?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Ладожская улица. Часть 1. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Ладожская улица. Часть 1.
                                     Ладожская улица. Четная сторона. Часть 1.

   Название возникло в XVIII веке от фамилии домовладелицы Новоладожской (ее предки, видимо, были выходцами из Новой Ладоги на Волхове), в доме которой находился кабак "Ладуга". Прежнее название части улицы, примыкающей к нынешней Бауманской улице - Синявинский переулок - по домовладельцу адмиралу Синявину. Часть же улицы, когда-то примыкавшая к Яузе, называлась Цыганов переулок — по фамилии содержателя бань Цыганова. Сейчас улица заканчивается у Третьего Транспортноко кольца.

    Улица прежде всего была знаменита Немецким рынком, который находился в треугольнике между Ладожской и Ирининской (совр. назв. Фр. Энгельса) и Проездом Немецкого рынка, а также трактиром "Амстердам".

     Д.А. Покровский так вспоминает об этом рынке "Обрусел Немецкий рынок настолько, что даже и общественный разврат, который впервые насаждали и укореняли в Москве преимущественно немцы и немки, и тот ушел из их рук в руки коренных русаков, и именно на Немецком рынке расцвел в 1860-х годах, культивируемый пресловутым Никитой Герасимовичем Соколовым в стенах содержавшегося этим антрепренером «Амстердама», таким пышным и ядовитым цветом, какого ни раньше нигде никогда не видано было, ни позже трудно было бы увидать. Трактир «Амстердам» вмещал в себе всю, так сказать, практическую энциклопедию распутства, начиная от гомерического пьянства, продолжая самым гнусным, циническим, нагло откровенным развратом и кончая азартными картежными играми... Для каждого стола имелся вполне достаточный запас опытных шулеров, состоявших при трактире по особым поручениям, на полном хозяйском иждивении.

   По таким же поручениям и на том же иждивении состояло полчище разного достоинства девиц, начиная от приумытых певичек и арфисток до обыкновенных уличных проституток, занимавших особое обширное помещение под вывеской меблированных комнат в отдельном от трактира доме, но обязанных долгом службы все вечера и ночи проводить в залах «Амстердама» на предмет уловления охотников до дешевой женской ласки - в свои сети, а бумажников их и кошельков - в сети антрепренера. Бесшабашное веселье, всенощная музыка и пение, не прекращавшаяся картежная игра и никогда не запиравшиеся двери «Амстердама» быстро создали ему такую популярность в среде московских зевак и кутил, что любой из них считал за стыд подолгу не бывать в «Амстердаме», не разделить времени с какой-нибудь из его прелестниц и не попробовать счастья в его беспардонной картежной игре. Даже простые мужики, для которых имелась целая грязная половина в нижнем этаже, познакомившись на практике с разнообразными развлечениями этого веселого приюта, стали предпочитать «Страдамент», как они его называли, простым трактирам и валили туда целыми толпами.

   Удачливый антрепренер ликовал, собирая обильную дань с человеческой глупости и невоздержанности и, успокоенный со стороны полиции, решительно ни перед чем не останавливался, чтобы увеличивать свои барыши. Особенным его вниманием пользовались, конечно, богатые купеческие сынки, приезжавшие в «Амстердам» для того, чтобы на просторе развернуться во всю ширину русской натуры. За таковыми, с момента их появления, устанавливалось всестороннее наблюдение с целью выяснения того обстоятельства, какими наличными денежными средствами они располагают, чтобы сообразно этому или выдвинуть против них тяжелую артиллерию картежной игры под верховным управлением шулеров, или подвергнуть их легкому ружейному огню арфисток, певиц, просто так себе девиц, вечно заседавших в трактире, или, если они не стоили и этого, предать их невниманию прислуги и расположить самим добровольно очистить место для гостей более выгодных. Нечего и говорить, что целыми уходили восвояси только гости последней категории...
   ...Когда же какой-нибудь из их клиентов, за время своей гульбы успевший освоиться со всем девичьим населением номеров, доходил до такого постыдного положения, что оставался в том только, что на нем, то от него освобождались очень простым способом: напаивали до положения риз и отправляли с какой-нибудь из девиц прокатиться на свежем воздухе, причем он где-нибудь в пустынной местности и вываливался благополучно из пролетки или саней, предоставленный с этого момента уже собственной о себе заботливости".
   Четная сторона улицы не сохранилась совсем, но благодаря старым фотографиям можно увидеть как она выглядела. В центре дом купчихи Филатовой на совр.Бауманской (Немецкой) улице, снесен в 1968 г. Справа угловой дом, где сейчас расположено кафе "Му-му", а слева здание, принадлежащее до революции Комитету Человеколюбивого общества, снесено в 1959 году. Их участок был достаточно большой и состоял из нескольких строений.
    У немецкого рынка. Фото 1932 г.

