?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Прогулки по Москве. Ладожская улица. Часть 2. - Прогулки по Москве.
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Прогулки по Москве. Ладожская улица. Часть 2.
                                Ладожская улица. Нечетная сторона. Часть 2.

  Часть 1.


   Здесь на стрелке Ладожской и Ирининской (Фридриха Энгельса) улицы когда-то стояла часовня Николая Чудотворца  (дом №3). В 1787 году часовня во имя Николая Чудотворца на Немецком рынке в Елохове была приписана  к Николо-Берлюковской пустыни.

  В 1852 году она была полностью перестроена с каменным домом и кельями. В 1914 году по проекту архитектора И. Ф. Мейснера, видимо, была построена  заново небольшая часовня Николо-Берлюковской пустыни, называвшаяся в народе Ладожской. Она фиксировала пересечение улиц и замыкала визуальную перспективу со стороны Немецкой улицы. Прямоугольный объем часовни завершался одним рядом закомар, рисунок которых поверху повторялся наличниками окон. Навес над входом покоился на двух столбах. Небольшой изящный купол придавали сооружению стройность. 13 января 1923 года часовня была закрыта, а в 1928 году снесена.

     В треугольнике между Ладожской и Ирининской (сейчас Фридриха Энгельса) и до Проезда Немецкого рынка (сейчас часть Волховского пер.) располагался знаменитый Немецкий рынок. Зеленым контуром обведены сохранившиеся здания, которые снесли и заменили новоделом.

   Ладожская ул.  Фото 1983 г.

   Вот как пишет С.Н. Дурылин об этом рынке "Когда я вспоминаю мясную линию Немецкого рын­ка, я думаю: «Вот бы туда старых голландцев и фла­мандцев, любителей мясных nature morte'oB: какую бы удивительную по разнообразию и кровавой мясной сочности картину нашли они там!
    Взять хоть бы мясные лавки. Холодные, насквозь пропитанные морозом, мрачные, с огромными чурба­нами для разрубки туш, напоминавшими кровавые плахи для казни преступников, лавки эти были наби­ты всякими мясами до тесноты. Иссиня-красные туши - бычьи, свиные, бараньи - вздымались от полу до потолка. К потолку же были привешены, распустив крылья, тетерева, глухари, куропатки, рябчики. На Волках по стенам, как на тесных нарах в ночлежном доме, лежали гуси, индейки, утки, куры.
Рыбные лавки на Немецком рынке были особая статья. Многопудовые осетры с острейшими, как иглы, носами; грузные, не в подъем одному человеку, белу­ги; розово-желтые семги, каких не увидишь и в Ар­хангельске, на их родине, занимали здесь то место, ко­торое в мясных лавках принадлежало бычьим и сви­ным тушам. Судаки, караси и лещи «пылкого заморозу» соответствовали здесь крупной птице — гусям и индейкам: эти еще были на виду и на счету, а весь прочий рыбий народ был без счету, им были набиты огромные многопудовые плетенки и короба из щепы, стоявшие на полу. Тут же стояли целые мешки с белоозерскими снетками — мелкой сушеной рыбкой, из которой варили сытные вкусные щи и картофельную похлебку, фунт их стоил копеек 15. За все последит 24 года я не видел в Москве ни единого снеточка; куда они девались—-ума не приложу. В полутемных помещеньицах при рыбных лавках стояли большие деревянные чаны с живой рыбой — тут в жуткой тесноте рядом со сми­ренной подмосковной плотвой извивалась кольцом стерлядь, уроженица Оки или Волги.

