?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Прогулки по Москве. Улица Фридриха Энгельса. Часть 1. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Прогулки по Москве. Улица Фридриха Энгельса. Часть 1.
                     Улица Фридриха Энгельса, бывшая Ирининская. Часть 1.

    Ранее называлась Ирининская улица по храму Святой великомученицы Ирины в Покровском. Переименована в 1922 году в честь Фридриха Энгельса. Каким образом, улица связана с Энгельсом не понятно.

   Есть улицы, о которых в путеводителях написаны сотни, а то и тысячи страниц, с описанием достопримечательностей. Бывшая Ирининская улица была заселена в основном купечеством средней руки и в путеводителях почти не упоминается, а если и встречается, то чаще всего связана с воспоминаниями о бывшем Немецком рынке. Прогуляемся по ней, посмотрим, что здесь сохранилось до наших дней.

На углу улиц Бауманской и  Фридриха Энгельса стоит дом №1\35  - бывший доходный дом 1902 - 1906 гг. постройки, арх. В. В. Шервуд.

   Дом №3-5с1 - старый дом, в основе своей, как пишет Романюк С.К., застройки 1790 - 1800 гг., позднее надстроенный 3-мя этажами.

   Вид того же дома со двора. В начале XX века принадлежал домовладельцам Терюхиным, а перед революцией некому Стерженскому.

Дом №3-5с2 - жилой дом, 1770-1780-е гг.,

   Он же со стороны прохода к метро.

   Со двора дом разглядеть довольно трудно из-за облепившей его рекламы.

   А с торца здания можно увидеть мезонин с разваливающейся оконной рамой. Правда, все эти фотографии, сделаны давно, где-то в начале 2010 годов, сейчас дом покрасили и освободили от рекламы.

   Участок этот до революции принадлежал домовладельцу и купцу Гулякову Ивану Ивановичу, занимавшемуся продажей колониальных товаров и хлебом в зерне и владельцу булочной.
   Здесь сразу вспоминается картина Б.М. Кустодиева "Булочник".

   На старом фото 1904 г. видно как выглядела улица раньше. Крайний слева сохранившийся дом №3-5с2 - купца Гулякова, следующие два здания - снесены. Дом, стоящий торцом  - это уже другая сторона бывшей Ирининской улицы, сохранился, совр. адрес №6с2. Далее часовня Николая Чудотворца, о ней я писала здесь, а крайний справа дом - это уже Ладожская улица.
    После урагана на стрелке Ладожской и Ирининской улиц. Фото 1904 г.

   Вот старое фото 1914 г. с часовней. Здесь хорошо видна нечетная сторона бывшей Ирининской улицы (совр. Ф.Энгельса). На месте этих домовслева (нечетная сторона) стоит стандартная коробка - дом №7-21 (см. здесь).
  Часовня Николая Чудотворца Николо-Берлюковской пустыни близ Немецкого рынка. Фото 1914 г.

    Четная сторона улицы с постройками на Немецком рынке видна на фото ниже.
    Улица Фридриха Энгельса. Фото 1983 г.

   Крайний справа - дом №2\1 - здание принадлежало Николо-Бюрлюковской пустыни (подробнее см. ссылку выше). Сейчас сохранился только фасад, все остальное новодел.

   Это уже территория  бывшего Немецкого рынка. Вот как вспоминал о нем С.Н. Дурылин "Все эти снеди, скоромные и постные, продавались на Немецком рынке в необъятном, казалось, неисчер­паемом количестве. Ими набиты были магазины, лав­ки, лавчонки, амбары, лотки, поставцы, ларьки, возы, телеги.
   Но я все говорю о лавках, магазинах, амбарах, ла­базах, а ведь Немецкий рынок был сверх того и базар - ежедневный, непрерывный базар, весь застав­ленный телегами и возами, приехавшими из ближай­шего, а часто и далекого Подмосковья со всевозмож­ной снедью, производимой подмосковными огородни­ками и крестьянами.
    Тут все — и мясо, и битая птица, и рыба, и масло, и сметана, и творог, и овощи, и плоды, и грибы — бы­ло еще дешевле, чем в палатках и лавках
".
    Заглянем на территорию бывшего Немецкого рынка. Вид со двора на д. 5 - 7 по Ладожской улице.

   Дом №6с2 - именно торец этого дома виден на фото 1904 г. Первый этаж занимали лавки, второй был жилой.

  На фото старые дома №6с1 и с2, далее дом №20 - новодел. По воспоминаниям старожилов в доме №6с1 в советское время была столовая с народным названием "Три коня", т.к. в ее зале было панно с тремя конскими головами.

   Развернемся на 360 градусов и посмотрим от новодельного дома №20 как выглядели здания по этой стороне прежде. Они видны на старом фото. Вдали два двухэтажных дома справа - дом 6с2 и  дом №6с1 с бывшей столовой "Три коня". Следующий дом, в середине, принадлежал Калинину Алексею Алексеевичу, его особняк сохранился на Бакунинской улице, д.6. Дом слева стоял на углу проезда Немецкого рынка и Ирининской ул., принадлежал Штанниковой Александре Гавриловне, домовладелице, имевшей несколько домов в окрестностях Немецкой слободы.
   Ул. Фридриха Энгельса. Немецкий рынок. Фото 1984 г.

   Здесь чуть крупнее. Дом без окон на втором этаже - столовая "Три коня".
  Магазин на улице Фридриха Энгельса. Фото 1977 г.

  Вид от современного дома №20 в сторону Ладожской улицы. Угловой дом - Штанниковой А.Г. Дом этот она, очевидно, сдавала под мясную лавку, т.к. по воспоминаниям старожилов района в нем сохранялись во множестве крюки для подвески мясных туш. В советское время здесь был магазин "Ветеран", а слева находилась лавка "Субпродукты".
  Ул. Фридриха Энгельса. Немецкий рынок. Фото 1984 г.

    Дом этот неоднократно горел, и в конце концов был снесен.

   Часть 2. http://stapelia2784.livejournal.com/27629.html

  Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

Использованы материалы: Википедия, http://www.oldmos.ru; С.Н.Дурылин "В своем углу"

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

2 комментария или Оставить комментарий
Comments
ishmaelinngamli From: ishmaelinngamli Date: Июнь, 5, 2018 10:46 (UTC) (Ссылка)

Энгельс. Федя-вредя.

“Каким образом, улица связана с Энгельсом не понятно”...

Немец был. По слободе и честь.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Июнь, 5, 2018 22:35 (UTC) (Ссылка)

Re: Энгельс. Федя-вредя.

Пожалуй так, но в моем сознании как-то Энгельс плохо связывается с немецкрй слобожой, но тот кто называл, видимо, так и рассуждал.
2 комментария или Оставить комментарий