   Следующее фото ниже, вид в противоположную сторону, поэтому развернемся на 360 градусов и посмотрим дальше на четную сторону Ладожской улицы, теперь дома справа. Дома слева стоят уже по ул.Ф.Энгельса, о ней я сейчас не пишу,  в центре кадра часовня (о ней я расскажу во 2-й части), стоящая на развилке совр. ул. Фридриха Энгельса и Ладожской ул.
   Обратим внимание на крайний левый дом, также чтоящий на участке Человеколюбивого общества.
    После урагана на стрелке Ладожской и Ирининской улиц. Фото 1904 г.

    Прежде, на углу Бауманской ул. и нечетной стороне Ладожской улицы стоял  трехэтажный дом Человеколюбивого общества.
    Вид на Ладожскую улицу. Фото 1955 - 1956 гг.

    Следующее фото 1956 г. Дом с  "Му-му" слева. А справа одноэтажные дома, принадлежавшие в начале XX в. купцу Платонову Ивану Васильевичу, а по справочнику ВМ за 1917 г. весь участок от Бауманской (тогда Немецкой) ул. включая 3-х этажный дом принадлежали  Моск. Комитету Человеколюбивого общества. Все одноэтажные дома вскоре были снесены, на их месте в 1961 г. выстроили современный кирпичный дом №2\37.
    А двухэтахжый дом (на фото выше - крайний справа), перестроили и достроили еще одним этажом и он до неузнаваемости  изменил свой облик. С этого момента нарушилась и нумерация домов, поэтому при исследовании я опиралась на так наз. полицейские номера участков.
    Начало Ладожской улицы. Фото 1956 г.

    Снос одноэтажных домов. Фото 1959 г.

    На фото 1980 г., справа, этот же перестроенный дом (3-х этажный). Видимо, с этого момента, в тот период времени, все эти дома получили №4, а до революции было так. Далее, дом с фронтоном (уч.1081\846) , принадлежал Горожакину Егору Яковлевичу, содержателю рыбной лавки.

   На этой фотографии хорошо видны следующие два дома, прежде стоявщие здесь.
   Ладожская ул., 4. Фото 1979 - 1981 гг.

   Следующий за домом с фронтоном участок (1662\846)  по справочнику "Вся Москва" за 1901 г. принадлежал - "Блохину Николаю Павловичу, собст. дом, Московская Синодальная типография". Синодальная типография была на Никольской улице, поэтому не понятно, то ли он директор типографии, то ли здесь располагался ее филиал.
    Затем этот участок переходит Епархиальному свечному заводу. Он располагался на пространстве между Посланниковым переулком и Ладожской улицей (подробнее о нем я писала здесь).
    Ладожская ул., 4. Фото 1979 - 1981 гг.

    Судя по одинаковому оформлению наличников окон, это тот же участок, принадлежавший свечному заводу.
    Ладожская ул., 4. Фото 1979 - 1981 гг.

    Он же, только со двора.
    Ладожская ул., 4. Вид со двора. Фото 1979 - 1981 гг.

     Воспоминания s1988f - "В дальних (домах) была знаменитая арка, в которую устремлялась вся туева куча студенчества по утрам к первой паре. Толпа шла плотным строем через арку во двор между Ладожской и Посланниковым, выруливая в Волховский и далее на Лефортовскую площадь...".
   Следующий участок (1089\845)  принадлежал купчихе Орешниковой Ирине Федоровне. По плану 1952 г. видно, ее дом, выходящий на Ладожскую ул. был деревянным (фото нет), а за ним дом, стоящий на углу Ладожской ул. и Волховского пер., купца Калинина Алексея Алексеевича (подробнее о купцах Калининых  и их особняке здесь).
   Вот на этом фото - слева угловой дом №11\6 (снесен, но я его еще застала), а справа - снесенный дом купца Калинина А.А.
   Вид на дом купца Калинина А.А. из проезда Немецкого рынка. Фото 1984 г.

    До революции этот участок (995\856) по Ладожской ул., расположенный между Волховским пер. и М. Почтовой ул. - это бывшая Бронзолитейная фабрика купцов - братьев Вишневских Евгения, Льва и Феликса Феликсовичей. Участок принадлежал, как было принято в то время, то ли жене одного из братьев, то ли их матери - Вишневской Вере Константиновне. Вот ссылка на карту, где видны строения домов и фабрики братьев Вишневских - Ладожская улица, 12 (немецкий рынок).
   На днях на сайте Паству я обнаружила фотографию еще одного отрезка Ладожской ул., куда как раз и попала часть фабрики Вишневских. Вдали, на углу Волховского пер. и Ладожской ул. тот самый дом №10 - купца Калинина, тот, что виден на фото выше. На другом углу Волховского переулка начинается участок Вишневских ( №12). Угловой трехэтажный дом слева - женская гимназия А. Ф. Гросман (о ней здесь), еще левее, вероятно, один из корпусов  Бронзолитейной фабрики бр. Вишневских.
   Вид на Ладожскую ул. с М. Почтовой ул.