Целые кади были полны черным жемчугом икры — зернистой и паюсной. Я говорю «черным», потому что красной кетовой икры тогда и в помине не было, она появилась в Москве после японской войны, и сначала на нее недружелюбно косились, как на щуковину или сомовину: эта рыба-де для нехристей, а эта икра-де, икра для нехристей, недаром, мол, она добывается из «кита-рыбы». Да и какая была особая нужда в этой новой красной икре, когда лучшая черная паюсная осетровая икра стоила рубль — рубль двадцать, а зер­нистая — рубль-полтора за фунт?...
Но я все говорю о лавках, магазинах, амбарах, ла­базах, а ведь Немецкий рынок был сверх того и (базар — ежедневный, непрерывный базар, весь застав­ленный телегами и возами, приехавшими из ближайшего, а часто и далекого Подмосковья со всевозмож­ной снедью, производимой подмосковными огородни­ками и крестьянами.
Тут все — и мясо, и битая птица, и рыба, и масло, и сметана, и творог, и овощи, и плоды, и грибы — бы­ло еще дешевле, чем в палатках и лавках. Кто же из сколько-нибудь хозяйственного люда в Елохове поку­пал огурцы, морковь, капусту, картофель в лавках? Все это покупалось с воза, от огородника, от приго­родного крестьянина, все это было не лежалое, не мя­тое, не вялое, а самое свежее, еще с блестками росы, еще с запахом вольного простора".
     Посмотрим, что же сохранилось от рынка. Дом 1\2 - до революции этот участок (под №5) также принадлежал Николо-Бюрлюковской пустыни. Фото 1987 г.

    Сейчас здание перестроено и от него сохранилась только фасадная стена.
     В советские годы в здании находилась чебуречная и пивная с народным названием "Капкан" , позже переименованная в "Пьяный дятел".

    Романюк пишет: "На том же Немецком рынке находился и скандально известный ресторан "Амстердам" Никиты Соколова, пользовавшийся в 1860-х гг. громадной популярностью среди золотой молодежи и просто кутил".
   На старом фото слева два дома стоят на ул. Фридриха Энгельса, справа - ладожская ул. - дома Николо-Бюрлюковской пустыни.
   Ладожская ул. фото 1984 г.

    Дом №5 надстроен 3-м этажом.

   На этой стороне улицы сохранилась часть зданий бывшего рынка, хотя многие их них потеряли свой декор.

    Дом №7 - остатки Немецкого рынка.

   Дом №7а - тоже остатки Немецкого рынка, сохранена, видимо, только фасадная стена.

   Вплотную к дому №7 пристроено здание совсем в другом стиле.
  Ладожская ул. Фото 1984 г.

   Дом №9 - конструктивистское здание, бывшая обувная фабрика, кажется, она называлась "Сафьян"?

   К сожалению, разыскать что-либо о фабрике, об архитекторе и годе постройки здания мне не удалось. Предположительно год постройки дома конец 20-х - начало 30-х гг. прошлого века.
              
   Вот это же здание с противоположной стороны видно на старой фотографии со стороны улицы Фридриха Энгельса.
  Вид на проезд Немецкого рынка (сейчас 4-й Ирининский пер.). Фото 1984 г.

     Раньше на этом месте находились мастерские по ремонту тяжёлой и осадной артиллерии (МАСТЯЖАРТ), затем завод "Мостяжмаш".

    Мастерские по ремонту тяжёлой и осадной артиллерии (МАСТЯЖАРТ) основаны по приказу начальника Штаба Верховного Главнокомандующего,генерал-адьютанта Алексеева М.В. и 9 марта 1916 года (по старому стилю) началось формирование завода на Ладожской улице. Наследником "Мастяжарта"является современный завод "Вымпел" расположенный на Вельяминовской улице.

  С 1916 по 1918 год МАСТЕЖАРТ находился на Ладожской улице. В 1923 году окончательно был переведён на Вельяминовскую улицу.
  А еще раньше, примерно на этом месте, располагалось владение княгини Софьи Игнатьевны Долгоруковой, скончавшейся в 1899 г.
  Дом №11 - последний из сохранившихся старых домиков на нечетной стороне Ладожской улицы. (так было в 2012 г., когда я писала этот пост, но, к сожалению, сейчас и этот домик снесен.

  Домик этот стоял между Проездом Немецкого рынка и Волховского пер. он есть еще на одной д\р фотографии. Слева дом №11 справа №13. Оба снесены.
    Немецкий рынок. Фото 1900 - 1910 гг.

  Теперь это место выглядит так.

   Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

Использованы материалы: Википедия; С.Дурылин "В своем углу"; http://www.oldmos.ru; http://hitrovka.livejournal.com/260673.html; http://testan.narod.ru/moscow/book/sela/mosslob18_5.html;

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий