?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Прогулки по Москве. Улица Фридриха Энгельса. Часть 1. - Прогулки по Москве.
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Прогулки по Москве. Улица Фридриха Энгельса. Часть 1.
                     Улица Фридриха Энгельса, бывшая Ирининская. Часть 1.

   Ранее называлась Ирининская улица по храму Святой великомученицы Ирины в Покровском. Переименована в 1922 году в честь Фридриха Энгельса. Каким образом, улица связана с Энгельсом не понятно.
   Есть улицы, о которых в путеводителях написаны сотни, а то и тысячи страниц, с описанием достопримечательностей. Бывшая Ирининская улица была заселена в основном купечеством средней руки и в путеводителях почти не упоминается, а если и встречается, то чаще всего связана с воспоминаниями о бывшем Немецком рынке. Прогуляемся по ней, посмотрим, что здесь сохранилось до наших дней.
 

На углу Бауманской и ул. Ф. Энгельса стоит дом №1\35  - бывший доходный дом 1902 - 1906гг. постройки, арх. В. В. Шервуд.

   Дом №3-5с1 - старый дом, в основе своей застройка 1790 - 1800 г., позднее надстроенный 3-мя этажами.

   Вид того же дома со двора. В начале XX века принадлежал домовладельцам Терюхиным, а перед революцией некому Стерженскому.

Дом №3-5с2 - жилой дом, 1770-1780-е гг.,



   Со двора дом разглядеть довольно трудно из-за облепившей его рекламы.

   С торца его можно увидеть мезонин с разваливающейся оконной рамой.

   Участок этот до революции принадлежал домовладельцу и купцу Гулякову Ивану Ивановичу, занимавшемуся продажей колониальных товаров и хлебом в зерне и владельцу булочной.
   Здесь сразу вспоминается картина Б.М. Кустодиева "Булочник".

   На старом фото 1904 г. видно как выглядела улица раньше. Крайний слева сохранившийся дом №3-5с2, следующие два здания - снесены. Дом, стоящий торцом  - это уже другая сторона бывшей Ирининской улицы, сохранился, совр. адрес №6с2. Далее часовня Николая Чудотворца, о ней я писала здесь http://stapelia2784.livejournal.com/26663.html, а крайний справа дом - это уже Ладожская улица.

   Вот старое фото 1914 г. с часовней. Здесь хорошо видна нечетная сторона бывшей Ирининской улицы (совр. Ф.Энгельса). На месте этих домов стоит стандартная коробка - дом №7-21.

   Дом №2\1 - здание принадлежало Николо-Бюрлюковской пустыни (подробнее см. ссылку выше). Сейчас сохранился только фасад, все остальное новодел.

   Это уже территория  бывшего Немецкого рынка. Вот как вспоминал о нем С.Н. Дурылин "Все эти снеди, скоромные и постные, продавались на Немецком рынке в необъятном, казалось, неисчер­паемом количестве. Ими набиты были магазины, лав­ки, лавчонки, амбары, лотки, поставцы, ларьки, возы, телеги.
   Но я все говорю о лавках, магазинах, амбарах, ла­базах, а ведь Немецкий рынок был сверх того и базар - ежедневный, непрерывный базар, весь застав­ленный телегами и возами, приехавшими из ближай­шего, а часто и далекого Подмосковья со всевозмож­ной снедью, производимой подмосковными огородни­ками и крестьянами.
    Тут все — и мясо, и битая птица, и рыба, и масло, и сметана, и творог, и овощи, и плоды, и грибы — бы­ло еще дешевле, чем в палатках и лавках".
    Заглянем на территорию бывшего Немецкого рынка. Вид со двора на д.5 - 7 по Ладожской улице.

   Дом №6с2 - именно торец этого дома виден на фото 1904 г. Первый этаж занимали лавки, второй был жилой.

  На фото старые дома №6с1 и с2, далее дом №20 - новодел. По воспоминаниям старожилов в доме №6с1 в советское время была столовая с народным названием "Три коня", т.к. в ее зале было панно с тремя конскими головами.

   Развернемся на 360 градусов и посмотрим как выглядели здания на месте новодельного дома №20 на старом фото. Двухэтажный дом справа без окон - это дом №6с1 с бывшей столовой "Три коня". Следующий дом, в середине, принадлежал Калинину Алексею Алексеевичу, его особняк сохранился на Бакунинской улице, д.6. Дом слева стоял на углу проезда Немецкого рынка и Ирининской ул., принадлежал Штанниковой Александре Гавриловне, домовладелице, имевшей несколько домов в окрестностях Немецкой слободы.

    Дом этот она, очевидно, сдавала под мясную лавку, т.к. по воспоминаниям старожилов района в нем сохранились во множестве крюки для подвески мясных туш. В советское время здесь был магазин "Ветеран", а слева находилась лавка "Субпродукты",  Тот же дом в сторону Ладожской улицы.

    Дом этот неоднократно горел, и в конце концов был снесен.

   Часть 2. http://stapelia2784.livejournal.com/27629.html

  Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

  Использованы материалы: Википедия, http://www.oldmos.ru; С.Н.Дурылин "В своем углу"

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

2 комментария или Оставить комментарий
Comments
ishmaelinngamli From: ishmaelinngamli Date: Июнь, 5, 2018 07:46 (UTC) (Ссылка)

Энгельс. Федя-вредя.

“Каким образом, улица связана с Энгельсом не понятно”...

Немец был. По слободе и честь.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Июнь, 5, 2018 19:35 (UTC) (Ссылка)

Re: Энгельс. Федя-вредя.

Пожалуй так, но в моем сознании как-то Энгельс плохо связывается с немецкрй слобожой, но тот кто называл, видимо, так и рассуждал.
2 комментария или Оставить комментарий