   Первоначально их Бронзолитейная фабрика располагалась на Ольховской ул., (д. №4 - 6), в д. Карзинкиных (об этом я писала здесь), а в начале XX века она переехала в собственный дом купцов Вишневских. Фабрика просуществовала до 1917 года, занимаясь изготовлением самых разнообразных изделий из бронзы - люстр, канделябров, часов, предметов церковной утвари и др. Помимо изготовления готовых изделий, фабрика занималась также золочением, никелированием, лужением, серебрением, бронзированием различных изделий, часовых корпусов в том числе.
    Несмотря на отсутствие собственной тематики в бронзовых композициях, изделия фабрики Вишневских получили золотую медаль на всемирной выставке 1900 года в Париже, а в 1903 году ее изделия экспонировались на выставке архитектуры и художественной промышленности в Москве.
                       Часы с фигурой музы.Бронза. Ф-ка бр. Вишневских.
                               

   В начале ХХ века было получено звание поставщиков Императорского двора. Интерьерная бронза фабрики, отличавшаяся пышностью и броскостью, особенной популярностью пользовалась в торгово-предпринимательской (купеческой) среде. Вишневские выполняли заказы на художественную бронзу (осветительные приборы) для богатых купеческих особняков, гостиниц и на монументальное (мемориальное) литье. Клеймом фабрики отмечались наиболее дорогие и неординарные изделия.
     Иногда фабрика использовала чужое клеймо. Вот выдержка из статьи (см.здесь). "Даже в конце XIX века известная бронзолитейная фабрика братьев Вишневских выпускала изделия, используя клеймо Томира, а свое скрывая под накладными частями предмета".
   Керосиновая лампа. Фирма братьев Вишневских Москва, 1892-1897 гг. Бронза, литье, ковка, золочение; аметистовое стекло. Частное собрание, Москва.
                                    
    Недавно мне удалось побывать в бывшем особняке купца Второва Н.А., сейчас это резиденция американского посла, т.н. "Спасо-хаус" в Спасопесковском переулке, 10. Там до сих пор висит бронзовая люстра, изготовленная на фабрике братьев Вишневских в 1910-е гг.

      Занимались они также отливкой статуй и памятников, поэтому были знакомы почти со всеми скульпторами Москвы. На фабрике отливали свои работы Шервуд, Коненков, Врубель, Андреев и др. В т.ч. здесь была отлита и знаменитая скульптура Андреева - "Гоголь Н.В.", ныне стоящая во дворе на Никитском бул., где Николай Васильевич прожил свои последние годы.
    Здесь же отливали и памятник хирургу Пирогову. С ним связана интересная история. В 1905 г. гипсовая копия скульптуры находилась в мастерской Вишневских, а в ней был спрятан архив разгромленного жандармами Всеросийского железнодорожного союза.
   Кроме того, часть помещений по адресу Ладожская ул. 12  Вишневские сдавали в аренду. В них в начале XX в. работала еще одна фабрика. Эта старинная фортепианная фирма существовавшая в Москве, приблизительно с 1870 по 1917 годы.
    "A.Uslall" был первым роялем из России, получившим Золотую Медаль в США, на выставке в Новом Орлеане в 1884 году. За время существования фирмы было выпущено несколько тысяч инструментов.
            Фабрика на Ладожской ул.
   Еще одно помещение на углу Ладодской ул. и Волховского пер. (тогда Б. Ирининский пер.), также в начале прошлого века сдавалось под частную женскую гимназию  А.Ф.Гроссман, а чуть позже, в нем же, до 1917 г. располагался Немецкий народный дом.
   Напомню, что вся четная сторона Ладожской улицы снесена. Исключение составляют только два дома в самом конце Ладожской улицы между М.Почтовой  и 3-м Транспортным кольцом, где теперь и заканчивается улица.
   Дом №8с1 (числится  дом по М. Почтовой ул., но фасадом выходит на Ладожскую ул.) - бывший участок Семеновой А.М. - обстроен и надстроен со всех сторон, в основе очевидно старый производственный корпус.

    Дом №16 - чудом сохранившийся, тоже производственный, корпус фабрики Бутюгиной А.А.,  владелице нескольких участков в этом районе, в т. ч. участка с палатами Анны Монс. Подробнее здесь и здесь. Сейчас он уже обложен современной плиткой и только окна в пол говорят о его древности.

   А вот на нечетной стороне, кое-что сохранилось.

   Продолжение. Ладожская улица. Нечетная сторона.

   Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: Википедия, http://www.oldmos.ru; http://watchtalk.ru/81-post6.html; "Вся Москва";  http://lib.rus.ec/b/347159/read ; http://www.stainway.ru/brands/Uslall/uslall.htm и другие.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 комментария или Оставить комментарий
Comments
Елизавета Тимакова From: Елизавета Тимакова Date: Октябрь, 4, 2013 18:43 (UTC) (Ссылка)
Дом с "Муму") Ха) там раньше гастроном был, колбасу заворачивали в серую плотную бумагу, запомнила
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Октябрь, 4, 2013 19:26 (UTC) (Ссылка)
Я читала в комментариях, на сайте Олдмос про гастроном. Все равно, спасибо. Кстати, в мое время все завертывали в эту серую плотную бумагу.Помните, как в известном фильме героиня Муравьевой говорит "С бумагой в стране напряженно" Как-то так.
2 комментария или Оставить комментарий