построена в Немецкой слободе первыми ее поселенцами, торговцами и ремесленниками, попавшими в Московское государство еще до 30-х гг. XVII в.  За это время здание несколько раз переделывали. Его расширили вскоре после коронации Екатерины II, в 1764 году и частично при ее участии. Но в её же царствование, в 1793 г., приход вознамерился построить колокольню, но императрица не дала на это согласие. Возвести колокольню было дозволено только в 1804-1810 гг., при внуке императрицы. Помимо колоколов под шпилем установили и часы-куранты. Вот старый снимок кирки св. Михаила.
    Лютеранская церковь святого Михаила на Гороховом поле. Фото 1883 г.
     
       По одной из легенд в склепе у лютеранской кирхи Св.Михаила в Немецкой слободе был захоронен Яков Брюс. Когда в тридцатые годы 20 века при разборке кирхи обнаружили в склепе гроб с телом графа Брюса. Его опознали по фамильному перстню. Останки колдуна передали в лабораторию антрополога и скульптора Герасимова. Но останки бесследно исчезли - остались лишь перстень, кафтан и камзол. Перстень чернокнижника тоже исчез в свой черед, а одежда хранится в запасниках Исторического музея.

       От многочисленных строений, окружавших ее, осталось лишь здание реального училища, выходящее на Новокирочный переулок  и состоящее из трех разновременных частей. Самая старая - крайняя правая, показанная на плане 1835 г. (возможно, она значительно старше). Сейчас это дом №17к11а, т.к. относится к ЦАГИ.

         Затем к правой части было пристроено самое большое здание со стрельчатой аркой в центре,

возведенное по проекту архитектора Августа Вебера в 1877 г.,

       Венский архитектор А. Е. Вебер (1836-1903) приехал в Россию в 1871 году по приглашению предпринимателя А. А. Пороховщикова, для которого он построил доходные дома.
       В 1904 г. к нему пристроили здание слева - проект Т. Я. Бардта. Это здание или перестроено, либо совсем уничтожено.
        Дом № 5 - одноэтажное строение  с мезонином, появившееся здесь, вероятно, вскоре после пожара
1812 г.



   Дом № 70с2 (сейчас имеет нумерацию по Бауманской улице, т.к. все дома перед ним уничтожены, раньше относился к Новокирочному переулку)  - еще один дом, принадлежащий купцам Чернышевым,  расположен непосредственно за домом №5.

      Особняк со сложными очертаниями фасада, выстроенный в 1904 г. архитектором С. В. Красильниковым для почетного потомственного гражданина Петра Ивановича Чернышева, про него известно немного, какое-то время (после 1903 г. и до 1914 г.) он владел суконной фабрикой в селе Быково на реке Пехорке. О других купцах Чернышевых см. здесь. Дом долго находился на ремонте и сейчас, скорее всего, сохранил только внешние очертания.
      Вид особняка со стороны Бауманской улицы.

Красильников Сергей Васильевич (1871 - ?) родился в Москве. В 1889—92 учился в МУЖВЗ, выбыл. В 1898 получил свидетельство ТСК МВД на право производства работ по гражд. строит. и дорож. части. Работал временным пом. участ. архитекторов. Построил особняк и жилой дом по Яузскому бул., 15 (1900). В 1911 расширил пристройками деревянную Боголюбскую церковь в дачном поселке Пушкино (не сохр.).

    Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

   Использованы материалы: http://street-moscow.ru/uliczy-i-pereulki-moskvy-1881/karetnyj-klimentovskij.html; http://www.oldmos.ru/photo/view/8820; http://testan.narod.ru/moscow/book/sela/mosslob18_10.html; http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=68523;
Tags: Басманный, Бауманская, Брюс, Вебер, Красильников, Прогулки по Москве, Чернышевы, архитектура, город, достопримечательности, портрет, старая Москва, уничтоженное, училище
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments