?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Бауманская улица (Девкин переулок). Часть 4. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Бауманская улица (Девкин переулок). Часть 4.
                            Бауманская улица (Девкин переулок). Часть 4.
      Часть 1. Часть 2. Часть 3.

    Часть Бауманской улицы от Ольховской до Спартаковской раньше называлась Девкин переулок. История названия имеет несколько версий.  Название его производили от того, что якобы в нем жило много "девок", работавших на ближней фабрике, по другой версии - по имени домовладельца, а по третьей версии название переулка связано с Анной Монс, ведь в глазах многих современников Анна (иноземка Анна Монсова, как говорили русские) была царской "девкой".
Дом № 1 (не сохранился). Еще совсем недавно в переулке стояло здание Хлебных лабазов Лопухиных, заложенные в 1880 году по соседству с товарным двором тогда Рязанского, а ныне Казанского вокзала. Строительство, развернувшееся на месте ветхих и неказистых домишек 1826 года, велось с перерывами около 15 лет по проекту П. Чигрикова.
                        
Дом №2, №4, №6. В центре 3-х этажный дом - это Экспериментальный оптико-механический завод. Здание сохранилось. Дом справа, тоже сохранился, но от него остался только 1-й этаж. Вот как этот домик выглядит сейчас. До революции здесь находилась мясная лавка купца Егорова Василия Викуловича. Дом слева №6 принадлежал Кеппену Густаву Андреевичу - директору распорядителю Московского Товарищества Машины-орудия и двигатели, сам он жил на М.Дмитровке, а этот участок сдавал в аренду некоему  Зихтих Оскару Богдановичу (дом не сохранился).

   Из воспоминаний Александры Владимировны Медведищевой  известно, что где-то здесь в маленьком деревянном домике в Девкином переулке жил Патриарх Сергий (Старогородский),  она была домашним врачом Патриарха (из комментариев ниже стало известно, он жил в д.6. На фото выше виден торец этого дома.).
   Кстати, нашла еще такое упоминание о Девкином переулке: "Обширное домовладение в 2000 кв. сажен под № 4 в Девкином переулке купил в 1902 году у крестьянки А.П. Самцовой дворянин Г. А. фон Кеппен и сдал его в аренду Акционерному обществу производства бетонных и строительных работ Юлиуса Александровича Гука, купца 1-й гильдии.
  Мастерская на территории АО для производства бетонных и др. строительных работ.


Там же. На заднем плане Чаеразвесочная фабрика Высоцкого. Фото 1902 - 1903 гг.

    В левой части этого владения был выделен участок площадью 200 кв. сажен для арендатора О. Б. Зихтига, который построил на нем кирпичное здание производственного назначения (для мастерских, кузницы) и складов.".
   
Дом №7 вот такой замечательный  деревянный домик стоял раньше здесь (не сохранился). Судя по старым картам участок этот перед революцией принадлежал Страховому обществу "Якорь".

Дом №11 - торец дома - остатки  застройки конца 19 в. - начала 20 в., бывший завод метеорологической аппаратуры.
Окно, детали.

   Дом №13К1 - жилой дом, выполненный в т.н."кирпичном стиле". Построен в начале XX века потомственной почетной гражданкой Пелагеей Ивановной Миловановой. Дом - своеобразная реклама товара Миловановой - кирпича, который производили на её предприятии в селе Кучино на востоке Московского уезда.
С лета 1993 года  в этом доме снимали комнаты художники товарищества "Искусство или смерть" и примкнувшие к ним - т. н. сквот Галерея «Бауманская, 13".

Во дворе дома №13 сохранилось много старины - ковки, литья, филенчатых дверей, лестниц, амбаров и сараев.
                   


Дом № 13С3 - старый дом с изуродованной крышей. 

    Интересная деталь украшения дома, впрочем современные жители мегаполиса нашли ей применение.

Дом № 18 - На противоположной стороне стоит необычная обветшалая колокольня 1915 года с тремя лавками, украшенная подобием кремлевских зубцов - мерлонов, (архитектор Н. Н. Благовещенский) - единственное сохранившееся строение от существовавшей здесь с 1872 г. церкви святой Екатерины старообрядческой общины в доме купца И. И. Карасева.
                   
    Вот нашла старые фотографии, где еще стоит дом Карасева. Сейчас здесь тоже пустырь.
    Бывший Девкин переулок. Фото 1979 г.

    На фотографии 1987 г. домик купца Карасева уже снесен.

  А вот таким увидел этот уголок замечательный художник В.Парошин..
     Художник Владимир Парошин "Осколки старины". 2001 г.

             
  Дом № 20К7. Позади карасевского участка находился участок Московского цинковального завода, построившего в 1903 году для своих рабочих и окрестного населения "торговые" бани  или как их чаще называли "девкины бани" (архитектор Д. В. Михайлов), здание которых сохранилось - оно находится прямо напротив бывшей колокольни в глубине двора.

   Сейчас в здании торговых бань в той части, что из красного кирпича находится дезинфикционная станция, а в бирюзовой части - ювелирные мастерские.

Дом № 20К2. Участок  в 1901 г. принадлежал Телегину Неофиту Ефграфовичу - потомственному почетному гражданину. Очевидно, позднее он был продан Цинковальному заводу..
Рядом с  колокольней этот же архитектор (Михайлов) выстроил в 1903 году длинное строение торцом к переулку, как раз на его переломе.  

Это казармы для рабочих цинковального завода.

В этом доме, в квартире 11, жил Казин Василий Васильевич - русский советский поэт, организатор и участник литературной группы пролетарских писателей «Кузница». Возможно, здесь, в гостях у Казина бывал С.Есенин. Вот выдержка из письме  Есенина к Казину из Ленинграда (от 28.6.1924 г.): "Ах, если бы сюда твой Девкин переулок". 
                       
Дом № 20К3 - тех же годов постройка.

Дом 20к3 . Детали.
                   
Дом № 22. Романюк пишет: "доходный жилой дом архитектора К. Л. Розенкампфа (№ 22)". Подтверждение этому я не нашла ни  в Википедии, ни в других источниках. Сейчас он "реконструирован" и от него мало, что осталось.

Дом 24. Напротив - кряжистый коренастый кирпичный дом купца В. В. Кукушкина, возведенный в 1902 году архитектором В. К. Филипповым.

Дом № 23. На другой, левой стороне бывшего Девкина переулка  в 1913-1914 гг. по проекту архитектора В. А. Мазырина выстроено здание с готическими декоративными мотивами для крестьянина Антона Фролова. Пыталась найти информацию о крестьянине Фролове, который мог себе позволить такой дом - не нашла, если кто, что знает, напишите. Интересно узнать, как он заработал свой капитал.

                   
   Стиль - неоготика, дань моде. Вход в подъезд. Детали.
                   
   Внутри подъезда сохранился витраж. Окно. Детали.
                   
   Пьяные башенки.
                  
Мазырин  автор дома А.А. Морозова на Воздвиженке, более известного, как дом Дружбы народов. Он увлекался мистикой, спиритизмом, верил в переселение душ и считал, что его душа родилась в Египте.    Дом, в Девкином переулке,  тоже выглядит очень загадочно. Интересно, что в нем всего 3 квартиры.
Дом № 28С2. Доходный дом.
    В Википедии написано, что в этом доме 28 жил Н.Е.Жуковский - отец русской авиации. Это ошибка. В 1880 г. это был Девкин переулок, а Жуковский жил в доме №28 по Немецкой (современной Бауманской) улице, сейчас дом находится на территории бывшего ЦАГИ, и там находится музей Н.Е.Жуковского, который сейчас, кажется, закрыт. Об этом я писала здесь http://stapelia2784.livejournal.com/21060.html


Дом № 28\25.

Из воспоминаний А.Катаевой-Венгер, жены сына писателя Ивана Катаева - "Мы с Сашкой (братом) ехали на метро до станции «Бауманская». Там жила моя родня. Это была совсем другая Москва - не та, о которой писали в газетах и которую показывали в кино -  неизмеримо далекая от архитектуры улицы Горького и Пушкинской площади, Кремля и Мавзолея В. И. Ленина. Это была деревянная Москва - в одну сторону от метро знаменитая Немецкая слобода с обличьем петровских времен и при ней Немецкий рынок; а в другую  (стоит только пересечь Бауманскую улицу), - бывший Девкин, а ныне Бауманский переулок с домом митрополита Введенского, известного по диспутам с наркомом Луначарским, и со старинной Девкиной баней. И совсем неподалеку Елоховская церковь, в ту пору главная церковь Москвы, выполнявшая роль собора".

   Продолжение - Ольховская улица

   Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: http://oldmos.ru/photo/view/18899www.jmp.ru/jmp/03/07-03/10.htm; Романюк По землям московских сел и слобод и др.


Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

14 комментариев или Оставить комментарий
Comments
From: lvov89 Date: Январь, 27, 2014 06:59 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, очень интересный пост. Актуальный для меня тем, что в этом уголке Москвы я вчера искал здание бывшей лаборатории химика академика Чичибабина. В своем институте (ИОХ РАН, в свое время лаборатория Чичибабина вошла в этот институт) я узнал, что здание находилось по адресу Бауманская, 22. Судя по старой фотографии, это было одноэтажное здание бывшей аптеки (писали, что деревянное, однако на фотографии видно ясно, что стены кирпичные). Вместо него я нашел другое здание под тем же номером (у вас на фотографии). Может ,вы сможете что-нибудь прояснить? Думаю, это интересная задача, хотя бы потому, что Чичибабин был по-настоящему выдающимся химиком первой половины прошлого века, и в этом здании, в частности, были разработаны и синтезированы очень важные для страны лекарственные препараты.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Январь, 27, 2014 09:58 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за добрые слова. По поводу Вашего вопроса: мне думается, вы не там искали, вы, правда, не указали в какие годы работал академик Чичибалин в этом здании, но до революции на Немецкой совр. Бауманской) улице была аптека Мартинсен. По справочнику Вся Москва за 1917 г. дом №20 (участок 379\240). Обратите внимание не на номер дома, на крепостные номера, те что в скобках. Нумерация домов менялась, а крепостные номера оставались. Так вот аптека Мартинсен располагалась как раз в одноэтажном деревянном доме,вот ссылка на фото https://pastvu.com/p/65686, она с картой, т.ч. разберетесь, где она стояла, а рядом и был их жилой дом, вот ссылка https://pastvu.com/p/165159. Напомню, что раньше Немецкая улица начиналась от угла на пересечении с Бакунинской (ранее Покровской).
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Январь, 27, 2014 10:02 (UTC) (Ссылка)
Напишите, пожалуйста, если все правильно. Я все время дополняю свои старые посты, вставлю и информацию о Чичибалине.
livejournal From: livejournal Date: Январь, 10, 2016 12:16 (UTC) (Ссылка)

Оглавление: Улицы Москвы и их достопримечательности

Пользователь atana_tata сослался на вашу запись в своей записи «Оглавление: Улицы Москвы и их достопримечательности» в контексте: [...] nbsp;     Бауманская улица, часть которой раньше называлась Девкин переулок [...]
livejournal From: livejournal Date: Март, 26, 2016 15:59 (UTC) (Ссылка)

Бауманская улица (Девкин переулок). Часть 4.

Пользователь radomir45 сослался на вашу запись в своей записи «Бауманская улица (Девкин переулок). Часть 4.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бауманская улица (Девкин переулок). Часть 4. [...]
sauserful From: sauserful Date: Июнь, 12, 2016 17:13 (UTC) (Ссылка)
"где-то здесь в маленьком деревянном домике в Девкином переулке жил Патриарх Сергий (Старогородский)"

Он жил уже не Девкином переулке, а в Бауманском, так как получил разрешение на жительство в 1927 году, а переулок переименовали в 1924-м.

Жил он в доме №6, но патриархом в тот момент не был.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Июнь, 12, 2016 17:54 (UTC) (Ссылка)
спасибо за уточнение.
sauserful From: sauserful Date: Июнь, 14, 2016 09:33 (UTC) (Ссылка)
Здесь написано подробно, но к сожалению не приведены ни дата поселения здесь митрополита Сергия, ни точная дата сноса здания.

http://www.srcc.msu.ru/bib_roc/jmp/03/07-03/10.htm
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Июнь, 15, 2016 11:20 (UTC) (Ссылка)
Благодарю, отличная ссылка, она очень мне пригодится.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Июнь, 15, 2016 11:25 (UTC) (Ссылка)
В посте я дала ссылку на Ваш предыдущий комментарий.
Ирина Вишнякова From: Ирина Вишнякова Date: Август, 31, 2018 12:49 (UTC) (Ссылка)
Уточните пож-та ИСТОЧНИК, откуда взята информация про дома 11 и 13: "завод метеорологической аппаратуры" и владелицу Милованову.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Август, 31, 2018 20:54 (UTC) (Ссылка)
Ирина, обратите внимание, во всех моих постах ссылки в конце каждого поста, но, к сожалению, со временем не все они открываются. По поводу Миловановой и д. 13 помню на память - это Романюк С.К., т.к. Девкин пер. - один из моих первых постов и тогда я мало чем пользовалась, сейчас я использую десятки разных источников. По поводу д.11 припомнить не могу, может быть тоже он, а, возможно, это взято еще со старого сайта олдмос, из комментариев старожилов или из переписки с одним из жителей, который и прислал мне фото дома №7, тогда его фото на Олдмос не взяли, а мне пригодилось.
У меня к Вам тоже вопрос, вы экскурсовод Ирина Вишнякова или однофамилица, просто я уже привыкла, многие экскурсоводы пользуются моими материалами, но меня смутило, что в ЖЖ вы только сегодня зарегистрировались.
gurbolikov From: gurbolikov Date: Июль, 9, 2019 13:37 (UTC) (Ссылка)
Небольшое уточнение: дом 7 -- это последний снимок дома 7а, единственного оставшегося к тому времени от деревянного квартала с тенистым двором. Почти напротив архиерейского двора. Можно сказать, что и он по-своему знаменит. Там часто у своей тёти, Серафимы Николаевны Поповой, в коммунальной квартире останавливался Владимир Михайлович Зельдин. Во время Войны дежурил на крыше этого дома и тушил немецкие бомбы-"зажигалки". Об этом потом рассказывал в интервью.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Июль, 9, 2019 19:27 (UTC) (Ссылка)
Благодарю за такое ценное дополнение.
14 комментариев или Оставить комментарий